Пара слов о квашеной капусте
- 04.12.17, 18:39
Заквасил на днях банку капусты, хочу поделиться парой моментов, может кому полезно будет.
В своё время квасил капусту по-гурийски – капуста большими кусками, свёкла большими кусками, с чесноком. Не понравилось: капуста жесткая, свёкла жесткая, хотя как закуска – вполне ничего. Но зачем мне ведро закуски?
Так вот, решил объединить два рецепта – советский и вот этот вот, по-гурийски.
Получилось следующее...
Капусту пошинковал. Шинковал шинковочным ножом. Типа такого:
Очень удобно, удобнее, чем на шинковочной доске. И пальцы гарантированно целые, если это кому-то важно. Правда, к шинковочному ножу надо привыкнуть.
Нельзя просто так взять, и начать шинковать.
Свёклу порезал мелкими кубиками, морковь потер на тёрке для «корейской» моркови. Всё смешал.
Теперь интересное. Лавровый лист и черный/душистый перец горошком – это блядское наследие СССР. Не надо его во все совать. Ни к чему это совсем.
В капусте – так точно ни к чему.
А у меня был сушеный фенхель и такая же сублимированная петрушка. На литровую банку я взял и того, и другого по столовой ложке. И соли столовою ложку с горкой. Сахар не нужен, у меня свёкла и морковь. В них сахара вполне достаточно.
Зачем фенхель? А он от пердухи помогает. Капуста очень способствует метеоризму.
Кстати вот, везде пишут, что нельзя йодированную соль использовать. Это тоже тяжкое наследие СССР, когда соль йодировали иодидом калия, который ничего не портил, просто на цвет продукта влиял. Сейчас используют иодат калия, который не влияет ни на что вообще. Я много лет и мариную, и квашу с той солью, какая есть в доме, а это чаще всего йодированная. И всё хорошо.
И заварил всё это дело кипятком, как чай. Зачем варить рассол? Нахуя эта стерильность?
Дал остыть до тёплого. Отфильтровал через ситечко.
Тут второй интересный момент: раньше я набивал капустно-овощную смесь в банку и только потом заливал рассолом. Трамбовал я плотно, рассол в капусту проникал фигово.
Так я и подумал, какого хуя? Залил сначала рассол в банку (не весь, где-то половину), а потом начал укладывать и трамбовать капусту. Толкушки, или как это называется, у меня нет, потому трамбовал пустой водочной бутылкой 0,2 л. Даже не помню, откуда она у меня взялась.
Можно было еще кулаком трамбовать, как советуют, но получить в итоге отпизженную капусту мне почему-то не хотелось. В общем, утрамбовал.
И третий интересный момент – гнёт. Какой нахуй гнёт в банке, скажете вы, и будете совершенно правы. Потому у меня нечто вроде гнёта, такая себе имитация – стеклянная бутылка с водой. Нет, не та, которой трамбовал – от кетчупа. Она больше по диаметру донышка.
Не смотря на убогость, газы выгоняла вполне нормально, даже не пришлось периодически прокалывать капустную массу ножом.
Квасилось трое суток, получилось очень вкусно. Такое.
В своё время квасил капусту по-гурийски – капуста большими кусками, свёкла большими кусками, с чесноком. Не понравилось: капуста жесткая, свёкла жесткая, хотя как закуска – вполне ничего. Но зачем мне ведро закуски?
Так вот, решил объединить два рецепта – советский и вот этот вот, по-гурийски.
Получилось следующее...
Капусту пошинковал. Шинковал шинковочным ножом. Типа такого:
Очень удобно, удобнее, чем на шинковочной доске. И пальцы гарантированно целые, если это кому-то важно. Правда, к шинковочному ножу надо привыкнуть.
Нельзя просто так взять, и начать шинковать.
Свёклу порезал мелкими кубиками, морковь потер на тёрке для «корейской» моркови. Всё смешал.
Теперь интересное. Лавровый лист и черный/душистый перец горошком – это блядское наследие СССР. Не надо его во все совать. Ни к чему это совсем.
В капусте – так точно ни к чему.
А у меня был сушеный фенхель и такая же сублимированная петрушка. На литровую банку я взял и того, и другого по столовой ложке. И соли столовою ложку с горкой. Сахар не нужен, у меня свёкла и морковь. В них сахара вполне достаточно.
Зачем фенхель? А он от пердухи помогает. Капуста очень способствует метеоризму.
Кстати вот, везде пишут, что нельзя йодированную соль использовать. Это тоже тяжкое наследие СССР, когда соль йодировали иодидом калия, который ничего не портил, просто на цвет продукта влиял. Сейчас используют иодат калия, который не влияет ни на что вообще. Я много лет и мариную, и квашу с той солью, какая есть в доме, а это чаще всего йодированная. И всё хорошо.
И заварил всё это дело кипятком, как чай. Зачем варить рассол? Нахуя эта стерильность?
Дал остыть до тёплого. Отфильтровал через ситечко.
Тут второй интересный момент: раньше я набивал капустно-овощную смесь в банку и только потом заливал рассолом. Трамбовал я плотно, рассол в капусту проникал фигово.
Так я и подумал, какого хуя? Залил сначала рассол в банку (не весь, где-то половину), а потом начал укладывать и трамбовать капусту. Толкушки, или как это называется, у меня нет, потому трамбовал пустой водочной бутылкой 0,2 л. Даже не помню, откуда она у меня взялась.
Можно было еще кулаком трамбовать, как советуют, но получить в итоге отпизженную капусту мне почему-то не хотелось. В общем, утрамбовал.
И третий интересный момент – гнёт. Какой нахуй гнёт в банке, скажете вы, и будете совершенно правы. Потому у меня нечто вроде гнёта, такая себе имитация – стеклянная бутылка с водой. Нет, не та, которой трамбовал – от кетчупа. Она больше по диаметру донышка.
Не смотря на убогость, газы выгоняла вполне нормально, даже не пришлось периодически прокалывать капустную массу ножом.
Квасилось трое суток, получилось очень вкусно. Такое.
6
Коментарі
Гість: NoTaRь
14.12.17, 19:27
40 кілограм
Zmeelove
24.12.17, 19:27Відповідь на 1 від Гість: NoTaRь
В частном доме живешь?
tamagochi
34.12.17, 19:28
Всё квасишь
Гість: NoTaRь
44.12.17, 19:28Відповідь на 2 від Zmeelove
Да
Міс Марпл
54.12.17, 19:30
Я теж квасила, розсіл не кип'ятила, просто в аип'ячу воду засипала сіль. Без гньоту, але з проколюваннями тричі на день. Дуже смачно вийшло. Головне міленько все подрібнити.
Гість: NoTaRь
64.12.17, 19:34
В Закарпатті роблять без розсолів- просто пересипають сіллю свіжорубану капусту. І вона пускає сік. Правда для цього її має бути хоча би 17-20 кг
Zmeelove
74.12.17, 19:35Відповідь на 3 від tamagochi
Лучше квасить капусту, чем синьку
Zmeelove
84.12.17, 19:36Відповідь на 6 від Гість: NoTaRь
Можно просто перетереть с солью, если немного Но лично мне непонятно, сколько соли надо. Да и с рассолом проще
Ми Ла
94.12.17, 19:37
Все чудово. Але питання у мене є: чого ти почав так набагато більше матюкатися? В чому проблема? Це не добавляє тобі мачизму, шарму чи якоїсь колосальної значущості.
Перестану до тебе ходити в замітки. Неприємно дивитися, як нормальний чоловік скочується у бездоння вульгарності і змушує мене включати ментора.
Zmeelove
104.12.17, 19:38Відповідь на 5 від Міс Марпл
Я очень мелко не люблю – не хрустит