хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Польско-турецкие войны или немного истории

  • 07.06.15, 14:17
Польско-турецкие войны или немного истории
1. Крестовый поход на Варну (1443—1444)
2. Польско-турецкая война (1485—1503) 
3. Польско-турецкая война (1620—1621)
4. Польско-турецкая война (1633—1634)
5. Польско-турецкая война (1666—1671)
6. Польско-турецкая война (1672—1676)
7. Польско-турецкая война (1683—1699)

- Крестовый поход на Варну (1 января 1443 — 19 ноября 1444 года) — один из значительных крестовых походов середины XV века. Крестовый поход был объявлен 1 января 1443 года. Участвовали в нём преимущественно поляки и венгры (во главе с воеводой Хуньяди), пытавшиеся остановить натиск турок-османов на Центральную Европу. Кульминацией похода стала битва при Варне 10 ноября 1444 года, в которой силы турецкого султана Мурада II наголову разбили крестоносцев. Крестовый поход на Варну в историографии часто называют «последним». Выражаясь точнее, он был скорее последним крупным крестовым походом, так как более мелкие, преимущественно островные операции, назывались крестовыми походами и позже. Более того, все, даже самые незначительные столкновения западных европейцев с мусульманами, стали называться крестовыми походами вплоть до конца XVII века. 
Значение:
Данный крестовый поход был остановлен турками у современного болгарского города Варна. Сокрушительное поражение при Варне заставило западных европейцев на долгие века оставить идею реставрации европейской власти на Балканах, ставших настоящей турецкой вотчиной. Вся территория Болгарии была интегрирована в Османскую империю и подверглась мощной турецкой колонизации, а медленно угасавшая Византийская империя (точнее оставшиеся от неё обезлюдевший город Константинополь и полуостров Морея), потеряли всякую надежду на спасение поскольку со всех сторон, кроме моря, столица была теперь окружена прочной полосой османских владений, простирающихся на сотни километров. В 1453 году Константинополь пал. Хотя войскам крестоносцев удавалось временно сдерживать наступление турок вглубь Центральной Европы и они даже смогли одержать победу под Белградом в 1456 году, общую расстановку сил это не изменило. В 1526 году Османская империя заняла земли центральной Венгрии. 
БИТВА ПРИ ВАРНЕ- 
В начале 1440-х годов Владислав, король Венгрии и Польши, начал кампанию против османского султана Мурада II, чтобы уменьшить влияние турок на Балканском полуострове и вернуть Сербию своему вассалу Георгию Бранковичу. Объединённая армия крестоносцев под командованием венгерского генерала Яноша Хуньяди захватила Ниш и Софию и нанесла туркам несколько чувствительных поражений, после которых в 1444 году Мурад вынужден был подписать с христианским королём мирный договор, по которому турки признавали независимость пограничных с Венгрией сербских земель и обещали не переходить Дунай.
В августе 1444 года султан Мурад передал трон своему 12-летнему сыну Мехмеду, решив отойти от государственных дел. Воспользовавшись ослаблением власти в Османской империи, Владислав нарушил мир и возобновил военные действия против турок. Однако сербский деспот Георгий Бранкович отказался присоединиться к крестовому походу Владислава. Усиленная лишь за счёт валахского контингента венгерская армия под командованием короля и генерала Хуньяди двинулась на Варну. Мурад, вновь взявший управление империей в свои руки, благодаря помощи генуэзского флота быстро перебросил войска из Малой Азии в Румелию.
Сражение под Варной произошло 10 ноября 1444 года. Турецкое войско в три раза превышало по численности армию крестоносцев. Хотя начало битвы сложилось в пользу венгров, в бою погиб король Владислав, а практически вся христианская армия в итоге была уничтожена. Хуньяди вынужден был бежать.
После сражения три года пустовал трон Польши, а новым королём Венгрии стал малолетний Ладислав Постум, регентом при котором был выбран Хуньяди. В следующие годы Мурад развил свой успех на Балканах, покорив Морею. Ослабленные крестоносцы в 1448 году в битве на Косовом поле потерпели ещё одно жестокое поражение, после которого больше не предпринимали серьёзных попыток отбить полуостров у Османской империи. Ослабление позиций христиан на Балканах позволило туркам взять Константинополь (1453) и вернуть контроль над Сербией (к 1459 году).  
Владыслав III ВарнеЕньчык (Варнский, польск. Wladysaw III Warnenczyk; (31 октября 1424 — 10 ноября 1444) — король польский с 25 июля 1434 (покинул Польшу 22 апреля 1440, страной управляли регенты), король Венгрии с 17 июля 1440 (под именем Владислава (Уласло) I (венг. I. Ulaszlo).
Сын Владислава II Ягайло от его четвёртой жены, княжны Софии Гольшанской. До совершеннолетия (1438) от его имени правил регент — епископ краковский Збигнев Олесницкий. Владислав, достигнув 19 лет, выступил в поход против турок в 1444 г. Войско его, встретившись с войском султана Мурада II 10 ноября 1444 г. в битве у города Варна, потерпело жестокое поражение. Сам король погиб в бою. Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы, что стало причиной появления слухов чудесном спасении. В результате на некоторое время была отложена коронация Казимира IV Ягеллона.
Ян Матейко. «Битва под Варной» (1879) 
- Австро-польско-турецкая война 1683-1699 гг.
Война Австрии и Речи Посполитой по отражению агрессии Османской империи. Завершилась крупным поражением турецких войск и потерей для Турции части земель в Юго-Восточной Европе и на Правобережной Украине.
В июле 1683 г. турецкая армия подошла к Вене и в течение двух месяцев осаждала ее. 12 сентября на помощь Вене подошло войско польского короля Яна Собеского. Оно сыграло решающую роль в разгроме турецкой армии у стен австрийской столицы. 
Осада Вены:
Кара Мустафа взял штурмом Альтенбург, Генбург, и Перхтольдсдорф после чего решается взять штурмом Вену. 
- 14 июля турки становятся лагерем вокруг Вены. Его почти 120-тысячной армии противостоял 16-тысячный гарнизон города под руководством графа Эрнста фон Штаргемберга. В июле 1683 года войска визиря осадили город полностью окружив его, турки постоянно обстреливали столицу Австрии из пушек. Османам удалось подвести подкопы под два бастиона с южной стороны и взорвать их. Фон Штаргенберг с трудом отбивал натиск врага.
На призыв австрийского императора Леопольда о помощи откликнулись польский король Ян Собеский, герцог Лотарингии Карл, немецкие князья Иоганн Георг III Саксонский, Максимилиан Эммануил Баварский и некоторые другие. Лотарингия выставила 40 тысяч солдат, а остальные союзники — по 10 тысяч. Польский король располагал армией численностью в 24 тысячи солдат.
Союзные войска форсировали Дунай вступили в леса, в то время окружающие Вену. Кара Мустафа знал об их приближении, однако решил с основными войсками продолжать осаду. На встречу прибывшим войскам он отправил 23-тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалерии под командованием Ибрагим-бея. Союзники на военном совете приняли план: на левом фланге вдоль Дуная будут наступать войска Карла, герцога Лотарингии, и Иоганна Савойского, в центре — солдаты Максимилиана Баварского, а на правом крыле отряды Яна III Собеского и немцы герцога фон Лаунберга.
На расцвете 12 сентября 1683 года Ибрагим-бей приказал начать атаку. Первыми приняли удар австрийские полки князя Людвига фон Бадена. На помощь им подоспели саксонцы. Численный перевес оказался на стороне союзников и турки были отброшены.
Однако в центре Ибрагим-бей сдержал натиск баварских войск. Их наступление приостановилось, но немецкие войска сомкнули строй и отбросили османскую конницу.
Тем временем король Речи Посполитой, Ян Собеский, построил «крылатых» гусар и Сам повел их в атаку. 
"Хоругви пустились вскачь и понеслись как птицы, с криками "бей, убивай!", под шелест прапорцев, под железный скрежет брони и свист крыльев. Гусары с копьями наперевес врезались в стену неприятеля, все на своем пути круша и сминая… Красная огненная лента взметнулась над всеми стронами четвероугольника, засвистали у конников в ушах пули, и вот уже где-то послышался стон, где-то упала лошадь, ровная линия сломалась, но гусары не остаанавливаясь, мчатся дальше; они уже совсем близко, уже янычары слышат храп и сиплое дыхание лошадей, ряды смыкаются еше плотнее, и лес пик, сжимаемых жилистыми руками, обращается бешеным скакунам навстречу ", - 
писал Генрик Сенкевич.  
Отборные польские войска обрушились на турок и смяли их, а затем устремились на турецкий лагерь под Веной. Вскоре и лотарингские войска опрокинули правый фланг османов; войска Ибрагим-бея были разгромлены и рассеяны.
Кара Мустафа был уверен, что его посланник сможет удержать союзников и неожидал нападения поляков на свой лагерь. Вскоре отряды герцога Лотарингии и Максимилиана Баварского тоже атаковали турок стоящих у стен австрийской столицы. К 5 часам вечера войска великого визиря были полностью разбиты, с города была полностью снята осада.
В итоге турки потеряли 20 тысяч воинов. Потери союзников составляли в пять раз меньше.
Результаты:
Победу под Веной праздновали в Европе как католики, так и протестанты. Папа Иннокентий XI объявил 12 сентября Днем пресвятой Девы Марии. В 1684 г. была создана антитурецкая коалиция государств — “Священная лига”, в которую вошли Австрия, Польша, германские княжества, Венеция, с 1686 г. и Россия. В 1686 г. турки были выбиты из Буды. В 1687 г. они потерпели поражение от союзной австро-венгеро-германской армии в Мохачском сражении. В сентябре 1697 г. австрийский полководец Евгений Савойский разгромил турецкую армию под Зентом (совр. Сента) на реке Тисе. По Карловицкому миру 1699 г. к Австрии отошли обширные территории Венгрии, Славонии, Трансильвании и Хорватии, Польша получила приращение своих владений на Правобережной Украине
1

Останні статті

Коментарі