хочу сюда!
 

Особенная

34 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-37 лет

ПРОЕКТ...едрить...



   ... Э-эх-х...едрёна-матрёна! Люблю конференции и съезды...Та не...Причём там КПСС? Наши, хирургические...Доклады умные. Слова прочувствованные. Фуршеты халявные. Профессура...Директора институтов, заведующие отделениями и кафедрами...Рядовых, как я, тоже хватает. Можно высказываться, как угодно - без осуждения и оргвыводов...Не...Сморкаться двумя пальцами и соплю об пол стряхивать всёж не стоит. Хотя...К концу фуршета иных от чернорабочих из литейки и не отличить. Ни по ухваткам. Ни по выхлопу. Ни по величавому и непререкаемому потоку сознания, озвученному великим и могучим. И рука дающего не оскудевает. Потому как фармацевтическая и иная медицинская промышленность стойко стоит на страже здоровья народонаселения. Вот она нам, эта самая промышленность, и даёт. От щедрот осыпает, так сказать...Ты налей давай. Мы тут все свои. И кривляться друг перед другом незачем. Послушайте вот...старого птеродактиля...
   Если слушать всё это многообразие мнений по поводу путей развития современной хирургии и медицины, в том числе и отечественной, то можно дух затаить от восторга и млеть от сознания, что каким-то боком, проковырявшись лет тридцать в том дерьме, коим полна хирургия практическая, ты, ничтожный, к этому великолепию причастен тоже. А вглядись - так эти форумы хирургической мысли похожи на земскую реальность столько же, сколько конкурсы бодибилдеров на настоящий массовый спорт. А вдумайся - так в головоньке кружатся мыслишки всё больше крамольные и растущего прогресса в державе недостойные...Чего, гришь, крамольные?...А вот налей давай...Налито? Ну...Дай нам Боже пережить грядущие прогрессивные перемены...в отечественном, по крайней мере, здравоохранении.
   ...Я вот к чему...Дело не в зарплате даже. Это ж общеизвестно. Если можно не платить или платить мало, то люди именно так и постараются сделать. Дело не в скудном оснащении больниц, городских и поселковых. В конце концов пока ещё не отстреляны за ненадобностью динозавры, вроде моих коллег-ровесников и меня самого. Те самые, кто способен перочинным ножиком, плоскогубцами, садовыми ножницами и цыганской иголкой с дратвой прооперировать практически любую рутинную хирургическую проблему. И это не похвальба. Это - СОЖАЛЕНИЕ. Сожаление, что лучшие свои, профессионально лучшие, годы ты тратишь на преодоление обстоятельств, к сложностям болезни пациента отношения не имеющих. Ни к хренам не годный операционный стол. Скверный инструментарий. Вечно рвущиеся нитки. Отсутствие кондиционеров в операционной. Дурак анестезиолог...да ещё и пьяный. Если не умирал при этом каждый второй, то не так уж мы все были плохи. Сожаление, что, по словам одного московского академика, сейчас технологии инструментария и материалов в хирургии таковы, что хирургия превращается в удовольствие для исполнителя. И поэтому настала эпоха хороших операций. То есть тех операций, которые в состоянии выполнить любой средних способностей хирург максимально большому числу пациентов с максимально хорошим результатом (выздоровление плюс качество жизни). Сожаление, что украинская глубинка всё ещё остаётся на уровне медицины, который даже многие развивающиеся страны у себя забывают. Дело не в моих личных или корпоративных амбициях...Щас...Давай выпьем за удачу. В этой стране она нам всем ещё понадобится...
   Так вот. Как стало, наконец, известно в Очччень Высоких Сферах, такое положение в украинском здравоохранении следует признать нетерпимым. Поэтому, ребята, пора встать с дивана и перестроить его в соответствии...В общем, есть ПРОЕКТ... Ну, в самом деле. Один только случай с недостреленным на охоте депутатом...Это ж просто вопиюще. Он два часа истекал кровью, дожидаясь, пока к нему по горбатым дорогам (сродни бездорожью) доскачет СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Потом примерно столько же его трясли до районной больницы, в которой оказались крайне скудны технические возможности качественно его прооперировать...В общем, от смерти он не сбежал. А посему... Что? Укомплектовать районные больницы хотя бы до советского уровня? Создать условия для ПРИВЛЕЧЕНИЯ в них квалифицированных специалистов и способной молодёжи?...Жильё достойное там...то-сё...Сделать приемлемыми дороги? Транспорт? Да хрена вам всем! Районные больницы позакрывать к чёртовой матери. Квалифицированную медпомощь поднять до уровня высоко- и просто специализированной (урря-я-а-а!), сосредоточив её в крупных лечебно-диагностических центрах больших и средних городов (твою мать!) Врачей, оставшихся не у дел, переквалифицировать...Не расстреливать же?
   Чё, гришь? Юродствую?...Ты закусывай давай. А то скоро вовсе меня понимать перестанешь. Ты, паря, вникни в простую, как мычание, вещь. Здесь - НЕ ЕВРОПА...Нет. Не в смысле дорог и отхожих мест. Здесь любое внятно произнесенное распоряжение или приказ могут быть выполнены с точностью до наоборот. Из самых разных побуждений. Здесь сумма мелочей, способных довести любую, внещне здравую, идею до идиотизма. Растолковываю для недокормленных в детстве рыбьим жиром и гоголем-моголем.
   На чём будем доставлять в эти лечебные центры пациентов? Если не экстренно - своим ходом? Посчитай-ка, сколько запущенных случаев рака любых локализаций, язвенной болезни, осложнений сахарного диабета мы имеем сейчас. Когда до больницы добираться в худшем случае час. А когда несколько часов? Правильно. Ну его нахрен. Мож само пройдёт. А мож бабка Матрёна отваром на травках попользует...или настойкой на мухоморе...А припрёт, так - СКОРАЯ. Может успеют. И повезёт не подохнуть. Чего говоришь? СКОРЫЕ

