Узбекистан. Август, 2015 год. Из Краснодара в Самарканд

28 августа 2015 года на автобусе я добрался до Международного Аэропорта Пашковский в Краснодаре. До начала регистрации оставалось несколько часов, так что их я провёл в зале ожидания, поглядывая на табло...



В зале ожидания были в основном узбеки: торгаши, узбекские полицейские и обычные туристы. Кто-то приезжал навещать родственников, так что некоторые из них были с целой компанией сопровождения. Детей было мало. В основном подростки от 14 до 16 лет. 

Регистрация на рейс началась на 30 минут раньше. Все сразу ломанулись. Особенно одна противная киргизка с 7 сумками. Пока все сидели в зале, она подходила к отлетающим с просьбой взять часть её багажа. И нашлись дураки, которые согласились.

А когда началась очередь на просвечивание чемоданов, она начала все расталкивать и громко орать на пытающихся пролезть вперёд неё. Но в ходе потасовки и из-за того, что коридор просвечивания чемоданов изменился, киргизка оказалась самой последней. Ох как она материлась.

Чемоданы просветили. Затем паспортный контроль. И новый зал ожидания - накопитель. В Краснодаре его лучше назвать морозилка. Но после моего последнего посещения этого места, когда я летал в Македонию, был уже готов. У меня в арсенале была тёплая толстовка и шапка. Другие же сидели и мёрзли, тогда как за пределами аэропорта было под +40С. 

Дьюти Фри там как не работал три последних года подряд, так и не работает до сих пор. Есть лишь туалеты, где наркоманы устраивают курилку, и вот такая кафешка...


... где работает невероятно вредная и противная кубаноидша, ненавидящая всех людей вокруг. Цены там офигенные. 

Я был одним из первых, кто прошёл контроль, так что по-началу зал был пуст, но вскоре начали подтягиваться люди. 

Где-то на 30 минуте ожидания в зал прошёл российский полицейский с одним узбеком. Из разговоров я понял, что узбека депортируют. Ещё через 10 минут пришли два узбекских полицейских в форме. К руке одного из них с помощью наручников была прикована рука преступника-узбека. Я сразу подумал: как вырвется ещё в самолёте и захватит его. Вся эта компания сидела в стороне от всех. Чуть позже полицейский водил преступника в туалет. Интересно, как это выглядело - писать в наручниках и когда на тебя кто-то смотрит. Лично я бы не смог сосредоточиться. 

Началась посадка. Пригнали автобус, в котором все стали согреваться после морозильной камеры. А после повезли к самолёту.

Авиакомпания была Хаво Йуллари - Узбекские Авиалинии. Раньше не летал с этой авиакомпанией, так что не знал, чего ждать. 

Когда все вышли из автобуса, трап перегородил внушительного размера узбек и громко прокричал: Вначале заходят только женщины и дети!!

Ппц... Жду. Пока они там все заходят. А пропускали ещё порциями, из-за чего посадка растянулась на все полчаса. Я зашёл один из последних. Но мне было и не к спеху, так как моё место было вначале самолёта: 5F. 

На всём протяжении полёта чувствовал себя человеком второго класса и только потому, что мои половые органы находятся снаружи, а не внутри как у женщин. Настоящая дискриминация по половому признаку. 

Наконец все расселись. Самолёт был заполнен лишь наполовину. Сразу же обратил внимание на то, что внутри лайнер очень чистый, как и иллюминатор - никакой грязи и жирных пятен. Расстояние между сиденьями было большим, так что даже ноги можно было вытянуть. Как никак лететь почти 4 часа. 

Взлёт был необычным. Во-первых, самолёт издавал странный гул, такого я ещё не слышал, а во-вторых, сама процедура взлёта была очень быстрой. Такого быстрого взлёта я ещё не видел, а летал я много.

Ещё перед взлётом всем разнесли воду и соки. Очень мило. А ещё там были газеты на стенах в кармашках. Как на русском, так и на узбекском языках.

Началась кормёшка. Внимание!! Столько еды, как здесь, я ещё не видел. Кормили на убой. Мне принесли 2 килограммовую куриную или индюшиную ногу, так, что у меня даже рот не раскрывался до нужных размеров, чтобы её слопать. Кроме этого плов, сосиски, колбаса, кексики, печенья, 2 салата, шоколадки, самса, булочка и много чего ещё. Хаво Йуллари - полная противоположность турецкой авиакомпании Пегасус, где вообще не кормят. 

Наелся я до отвала. С иллюминатора ничего не фотал, так как была уже ночь.

Кандёры врубили на полную мощность ещё во время взлёта. Но я был подготовлен к такому повороту. Шапку не снимал до самой посадки. Не знаю как не замёрзли яйца у остальных. 

Есть ещё одно отличие от других рейсов, особенно с русскими пассажирами. Тут нет никаких многометровых очередей в туалеты. Никто когда захочет не ходит по самолёту. Все слушаются приказов капитана. Когда надо застегнуть ремни - застёгивают.

Интересным также было высказывание стюардессы. Перед взлётом она сказала буквально следующее: На борту самолёта запрещается курить, распивать спиртные напитки и жевать насвай (!!). 

Все объявления на борту делались на трёх языках: на узбекском, на русском и на английском. Стюардессы были очень милыми, улыбчивыми и вежливыми. Все эмоции искренние, как и их желание помочь пассажирам. Разительное отличие от грубых, хамоватых, с натянутой улыбкой русских стюардесс. 

Посадка была такой же быстрой, как и взлёт. Стыковка трапа и посадка в автобус была быстрой. А вот на паспортном контроле возникла задержка из-за очереди, которая возникла из пассажиров сразу нескольких самолётов. Я добрался до будки только минут через 30-40. Паспорт быстро проверили, штампанули штампик и я побежал получать багаж. Зря беспокоился. Выгрузка даже не началась на тот момент. Где-то минут через 20 ожила транспортная лента. Мой багаж выгрузили одним из последних. Затем отправился на таможню.

Ещё в самолёте стюардессы раздали узбекские таможенные декларации. Их обязаны заполнять все въезжающие в Узбекистан. Граждане Узбекистана заполняют только одну декларацию, иностранцы - две. 

Проверяют декларации на таможне во время просвечивания багажа. Один экземпляр забирает таможенник. Второй возвращает вам, заверив печатями. Декларацию необходимо сохранять до момента вылета из Узбекистана, в противном случае штраф или арест.

В декларации помимо стандартных данных вроде номера паспорта и гражданства, необходимо указывать всю валюту, до последнего рубля. Скажем, если у вас 10001 рубль, а вы задекларировали только 10000 рублей, до в случае выборочного пересчёта, из-за этого одного рубля у вас отберут не только все рубли, но и всю остальную валюту, а потом депортируют. С такими вещами тут лучше не шутить и всё указывать до копейки.

Также декларации подлежат все ювелирные изделия, включая цепочки на шее, а также новая техника. 

Когда все формальности остались позади, остался последний вопрос - обмен валюты. Официальный курс узбекского сума к евро был 100 евро - 287000 узбекских сумов. Я-то не знал, что это грабительский курс и поменял прямо в аэропорту 300 евро. Зря. Хотя мне дали государственный сертификат, с помощью которого я имел право поменять оставшиеся у меня суммы на валюту при вылете.

Официально валюту в Узбекистане можно менять только в аэропорту и банках. Но... Меняют валюту тут все кому не лень. Все об этом знают, но ничего не делают. Так как это очень прибыльно. Оказалось, что все таксисты занимаются такими вещами. Один предложил мне курс 350000 за 100 евро. Другой 370000 узбекских сум за 100 евро. Как я лоханулся в аэропорту.

Договорился с одним таксистом довезти меня до железнодорожного вокзала, который тут ещё именуется Северный вокзал. Значит везёт он меня и обрабатывает. На то, на другое раскручивает. Мол у него свои людей есть в городе. И в отель заселят подешевле, и любой билет достанут. Повёлся как лоашара.

А я как раз должен был купить билет на Афросиаб, а кассы ночью не работают. Но он меня отвёз в одну кассу, где, как он сказал, у него знакомый охранник, ага. И типа он реализует билеты по-дешёвке. Идём к охраннику-узбеку. Он говорит, мол мест на сегодня уже не осталось, но специально для меня он найдёт место за 100000 узбекских сумов. Мол, если не куплю сейчас, то всё - мест уже не будет и придётся на автобусе ехать. 

Ночь. Стою без билета. Что ж, пришлось соглашаться. Раз поезд переполнен. Оформлял он его минут 15-20. Потом рассказал как добраться до самого вокзала. Дело в том, что жд-вокзал и кассы - это разные понятия в Узбекистане и находятся отдельно друг от друга в отдельно стоящих зданиях. 

Попасть на жд-вокзал очень трудно с первого раза. По периметру он огорожен и нужно долго искать место входа. Если на легке - то это просто. А если ночь, а у тебя 2 чемодана - задача не из лёгких. 

Железнодорожный вокзал в Ташкенте...




Всего на вокзал 2 входа. Входы эти - две будки с узбекскими полицейскими. Они проверяют билет и паспорт. Затем входишь на вокзал. Там что-то вроде таможенного контроля. Заставляют снимать часы и ремни. Просвечивают багаж. Тщательно проверяют билет и паспорт. Заносят сведения в базу данных. После этого ещё военный контроль, где солдат ставит на билет контрольный штамп как в аэропорту...



Перед этим ещё проводят небольшой вопрос: как зовут, из какой страны, куда едите, нравится ли у нас и т.д. Их больше волнуют не ответы на вопросы, как я понял, а ваша реакция на них. Смотрят нервничаете ли вы при ответах и как себя ведёте. Интонация при ответах также важна. Лучше не проявлять никакой агрессии по отношению к официальным представителям спецслужб Узбекистана. 

После этого оказался в зале ожидания. Да, с таким контролем, ни одна мышь не проскочит. Это в России на вокзалах тусуются все, от бомжей до наркоманов, а тут такое невозможно в принципе. Тут даже видеокамер нет. Да и зачем они тут с такой-то мощной охраной. Полицейских и военных тут было больше, чем ожидающих пассажиров.

Главные поезда в Ташкенте - это Афросиаб и Ташкент-Бухара.

Афросиаб - это скоростной поезд, построенный Испанией специально для Узбекистана. Это что-то вроде российской сочинской Ласточки, которую запустили перед Олимпиадой-2014. Он курсирует по маршруту Ташкент - Самарканд. Нигде не останавливается.

Всего четыре рейса. В 07:00 и 08:00 из Ташкента в Самарканд. В 17:00 и 18:00 из Самарканда в Ташкент. В принципе это позволяет съездить из Ташкента в Самарканд на 1 день. Выехать утром, погулять в Самарканде и вернуться вечером обратно. Очень удобно. 

На вокзал я пришёл в 03:00, так что до Афросиаба было ещё 4 часа. Где-то в 06:00 Афросиаб подкатили к перрону...




Посадка началась минут за 20. Всё очень строго. Просто так в поезд не попадёшь. Опять проверка билетов и паспортов. И... Меня сажают в первый вагон. Вагон-люкс. И тут я понимаю. Как меня развели. Мне продали билет в элитный вагон за 100000 узбекских сумов, хотя можно было купить билет всего за 50000 узбекских сумов в обычный сидячий вагон. Заглянул в другие вагоны - они были полупустые. 

Вот такая у них криминальная схема в виде цепочки: собиратель туристов - таксист - свой человек в нужном учреждении. Это урок на будущее. Теперь буду знать, что и такое бывает. А главное теперь знаю, как этого избежать в дальнейшем.

Ну что ж... Раз меня разместили в элитном вагоне и я заплатил кучу денег, надо оторваться по полной.

Вот так выглядел вагон изнутри...


Помимо больших прозрачных стёкол, роскошных кожаных кресел и больших столов, в вагоне имелось много брошюрок, экран, по которому транслировались программы о разных городах Узбекистана, а слушать можно было с помощью наушников, в стоимость входила индивидуальная стюардесса, которая носила чай, а ещё там была кормёшка...





Всего поезд ехал 2 часа 10 минут. Скорость была бешеная - 240 км/ч. Вагон мотало из стороны в сторону, возможно из-за того, что он первый, а мимо быстро мелькали огромные долины, горные реки и величественные горы. Из-за быстрой скорости все фотографии получились размытыми, лишь одна из них получились более менее...


На такой скорости меня быстро укачало. Такое со мной бывает в автобусах, поэтому я стараюсь их избегать. Афросиаб причалил и можно было сразу же выходить. Все пошли толпой на улицу, но мне нужно было найти вначале железнодорожные кассы, чтобы купить билетик до Ташкента на 31 августа. 

Полицейские подсказали правильное направление и я туда и направился. Вокзал в Самарканде - помещение довольно маленькое. Битком набито людьми. Всего три кассы: в одной продают билеты на Афросиаб, во второй на поезд Ташкент - Бухара, на третий - все остальные и электрички. 

Меня сразу же облепила приставучая толпа таксистов. Пришлось от них отбиваться как от назойливых мух. Отбились все. Кроме одного. Здоровенного пухлого мужика. Не отстаёт и всё. Ждёт, когда я билет куплю. Сечёт мои чемоданы, а я боюсь, что он их схватит сейчас и убежит. 


Дошла моя очередь. Купил билет на Афросиаб. На этот раз всего за 50000 узбекских сумов. Таксист опять до меня докапывается. Давай отвезу. Ну что ж... Говорю, где отель Mixt на улице Амира Тимура находится, знаете? Он говорит: Конечно. No problem. Ага. Проблем и ещё какие проблем только начинались.

Берёт мой чемодан. Тащит в свою машину. Я сажусь. Машина трогается. И он говорит: А где эта улица Амира Тимура? Ёпта.

Зачем ты берёшь клиента, если не знаешь ни название улиц, ни где находится отель?! Ответ прост: жажда наживы и денег. За лишние 100 рублей армяне готовы на всё.

К тому же в ходе беседы выяснилось, что таксист наполовину узбек, а наполовину - армян!! Тут стало всё понятно. Кто такие армяне мне хорошо известно по Краснодарскому краю, особенно по Анапе и Сочи.

Едет он значит, начинает у знакомых таксистов спрашивать где находится улица Амира Тимура. Никто не знает. А это одна из основных улиц города. Попутно мне рассказывает сказки о том, что он постоянно устраивает экскурсии для американцев по Самарканду и окрестностям.

Да какие ты можешь устраивать экскурсии для иностранцев, если даже не знаешь основных улиц города?! Дурачьё!!

Потом говорит: У тебя есть телефон этой гостиницы? Если есть - давай позвоним. Достаю распечатку их системы бронирования. Там телефон. И он тут: А у меня нету телефона. Забыл дома. Ага.

Армянское враньё.

Ну и нафига ты у меня телефон-то просил тогда?!

Через 30 минут наконец-таки случайно нашли улицу Амира Тимура. Но она очень длинная. В какую сторону ехать - он не знает. Туда сюда ездил. А я не тороплюсь. Всё равно ещё утро. Заселение после 14:00. Думаю, пускай покатает по городу. Посмотрю хоть куда мне завтра идти гулять.

В итоге он всё же отыскал гостиницу и на меня же ещё и наехал. Оказывается, это в интернете отель называется Mixt, у местных жителей он именует Роял Палас. А мне почём знать?! В общем после полуторачасовых поисков гостиницы, у него ещё хватило наглости дать мне свой номер телефона, чтобы я заказал у него какую-нибудь экскурсию. Ага. Щас. Размечтался. 

Наконец-то я в отеле. На рецепшене меня встретили два узбекских парня, которые хорошо говорили по-русски. Были очень приветливыми. Меня, как оказалось, уже ждали. 14:00 ждать не пришлось. Меня заселили сразу же. Регистрацию оформили буквально за 5 минут. Помогли дотащить все чемоданы. Очень мило. Как только я оказался в номере, то сразу же лёг спать, так как был смертельно уставшим после такого экстремального самолётно-железнодорожного перелёта и многих часов ожидания.  

Когда я проснулся, была уже вторая половина дня, но всё ещё светло. Поэтому, приняв душ, я решил не тратиться время и осмотреть ближайшие к отелю окрестности.

Перпендикулярно улице Амира Тимура находится улица Абдурахмана, а на ней Центральный Парк, неофициально именуемый Парк Алишера Навои. Туда-то я и отправился в первую очередь...





Алишер Навои - один из главных узбекистанских героев. Хотя он больше известен как литературный гений, многие знают его ещё и как философа, и даже учёного. Именем Алишера Навои в Узбекистане часто называют библиотеки и школы. Он, своего рода, один из покровителей творчества. 





А это улица Мустакиллик, выводящая на Университетский бульвар, именуемый также Бульвар Амира Тимура...





Автомобиль с узбекскими номерами...



Среди автомобилей тут наиболее распространены DAEWOO MATIZ. Раньше не приходилось видеть подобные автомобили. Один из первых заводов Daewoo появился в 1996-1997 г.г. в Ангрене, а затем подобные заводы пооткрывались по всей стране.

Место, где улица Мустакиллик сливается с Университетским Бульваром...



... там же ворота в Центральный Парк...



Университетский Бульвар напоминает улицу Красная в Краснодаре. По центру парк со статуями и фонтанами, а по бокам автомобильные дороги...



Точно такую же статую видел в украинском городе Керчь в 2013 году...



Университетский Бульвар...





Все деревья в Самарканде, в том числе и в этом Бульваре, довольно старые. По моим прикидкам им в среднем от 150 до 300 лет.





Гигантская статуя сидящего на троне Амира Тимура...



Амир Тимур - это Тамерлан. Хотя он является героем всех тюркских народов, Узбекистан считает, что Тамерлан был узбеком, а значит исключительно узбекским деятелем. Интересная позиция.





Напротив трона с Тамерланом находится Театр Музыки и Драмы...



... а рядом с театром - площадь, парк и многочисленные фонтаны...









Цветущее дерево...



Ещё один большой фонтан близ статуи Амира Тимура...



А это - Мавзолей Рухабад...



... близ него есть автобусная стоянка, куда привозят многочисленных иностранных туристов. Они гуляют по центру несколько часов, а потом их всех собирают и развозят по отелям...



Мавзолей Рухабад - это место, где в своё время похоронили Бурханеддина Сагарджи. Он был учёным и мистиком. Распространял ислам среди тюркоязычных племён. Умер примерно 1000 лет назад, а мавзолей построили позже - при Тамерлане... 











Мавзолей Рухабад - это целый комплекс сооружений. Средневековая мечеть...





... врата...



... ну и конечно же сам мавзолей, который находится в состоянии активной реконструкции...





... а прямо к комплексу с северо-востока примыкает парк им. Амира Тимура, представляющий собой каскадную площадь, многочисленные фонтаны и сувенирные магазины...



Иду дальше...



Отель Афросиаб - самый большой, самый роскошный, самый дорогой в Самарканде...



... интересная композиция на одной из стен этого отеля для иностранцев...



По пути мне попалось вот такое интересное сооружение...



... на стенах которого были довольно любопытные символы...





Приближаюсь к Регистану - он уже мелькает где-то за деревьями...



Близ западных стен Регистана ещё один парк с фонтанами...



