хочу сюди!
 

Ольга

39 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-48 років

великие операции спецслужб

  • 13.04.15, 20:33

"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА"

 "ГЛАДИО" — ДИТЯ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

 Победа Красной армии (в 1946 году ее стали называть Советской армией) в Великой Отечественной войне создала ей славу мощной и непобедимой. Пребывание советских войск в самом сердце Европы — в Германии, Австрии, Венгрии — многим на Западе представлялось страшной угрозой. Трудно сказать, кто первый посеял семена страха перед возможным вторжением русских: то ли Черчилль своей речью в Фултоне в марте 1946 года, то ли они проросли еще раньше, в ходе завершающей стадии Второй мировой войны, когда казалось, что всесокрушающее наступление Красной армии остановить невозможно.

Так или иначе, у западных спецслужб возник план операции "Гладио".

По всей Европе организуются разведсети "Стэй бихайнд" — "Оставленные позади" — вначале команды смешанного состава, состоявшие из парашютистов — американцев и французов, которые участвовали в боях на стороне Сопротивления летом 1944 года. Их организацией, переезжая из страны в страну, занимается ответственный сотрудник ЦРУ Франк Виснер. Его поддерживают ветераны британских разведывательных служб МИ-6, МИ-9 и Управления специальных операций (УСО). Первоначально их задачей было выявление и нейтрализация сохранившихся подпольных нацистских групп в Германии, Италии и Австрии. Но очень скоро их функции переменились. Они занялись тем, что стали переориентировать бывших участников Сопротивления против их недавнего союзника — СССР. А в некоторых странах в этих целях начали использовать бывших нацистов и гитлеровских пособников.

Работа разведсетей в "Гладио" велась в нескольких направлениях: создание групп сопротивления "советскому вторжению", подпольных баз и складов оружия для будущих партизанских отрядов; подготовка эвакуации правительств и банковских капиталов; борьба против местных коммунистических партий и левых организаций; содействие приходу к власти правых сил; ведение разведки против СССР и его союзников.

В большинстве европейских стран "Гладио" не имела официальной поддержки властей и действовала как бы подпольно. Но спецслужбы с ведома или без ведома своих правительств поддерживали эту операцию.

В различных странах Европы "Гладио" действовало по-разному, опираясь на разные политические силы.

В Италии вербовка будущих функционеров и рядовых участнике "Гладио" началась еще во время Второй мировой войны. 29 апреля 1945 года Джеймс Англтон, главный представитель Управления стратегических служб США в Италии, завербовал в Милане и секретно переправил в Рим Юнио Боргезе, бывшего командира "Дечима МАС", элитного подразделения Муссолини. После окончания войны Англтон, с согласия итальянского министра внутренних дел Марио Шельбы, приступил к вербовке бывших руководителей секретной полиции Муссолини ОВРА и многочисленных политических и военных кадров фашистов. В 1947 году, со времени начала "холодной войны", в Италии под патронажем того же Марио Шельбы создается подпольная антикоммунистическая организация, финансируемая Англтоном. Кроме него, ее поддерживают и масоны, глава ложи которых Личо Джелли оказывается близко связанным с разведсетью "Гладио".

Вся привлеченная Англтоном публика частично становится агентурой официальных американских спецслужб, частично же привлекается к операции "Гладио".

С 1951 года ЦРУ и глава итальянской спецслужбы "Сервицио информациони форца армате риунити" (СИФАР) генерал Умберто Брокколи совместно размещают базы "Гладио"; создают под строжайшим секретом группы типа "Стэй бихайнд", готовые к борьбе в случае наступления коммунистов или Советской армии.

В декабре 1955 года полковник Ренцо Рока начинает вербовку "гладиаторов", которые приступают к занятиям под руководством американских и английских инструкторов, в том числе будущего директора ЦРУ Уильяма Колби. 622 "гладиатора" разделены на пять отделов: разведок, диверсии, партизанский, пропаганды и прикрытия; учебу они проходят в учебном центре в Алгеро-Польина на Сардинии. В их подготовке участвует также антисоветский отдел МИ-6, находившийся тогда в Риме.

В рамках этой же программы готовят кадры и в Хирфорде, на территории Великобритании. Договор между ЦРУ и СИФАР о создании "Гладио" официально оформляется 26 ноября 1956 года. Конечно, этот факт держится в большом секрете и всплывает только почти сорок лет спустя. Кредо "гладиаторов" изложит в 1990 году один из бывших руководителей СИФАР Джерардо Серривалле: "Жили в то время в обстановке "пропади все пропадом" и рассуждали примерно так: в случае вторжения русские будут поддержаны коммунистами. Так зачем ждать вторжения? Давайте действовать сейчас!"

В 1968–1969 годах Италию потрясают волнения студентов и выступления рабочих. В качестве ответа разрабатывается "стратегия напряженности", которая исповедуется неофашистскими элементами итальянских спецслужб и их агентурой. Совершается неудавшаяся попытка государственного переворота "черного принца" Боргезе, за ней следует целый ряд террористических актов, отвлекающих общественное мнение от требований левых сил. Во всем этом принимают участие "гладиаторы". В это время ЦРУ непосредственно или через "Гладио" финансирует крайне правые группировки, а также лично руководителей итальянских спецслужб.

В Бельгии один из руководителей разведслужбы Мампюи и его правая рука Муайен с 1949 года занимаются созданием эмигрантских разведсетей и готовят секретную армию сопротивления на случай вторжения русских. Муайен создает группы типа "Стэй бихайнд" и законсервированную подпольную разведсеть. Кроме того, он поддерживает контакты с руководителями национальных отделений "Гладио" и официальными лицами в Италии, Германии, Швейцарии, Испании, которые занимаются той же проблемой.

Даже в начале 1980-х годов Муайен готов был взять на себя ответственность за провокации, затевавшиеся группами "Стэй бихайнд" в постоянном контакте с американскими спецслужбами; внедрение или махинации групп крайне правых во имя борьбы с коммунизмом; акции бельгийских "красных бригад" и т.д.

Под руководством полковника Мампюи в 1948–1950 годы в Бельгии создаются три группы разведсетей "Стэй бихайнд", связанных с американцами, англичанами и французами. МИ-6 обеспечивает их оружием.

Бывший парашютист и агент разведки Роже Гейсенс организует в 1953 году разведсеть в составе 20 агентов. Их задача — обеспечить выезд бельгийского правительства в Конго в случае советского вторжения.

В Германии организация Гелена со дня своего основания походила на разведсеть "Гладио", в силу стоящих перед ней задач (борьба с проникновением русских и восточных немцев и подготовка сопротивления на случай вторжения): из-за своей, антикоммунистической основы; происхождения большей части кадров из бывших офицеров вермахта и даже нацистского СД; тесного контакта с ЦРУ и даже финансирования на первых порах из источников американских спецслужб.

Если в ФРГ задачи "Гладио" выполняли бывшие нацисты или неонацисты, то в Австрии разведсети "Стэй бихайнд" возглавили главным образом сторонники социал-демократов и профсоюзные лидеры, связанные с американцами, особенно с представительством Американской федерации труда в Европе. Действующая под ее "крышей" агентура ЦГ обеспечила создание тайных подразделений "Гладио" и в этой альпийской республике.

В другой нейтральной альпийской республике — Швейцарии — разведсеть "Гладио" помимо общих задач, выполняемых этой организацией, имела и специфические: обеспечить банковские учреждения охранниками и персоналом по эвакуации банковских фондов. Все это делалось в тесном контакте с англичанами.

Еще одна нейтральная страна — Швеция. При прямом содействии Уильяма Колби здесь с 1951 по 1952 год создавались склады оружия разведсети.

В соседней Норвегии с 1947 года руководители разведслужбы Альф Мартенс Мейер и Вильгельм Эванг с помощью спецслужб Великобритании организуют группы "Стэй бихайнд". Они разделены на три части и носят кодовые названия "Линдус", "Рокк" и "Блю микс". Занимаются они соответственно разведкой, диверсиями и подготовкой операций.

