хочу сюда!
 

Лида

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 35-43 лет

Красоты Украины. Шафран и белоцвет.

Весна пробуждает в душах людей искренние и нежные чувства, потому что она наступает не только в природе, но и в сердцах тех, кто способен чувствовать красоту и способен любоваться окружающей красотой, которая, действительно, может оставить равнодушными разве что каменные сердца. Весна - прекрасная царевна в зеленом наряде и венчике из нежных цветов.

 



Невероятные картины результат фотоохоты двух людей Игоря Мелика и Валерия Валеника.  В поисках волшебства они не пересекали Атлантику и не отправлялись в неведанные страны – они побывали в живописных местах Украины.  В селе Ольшаны Хустского района, в Синевире, на плотине Теребле-Рицкой ГЭС и горе Манчул (1501 м).

 

Первоцветы - это ряд дикорастущих видов растений, которые цветут в конце зимы и в начале весны. Среди них не только известные подснежники и пролески, к ним также относятся шафран (крокусы), сон-трава, медвежий лук (черемша), дикие тюльпаны, цикламены, белоцветы и многие другие. Все они охраняются или Красной книгой Украины, или региональными красными спискам, а массовая торговля этими цветами приводит к их исчезновению в природе.


 

На проталинах, где тянутся к солнцу первые ростки, у ручейков из талого снега на сочных цветоносах покачиваются большие. Благодаря питательным веществам, накопленным в луковице, быстро развивается цветонос с тремя-четырьмя линейными приземными листьями. На верхушке на длинной изогнутой цветоножке красуется большой, буд-то фарфоровый, цветок. Это - Белоцвет весенний.

Белоцвет весенний (Leucojum vernum L.). Название рода «Leucojum» происходит от греческих слов греч. - белый и греч. - фиалка, которые в переводе означают «белая фиалка» - из ярко выраженный приятный запах белоцвета; видовое имя лат. Vernum - весенний: Leucojum vernum = Белая фиалка весенняя. Местные названия белоцвета весеннего: растик, лук, кликоцей. Белоцвет весенний - среднеевропейский преимущественно горный вид, ареал которого охватывает пространство от Южной Англи и до Средиземного моря и с запада на восток от региона Шампань-Арденны  в Карпаты и Западной Украины. Ареал сплошного распространения белоцвета весеннего в Украине охватывает южные части Львовской и Ивано-Франковской областей, восточную часть Черновицкой области и часть территории Закарпатской области за исключением крайнего юга.

Сохраненяют популяцию в Карпатском БЗ ПО «Горганы», НПП Карпатском, «Синевир», «Святые Бескиды», Яворивском, Ужанском, РЛП «РавськеРозточчя», «Верхне-Днестровские Бескиды», ряде памятников природы, заказников, заповедных урочищ.

 

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus) – или крокус - многолетнее растение семейства касатиковых, занесена в Красную книгу Украины. Вид назван в честь ботаника XIX столетия Иоганна Гейфеля. В народе эти растения также называют масленками, или бриндушамы (из-за сходства с брандушкой разноцветной). Впрочем следует отметить, что сходство это чисто внешняя, а в систематическом отношении эти виды не являются близкими, поскольку относятся к разным семействам. Цветки обычно одиночные, иногда собраны по 2-3 штуки. На поверхности каждого лепестка есть два пятна темного оттенка: один расположенного возле основы лепестки, другая, V-образная-у верхушки. Пестик оранжевая. Плод – коробочка с тремя гнездышками.



Клубнелуковица крокуса ежегодно восстанавливается - она вырастает на верхушке старой. Шафран Гейфеля еще называют цветком Луны. Дело в том, что период вегетации растения зависит от фаз Луны. К тому же Крокус - своеобразный индикатор плодородия почвы. Особенно тяжело приходится Шафрану неподалеку от городов. Старательные сборщики не просто срывают цветы, а вырывают растения вместе с клубнелуковицами, чтобы те дольше не вяли. На сегодняшний день Шафран Гейфеля находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу Украины. 

 


Крокус все знают как нежный, красивый цветок, который раньше других весенних цветов появляется в садах. Однако это растение еще и источник дорогой ароматического вещества, и является одной из самых ценных в мире пряностей - шафрана. Специя шафрана очень распространена в Азии и на Ближнем Востоке. Это изысканная ароматная приправа славится не только пикантным вкусом, но и многими целебными свойствами. Польза шафрана для здоровья неоценима, это подтверждают исследования, проведенные учеными на всех континентах. Все они пришли к однозначному выводу: приправа шафран признана мощными лечебным средством. Аромат шафрана тонкий и приятный. Его специфический остро горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Приправы и специи из шафрана широко используются в различных национальных кухнях. В средние века шафран ценился дороже золота. Шафран - очень стойкий краситель и сильная пряность. Т.е использовать шафран необходимо в очень малом количестве. Шафран считается одной из древнейших пряностей и был известен уже 4000 лет назад.


13

Комментарии

11.03.16, 11:40

    21.03.16, 16:20

      31.03.16, 23:00

        42.03.16, 06:55

          Гость: сонный

          52.03.16, 08:46

            62.03.16, 12:16

              72.03.16, 19:03

                82.03.16, 19:15

                *appl ause*