хочу сюда!
 

Ольга

39 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Знаменитые женщины: Сара Бернар, королева театра и зрительских с

Сара Бернар - актриса с 16-ти лет. 

Когда на одном из домашних светских приемов мать 16-летней Генриетты Розины (будущей Сары) заговорила о том, что, наверное, пора бы выдать дочь замуж, девушка театрально бросилась ей в ноги: «Ах, лучше я уйду в монастырь». «Какой монастырь, девочке дорога прямиком на сцену!», - воскликнул тогдашний покровитель ее матери-куртизанки, брат Наполеона III, граф де Морни. Так началась театральная карьера «Божественной Сары».
 

Жизнь – театр.

Публика ее боготворила. Критики восторгались. В каждом гастрольном туре за ней вилась свита репортеров. Срывать такие аплодисменты, по 30 раз выходить на бис до нее не удавалось еще никому. Сара Бернар была королевой сцены.

Российский император Александр III сказал ей в ответ на ее поклон: «Это я должен склониться перед вами». Находились и те, кто считал славу актрисы раздутой. Ее не любил Чехов, Тургенев называл ее наглой бездарностью: «У нее только и есть что прелестный голосок». Впрочем, что до этого было звезде – весь мир лежал у ее ног.

В пятьдесят три она сыграла Гамлета, последний раз вышла на сцену за год до смерти – в семьдесят восемь лет. Без театра великая Бернар не мыслила свою жизнь. Он был главной ее страстью.

Сара БернарСара Бернар


Мужчины Сары Бернар.

Она обладала невероятной харизмой. Уже в 20 лет ставшая знаменитостью, мадмуазель Бернар никогда не знала недостатка в поклонниках. Далеко за 60 она имела любовников, которые родились позже ее на 10-20-30 лет.

Виктор Гюго, Эмиль Золя, Оскар Уайльд пели ей дифирамбы. Говорили, что она соблазнила всех монархов Европы. Сара, называвшая себя «величайшей любовницей» своего времени, слыла натурой страстной. Однако никогда и никому она не отдавала себя без остатка. Почти все ее партнеры по сцене становились ее любовниками: постановка заканчивалась, заканчивалась и любовь.

Разве что один мужчина мог стать ее любовью на всю жизнь – отец ее сына, бельгийский принц Анри де Линь. Но, увы, ей, как и ее любимой героине из «Дамы с камелиями», пришлось оставить мечту быть рядом с любимым. Увы, незаконнорожденная актриса-еврейка была не парой европейскому аристократу.

Единственный брак актрисы – с греческим дипломатом Аристидом Жаком Дамалом – продержался недолго. Муж оказался грубым и деспотичным. А Сара любила талантливых мужчин, восторгающихся ее собственным талантом.

Сара БернарСара Бернар


Любовь к эпатажу.

Мадемуазель Бернар умела шокировать публику. Например, гробом из красного дерева, который она повсюду возила с собой. Когда-то, когда она болела чахоткой и врачи не обещали ей долгую жизнь, она уговорила мать купить ей гроб – чтобы быть уверенной, что она будет лежать в красивом гробу. В нем она позировала фотографам, разучивала новые роли, предавалась мечтам и даже спала.

Ее дом был экстравагантен, как и она сама: стены ее жилища украшали чучела птиц с черепами в клювах, в саду разгуливали белые волкодавы и гепард, на деревьях жили обезьяны, а в траве бегали хамелеоны.

Во все поездки актриса брала с собой все свои бесчисленные драгоценности. А еще пистолет – вдруг пригодится «эта маленькая бесполезная штучка».

Сара Бернар


Жизнь взахлеб.

Легендарная француженка никогда не думала о "завтра". Она жила мгновением. Завистники говорили: «Она глотает жизнь. Какое неприятное обжорство».

Сара Бернар поборола свою боязнь перед сценой, которая доводила ее до обмороков. Она решилась подняться на 2000 метров на воздушном шаре, чтобы преодолеть свой панический страх высоты. Компания весело поужинала гусиной печенью и шампанским, и Бернар смогла спокойно посмотреть на раскинувшийся внизу Париж.

Грех уныния великой актрисе был совершенно неведом – даже ампутация ноги в 70 лет не стала для нее трагедией и причиной отказаться от сцены.

В годы франко-прусской войны она организовала госпиталь для раненых. Во времена первой мировой ездила с концертами на линию фронта. Мужества ей было не занимать.

Последний свой выход «Божественная Сара» обставила роскошно. 26 марта 1923 года ее гроб, под гром аплодисментов провожающих ее парижан, несли, как она и завещала, шесть самых красивых актеров ее родного «Комеди Франсез», а весь путь от бульвара Malesherbes до кладбища Père Lachaise был устлан ее любимыми камелиями.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

5

Комментарии

118.05.16, 15:37

    219.05.16, 09:35

    В конце концов Чехова и Тургенева тоже не все любили и любят...

      Гость: сонный

      319.05.16, 12:46

        Гость: Торенбург

        419.05.16, 19:58