хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Маринованные сливы

А вы маринуете сливы? Нет? А что так?

В моей юности мы с отцом четыре года подряд отдыхали летом в Карпатах по путевкам.
Место называлось – Воловец.
В один год нам катастрофически не повезло с погодой. Весь двадцать один путёвочный день шёл дождь. То сильный, то слабый, то мряка, но шёл.

В этом Воловце был книжный магазин. Который мы скупили где-то на 30%. Напомню, что в позднем СССРе хорошие книги были дефицитом. Но каждому книжному магазину хоть какой-то дефицит, да доставался. Который совсем не был нужен местному населению. Вот мы и оторвались.

Там же были дефицитные модели самолетов производства ГДР. То есть полный комплект: детали, клей, даже декали. Я успел собрать начерно аж три: Ла-5, Хоукер Тайфун и восемьдесят восьмой Юнкерс.

С фруктами там было ожидаемо хреново, зато там были дешевые маринованные сливы. Состав: венгерка, сахар, немного уксуса. Именно там я их впервые попробовал. Влегкую уминал по паре литровых банок за день.

Так мы и проводили время: читали, ездили во всякие Ужгороды-Мукачевы на электричке; я жрал сливы как не в себя и клеил модельки самолетов.

И именно с тех пор полюбил маринованные сливы. Я их не консервирую. Просто в сезон мариную большую банку – съедаю. Мариную еще. И так до конца сезона.
Кстати, просто сладкие меня уже не прут – я добавляю соль. А в этих ваших интернетах все рецепты почему-то категорически без соли.

Так вот, типа рецепт закусочной сливы. Очень примерный. Прикину где-то на литровую банку.

Поскольку я вообще по рецептам готовлю только мегасложные блюда (мокека из крабов, голубь с теплым сорбетом фуа-гра, консоме из утки с ванильным пюре и т.п.), где нужно соблюдение технологии. А так все на глаз, да на зуб.

Твердые, лучше слегка недозревшие, сливы мою, накалываю вилкой и плотно укладываю в банку.
Туда же засыпаю чайную ложку с горкой соли, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки уксуса, кусочек красного жгучего перца, несколько горошин черного. Заливаю хорошо теплой, но не горячей водой, закрываю крышкой и переворотами банки слегка размешиваю. Снимаю крышку и отправляю банку в микроволновку минут на семь. По истечении времени банка должна быть очень горячей. До кипения не довожу.

Когда банка остынет до тёпленького – пробую. Добавляю то, чего не хватает. Это уже практически баланс компонентов готового продукта. Изменится насыщенность и букет, но не изменится баланс.
Вот, собственно, и всё: прогреваем еще дважды, давая остыть до тепленького (или как получится). Оставить на ночь. Утром можно есть.

Я намеренно очень аккуратен со специями, чтобы не перебить вкус и запах сливы и сливовой косточки. Но вы можете поизвращаться с гвоздикой, душистым перцем, чесноком и богомерзкой лаврушкой.

Оставшийся маринад можно и нужно использовать повторно. Если не по прямому назначению, то для мяса, птицы, рыбы, овощей. Или уварить вдвое и получить что-то типа бальзамического уксуса.

Не ошибайтесь.

Готовим вместе!
5

Останні статті

Коментарі

121.09.17, 14:49

маринуем
едим вместо подорожавших маслин

    221.09.17, 14:53Відповідь на 1 від ranok_v_misti

    маринуем
    едим вместо подорожавших маслин
    Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе

      321.09.17, 14:54Відповідь на 2 від Zmeelove

      маринуем
      едим вместо подорожавших маслин
      Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе
      ты не поверишь, я пью

        421.09.17, 14:57

        китайцы молодцы.. Они даже змей маринуют.

          521.09.17, 14:58Відповідь на 3 від ranok_v_misti

          маринуем
          едим вместо подорожавших маслин
          Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе
          ты не поверишь, я пью
          Это вполне в твоем духе Девочка-вместо

            621.09.17, 15:00Відповідь на 5 від Zmeelove

            маринуем
            едим вместо подорожавших маслин
            Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе
            ты не поверишь, я пью
            Это вполне в твоем духе Девочка-вместо
            но при этом я не отказываюсь от кофе
            там всё так сложно
            ой

              721.09.17, 15:02

              не вкусно

                821.09.17, 15:03Відповідь на 7 від KKsu

                не вкусноКому?

                  921.09.17, 15:03Відповідь на 6 від ranok_v_misti

                  маринуем
                  едим вместо подорожавших маслин
                  Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе
                  ты не поверишь, я пью
                  Это вполне в твоем духе Девочка-вместо
                  но при этом я не отказываюсь от кофе
                  там всё так сложно
                  ой
                  Не удивила

                    1021.09.17, 15:04Відповідь на 9 від Zmeelove

                    маринуем
                    едим вместо подорожавших маслин
                    Э... ну ладно Типа как пить цикорий вместо кофе
                    ты не поверишь, я пью
                    Это вполне в твоем духе Девочка-вместо
                    но при этом я не отказываюсь от кофе
                    там всё так сложно
                    ой
                    Не удивила
                    пойду заварю цикО

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      попередня
                      наступна