хочу сюда!
 

Карина

37 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 37-55 лет

Потреблядство — какая есть альтернатива?

Эпиграф:
Носик сморщила девчонка — восемнадцать лет,
ведь на девочке дубленка, а на парне нет.
И девчонке, если надо, купят десять шуб,
ну куда он — пас бы стадо, да ходил бы в клуб…
(А. НемецЪ), шансон начала 90х.

Посмотрел/послушал часовой ролик на Youtube, в котором некий Сергей Разумовский рассуждает о майдане в Украине. Кто виноват, как так получилось, чего на самом деле хотят эти люди…

Но в этом посте я буду не про майдан, а про то, о чем говорил Разумовский уже в самом конце. А говорил он [тут мой фейспалм] об особой русской духовности, об особом русском (славянском) пути. Все это в противовес западной идеологии тупого потребительства. Или потреблядства — говоря нынешним жаргонным языком интернет дискуссий. Этот вопрос настолько часто подымается в последнее время, что хотелось бы понять следующее.

Какая альтернатива потреблядству? Я вижу два варианта ответа.

1. Противоположность потребителю — творец, тот, кто создает ценности. Но вряд ли все смогут быть творцами. И многие ли из тех, ратующих за «духовность против потреблядства» сами являются производителями материальных или духовных ценностей? Опять таки, чтобы созданную ценность оценили ее нужно употребить — скушать кулинарный шедевр, послушать написанную симфонию, прокатиться на свежеизобретенном автомобиле, разобраться в сути научного открытия… Без потребительства никак нельзя, да и нет смысла.

Как же не превратить потребительство в потреблядство в данном случае? — Выходит, каждый должен быть в первую очередь творцом, причем зацикленном на самом себе, своем внутреннем мире своих идей. Так, что мало кто захотел кататься на придуманном и сделанном кем то другим автомобиле, слушать написанную не самим собой музыку, читать чужие книги, есть не самолично приготовленную еду. Апофеоз натурального хозяйства (натурального ментального хозяйства).

И самое страшное. Вы вдумайтесь, если пойти по этому пути, то каждый идущий к великой славянской духовности станет креаклом! Да да, тем самым креаклом, «креативным классом» пусть и без кавычек, но именно им. А вряд ли сторонники антизападного русско-духовного пути хотят ассоциировать себя с креаклами, которых купил госдеп и т.п.

1.1 Есть вариант такой, что творят не все члены общества, а немногие. И творят не что попало, а то, что приближает народ к заранее определенной великой цели. Жить при этом можно хоть в землянках — это не важно, если все творческие силы брошены на… ну, скажем, создание могучего луча смерти для обороны от инопланетян. Каждую неделю население оповещается о ходе дел, о решенных проблемах и о новых трудностях на великом пути. Все вовлечены в процесс созидания.

2. Другой выход — монашество. Отказ от мирской суеты ради общения с Богом. Тут есть та проблема, что богов сейчас много, а путей к ним и того больше. 

Самое интересное в этом всем, и то, чего я не могу понять — как может кому то мешать чужое потреблядство? Не хочешь — не потребляй. Можешь творить, можешь уйти в монахи — пожалуйста! Но почему то считается, что здесь важен отказ от потреблядства всей массы людей, желательно в планетарном масштабе.

Интересно отметить, что по запросу «Сергей Разумовский» в Google помимо страничек с новостями и профилями из соц. сетей попадаются сайты любителей теории заговоров: масоны, ZOG, ну и, конечно, затасканный, но не потерявший своей идеологической мощи План нашего, понимаешь, Даллеса, эзотерика, веды, КОБ…

6

Комментарии

110.11.15, 20:34

+...

    210.11.15, 20:41

    эпиграф зашибись

      310.11.15, 20:41

      дабьі что топотребить в вашем проблядском мире нужно что то произвести и с произведением в є т о м же прбоядском мире как раз и не бьіло

        410.11.15, 20:47

        Вполне достаточно быть самостоятельным человеком - своим трудом зарабатывать себе на ...пропитание, а то и делиться с ближними )

          510.11.15, 20:55Ответ на 4 от mestor

          Вполне достаточно быть самостоятельным человеком - своим трудом зарабатывать себе на ...пропитание, а то и делиться с ближними )неужели все-таки делиться

            610.11.15, 20:59

            Сложные вопросы задаешь.
            Хотя сам Разумовский про КОБовцев отзывался нелицеприятно, но есть в их идейках рационально-концептуальное ядро.

            Што касается потреблядства и прочих характеристик нынешней цивилизационной доктрины, то так оно и есть. Доктрина должна быть глобальной или не быть вовсе. Все цивилизационные тёрки от античности, сквозь Крестовые походы, колонизацию Америки и до наших дней - сплошь одна-единая борьба за этот самый концептуальный цивилизационный выбор, за гегемонию.
            А вершина гегемонии - потреблядство. Будь оно христанское, мусульманское, инкское или буддийское - это только степень развития соответствующей цивилизации.
            Примерно так...

              710.11.15, 21:12Ответ на 4 от mestor

              Вполне достаточно быть самостоятельным человеком - своим трудом зарабатывать себе на ...пропитание, а то и делиться с ближними )не а то и делиться
              а зарплату - на стол!

                810.11.15, 21:24

                блоги -зло

                  910.11.15, 21:25Ответ на 8 от DANAH

                  блоги -зло100 %

                    1010.11.15, 21:33

                    вообще , как говорят некоторые умные люди , с которыми я солидарен ,про "особый путь" , - есть некоторые законы развития человечества , следуя которым все мы растём , изменяемся , познаём мир , создаём материальные блага, помогающие нам развиваться дальше и глубже познавать законы природы , причины болезней и способы их устранения.
                    А есть некий "особый путь" .. там , где скрепы , мракобесие , попытки заменить обьективную реальность древними еврейскими сказками о похождениях раввина Исуса .. тот путь , в котором невозможны полёты в космос , мобильная связь и атомная энергетика ... где болезни исцеляют молитвами (что не так уж плохо, ввиду возможного перенаселения и нехватки питания) ... ну , и далее по списку.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая