хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Томатный сок

Я уже неоднократно писал, что моё чувство вкуса искалечено СССРом. Я это признаю, я это учитываю и делаю поправки, я с этим смирился.
Оттуда же, из СССРа, любовь к томатному соку.

Хотел написать простыню про технологию производства фруктовых и овощных соков, потом подумал про свиньи, бисер и о том, что вся информация есть в открытом доступе. Да хоть на той же Вики. И расхотел.

Потому коротко: весь томатный сок во всем мире концентрируют. Просто потому, что могут. Томаты в плане концентрирования пульпы – очень благодарный овощ. Но даже для томата правильная концентрация – нетривиальный процесс. Нужны томаты определенных сортов и технология.

В томате есть всё, что нужно для успеха – пектин-загуститель и ликопин-краситель. Но они оба два разрушаются при длительном нагреве. Именно поэтому вы никогда не получите нормальный томатный сок и кетчуп в домашних условиях. Только жиденькое, коричневое, наверняка расслоившееся непойми-что.

В промышленных условиях томатную пульпу очень быстро нагревают до 110 °С, выдерживают буквально 30 сек. и очень быстро охлаждают. Для этого нужно современное дорогостоящее оборудование. Так сохраняются вязкость, цвет и органолептические показатели. И витамины, насколько это вообще возможно.

Уже потом это всё дело концентрируют. Кто как: выпариванием в вакууме, вымораживанием, селективными мембранами. Тоже, кстати, процессы довольно технологичные.
Простое выпаривание сейчас нигде, я надеюсь, не используют.

Зачем концентрируют, думаю, понятно: меньше места для хранения, менее строгие санитарные нормы хранения.

Потому, когда я на пакете с томатным соком вижу надпись «Не из концентрата» – мне смешно.

Так к чему я всё это писал? Лично мне реально впадлу покупать и носить воду. Так что томатный сок я бодяжу из томатной пасты.
Первый плюс – паста в стекле. Можно визуально оценить ее качество.
Второй плюс – солить можно по вкусу, а не как производитель захотел.
Можно добавлять всякое интересное типа порошка паприки, горького перца, хмели-сунели и т.п., чтобы разнообразить вкус.
Из стандартной банки томатной пасты 460 г получается два литра сока. То есть еще и дешевле, если кому это важно.

В заключение поделюсь секретом: пасту обязательно разводить кипятком до консистенции сметаны. Потом сразу долить холодной воды до нужного объема. Такой сок субъективно гуще и не расслаивается.

Всё равно простыня получилась, блин.
13

Останні статті

Коментарі

Гість: NoTaRь

18.11.17, 19:44

В мене 30 літрів томатного не з концентрату)))
Кетчуп дійсно важче, але просто вихід менший, неекономно
Хоча стаття цікава
Тому плюсъ

    28.11.17, 19:50

    Среди меня особой популярностью пользуется "белый сок розовых" помидор.
    То есть именно то, что ты обоснованно или нет считаешь водой.

      38.11.17, 19:51

      пей сынок томатный сок!
      будешь крепок и высок!


      все помнят эту шнягу?
      Кстати, изначально в СССРе томатный сок не пользовался популярностью И только подобная пропаганда и доступность сделали его общеупотребительным

        48.11.17, 19:52Відповідь на 2 від RomahaN

        Среди меня особой популярностью пользуется "белый сок розовых" помидор.
        То есть именно то, что ты обоснованно или нет считаешь водой.
        Не-е Он же не такой совсем, он же без мякоти

          58.11.17, 19:53Відповідь на 1 від Гість: NoTaRь

          В мене 30 літрів томатного не з концентрату)))
          Кетчуп дійсно важче, але просто вихід менший, неекономно
          Хоча стаття цікава
          Тому плюсъ
          Вот не начинай Пейте что хотите, это просто информация к размышлению

            68.11.17, 19:53

            нетнет , всё совсем не так
            твоё чувство вкуса искалечено городской средой ..
            и вообще, что это за ёбань , томатный сок из пасты?! паста намазка)
            Чем уже искалечено, тем уже искалечено

              78.11.17, 19:54Відповідь на 4 від Zmeelove

              Среди меня особой популярностью пользуется "белый сок розовых" помидор.
              То есть именно то, что ты обоснованно или нет считаешь водой.
              Не-е Он же не такой совсем, он же без мякоти
              Без мякоти, да. А мякоть я готовлю отдельно: кетчупы, лечо, паста и тэ пэ.

                88.11.17, 19:55Відповідь на 7 від RomahaN

                Среди меня особой популярностью пользуется "белый сок розовых" помидор.
                То есть именно то, что ты обоснованно или нет считаешь водой.
                Не-е Он же не такой совсем, он же без мякоти
                Без мякоти, да. А мякоть я готовлю отдельно: кетчупы, лечо, паста и тэ пэ.
                Извращаешься как можешь, короче

                  Гість: NoTaRь

                  98.11.17, 19:58

                  Змей, зараз тебе заклюють
                  В технічній спілості томата води всього 20-25%.При варці достатньо його підварити і викинути шкірки і насіння
                  Далі вже стерилізація
                  Якщо куповані томати, тобто напівзелені і дочервонівші вже зірвані, то так - води більше.
                  Але і тоді навіть є смисл гнати сок

                    108.11.17, 19:58

                    пей сынок томатный сок!
                    будешь крепок и высок!


                    все помнят эту шнягу?
                    Кстати, изначально в СССРе томатный сок не пользовался популярностью И только подобная пропаганда и доступность сделали его общеупотребительным
                    помидоры были дешёвыми и лично моя семья покупала до 200 кг и сами готовили сию амброзию...и это в городе! про село и говорить нечего... у тёщи этот сок исчислялся декалитрами
                    Сколько, говоришь, варили и стерилизовали при консервации по времени?

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      попередня
                      наступна