skaloDream
- 01.11.16, 22:22
- скалолазание
Всем привет!
Как обещал=)
Этот пост я пишу для тех, кто ни разу не был на скалодроме. Тру-скалолазам тут ничего интересного не найти.
Сам я впервые оказался на скалодроме вместе со своим знакомым. Причём я несколько лет откладывал это событие под разными предлогами, а оказалось - зря.
По сути, скалодром - обычный спортивный клуб, со своим уклоном. Вы приходите, оплачиваете занятие, переодеваетесь, и занимаетесь.
Чтоб не забыть, сразу о финансах: вчера ходили, я заплатил 350 (по списку от клуба) за себя + 400 за Олю, + 150 аренда скальников для Оли. Занятие по времени не лимитируется, у меня в среднем 3-3,5 часа уходит от входа до выхода из клуба.
В этот раз в зале практически никого не было, стена для работы со страховкой была пустой.
Теперь, собственно, матчасть.
Лазание можно условно разделить на три основные части:
Боулдеринг - лазание без страховки, то есть если ты сорвался - прилетел жопой на мягкий мат и полез снова. Высота трасс для болдеринга примерно 5 метров. Тут основная задача - отточить технику: научиться правильно ставить ногу, тянуть руку, хватать, отпускать, перемещать и держать пятую точку и т.д. В общем дело не только в силе, но и в технике.
Верхняя страховка - вы одеваете страховку, один конец верёвки встёгнут в вашу страховку, второй конец веревки - страхующему, точка перегиба страховки наверху - максимальная высота куда вам предстоит залезть. Тут высота уже побольше. Тут тренируется выносливость, в некотором роде это имитация реального лазания на рельефе. Если сорвётесь - пролетите не больше метра ( при условии нормального страхующего).
Нижняя страховка - так же, вам встёгивают один конец страховочной верёвки, второй конец страхующему. А вот точку перегиба страховочной верёвки вы делаете в процессе продвижения по трассе: цепляете за шлямбур карабин, пропускаете через него верёвку, и вот ваша новая точка. Вообще, начинающему это ни к чему. Кто увлечётся - узнает что к чему.
Лично я считаю, что главное и наиболее важное - это болдеринг. Не вижу смысла штурмовать стену со страховкой, когда лазать ещё не научился. Поэтому я крайне редко лазаю со страховкой. Предпочитаю болдеринг. Очень грустное зрелище, когда один стоит и скучает внизу, а второй горе-скалолаз пытается лезть по простейшему рельефу, но ясно что он не умеет вообще никак.
Итак, для болдеринга вам понадобятся скальники, мешочек магнезии и немного упорства.
Во первых придётся потерпеть некоторое неудобство обуви. Лично я уже привык, скальники сели по ноге, нога привыкла сворачиваться в трубочку, мир дружба, комфорт и уют (почти). Но первые мои занятия это был адский ад. Я надевал скальники на три-четыре минуты, делал несколько попыток пролезть трассу, снимал скальники и сидел минут 5-10. Было дико неудобно и даже больно.
Кстати, когда будете выбирать первые скальники вот вам совет: вам должно быть очень тесно в них но не должно быть больно. Ну и лично моё мнение - брать скальники с мягкой подошвой без намёка на агрессивное лазание - пустая трата денег. А в магазинах именно их впаривают новичкам.
По поводу магнезии - её так же как и скальники можно взять в аренду. В некоторых клубах есть коробки с магнезей прямо в зале, для безмешочных товарищей.
Обулись, намагнезились, чтож - к стене!=)
Стена встречает нас зацепами нескольких видов: Хапалки, от слова "можно сидеть на ней жопой, какая она огромная и удобная" (пассивный хват)
Зацепы на щипок
И самые вкусные, интересные и вообще - основные, "сучка, как за тебя взяться?" зацепки. Вот они наиболее верно передают реальный рельеф скал.
Моя тренировка проходит так: разминка (самая обычная разминка, как в школе на физре), пара траверса (просто лезть по любым зацепам вдоль стены сколько хватит сил), ну и покорение (или попытки покорения) трасс.
Что такое трасса? Трасса это вот:
Трассы тут отмечены полосками разных цветов, начало трассы - двойная метка и подпись с обозначением уровня сложности трассы у зацепа (или зацепов) для стартового положения рук. Например на фотографии полностью видно трассу отмеченную фиолетовыми стикерами.
То есть пролезть нужно только по этим зацепам, не опираясь и не хватая другие. Конец трассы тоже помечен двумя стикерами, туда надо взяться двумя руками. Возможно на картинке это просто, но на практике - не совсем=)
Уровни сложности условно деляться от 5 до 10(если не ошибаюсь) через буквы (5, 5+, 5а, 5в, 5с, 6, 6а и т.д.). Приходите, выбирайте самые простые трассы и лезьте! Легко? Выбирайте сложнее! Трасс много!В первое занятие я не смог пройти ни одной трассы. Сейчас скрипя зубами лезу 6а. Но я занимаюсь нерегулярно и всего полгода.
В идеале приходите заниматься с кем-то, кто уже имеет какую-то технику, ну или познакомитесь там с кем-то, или наблюдайте за другими, более опытными. На крайний случай есть занятия с тренерами, но тут как повезёт. Лично мне гораздо больше дают занятия с Дэном (не тренер) чем с тренером. А для чего нужен этот тренер, вот простой пример: как-то пытался я пролезть короткую, но очень вредную трассу. Раз 5-6, никак. Хотя вся трасса - 6 зацепов. И вот подходит ко мне товарищ, я ему показываю зацепы, он пролезает её с первого подхода, и я понимаю, что там, где я пытался выйти силой, надо было очень плавно сделать выход удерживая равновесие. И тут же легко и непринуждённо её прошёл. И такое бывает очень очень часто.
...
Для усложнения на скалодроме есть нависания.
Для особо упоротых маньяков есть совсем нависания:В общем и целом: приходите на скалодром. Если что-то будет не понятно - спросите любого, кто будет рядом, вам помогут. Зачем? Лично мне занятия дают:
-укрепляются мышцы ног, рук, кистей, пальцев в частности. Да и вообще всего тела.
-очень сильно прокачивается координация движений, ловкость.
-голова очищается от любых мыслей, кроме хватания
-научаешься думать и действовать быстро, иначе просто устанешь и не пролезешь.
-новые знакомые=)
После занятий можно принять душ, посидеть выпить чаю и поползти домой уставшим, но довольным.
Ах да, вот ещё один бонус, ради которого вся эта история: в хорошую погоду в хорошей компании на природе можно не только бухать, но и славненько полазать. Собственно, ради этого всё и задумывалось, в моём случае.
Подводя черту:
Можно долго в подробностях расписывать все нюансы и детали, чтобы вы сидя дома диване с пачкой чипсов в подробностях изучили, что такое скалодром, но есть идея получше.
Чтобы попробовать, вам понадобится спортивная одежда, немного денег (500-600р) и побороть свою лень и непонятный страх. Всё, дальше дело за вами.
Ограничений по возрасту/цвету кожи/полу и ещё чему-то я не заметил.
Спасибо, всем удачи!=)
Коментарі