 новые закупили? Европейского класса? Оснащённые, скоростные да комфортные? И сколько их? Хватит на всех? Будут успевать, потому что скоростные?... Да ты азартен, Парамоша...Сразу ответь. Какой срок эксплуатации при наших дорогах? Ремонтно-техническая база? Поставка комплектующих? Расходы на эксплуатацию?...Экстренная доставка больного за сотню километров. За чей счёт, вообще, этот банкет? Если сейчас не самые худшие времена, а СКОРАЯ всё равно клянчит бензин у пациентов... Во-во...Эти умники-проектмейкеры из Минздрава столь же невнятны в своих междометиях и помогают себе при этом руками и интонацией. Ну чисто тебе революционные ораторы всех времён.
   Что за фантастику ты тут декламируешь? Какие вертолёты? Ах, санитарные...Другой тебе вопрос, Леон Чёрный...Ты чё, классики не знаешь? ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. Прям как сейчас...В этой стране нет ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Есть дешёвые комедианты от министерства, двоечники и второгодники, неспособные к сколько-нибудь эффективным умственным трепыханиям в отношении всего, мало-мальски выходящего за рамки физиологических отправлений. Ответь тогда за них. Площадки подлёта? Ремонтно-техническая база? Надлежащее для выполнения любой задачи количество горюче-смазочных...в любое время суток? Штат квалифицированной обслуги и лётчиков?...Ну, ты ж учился в мединституте. Должен помнить, что три четверти слушателей с любого курса можно было смело гнать в шею. Для медицины они непригодны. А они работают. Очень многие на руководящих постах. Интересно, хоть одного больного вылечили? Я их фамилий даже упомнить не могу - быстро сменяются. Разве что...тоже не помню по фамилии... Ну, этот...Ставленник бывшего инвалида от президентства...Он ещё оскандалился покупкой за бюджетные деньги ускорителя вместо разрекламированного гамма-ножа. И ещё этим проектом Больницы Будущего...вместе с Первой Леди. Убожества ходячие. Хватило их лишь на то, чтобы деньги хапануть. А больниц таких нужно минимум на каждую область.
   Та шо я тебе тут парю? Организация лечебно-диагностических центров сырая насквозь. Кто-нибудь считал, сколько операционных и бригад нужно будет задействовать при неотложных операциях за сутки в среднем при недействующих районных и многих городских больницах? А куда девать кадры? А это ж не абстракция тебе какая-нибудь. Люди. Зачеркнуть их не у всякого может получиться...Вот. Мы добрались, наконец, до сути моего словоизвержения. А эксперимент зачем? Всё ж по науке должно быть. Гипотеза - получи эксперимент. Полевые, так сказать, испытания. На живых организмах. Вот три украинских области в эти испытания и попали. Наша тоже.
   Так это ещё если не учитывать, что из-под овечьей шкуры этого проекта по здравоохранению не торчат уши страховых и фармацевтических компаний. А как же. Основа бизнеса - постоянный потребитель. Но эт потом как-нибудь... Не...Надо чтобы десяток, как минимум, депутатов на охоте подстрелили, чтоб они поняли, что Швейцария далеко...надо поближе иметь не хуже...вертолёты всего не решат...
   Идём по набережной пройдёмся, что ли...И по кружечке пива потом...До поезда ещё есть время.

