хочу сюда!
 

Veronika

41 год, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 38-47 лет

Обсидиановый Змей #12. В плену синевы (часть четвёртая)

(здесь я уже не смог придумать интересной иллюстрации, поскольку завершающая часть главы в последний момент не влезла в 3-ю часть заметки)



                Тяжёлой поступью Сталагмир отправился к выходу из комнаты под безмолвные взгляды детворы. Как только шаги стихли, Агнар сказал:

                — Что-то быстро ночь наступила. Некогда и поговорить напоследок.
                — Ничего страшного. Зато тебя проведут домой, и нам с сестрой не придётся гадать, добрался ты или нет, - сказал Измир.
                — Это обнадёживает, - с кислой улыбкой произнёс гость. — У вас здесь уютно. Я впервые в жизни бываю в гостях, и мне очень понравилось проводить время в вашем обществе... Кстати, а где твоя сестра?
                — Она ещё спит, наверное. Сейчас...

                Не теряя времени Измир заскочил за стену к лежавшей в своей нише, сестре, которая, отвернувшись от него, тихо сопела себе под нос. Брат воскликнул:

                — Эсмира, вставай! Агнар уже уходит.

                Драконица не проявила ни капли внимания к его словам, слегка пошевелившись и подвернув крылья ближе к себе. В это время к синему молодняку подошёл Агнар, поглядывая на смотревшего на него Сталагмира, который невозмутимо стоял возле выхода.

                — Сестра! Ты не спишь. Вставай и прояви уважение к гостю! - вновь воскликнул юный хозяин комнаты.
                — Хватит, Измир. Может, она не выспалась и хочет ещё вздремнуть, - вмешался Агнар.
                — Да знаю я её! Вот подожди немного...
                — Пора! - твёрдым тоном заявил Сталагмир. — За мной, красный дракон.

               Дракончики переглянулись между собой. Почёсывавший шею хозяин зала на сей раз выглядел на редкость озадаченным, однако гость поспешил успокоить его своей улыбкой. Измир никак не отреагировал на неё, оглянувшись на старшего змея, который, завидев детский взор, властно задрал голову. Агнар плохо понимал безмолвные разговоры синих драконов, но ради своего блага решил поспешить. Когда он вместе со Сталагмиром отправился по ходу к озёрному залу, синий дракончик нагнал его со словами:

                — Ты уж извини мою сестру. У неё, верно, голова разболелась.
                — Всё в порядке. Жаль, я тебе о своём путешествии толком не рассказал.
                — Ничего. Расскажи Сталагмиру по пути, а он потом расскажет мне.
                — Я... подумаю, - уклончиво ответил Агнар. — Может, когда-нибудь сам расскажу.
                — Ну, как только тебя вновь занесёт в Когтистые края, прилетай к нам. Я попрошу дядю замолвить за тебя слово перед Старейшиной.
                — Прилечу. Было приятно познакомиться с вашей семьёй. Только передай Эсмире мою благодарность за приём, а то неловко получится, - искренне улыбнувшись произнёс юный пятнистый змей.
                — Обязательно передам! - заявил Измир. — До встречи!

                Достигнув оставленного светом озера, дракончики попрощались друг с другом традиционным жестом: полным раскрытием и сворачиванием крыльев. Как только Измир скрылся из его глаз, Агнар ощутил лёгкую тревогу, которая начала усиливаться по мере его удаления из жилых залов пещер Синего клана. События разворачивались совсем не так, как он себе представлял. 

               Ему не нужно было сопровождение от чужого клана, чтобы добраться до следующей точки пути: благо, он ещё помнил, где оставил свою метку, прежде чем его настиг Шалхирр. Возможно, он был бы рад, если бы его просто выпроводили из Когтистых гор, однако Сталагмир чётко сказал о том, что проведёт его к Горящим горам. Вряд ли красные драконы будут рады увидеть синего змея на пороге своей обители, и Агнар очень боялся того, что Красный клан отвернётся от него, когда это произойдёт. Миновав стену водопада и сталактитовые потолки, дракончик вскоре достиг выхода из пещер, и первое, что ему бросилось в глаза, багровое вечернее небо.

                — Сейчас только закат начинается? — воскликнул Агнар. — Я думал, уже ночь на дворе.
                — Тебя не должно это заботить, красный дракон. Когда я отправляюсь в полёт, ты летишь следом и держишься поблизости, - строго промолвил Сталагмир. — За мной!

                Развернув мощные крылья, синий змей взлетел с каменной площадки и отправился в воздух. Агнар, волнительно вертевший хвостом, долго не решался оторваться от земли, пока, в конечном счёте, он сам не нагнал старшего попутчика. Как бы не встретил его родной клан, красный дракончик знал тайну, которая могла бы существенно изменить отношение новых родственников к нему. С этой мыслью он вместе со Сталагмиром исчез в бесконечном числе столповидных Когтистых гор.

                Тем временем, в одной из комнат обители Синего клана, ещё недавно считавшейся гостевой, поднялась на лапы её юная хозяйка. Не говоря ни слова пришедшему к ней брату, Эсмира увлечённо потягивалась, пока Измир не хлопнул хвостом.

                — С пробуждением, сестра, - недовольно сказал он.
                — И тебя, Измир. Что с тобой? - спросила незрячая драконица.
                — Со мной всё в порядке. А почему ты не откликнулась, когда я тебя звал? Я-то точно знаю, ты не спала.
                — Мне не хотелось подниматься.
                — И всё? Это неуважение к гостю, а он, между прочим, попросил меня попрощаться с тобой вместо него. А ведь ты должна была провести Агнара вместе со мной! 
                — Должна была, - точь-в-точь перекривляла брата Эсмира. — Мне всё равно, а вот ты слишком много внимания уделяешь ненужным приличиям.
                — Разумеется, потому что будущий старейшина должен их знать. А тебя разве не волнует то, что в нашем клане впервые за сотни лет побывал инокровный дракон? Да ещё и красный.

               Фыркнув в ответ, Эсмира неспешно ушла из комнаты, сказав брату напоследок:

                — Меня не волнуют мимолётные явления.


          © Пенькин А.В., 2016

          Вот такой вот скромный выпуск за полгода.

          На данный момент эта глава - самая объёмная в рассказе, как со сказанием, так и сама по себе. Да и сказание, надо сказать, тоже не крохотное получилось. Для меня 12-я глава (прозванная мною "синей") была одной из наиболее долгожданных, поскольку в неё я ввёл задуманных ещё 7 лет назад персонажей. По этому поводу даже пришлось порыться в своей кладовке и отыскать несколько старых набросков к "ОбЗику" для пересмотра дизайна драконов. Их оказалось немного, но даже этого добра мне хватило, чтобы задумать написание заметки о своих черновиках и заброшенных работах после публикации. К слову, ей я займусь сразу после этой публикации.

          Жаль, работа над рассказом существенно затянулась, и, не в последнюю очередь, из-за диалогов. Помимо прочих рекордов, в "синей" главе самое большое количество диалогов и активных персонажей, и работа над ними, подчас, сложнее, чем над художественными описаниями.

          Теперь о наболевшем ненаписанном:

          - действующего старейшину клана не принято называть по имени. Внутри самого клана это считается неуважением к могуществу главенствующего змея. По имени его могут называть лишь избранница и несовершеннолетние дети. Также это не запрещается в среде других кланов, в которых есть свои старейшины;
          - да, их Земля зовётся Твердью. Не самый лучший вариант, но с учётом того, что тот мир мало чем отличается от нашего, то пойдёт;
          - в англоязычном варианте имя Сапфирового Змея и его юного тёзки должно писаться как "Yzmir". Такова моя авторская "забаганка";
          - "Са-агур" - общепринятое приветствие у драконов. "Привет" озвученный Измиром - это редко употребляемый сокращённый вариант, который на драконьем звучит как "Сагр";
          - Измир с Эсмирой на два года старше Агнара;
          - в Синем клане, по понятным причинам, нет традиций гостеприимства. Измир знает о приёме гостей, наслушавшись сказаний о традициях других кланов от старших драконов;
          - ответ Агнара на вопрос, почему он не хотел братика или сестричку, был взят из жизни. Моя супруга всякий раз смеётся, когда я говорю, что в детстве на подобный вопрос от родственников я отвечал точно так же;
          - в математике драконов нет определения числам более ста (т.е, тысяч и миллионов в их словаре нет) за драконьей ненадобностью. В крайнем случае, тысячей зовётся десять сотен, а летоисчисление выражается в форме "год N-го века";
          - лазурное сияние в озёрном зале близ комнаты Измира происходит 4 дня в году, из которых два дня - до летнего солнцестояния, и два дня - после;
          
          Вот мы и прошли 1/5 литературного пути "ОбЗика"! Да, я уже прикинул общее число глав. Мало чего произошло за всё время? Ну, посмотрим на Агнара на 2/5 пути и сравним! Только не забудьте напомнить.

          Следующая, 13-я глава будет называться "Новый дом". Как он встретит Агнара с суровым проводником из Синего клана? И как скоро они туда доберутся? Ответы - ближе к концу года. А, может, и позже: хватает забот на семейном фронте)
          
5

Комментарии

аноним

125.09.16, 16:22

Спасибо за старания, это действительно интересно) отдельно радует как и сама история, которая затягивает, так и иллюстрации к ней. Заметно, что и карандашом ты тоже научился знатно орудовать Если честно, с момента моего последнего чтения твоей истории и до сейчас - я стал немного даже забывать сам сюжет, но потом довольно быстро все вспомнил, оно все складывается в голове увлекательно и не забывается. Эх, теперь еще ждать продолжения, но оно того стоит.
Мне понравилось продолжай в том же духе

    225.09.16, 18:02Ответ на 1 от аноним

    Да не за что, Жека

    Рисовать, кстати, я почти разучился. Даже проигнорил в этом году свою традицию: в начале года делать перерисовки старых работ. Конечно, я постараюсь уплатить "пеню" в виде нескольких перерисовок для грядущей заметки о своих заброшенных (а, подчас, не начатых) писательствах и ранних черновиках "Обсидианового Змея", действие которого планировалось в нашем мире. Там будет несколько старых зарисовок и не вошедших в рассказ иллюстраций. Должна получиться такая себе история о пробах и ошибках и мировоззрении, которое менялось в течение лет и меняется сейчас. Прям кулстори

    Раз оно того стоит, почему бы и не продолжить?

      аноним

      325.09.16, 19:50Ответ на 2 от WalesDragon

      Ничего себе, разучился) чтобы я так.. Бывают на то причины, почему не делаешь того, чего хочешь. Я вот тоже обещал написать предысторию к одному рисунку, но все никак не доберусь, хотя и начал)
      О, это будет отдельно интересно) прям как из разряда "как создавалась история" или типа того)
      Вот точно так и есть

        425.09.16, 20:37Ответ на 3 от аноним

        Тю, так напиши! Напомнить тебе, как в одной беседе ты дал мне небольшой, но действенный толчок к работе?
        ( http://narod.i.ua/user/742694/gbook/3657036/#p2 )

        Я уверен, ты вполне справишься сам, без волшебных пенделей. А я как раз гляну, насколько преобразился твой литературный стиль. Только скинь мне какую-то оповещалку, как будет готово. Я сейчас даже к своим друзьям практически не захожу

        Если честно, мне ещё рано создавать что-то в духе "Как создавалось...", когда написана лишь пятая часть произведения. С другой стороны, очень хочется освободить голову от лишней памяти для будущих сюжетных многоходовочек

          526.09.16, 10:00

          По сравнению с первыми главами эта такая ...болтливаяМне понравилось.Я уже представляю твою книжку в печатном варианте.Ммм...аппетитное зрелище

            аноним

            626.09.16, 14:53Ответ на 4 от WalesDragon

            Да вот, вчера тоже сидел, собирал мысли, да понемногу передавал в текст это) но вот по сравнению с твоим - мое потом вообще как-то не понятно да и ломано) ну и - у меня вообще другое, потому разница реально в глаза)
            Преобразился ли он - да даже не знаю) это только время покажет и то, буду ли я этим заниматься чаще, потому как сейчас - часто чем другим занимаюсь вместо того, чтобы пытаться "сочинять". Я сначала тогда уж попытаюсь это все дописать, до ума довести, затем все "оговорить" с автором рисунка, с которого я эту предысторию делаю типа, а уж потом, может, покажу это чудо "в свет". Хотя по сути - я просто это пишу чтобы подбодрить подругу, и дать ей идей закончить этот рисунок, она его еще не завершила, но он мне нравится уже)
            Ну ты хоть для себя запиши в черновики пока) а там увидим)

              аноним

              726.09.16, 14:55Ответ на 5 от Шельма

              Да, я тоже представлял уже, это должно быть круто, особенно, если Артем возмется и сам еще сделает рисунок для обложки, это будет шикарно. Ну и - канеш же, как минимум ты уже знаешь, кто работает и связан с типографией - я потомууу... ну, я думаю это осуществимо, кстати то. Ну это если таким путем) но все же) если надо будет - я постараюсь помочь) последнее время люблю поддерживать искусство, оно должно жить, я считаю, это ведь наша культура и развитие.

                826.09.16, 20:18Ответ на 5 от Шельма

                По сравнению с первыми главами эта такая ...болтливаяМне понравилось.Я уже представляю твою книжку в печатном варианте.Ммм...аппетитное зрелищеСпасибо, Ириша!

                Самое забавное, что я не хотел делать её излишне болтливой. Просто по ходу написания я подумал: "Ну не может быть, чтобы дракончикам из разных кланов было не о чем поговорить!" Тому же Агнару, который с ровесниками никогда не общался, или Измиру, который хотел пообщаться с кем-нибудь вне своего привычного круга, и, попутно, самоутвердиться. Эсмира - это отдельный разговор: мне интересно, что заставит её разговориться

                В печатном варианте - это несложно... Млин, мне же принтер починить надо!

                  926.09.16, 20:27Ответ на 5 от Шельма

                  Кстати, я тут вспомнил одно своё старое описание, в котором был намёк на одного из появившихся в этой главе драконов: http://photo.i.ua/user/742694/161400/11810511/
                  Подумать только, 2 с половиной года прошло

                    1028.09.16, 09:37Ответ на 7 от аноним

                    Ну я лично могу купить такие махалки,как у чирлидерш,и вас подбадривать

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая