Жидкое, первое, горячее - так в Одессе называют супы, борщи, уху и так далее. В общем всё, в чём есть наваристый и горячий бульон.
Почему-то в детстве и юности я больше любила вторые блюда- котлету с пюре, отбивную или вареники с пельменями)
Но потом стала замечать всё большую тягу у первым блюдам.
Любовь к жидкому началась с солянки. Солянку в Одессе любят, особенно все вспоминют солянку в кафе -ресторане Алые Паруса , на Дерибасовской . В ней плавала оливка, ну или маслина, и за ней выстраивались очереди.
Ещё, в студенческие годы, считалось верхом блаженства взять в ресторане Киев , на проспекте Мира (Кировский садик) - чанахи, горшочки с тушеным мясом и овощами, в горячем бульоне. Если к этому прилагался графинчик водки, то счастью не было границ.
Потом, имея замечательную лётную работу , прилетев в Самарканд, я познала лагман.
Лагман поразил меня. А что, так можно было? Смешать и первое и второе в огромной пиале?
Ты съедаешь порцию лагмана в чайхане на базаре и про голод можно забыть, почти на весь день.
В Тбилиси мне запомнилось Обкомовское харчо, в кафе возле театра Марионеток.
А потом были - шурпа, уха, буйабес, рамен, том ям, шулюм, хаш - настоящие сокровища в бескрайнем мире национальных кухонь тех стран,где я побывала.
Месяц назад мы с семьей прилетели из Мюнхена в Киев и первым делом бросились поесть нашего.
Я заказала борщ, с пампушками, кусочками сала, зелёным луком и чашечкой нашей слёзоиспускающей козацкой горчицы.
О, мой бог!!!
Горячие, упругие струи красного борща побежали по всем венам, артериям, пищеводам и прочим трубкам организма.
Через полчаса я сидела с капельками испарины на благородном челе и тихо, удовлетворённо дышала.
Я на родной земле!