Записки немецкого анестезиолога 3

  • 09.04.16, 22:37

Как обычно начался день. Мне сегодня c утра выпало сопровождение длинной операции, ну те, которые поболее двух часов, я называю длинными. Удаление полностью мочевого пузыря из-за рака оного. Поздоровался с 78-летним пациентом, коротко сверил данные по операции и подготовке к наркозу. И "поехали"!

После подсоединения пациента к монитору первым делом положил флексюлю (венозный периферический катетер) 1-2 минуты, на мониторе мне всё нравилось, вопросов не возникало. Мы, анесты,. народ привередливый и точный в некоторых аспектах. С первого взгляда на монитор списывается в память электрокардиограмма, частота пульса и изначальное насыщение крови кислородом.

Это потом будет являться эталоном во время операции. Затем положил катетер в артерию, (измерение артериального давления является стандартом, если есть основания полагать, что операция может быть с кровопотерей),- 3 минуты.

С эпидуральным катетером провозился 20 минут, между 7-м и 9-м позвонком долго не получалось пройти по срединной линии, поменял "этаж" на позвонок ниже,- та же история... заросло там всё нафик!... Плюнул, уколол боковым доступом. Завёл катетер на 5 сантиметров, спрятал под кожу, заклеил... всё. Ложим пациента на спину. Вводим медикаменты, первым идёт самая сильная наркота мира, затем снотворное и релаксант, через ещё 5 минут пациент интубирован, подключён к машине. Едем в зал через следующую дверь. Всем здрасте, кого не видел.. Подключились к дугому аппарату, и пошла укладка хирургами. Короче через ещё полчаса началась операция, которая благополучно закончилась через 4 часа.

Вот так выглядит моё рабочее место. Со стороны, кажется бардак, но на самом деле всё на своих местах и под контролем.


Когда-то я мечтал стать пилотом на пассажирских авиалиниях... вот теперь нечто похожее... те же взлёты, те же посадки, то же сопровождение... только иногда попадаются такие "кукурузники", которые постоянно тянет к земле...)))

Дело совсем не в шапке

  • 03.04.16, 15:13

Погода такая дурацкая... Наденешь шапку - как дура в шапке... Не наденешь шапку - как дура без шапки... Начинаю подозревать, что дело не в шапке!...

Записки анестезиолога. 2

  • 30.03.16, 09:07
 
Ангиография,- это отделение радиологии, где находятся залы с подвижными рентгенаппаратами, позволяющими в реальном времени при помощи специальных зондов и катетеров доставать и удалять тромбы из сосудов, а также расширять суженные сосуды головного мозга и сердца . Это основные органы, требующие немедленного вмешательства, иначе пациент погибнет. Ангиохирург был уже помытый и одетый....  Пациентку 88 лет привезли прямо из дома престарелых, где она в столовой вдруг съехала по стулу на пол. Левая сторона не работает, речь пропала... Под подозрением на ишемический инсульт вертолётом её к нам. Прошло около двух часов пока всё организовали и доставили. Делаем компъютерную томограмму головы с контрастом, на томографе закупорка ветки медиальной артерии тромбом. На снимках пока нет изменения цвета мозгового вещества, снабжающегося этой артерией,- значит единственный шанс выжить,- попробовать удалить тромб. Чем скорее, тем больше шансов на то, что неснабжаемая кислородом часть коры (из-за чего полетела вся моторика и речь) частично восстановится.
Моя роль здесь,- общий наркоз, тем более пациентка в сопоре, она не говорит, дышит пока самостоятельно. Начинаем, кислородная маска, всё как обычно, обезболили, снотворное, быстрый релаксант, пару минут проходит, поехали! Захожу в ротовую полость клинком ларингоскопа... и (блин) не вижу голосовой щели. Шея маленькая, нижняя челюсть (со своими зубами ещё в 88 лет!), как у бульдога короче верхней и "смотрит" вовнутрь. Посылаю ассистента за видеоларингоскопом. Через пару минут интубирую, на видео всё видно, на то оно и видео...Ангиография... это постоянное рентгеновское излучение, поэтому надеваю на себя свинцовый халат и ошейник весом всё около 5-6 кг... Настраиваю мониторы и прячусь за освинцованное стекло... И чем дальше от излучателя, тем безопаснее. Более всего подвергает себя риску ангиохирург, стоя под рентгеновским "душем", хоть у него и экраны кругом, всё равно...но у него и зарплата поэтому совершенно другая и льготы по стажу, так что прячусь в зоне наблюдения за своими мониторами. Мне этого достаточно, я пациента, благодаря им и слышу и вижу.
В этом долбаном халате жарко, прорезиненный свинец до пола, а сидеть мне часа два...Мне вообще всегда жарко, халаты не люблю поэтому вообще. В белом халате солиднее выглядишь, карманов больше, но жарко даже зимой. Наверное потому что передвигаюсь очень быстро (если никого рядом нет) километров 13 в час по коридору, просто хожу очень быстро с детства.))) На этой работе постоянно где-то что-то горит и там быть надо сразу, а клиника огромная. Люблю температуру в 19-20 градусов, если на работе...
Хирург достал-таки один длинный тромб из ветки мозговой артерии, остальное увы... недоступно. Ну оставили как есть. Пациентку под наркозом сдали в реанимационное отделение..Время покажет. Ей ещё долго восстанавливаться... тут в основном наши пациенты- немецкие долгожители. Народа, кому за 80 немеряно.