А вот и Регистан...



... однако попасть внутрь не удалось. Всё перегорожено. Сотня полицейских. Оказывается, один раз в 2 года в конце августа в Самарканде внутри Регистана проводится музыкальный фестиваль, на который съезжаются богатые иностранцы, послы, члены правительства, депутаты, иностранные делегации, музыканты и состоятельные узбеки. Фестиваль проходит несколько дней. Повезло так повезло. Моё знаменитое фатальное везение.

Так что пришлось довольствоваться красотами Регистана издалека...







Вечерело. От Регистана я перешёл на противоположную сторону одноимённой улицы, где зашёл в двухэтажную чайхану...



... за два шашлыка, лагман и зелёный чай отдал всего лишь 14000 узбекских сумов. Наелся до отвала.

На обратном пути в отель решил погулять по парку Амира Тимура, а заодно и пофоткать...









Там на площади тусовался перекупщик билетов. Он реализовывал билеты на фестиваль в Регистане, однако цена за 1 билет достигала 1000000 узбекским сумов для иностранцев. Обалдеть. Нет уж. Посмотрю фестиваль по телевизору. Спасибо.



Ветер разносил брызги от фонтанов в стороны. Постоял под одним из этих потоков капель - как никак на улице было под +40С, и это не смотря на вечернее время...









Статуя Амира Тимура вдалеке...



Институт иностранных языков ( Davlat Chet Tillar )...



Ещё один роскошный отель - Регистан Плаза...



Самаркандский Государственный Университет...



... а на крыше этого университета - герб Узбекистана...



... справа - пшеница, слева - хлопок - основные культуры страны, по центру мифическая птица Хумо - защитница всех узбеков, символ мудрости, знаний, справедливости, на заднем фоне зелёные горы и две основные реки Узбекистана - Сырдарья и Амударья, Солнце и его лучи говорят о том, что в Узбекистане всегда тепло и царит мир, полумесяц - символ ислама.

Один из многочисленных плакатов, посвящённых наступающему 24-ому Дню Независимости Узбекистана...



Правление Ислама Каримова оценивается по разному. У него много противников: как внутри страны, так и заграницей. Но есть и положительные моменты:

1) Ислам Каримов сумел сохранить в Узбекистане светский режим. Никаких узбечек в парандже или бородатых мужиков;

2) Ислам Каримов смог сохранить национальную идентичность узбеков: их культуру, традиции, архитектуру, язык, одежду - всё то, что в 1991 году уже находилось на стадии угасания; теперь же все эти направления процветают. Узбекская национальная идентичная не растворилась в исламском мире как в плавильном котле, а сохранила свою уникальность;

3) Безопасность - главный тезис правления Ислама Каримова. Ночью в любом из узбекских городов абсолютно безопасно. Преступников просто нет. Этого удалось достичь благодаря высокому профессионализму узбекских полицейских - воплощений закона и порядка. Плюс суровые законы. Скажем, за кражу автомобиля - 25 лет. Грабёж квартиры - пожизненное заключение. Так что прежде чем потенциальный преступник попытается совершить какое-либо преступление в Узбекистане, он трижды подумает;

4) Экология - ещё одно направление команды Ислама Каримова: кристальная чистота в городах, восстановление лесов и парков, создание национальных заповедников, увеличение естественных популяций местных животных, программа по очистке рек и озёр от загрязнений;

5) Миролюбие и жизнь в гармонии - главный параметр правления Ислама Каримова. Все национальности в Узбекистане живут мирно. Никто не будет здесь относиться к вам отрицательно, только потому что вы, скажем русский, таджик или еврей. Тут в первую очередь узбеки оценивают не то к какой национальности вы принадлежите, какой вы веры или то как вы выглядите, а то какой вы человек внутри, каковы ваши личностные индивидуальные качества. Узбеки добрые и самоотверженные. Всегда готовы помочь. Это результат долгой длительной сложной кропотливой работы по восстановлению утраченных социальных нитей взаимодействия между нациями - и Исламу Каримову с успехом удалось этого достичь. 

Вспоминаю 1997 год, когда в Ташкентской области за русскую речь мог прилететь в голову приличный камень. Или за то, что вы говорите по-русски, вас могли подвергнуть преследованию и гноблению. Теперь ничего этого нет. Узбекистан 1997 года и Узбекистан 2015 года - это две совершенно разные страны.

Более того, если в 90-е г.г. русский язык тут подвергался всяческим гонениям, то теперь говорить на русском языке стало среди узбеков престижно. Например, узбеки хорошо говорят по-узбекски. Но между собой, скажем в ресторане или чайхоне, будут говорить по-русски или по-английски, чтобы вытрепнуться. 

Хотя стоит отметить, что большая часть местной молодёжи уже не говорит по-русски, а те, кто говорит, стараются говорить на этом языке при первой подвернувшейся возможности. То же касается и английского языка, который получил тут широкое распространение в последние годы.

На улице Мустакиллик, на обратном пути в отель, стояли туристические автобусы с нанесёнными на них логотипами самаркандского фестиваля Шарк Тароналари...



... символ этот очень сильно похож на герб Туркменистана, если не сказать большего.

Парни-узбеки от 11 до 25 лет одеваются тут так: чёрные брюки или тёмные джинсы, обязательно туфли ( чёрные или серые ), белая рубашка с подрезанным низом ( не заправленная в штаны ), головные уборы вообще не носят, даже кепки, стрижка - очень коротко, бобрик. Тут это считается писком моды. У узбеков смуглая кожа, а волосы, как правило, исключительно чёрные.

Реклама Театра Кукол...



Дом Пения...





Возвращаюсь в отель через Центральный Парк...



Рядом с отелем был круглосуточный супермаркет, где я набрал себе соков, печенек и шоколадок. Кстати, там было много продукции украинской фирмы Рошен.

Отель Mixt Роял Палас, где я остановился...





А вот так отель Mixt выглядел изнутри...







Чек из того круглосуточного супермаркета...



... кстати, самаркандский мармелад один из вкуснейших в мире.

А это декларация, которую нужно было заполнять в самолёте в 2-ух экземплярах, а потом отдавать таможеннику...





... в аэропорту Ташкента свиснул целую пачку таких деклараций для своей коллекции.

Познавательная красочная книжечка-брошюрка из скоростной электрички Афросиаб...



Самая крупная узбекская банкнота номиналом 5000 сум...



... выпустили их недавно, в 2013 году, но всё равно это как капля в море, после обмена деньги весят килограммами ( особенно если наменяют банкнотами по 500 или по 1000 ), приходится таскать сумку с банкнотами в рюкзаке...



Кстати, средняя зарплата рабочего в Узбекистане - 700000 узбекских сумов.

Визитка отеля Mixt Роял Палас...



Финляндия. 12 августа 2015 год. Иматра: Круунунпуйсто

В южной части Иматры находится удивительное местечко под названием Заповедник Круунунпуйсто. Он позволяет взглянуть на доисторическую природу Финляндии; посмотреть, как выглядели эти места до прихода сюда людей. 

С противоположной от Иматранской Дамбы стороны находится мост, с которого открываются отличные виды на Иматранский Каньон...



... на дне каньона огромные горные булыжники, лежащие здесь вот уже тысячи лет.

Справа - Иматра, а слева - Заповедник...



Спуститься в Заповедник можно вот по такой лестнице...



Перед спуском вниз - познавательные таблички...







Каньон обрывистый, поэтому ограждён двумя рядами перегородок. Судя по всему вначале было только одно заграждение, но затем создали ещё одно. Беседка оказалась в зоне опасности...





Лесные тропинки. Под ногами постоянно попадались шишки и хвойные иголки...





Предупреждающая табличка для тех, кто всё же рискнёт перелезть через ограждение...



На противоположной стороне Каньона расположился отель-замок...



Местами встречались вот такие новые скамейки и мусорные баки. Вот это я понимаю - гармоничное соединение природы и технологических достижений...



Поляна с валунами...



С той стороны Каньона похоже тоже ограждение и что-то вроде парка...



Основная тропинка вдоль обрыва...



Местами справа уже стала мелькать река Вуокса...







В какой-то момент основная тропинка просто закончилась и я оказался в точке, где русло реки Вуоксы значительно расширяется, превращая реку в подобие озера...











Вскоре исчезло и ограждение. Начались абсолютно дикие доисторические места; как будто я перенёсся на машине времени на сотни тысяч лет назад. Казалось, что сейчас из-за укрытия вылезет какой-нибудь неандерталец или йети и утащит в свою пещеру...











Горный ручеёк...



Маленькое лесное озеро с чистой прохладной водой...





Пришло время возвращаться обратно в город. Я итак зашёл слишком далеко в лес. Мог и заблудиться. К тому же я планировал ещё посмотреть спуск воды на Дамбе...









Вот такое приключение.

Финляндия. Август, 2015 год. Иматра

12 августа 2015 года я решил съездить в 1-дневную шоп-тур поездку на автобусе из Санкт-Петербурга в финляндскую Иматру. 

Автобус принадлежал компании Константа Тур. Ранее, 1 сентября 2014 года, я уже совершал подобную поездку и теперь, так сказать, решил вспомнить прошлое.

В прошлый раз я ездил в Лаппеенранту, а теперь мой взор упал на приграничный город Иматра. 

Официально в пакет тура входил гид, полное сопровождение, заезд в три финляндских супермаркета, включая рыбный магазин Дизас Фиш, а также экскурсия в Иматре. Но... это же Россия и тут всё через одно место.

Отправление автобуса было намечено на 07:00 с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга, близ кафе Солянка.

Сразу обратил внимание на гидшу: помятая, прокуренная, властная, прожённая баба. Сразу подумал, что с ней будут проблемы, и не ошибся.

После старта, автобус собрал пассажиров и с других мест Санкт-Петербурга, в частности с Чёрной речки, с заправки и ещё с пары мест.

Один турист из Молдавии по ошибке сел не в тот туристический автобус и начал названивать гидше, чтобы та сказала ему, что делать. В итоге она посоветовала ему выйти в какой-то деревне, где этого туриста вскоре и забрал уже правильный автобус.

Вообще публика в автобусе была разношёрстная. В основном одни русские психи. Самый интересный персонаж был - это читающая лекции в одном из университетов сумасшедшая русская проститутка. У ней были явные проблемы с головой. Судя по всему запущенный случай шизофрении. Она вставала посреди автобуса и начинала что-нибудь рассказывать, привлекая к себе внимание. 

Вначале она рассказала о том, как она с Малаховым с Первого канала ездила во Францию. Потом как она познакомилась с богатым папиком в Люксембурге. А затем начала презрительную речь в отношении казахов, с которыми однажды ей посчастливилось побывать в театре - последняя тема особенно понравилась слушателям и она сорвала бурю аплодисментов. Расистские и ксенофобские темы сейчас в моде в России.

Вообще, контингент русских в автобусе - это типичный срез жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно было видеть их уровень высокомерия, самовозвеличивания, чувства превосходства над другими нациями и расами, их надменность, их непревзойдённость, их безграничная уверенность в собственную непогрешимость, их исключительность, их уверенность в том, что они истина в последней инстанции. Это выражалось как в их суждениях, так и в манере поведения. 

Знаете, такие припудренные утончённые фашисты и фашистки. 

Они не терпят возражений и подавляют любое инакомыслие своим арсеналом веками разработанных шаблонов. 

Главными темами разговоров русских фашистов были о Финляндии и Средней Азии. Судя по их высказываниям, азиаты - это мартышки, а Финляндия - это Россия, но Путин обязательно в скором времени вернёт её обратно под российское крыло. 

Первые два часа поездки гидша храпела на переднем сиденье, но ближе к границе оживилась. 

Перед финляндской границей три пограничных кордона. В каждом сверяют списки пассажиров и останавливают автобус. Правда проверки были чисто формальными, а багаж никто не проверял.

Попутно гидша по микрофону начала всех пугать санкциями. Перед этим я звонил в Константа Тур и меня заверили, что можно вывозить из Финляндии для личного пользования любую продукцию. А тут эта гидша вдруг заявила, что можно вывозить только 1 экземпляр одного наименования. То есть 1 банку икры, 1 банку консервированного мяса и т.д. Что за объёбка опять, думаю. 

Российская граница. Очередь. Гидша говорит по микрофону: похоже мы тут застряли надолго. Все желающие могут выйти погулять на 30 минут. Там вдали есть заправка с бесплатным туалетом кому надо. Конец цитаты.

Запомнили? 30 минут она сказала.

Что касается туалетов, то по плану туалет должен быть в автобусе, но его сразу же закрыли на ключик. Туда ходила только гидша и водитель, незаметно. А всем говорили, что он сломан. Врунишки.

И вот. Очередь рассосалась за 5 минут. И тут гидша выглянула их автобуса и начала рявкать: А ну быстро все зашли в автобус?! Ага. Все уже разбрелись кто куда. Не досчитались трёх человек. А границу нельзя пересекать, если количество пассажиров меньше, чем в заявленном списке. 

Снарядили экспедицию из 5 человек. Искать пропавших. Нашли через 15 минут: один был в туалете, второй в закусочной лопал хот доги, третий ходит какать в ближайший лесок. И гидша начала на них орать мол куда пошли гулять на границе. Они ей: вы же сказали, что 30 минут у нас есть.

И тут, внимание, она говорит: Я такого не говорила. Ага.

Русские - это воплощение вранья. Они могут искажать истину не только в дальней перспективе, но и сиюминутные факты. Это настоящий дар.

И значит спорят гидша и потерявшиеся. И тут уже даже эти сильно накрашенные москвички не выдержали, говорят гидше: Нет, вы говорили, что 30 минут.

Гидша тогда говорит: Больше ничего не буду говорить тогда.

Вместо того, чтобы признать свою неправоту, она ещё гонит волну. Только русские на такое способны. Они же вас обосрут, а потом ещё чувствуют себя обиженными.

Автобус подъехал к пограничному терминалу. Сказали ждать 15 минут. И тут гидша начала запугивать опять. Мол нельзя уходить влево, нельзя вправо, нельзя стоять, нельзя задавать вопросы пограничнику, нельзя наклоняться, сразу после паспортного контроля в автобус и т.д. и т.п. Судя по всему гидша получила сильнейшую психологическую травму, когда её напугали во время прохождения пограничного контроля однажды. Другого объяснения нет. И теперь она свои страхи проецирует на остальных.

Начался паспортный контроль со стороны России.