 
13

Комментарии

16.12.10, 21:13

это ж какой случай должен быть, чтобы взлетел медицинский вертолет... наверное, по предоплате только...

    26.12.10, 21:15

    Те самые, кто способен перочинным ножиком, плоскогубцами, садовыми ножницами и цыганской иголкой с дратвой прооперировать... ой.

      36.12.10, 21:22Ответ на 2 от Delta357

      Те самые, кто способен перочинным ножиком, плоскогубцами, садовыми ножницами и цыганской иголкой с дратвой прооперировать... ой.На самом деле это никому не нужно. Всё должно быть без надрыва и надёжно. Для этого современные материалы и инструменты и предназначены. Риск тогда для больного сводится к минимуму. Как мне говорил один мой хороший учитель, операционная не стадион и не арена для подвига, а больной не спортивный снаряд и не средство самоутверждения.

        Гость: ari3ona

        46.12.10, 23:51

        Давно ты не писал.

          57.12.10, 09:54Ответ на 4 от Гость: ari3ona

          Давно ты не писал.Не задевало ничего всерьёз. Лирика-стишата не в счёт. Эт всё фантазии. А вот эта напасть - она тут, рядом. Прям, как двое из ларца, одинаковых с лица - ЗАМЕСИТЬ И НАРУБИТЬ...

            аноним

            67.12.10, 10:07

            Скоро специалистов , в знахари погонят...
            Скальпеля на голо и на Киев!!!
            От власти лишнее отсекать!!!

              77.12.10, 10:22

              все начинается с малого
              предложили купить страховой полис, три бесплатных вызова врача к себе или ребенку на дом, в любое время суток, но что-то засомневалась, детская больница под боком, я тоже пока не инвалид

                аноним

                87.12.10, 13:11

                капец... как вспомню так вздрогну... а помнить надо... спасибо Герр Оберст, что напомнили суровую рправду жизни... вот сколько раз об эти грабли спотыкался... ну я имею в виду сам попадал между молотом "болезни" и наковальней "нашей медицины"... и сколько раз уж "изворачивался и ускользал" а ведь логика подсказывает - вечно бегать не получится... и денег на "собственный вертолет и штат врачей карманных" нет... о чем это говорит... придется похоже таки уехать из этой страны не дожидаясь "светлого будущего"... хотя б затем чтоб в случае чего не загнуться в адских муках...

                  97.12.10, 14:01

                  Вот канкретный Ты ЧЕЛОВЕК , точьный, мудрый, праффесианал
                  а вот Каким Чюдом Тебя в МнинЗдрав притулить с бандой таких жэ канкретных профи?
                  йа, чесно, так думайу.
                  это возможно? есть знакомыйе или там, как Ты гришь, двоишники-второгодники (а значит Ты не из их стаи)

                    107.12.10, 22:29Ответ на 8 от аноним

                    Тебе не повезло жить в стлице. Азиатчина заключается как раз в том, что в нашей стране (другие мне не интересны) финансовые потоки и прочие блага цивилизации сосредоточены прежде всего в столице, ну, может, в одном-двух крупных городах. Поэтому и шелупони помоечной проще выживать именно там. И в здравоохранении таких тоже хватает. Серьёзные профи (я не исключение) способны прокормиться в любых условиях. А вот убогие рвутся в город покрупнее, а то и в столицу. Затеряться проще, а деньжат люди роняют больше. Успевай только хватать. Чего ж тогда напрягаться-то? Да и люди в столице суетливее, думать о вещах реальных не успевают в потоке необязательностей. Но хорошего врача и у вас там, бедолашных столичных обитателей, отыскать можно. При желании...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая