хочу сюда!
 

Яна

44 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 20-55 лет

День ярмарки: найти дракона среди коней

        Зажигательного всем вечера! Свою декабрьскую заметку я посвятил свежим впечатлениям от предновогоднего субботнего дня, который ещё не успел закончиться. Без драконов, конечно, не обойдётся.devil

        Близится год Лошади по какому-то восточному календарю, и её образ можно увидеть едва ли не на каждой витрине на улице. Я и не заметил, с каких это пор во всём мире каждый год имеет своего покровителя, но эта заимствованая традиция очень хорошо прижилась у нас. Всё-таки, хорошо, когда у нового года есть свой образ - так веселее, что ли)

        Я сам Лошадь по календарю, и люблю этих созданий с детства. Пожалуй, это единственные травоядные животные, которые мне действительно нравятся. Возможно потому, что они в чём-то похожи на драконов, только более мирные по характеру и их можно погладить по гриве в реальной жизни.

        А теперь всё, довольно вступлений! Собственно, заметка:

        До Нового Года осталось три с мелочью дня, а я так и не купил подарок своей девушке. Я знаю, какой подарок ей нужен (это НЕ дракон, пишу сразу), вот только он оказался неоправданно дорогим на прилавках нашего города. В интернет-магазине заказывать что-либо уже поздно, памятуя прошлый год, когда я поздним вечером 30-го декабря без ихнего оповещения о прибытии товара забрал свой заказ (притом, что я сделал его в начале декабря, а последний срок прибытия был за десять дней до НГ). Поэтому, отобрав в интернете магазины с нужным ассортиментом, я отправился сегодня утром в центр города, сканировать содержимое их полок.

        Поход по магазинам вогнал меня в состояние, близкое к когнитивному диссонансу: цены совершенно не соответствовали своему товару.  Может быть, я случайно проспал очередной экономический кризис, дерзко проскочивший между постоянными "покращеннями"... Дабы проветрить свою голову в любом смысле этого слова, я отправился на облюбованную горожанами Аллею Художников, примыкающей к центральной площади Днепропетровска.


Безымянный.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua
(фото: *Ненябабеня* из "Гугль-карт")

              Я частенько прокладываю свой маршрут по центру через это место: душа радуется при виде произведений народных умельцев. Это целая галерея под открытым небом! Так сказатьsmile Жаль, что сегодня забыл её сфотографировать - не думал тогда, что буду набирать заметку сегодня. Гуляя по ней, я каждый раз нахожу взглядом картины, достойные стать украшением любого художественного музея, не избалованного самыми примитивными формами современного искусства. Там я из раза в раз ставлю себя на место, чтобы не зазнавался, мня себя художником. Всё моё увлечение рисованием вызвано лишь любовью к непривычному, необычному и, в то же время, прекрасному, под что в полной мере подпадают драконы. Так что я скорее разбалованный художествами зритель, который эгоистично хочет внести свои правки в уже существующие работы и идеи.

             Даже гуляя по этой аллее, среди сотен холстов, петриковских узоров, украшенных резьбой деревянных изделий и бесчисленных конячек я подсознательно ищу затаившегося среди них дракона. "Всё равно они где-то здесь" - мысленно произношу себе в который раз, зная, что покупать его в буду лишь в крайнем случае, для подарка. Очень хотелось бы подарить кому-то дракона...
           
            Где-то на этой мысли я отыскал скрывшегося среди деревянных досок для нардов дракона. Он гордо извивался своим змеиным телом на небольшой площади деревянной рамки и, как в прошлый раз, держал пасть открытой. Я уже встречал этого товарища раньше, где-то зимой 2011-го: тогда он выглядел примерно также. Однако сегодня мне показалось, что он порядком исхудал за последние пару лет. Наверное, он уже съел последние шашки с костями для игры, которые он когда-то стерёг, и теперь с неимоверным аппетитом высматривал среди прохожих свою новую добычу. mmmm

Фото1224.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua


            Признаться, драконы никогда не встречались там в больших количествах, даже перед наступлением года Дракона, и если уж они и попадались мне на глаза - это было не меньшим событием, чем встретить их сейчас. Например, в прошлом году я повстречал сразу несколько картин с драконами (на фотографии сверху). Как опытный собиратель драконов, я мгновенно идентифицировал источник вдохновения художника: дракон справа (засвечен, но сходство помню), дракон снизу.

            Попрощавшись с Нардиком Деревянычем, я, в поисках его собратьев, отправился к другой ярмарке, на Европейскую площадь. До недавнего времени эта площадь славилась своей просторностью и чистоплотностью, однако её название сыграло с ней злую шутку. Как только в Киеве появился масштабный Евромайдан, в Днепре местные митингующие облюбовали именно Европейскую площадь, которая является главной пешеходной артерией города (не считая Набережную). Дабы не допустить появление Майдана в Днепропетровске (что представить себе невозможно), наши "добрые" власти разрешили торговцам разместить свои прилавки прямо на площади (что было запрещено уже более 10 лет), под предлогом предновогодней ярмарки.

            Ярмарка - безусловно, красивое слово. У меня она ассоциируется как с Сорочинской ярмаркой, так и с предрождественскими ярмарками в городах Европы. Это место, где продают то, что было выращено или сделано своими руками и руками земляков. То, что открылось мне на Европейской площади, больше напоминало обыкновенный базар. Причём, торговцы даже на стеснялись оставлять свой транспорт на пешеходной мостовой. Когда на площади начинают продавать одежду китайского пошива, перекупленную посуду промышленного производства и фрукты с наклейками - это уже не ярмарка. В общем, какая страна - такая в ней и Европа.

           Тем не менее, дух ярмарки на площади присутствовал. Местами. Пусть даже на отдельных прилавках, которых можно было сосчитать по пальцам. Встречался там и домашний мёд, и глиняная посуда, и разного рода поделки: из дерева, металла и стекла. Один из прилавков я высмотрел издалека и сразу же направился к нему: меня поманила к нему маленькая красная фигурка с жёлтыми полосами, восседавшая на пирамиде из мягких игрушек. Предчувствие меня не обмануло - это был прилавок, целиком и полностью украшенный рукодельными плетёными игрушками, и на его вершине величественно восседал трёхглавый дракон. Несмотря на гордо поднятые шеи, во взгляде красного змея читалась скромность и даже приветливость, что только добавляло загадки его общему образу.


IMG_20131228_125331.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua


        Простояв рядом с ним где-то полминуты, я отошёл от прилавка во избежание традиционного вопроса о том, приглянулось ли мне что-нибудь. Однако, продавщица не обращала на покупателей внимания. У неё было дело поважнее: со спицей и клубком нитей в руках она увлечённо создавала новое плетёное чудо, пританцовывая на месте, чтобы не замёрзнуть. Я, вопреки своему несговорчивому характеру, спросил у неё о драконе. Она ответила мне, что это самая дорогая игрушка в её коллекции (450 грн.) Зато фотографирование - бесплатноеlol

IMG_20131228_124603.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua

             Дракона, правда, мастерила не она, а её муж, поскольку сложность изготовления дракона была связана с шеями и формой крыльев, форму которых внутри поддерживает проволока.

IMG_20131228_124625.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua

       
           Мастерицу зовут Лена Якушенкова. На её странице ВКонтакте опубликованы все её готовые работы. Делать ей рекламу на нашем сайте я, конечно, не буду, но, согласитесь, очень приятно встретить в родном городе человека, который любит своё дело, и не расстаётся с ним даже на улице, в прохладное время года.


IMG_20131228_125403.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua

         
        Ещё немного постояв возле прилавка, наблюдая за процессом вязки, я ещё немного прошёлся по рядам и поехал домой. Освежённый своим субботним походом я решил подобрать новогодний подарок девушке вместе с ней: так будет лучше. И пусть даже подарок будет дорогим, я буду знать наверняка - он ей точно понравится!




        P.S. Согласно информ. источникам, ярмарку прикроют завтра, и площадь вновь станет оправдывать своё название. Чем, (протестами, яркими вывесками или трудовыми мигрантами) не знаю, но в наше время любому названию можно придумать смысл. Даже если в него таковой изначально не был заложен.


        P.P.S. Завтра или послезавтра точно будет выпущена новая глава моего рассказа. Её сюжет вновь пришлось поделить на пару глав (больше редактор заметок не пропускает), так что она будет опубликована под другим названием.

IMG_20131211_083531.jpg Радикал фото - бесплатный хостинг фотографий, фотохостинг, radikal, radikal.ua
(нарисовал пару недель назад в маршрутке, надо же выставить и что-то своё)

        P.P.S. Вообще, у нас в городе много классных мастеров-рукодельников. Так что, если вдруг я наткнусь на ещё одного рукотворного дракона - ждите новой заметки!podmig
9

Комментарии

128.12.13, 22:02

хорошо погулял: и голову проветрил, и с трехглавым драконом познакомился*br avo*

    228.12.13, 22:41Ответ на 1 от Lily-cj

    Да. Весело было. Только вот переживаю за Нардика: как бы он не начал нападать на другие сувениры

      328.12.13, 22:44Ответ на 2 от WalesDragon

      он воспитанный

        Гость: С л а в к а

        428.12.13, 22:48

          528.12.13, 22:55

          Сходи в Литературный музей. Там завтра последний день ярмарки изделий ручной работы. Вход свободный.

            628.12.13, 22:56Ответ на 4 от Гость: С л а в к а

              728.12.13, 22:58Ответ на 5 от Бармалей Глюк

              Спасибо! Приму к сведению

                Гость: С л а в к а

                828.12.13, 23:16Ответ на 6 от WalesDragon

                а ще можна і козою бути, не лише конем....якщо народився на початку-наприкінці року.

                  928.12.13, 23:34Ответ на 8 от Гость: С л а в к а

                  Мабуть, але я вересневий.

                  До того ж, це не стане менi на завадi, коли буде потрiбно буде когось поганого забодати

                    Гость: С л а в к а

                    1028.12.13, 23:38Ответ на 9 от WalesDragon

                    Мабуть, але я вересневий.

                    До того ж, це не стане менi на завадi, коли буде потрiбно буде когось поганого забодати

                    ))))) Ви вгадали... Я наприкінці Року Кота, тому я Зайчик.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая