Стрельба из пистолета в боевых условиях требует от стрелка умения вести огонь по внезапно появляющимся и движущимся целям, с переносом огня по фронту и в глубину, днем и ночью, с максимально возможной скорострельностью.
К сожалению, в силовых структурах нет широко известных учебных пособий по обучению скоростной стрельбе из пистолета. Описанная в наставлении по стрелковому делу, классическая стойка для стрельбы с одной руки хороша для спортивных соревнований и редко применяется на практике. Пистолет же традиционно рассматривался как оружие вспомогательное и неэффективное. Хотя, при правильном обучении, в пистолетной стрельбе можно добиться удивительных результатов.
Например, мне приходилось наблюдать, как из ПМ уверенно на дальности 100 м первыми выстрелами поражались такие малоразмерные цели, как бутылка, фляжка, ложка. Это не описка, ПМ при правильном прицеливании позволяет "работать" на IOO метров. На 25 метров из ПМ, стреляя на скорость, можно укладывать пули в габарит 25 см на 30 см, т.е. примерно в размер головы человека.
За рубежом всегда уделяли и уделяют большое внимание теории и практике скоростной стрельбы именно из пистолета. Причем в последнее время, по взглядам специалистов, все большее значение приобретает не умение быстро стрелять вообще, а именно та быстрота, с которой стрелок может открыть огонь. Благоприятный исход огневого поединка зависит в большинстве случаев не только от умения быстро нажимать на курок, но и от реакции охранника, близости пистолета к руке, удобства его выхватывания и навыков скорейшего поражения цели.
Например, статистика применения боевого оружия полицейскими США свидетельствует о следующем. Огневой контакт до выхода из строя одного из противников в среднем длится 2,8 секунды. Обе стороны в среднем успевают выстрелить по 2,8 патрона. В 75% случаев огневого противоборства расстояние не превышает 6,4 метра. Хотя охранные структуры работают в несколько иной обстановке, чем полиция, тем не менее условия, в которых они применяют оружие, зачастую похожи на вышеописанные. Поэтому необходимо специалистов охраны учить не только меткой стрельбе, но и удобному для выхватывания ношению оружия, скоростному прицеливанию, умению вести быструю стрельбу.
Начнем с того, как удобнее носить пистолет для его удобного выхватывания.
СПОСОБЫ НОШЕНИЯ ПИСТОЛЕТА
Штатные кобуры к ПМ и другим отечественным пистолетам удобны для хранения оружия в полевых условиях, но не подходят для быстрого извлечения пистолета. Даже соответствующим образом приспособленные, они неудобны. Даже если обрезать крышку и большую часть наружной стороны кобуры, убрать вспомогательный ремешок, то и в этом случае достать пистолет одной рукой непросто и в спокойной обстановке.
Не совсем удобна для выхватывания кобура для плечевого (скрытого) ношения. Такая кобура хорошо скрывает оружие, особенно если верхняя одежда просторна или расстегнута. Имеется 2 типа таких кобур. Кобуры, в которых пистолет располагается вертикально (стволом вниз), и с горизонтальным расположением пистолета (стволом назад, рукояткой вперед). Последний тип более удобен для выхватывания.
Но, тем не менее, обоим видам присущи недостатки. Во-первых, пистолет располагается далеко от руки, которая сначала должна подняться вверх под плечо, для извлечения пистолета, а затем опять опуститься на уровень груди для наведения на цель.
Во-вторых, нужно засовывать руку за отворот одежды, что тоже замедляет извлечение оружия.
В-третьих, в кобурах такого типа невозможно постоянное ношение оружия без использования кобурной застежки, а ее расстегивание требует времени.
Довольно часто охранники носят оружие на поясном ремне открыто, с правой стороны живота либо на правом боку, полагая, что в этом случае оружие находится под рукой и его удобно доставать.
Кроме того, что открытое ношение оружия провоцирует у преступника желание им завладеть, следует отметить, что противник в этом случае легко замечает попытку охранника достать оружие. Быстро приблизившись к охраннику, противник имеет возможность, опустив свою левую руку на правую руку охранника, лишить охранника свободы движения.
В то же время у противника остается свободной правая рука против левой руки охранника и довольно широкая, по сравнению со скованным охранником, свобода движений. Отрабатывая такой вариант на тренировках, я убедился, что при одинаковых физических кондициях "противник" в таком положении имеет преимущество перед "охранником".
На мой взгляд, для быстрой изготовки к стрельбе наиболее приемлемы следующие варианты ношения оружия.
Вариант 1
Слева на животе, в кобуре так называемого лепешечного типа, рукояткой вправо. Кобура защелкой крепится к внешнему краю верха брюк и находится между брюками и телом. Рукоятка находится над верхним краем брюк и прилегает к животу. Это положение удобно тем, что пистолет можно быстро извлечь как правой, так и левой рукой. Левую полу одежды можно легко отбросить в сторону левой рукой либо бедром, чтобы не мешала. Пистолет извлекается легко и быстро, изготавливается к стрельбе очень удобно.
