хочу сюда!
 

Елена

36 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Внимание! Неожиданный Тарантино на два часа…

Ну, что, господа, девятый фильм Тарантино вышел в прокат и добрался до кинотеатров Украины.


9 – вообще, мистическое число, старшее из однозначных, символ истины и универсума, знак всемогущества! Иными словами, некое определяющее число, которое позволяет увидеть все ранее созданное под другим специфическим углом... Хотя кого я тут пытаюсь нагрузить? Это же ТАРАНТИНО! И какие-то попытки разобрать его творчество с точки зрения классических подходов к рецензированию – это глупая затея. 

«Захватывающе безудержный, но твердо продуманный «Однажды в Голливуде», уравновешивает провокационные импульсы Тарантино ясностью видения зрелого режиссёра», — вот квинтэссенция западной критики.


Фильм подается как своеобразная дань эпохе золотых дней Голливуда, показанная сквозь призму вымышленных событий, якобы произошедших на рубеже 60-70 годов в Лос-Анджелесе. В центре сюжета – некогда популярный актер вестернов (Ди Каприо) и его помощник-дублер (Брэд Питт). Все действо разворачивается на фоне их поиска новых возможностей в развитии карьеры. Вообще, свести именно этих двух монстров актерского цеха в сценический дует – сильный ход. Но чувство, что им очень тесно в своих «костюмах» и в таком видении режиссера, не покидало весь фильм. Кстати, у картины практически отсутствует сюжет, что, конечно, не редкость для Квентина, но удивляет при просмотре, ибо все же присутствует ожидание, что вас готовят для чего-то большего, для какой-то огромной и сильной идеи, глубинного смысла, который хочет выразить и показать мастер…


Однако большой и глубокой идеи, на мой взгляд, не случается. Думаю, Тарантино и не планировал это. Зато есть россыпь ассоциаций, рефлексий и каких-то личных ностальгирующих моментов. Как будто бы режиссер делает ревизию своего эго и пытается найти истоки – откуда, вообще, он сам взялся в кино и чего хочет от этой жизни. Но вряд ли он нашел ответ.


Молодой Роман Полански, какие-то тусовщики, актеры, продюсеры, костюмеры, каскадеры… Тарантино попытался заглянуть в те времена и представить себя, как бы он там пробивал себе дорогу в жизнь. Судя по впечатлению от фильма – режиссер не увидел себя в той эпохе. Хотя, если брать всю картину целиком, то несомненно, отработал очень добросовестно, тщательно, достоверно. Как прилежный аспирант, сдающий важную кандидатскую.

Если вы ждете неожиданных поворотов, смачных крышесрывающих перепалок, которые потом растащат на цитаты, провокационных, будоражащих нервы и воображение ситуаций… ждите.

У меня даже сложилось впечатление, что Тарантино реально устал и решил отдохнуть прямо во время работы над фильмом. Неспешные диалоги, затянутые атмосферные перебивки – время иногда будто останавливается вовсе.


Вот эта вот магия имени Тарантино, в сочетании с его противоречивым наследием и непредсказуемой манерой самовыражения, делает ленту цельной и почти монументальной. Когда ты ожидаешь, что вот-вот что-то такое случится, что-то пойдет не так… И это, заметьте, никакой не триллер, там нет заводящей и настораживающей музыки, нет той канвы, из которой должно произойти что-то мерзкое и кровавое.



И если бы не драка с хиппи-убийцами в конце фильма, то лента вообще бы стала примером классики Голливудского байопика 60-70-х годов, отсылка на которые, собственно, присутствует в рецензиях западных критиков.

Но все же Тарантино прослыл не только мастером провокаций, он еще и качественный режиссер-постановщик, умеющий подобрать колоритные пейзажи, передать неуловимые эмоции, выстроить забавные диалоги, создать напряжение из ничего, не говоря уже о деталях костюмов и прочих мелочах.


Эпизод с Брюсом Ли, который отгребает в драке от простого каскадера, конечно, позабавит знатоков восточных единоборств и биографии великого мастера, зато очень забавно и атмосферно.))

Короче, вам стоит это увидеть собственными глазами – фильм далеко не так прост, как я описал, и как вам может показаться. Хотя, возможно, я ошибаюсь и все совсем по-другому… не поняли, о чем я? Так и было задумано…))

0

Комментарии

118.08.19, 09:32

Смотрела...не понравился