хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Ботулизм

А давайте я вам про ботулизм расскажу? А то тут истерика какая-то нездоровая образовалась. Меньше надо телевизор смотреть, дорогие мои.
Читайте книги – в них все написано.

Так вот, опасна не сама эта вредная палочка клостридия ботулина, а токсин, выделяемый ею в процессе жизнедеятельности.
Ботулина – часть нормальной микрофлоры почвы, придонного ила и т.п. Живет везде, умирает крайне неохотно. Более того, мы ее поедаем чуть ли не каждый день – и ничего, нормально.

Чтобы ботулина хорошо жила и выделяла токсин, ей нужно отсутствие воздуха и тепло. То есть практически все домашние консервы, которые делались без автоклава, представляют опасность. Потому как ботулина легко переносит  длительное кипячение и разумно агрессивные среды. Может размножаться в животных и растительных тканях при вялении, сушении и копчении.
Варенье, мёд и что-то маринованное опасны в существенно меньшей степени, но тоже опасны.

Никак себя особо не проявляет. Вздутая крышка консервной банки – это не признак ботулины. Хотя там точно есть какая-то другая животная, которая вполне могла сожрать весь кислород в банке, тем самым обеспечив анаэробные условия для ботулины.

И что теперь? Все пропало? А вот и нет.

Ботулотоксин термолабилен, то есть распадается при нагревании.
Любой продукт достаточно прогреть на 100°С в течении получаса, чтобы безопасно потом сожрать. Что не успели сразу сожрать – храните в холодильнике.
Если с консервами понятно, то ту же таранку или вяленое мясо можно герметично упаковать и бросить в емкость с кипятком.

Как-то так. Не ошибайтесь.

10

Останні статті

Коментарі

114.06.17, 10:36

Ботулина почти как Марина

    214.06.17, 10:37Відповідь на 1 від ranok_v_misti

    Ботулина почти как МаринаЕсли жарить – не умираешь?

      314.06.17, 10:38

      раньше жер рипку відрами, солену, сушену, вялену, кітайську, парену, варену....
      теперча, хуй Вам батьку, туз казирний..
      все віддпускаю, ну хіба пару плотвіня котам....

        414.06.17, 10:38Відповідь на 2 від Zmeelove

        Ботулина почти как МаринаЕсли жарить – не умираешь?пошутил

          514.06.17, 10:40

          кто нибудь ел вареную таранку?

            614.06.17, 10:42Відповідь на 5 від Джина Ло

            кто нибудь ел вареную таранку?я сегодня буду
            ради эксперимента

              714.06.17, 10:43Відповідь на 5 від Джина Ло

              кто нибудь ел вареную таранку?Она же не варится, а прогревается Сам не пробовал так делать, но не думаю, что сильно повлияет на вкус

                814.06.17, 10:43Відповідь на 5 від Джина Ло

                кто нибудь ел вареную таранку? ШоТоЗаХуйня....нібось камбоджийци тебе пригощали цим лайном

                  914.06.17, 10:43Відповідь на 4 від ranok_v_misti

                  Ботулина почти как МаринаЕсли жарить – не умираешь?пошутилОй, да, что-то не то совсем, ой, ой

                    1014.06.17, 10:44Відповідь на 9 від Zmeelove

                    Ботулина почти как МаринаЕсли жарить – не умираешь?пошутилОй, да, что-то не то совсем, ой, ойда, перестань

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      попередня
                      наступна