Вариант 2
Пистолет размещается на правом бедре под просторной либо расстегнутой верхней одеждой. Именно такой способ рекомендуется агентами ФБР как наиболее удобный для быстрого выхватывания оружия. Следует отметить, что в отечественных кобурах для такого ношения пистолеты располагаются стволом вертикально вниз, рукояткой параллельно брючному ремню либо ниже ремня.
За рубежом принят более удобный для выхватывания способ. Пистолет располагается с наклоном, рукояткой вперед, стволом назад, рукоять выше поясного ремня. Кроме более быстрого выхватывания при таком ношении пистолет плотнее прилегает к телу, не болтается и не сдвигается при ходьбе, беге и преодолении препятствий.
Вариант 3
Кобура крепится к поясному ремню длинными ремешками крепления. Примерно так носят револьверы герои вестернов. Оружие в этом случае висит в области бедра, так чтобы рукоятка находилась рядом с ладонью опущенной руки.
Этот способ не подходит для телохранителей, но очень удобен для охранников какого-либо объекта (офиса, участка территории проходной, КПП и т.д.). Оружие всегда под рукой, достается легко и быстро. Рука, двигаясь вверх, как бы подцепляет пистолет, и он уже готов к стрельбе. Даже если кобура на застежке, последняя легко отстегивается при вытаскивании большим пальцем. Если противник близко и пытается блокировать руку охранника при вытаскивании оружия, то ему придется согнуться, чтобы дотянуться до кобуры, т.е. принять неустойчивое положение.
Охранник при этом окажется в более выгодной позиции. В экстренных случаях можно вести стрельбу в упор, не вынимая пистолет из кобуры, с бедра, через дно кобуры, наводя ее на противника.
ПРАВИЛЬНОЕ УДЕРЖАНИЕ ОРУЖИЯ
Многие стрелки, желая плотнее захватить пистолет, берут его ладонью очень глубоко. При этом задняя часть рукоятки располагается вплотную к бугру большого пальца. В результате такого захвата при направлении в цель пистолет оказывается расположенным в кисти руки под углом к лучезапястной кости. При такой хватке затрудняется наведение оружия на цель и удержание оружия, труднее нажимать на спуск, сила отдачи воспринимается не всей рукой, а только большим пальцем. Пистолет сильнее отбрасывает при стрельбе, и это затрудняет повторное наведение на цель.
Опытный спортсмен берет пистолет левой рукой, вставляет в правую руку и после этого еще поправляет левой рукой, чтобы пистолет в кисти сидел правильно. Как же правильно схватить пистолет одной рукой? Для этого сначала формируется правильное положение кисти. Четыре пальца вместе, большой - отведен в сторону на ширину рукоятки и параллелен другим пальцам. Сформированную таким образом кисть опускаем на рукоятку. Большой палец прижимает рукоятку к ладони, пистолет извлекается из кобуры и оказывается в положении, показанном на рис. Указательный палец ложится на спусковой крючок, остальные охватывают рукоятку.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Ствол пистолета должен находиться на одной линии с рукой.
2. Большой палец выпрямлен, направлен вдоль ствола. Если держать его согнутым, то при этом ухудшается охват, напряжение большого пальца усиливает дрожание оружия.
3. Средний, безымянный пальцы и мизинец сомкнуты и плотно охватывают рукоятку. Средний палец верхним краем упирается в скобу спускового крючка, чтобы, во-первых, вес оружия лучше распределялся в кисти, во-вторых, скоба используется как ограничитель для пальцев.
4. Ногтевая и вторая фаланги указательного пальца не должны касаться боковой поверхности пистолета.
Отработав хват одной рукой, переходим к хвату двумя руками. Выполняем все предыдущие действия по хвату одной рукой. Затем основание левой ладони прижимается к левой стороне рукоятки. Четыре пальца левой руки располагаются поверх пальцев правой кисти, поддерживая пистолет у основания ствола и под спусковую скобу. Большой палец левой руки своей боковой поверхностью накладывается на боковую поверхность затворной рамы. При этом большой палец уменьшает колебания и облегчает восстановление наводки на цель после выстрела.
Не следует бояться, что затворная рама при выстреле повредит палец. При стрельбе из ПМ-1, ПМ-2, ПСС, ПСМ, АПС, ПБ, Кольта М-1911, Вальтера П-1 (П-38), ВИС-35, СТАР, ТТ большой палец даже не ощущает движения затворной рамы. При стрельбе из револьвера большой палец накладывается сбоку на корпус ниже барабана.
Усилие хвата закрепляется мышечной памятью стрелка и приходит по мере тренированности. Первое время стрелку придется тщательно проверять положение оружия. Проверка проводится так: надо изготовиться, прицелиться и усиливать и ослаблять сжатие рукоятки. При правильном хвате это действие не должно отражаться на положении мушки в прорези прицела.
СТОЙКА ПРИ СТРЕЛЬБЕ
Обнаружив цель, стрелок расставляет ноги на ширину плеч, стопы слегка развернуты по окружности, сильная (обычно правая) нога отставляется назад и действует в качестве упора для поглощения отдачи. Корпус правым плечом поворачивается несколько назад, левое плечо выводится вперед. Корпус наклоняется вперед. Как говорят американские инструкторы, описывая это положение, "подбородок должен быть немного впереди коленей".
Пистолет двумя руками поднимается на уровень глаз, на близких дис танциях (5-10 м) руки можно не выпрямлять полностью. Если цель расположена дальше 15м, то руки лучше держать прямыми.
При таком положении значительно уменьшается скачок ствола, облегчается восстановление наводки, отдача поглощается всем телом. Кроме того, в такой стойке гораздо удобнее поворотом корпуса за счет мышц спины осуществлять перенос огня на другую цель.
Некоторые стрелки при стрельбе с двух рук ставят ноги параллельно на одной линии, не отодвигают правую ногу назад. При такой изготовке хуже гасится отдача, а значит, ухудшается восстановление наводки. Для большей устойчивости приходится сильнее сгибать ноги в коленях, а значит, усиливается напряжение мышц и дрожание всего корпуса. Данная изготовка подходит больше для стрельбы на точность на больших расстояниях, а не для скоростной стрельбы.
Ноги при стрельбе желательно держать выпрямленными - это обеспечивает высокую жесткость системе стрелок - оружие.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПИСТОЛЕТА И СТРЕЛЬБА
Если оружие носится по варианту 3, рука накладывается на рукоятку, затем резко сгибается в локте, вынимая оружие.
В других вариантах рука резко сгибается в локте, локоть подается вверх и назад. Одновременно левой рукой или движением тела отбрасываются полы одежды, прикрывающие оружие.
Правой рукой захватывается рукоятка оружия. Левая рука подается в область живота. При необходимости ею из этого положения можно ударить противника, отвести в сторону его оружие либо оттолкнуть или подвинуть себе за спину охраняемого человека.
Пистолет вынимается из кобуры, глаза смотрят на цель. Поднимая пистолет на уровень живота, стрелок большим пальцем снимает предохранитель. Левой рукой курок ставится на боевой взвод, а при необходимости досылается патрон в патронник.
Удобнее это делать так. Левая ладонь накладывается сверху затворной рамы и сжимает ее. Правая рука идет вперед и вверх, выводя пистолет на уровень глаз. Левая рука, отведя затвор до заднего положения, отпускает его и после этого подхватывает пистолет, как описывалось выше.
Первый выстрел в сторону противника можно производить самовзводом еще при подъеме оружия на уровень глаз с живота или груди. Второй выстрел можно производить более прицельно, поскольку курок уже на боевом взводе, и усилие спуска уменьшается.
Каждый стрелок должен сам выбирать, целиться ли ему одним глазом или обоими. При прицеливании одним глазом острота его зрения снижается на 30%. При прицеливании двумя глазами лучше видна цель, легче обнаруживать другие цели, зато труднее визировать целик, мушку и цель - все эти предметы расплываются.
Следует помнить, что при самом жестком хвате пистолет все равно совершает колебательные движения, как бы плавает.
При спуске курка не следует смущаться незначительными колебаниями мушки в районе цели. Стремление произвести спуск обязательно в момент наилучшего совпадения мушки и точки прицеливания влечет за собой дерганье за спуск и отвод пистолета в сторону от мишени при стрельбе.
В зависимости от формы и размера мишени вокруг точки прицеливания существует район, в каждой точке которого при производстве правильного выстрела можно гарантировать попадание в центр.
Точность попадания, особенно при скоростной стрельбе, зависит от легкости спуска. Чем легче спуск, тем меньше сдергивание пистолета. У пистолета ПМ и его аналогов спуск довольно тяжелый. Уменьшить усилие спуска можно, уменьшив изгиб боевой пружины. Более значительно облегчает спуск подтачивание боевого выступа курка. Но следует помнить, что пистолеты с легким спуском более чувствительны к загрязнению, чаще дают осечки. А стоит чуть-чуть больше сточить боевой выступ курка, и пистолет будет стрелять очередями.
Хороший стрелок должен знать, что в сырую погоду, при тумане, в сумерках, при плохой видимости траектория пули снижается. При стрельбе в таких условиях на дальние дистанции следует прицеливаться выше, чем обычно.
Из-за того, что пистолет - оружие короткоствольное, траектория его выстрела отличается от траектории длинноствольного оружия. Учитывая это, при стрельбе следует стремиться, чтобы ствол пистолета находился на одном уровне с целью. По низкой цели следует стрелять с колена, по высокой - стоя.
Некоторые особенности стрельбы в боевых условиях Когда жизни стрелка угрожает опасность, то сохранять хладнокровие и контролировать свои действия ему достаточно трудно. Движения становятся судорожными, указательный палец не нажимает, а рвет спуск, результате цель остается непораженной. Во время боев в г. Грозном в январе 1995 года были случаи, когда солдаты и офицеры вели огонь очередями по бегущим боевикам на расстоянии 10-15 метров и не могли их поразить.
В ближнем бою побеждает тот, у кого крепче нервы.