Там же существуют и "частные" разведсети. В 1947 году группа деловых людей создала свою собственную разведывательную службу. Внедрившись в структуру лейбористской партии и профсоюзов, она должна была противодействовать росту коммунистического движения в стране.

В Португалии разведсеть "Гладио" была тесно связана с секретной полицией режима Салазара и действовала в контакте с французской спецслужбой СДЕСЕ. Португальская "Гладио" в 1965 году совершила убийство генерала Умберто Дельгадо, лидера оппозиции салазаровскому режиму. После свержения диктатуры и до 1977 года оно занималось покушениями и репрессиями.

В Испании разведсети "Гладио" были созданы благодаря контактам между спецслужбами Франко и ЦРУ. "Гладио" участвовала в движении крайне правых и в покушениях на принца Карлоса Уго и Ирену де Бурбон Пармскую и в других антикарлистских акциях, а также разрабатывала планы переправки за рубеж испанского правительства в случае победоносного наступления Советской армии.

Во Франции ядром разведсети "Гладио" стали бывшие участники Сопротивления (не коммунисты). Именно они намечали операцию "Голубая мечта" — государственный переворот. Когда в 1947 году заговор был раскрыт, его участников обвиняли в том, что их антикоммунистическая деятельность обернулась попыткой дестабилизировать французское государство. При разбирательстве этого дела выяснилось, что виновниками разоблачения заговора стали шеф СДЕСЕ Анри Рибьер и руководитель государственной сыскной полиции Пьер Бурсико, те самые, которые были главными организаторами сетей "Гладио" во Франции. Объясняется это просто: операция "Голубая мечта" мешала созданию значительных подразделений "Стэй бихайнд".

По замыслу организаторов "Гладио" вся Франция должна была быть разделена на регионы, в каждом из которых действовало бы несколько групп "коммандос" в случае вторжения Советской армии. На этот случай наряду с группами "Стэй бихайнд" были созданы и разведсети, подчиненные армейской разведке.

Аналогичные подразделения были созданы и в Англии, где костяком групп "коммандос" стали поляки, оказавшиеся там во время войны.

Наконец, Греция стала единственной страной в Европе, где "гладиаторы" в результате путча 21 апреля 1967 года, вслед за дестабилизацией страны во имя антикоммунизма, реально пришли к власти.

Операция "Гладио" проводилась и в других странах Европы, таких как Нидерланды и Турция (где она приняла характер государственного мероприятия).

Процесс разоблачения операции "Гладио" начался в Италии. В 1989 году в руки молодого судьи Феличе Кассона попало "дохлое" дело о взрыве 31 мая 1972 года автомобиля "Фиат-500" рядом с подпольным складом разведсетей "Гладио" в Петеано, приведшем к смерти трех карабинеров. Вызванный на допрос бывший начальник СИСМИ — внешней разведки Италии — генерал Натарникола сообщил судье, что без ведома парламента было создано несколько секретных складов оружия. Дело медленно, но завертелось… Только через 8 месяцев судья Кассой получил разрешение от председателя парламента Джулио Андреотти ознакомиться со сверхсекретными документами СИСМИ, касающимися секретных складов… Наконец, 25 октября 1990 года Андреотти официально признал существование подпольной разведсети, которая берет свое начало со времен "холодной войны" и была создана в рамках НАТО. В декабре 1990 года итальянское правительство официально распускает эти разведсети.

После этого волна разоблачений прокатилась по всем странам Западной Европы. Вездесущие журналисты принялись за собственные расследования, раскрывая все новые и новые очаги массового психоза, охватившего западный мир в годы "холодной войны".

Кому и для чего нужен был этот массовый психоз? Не для того ли, чтобы обосновать и прикрыть подлинные планы противников Советского Союза, направленные на его развал?


http://greatoperation.narod.ru/5/gladio.htm

 

4

Коментарі

115.04.15, 00:48

Работают люди...

    215.04.15, 10:21Відповідь на 1 від аналдр

    Работают люди...