Дошла очередь до меня. Быстро поставили штампик. Я сходил в туалет. Потом бегом в автобус. Через 5 минут финляндская граница. Все с вещами на выход. А я свой чемодан оставил в отеле Ибис, так что был только рюкзак.

Моя очередь дошла. Финский пограничник открывает мою шенгенскую итальянскую визу мульти на 2 года. Вертит. Штампики рассматривает. Особенно косовские. И тут мне говорит: Сколько дней? Я: один. Зачем? Я говорю: шоп-тур. Он мне: покажите Ваши деньги.

Сколько раз прохожу границу, ни разу не просили показать валюту.

Достаю 900 евро. Отдаю ему. Он их берёт. Считает. Просвечивает ультрафиолетом. Отдаёт. Говорит: Можете идти.

Выхожу. А там такой коридор до автобуса и стенд с брошюрками. А я же брошюркоман и не могу пройти мимо такого. А там за окном гидша значит стоит и руками машет, мол чё я встал, там нельзя стоять. Ага. Если брошюрки стоят, значит подразумевается, что их можно взять.

Выхожу. Она на меня орёт, мол чё я встал. Я порекомендовал ей успокоиться и выпить Афобазол. Ей это очень не понравилось, но она наконец-таки перестала орать. 

Вскоре все собрались и автобус стартанул к трём магазинам: Скандинавия, Лапландия и Дизас Фиш. Но Дизас Фиш находится на отшибе, поэтому гидша дала разрешение посетить только Лапландию и Скандинавию, хотя я ехал только из-за Дизас Фиша. Ну что ж, думаю, загляну-ка я тоже в Скандинавию и Лапландию, может куплю что-нибудь себе.

Вот ассортимент этих магазинов...






Набрал там себе финляндскую воду и шоколадки.

Супермаркет Скандинавия...


Супермаркет Лапландия...





Из Лапландии и Скандинавии автобус поехал в центр Иматры. И тут выяснилась следующая порция вранья. Изначально тур был Санкт-Петербург - Иматра с экскурсией по Иматре. Но они опять использовали свою прошлогоднюю криминальную схему: опять соединили две экскурсии в Иматру и в Лаппеенранту. 

Значем платить за два автобуса, за двух гидов, за двух водителей, если можно объединить это всё в одно? Уголовники.

Ещё перед остановкой в магазинах гидша сказала, что если будет время, то она обязательно проведёт экскурсию в Иматре ( заведомо зная, что этого не будет из-за физической нехватки времени, так как были объединены две экскурсии ).

При подъезде к центру Иматры её враньё стало эволюционировать. Вначале она сказала, мол, вы видите, времени не хватило, поэтому экскурсии не будет. А потом сказала, что экскурсия вообще не планировалась и она приглашает всех желающих на экскурсию по Иматре в октябре.

Русские буквально пропитаны ложью. Смотрят на вас и внаглую врут.

Всех, кто заплатил за Иматру, выкинули в центре города до вечера, а гидша поехала с оставшимися в Лаппенранту. Аферистка. 

Вооружившись картой Иматры из супермаркета Лапландия...



... я отправился на изучение города.

Иматранский МакДоннальдс...



Иду дальше...







А ещё там вот такой ресторан Rosso...



... гидша наврала, что там можно отлично поесть за 1 евро. Ага. Там цены варьировались от 6 до 35 евро. Видимо 1 евро ей приснился. Суп стоит там 18 евро, не меньше. 

Вообще, я обратил внимание, что продукты питания очень дорогие в Финляндии.

В Rosso есть интернет, роскошный туалет в подвале и шоколадное мороженое.

Кстати, в меню там были какие-то щупальца...



Иматра - зелёный город. Многим деревьям тут сотни лет.



В наличии оригинальные фонтанчики...







Горшки с цветами...



Все улицы подписаны с помощью вот таких табличек...



Главная туристическая пешеходная улица Иматры...



Тут много магазинов и ресторанов...











Передвижной клубничный вагончик...



Людей на улицах города было очень мало: то ли у них рабочий день, то ли из-за жары +30С.




















Через всю Иматру течёт река Вуокса. Раньше вся эта река находилась на территории Финляндии, но вот уже почти 80 лет она почти полностью оккупирована Россией. Лишь северная часть этой реки всё ещё контролируется финнами. 

Набережная реки Вуокса...



















Жители Иматры в целом очень доброжелательны, особенно в туристам. 

Финляндское граффити...



Вуокса перегорожена дамбой. И каждый вечер, летом, в 18:00 шлюзы дамбы под громкую музыку открываются и начинается 10-минутный спуск воды. Вода заполняет весь Иматранский Каньон. 

Спуск воды - одно из важнейших событий города и окрестностей. На это действо стекаются посмотреть сотни людей из Иматры и соседних городов.























Помимо летних месяцев, спуск воды тут также производится во время государственных праздников и 25 декабря.

Вскоре приехал автобус из Лаппеенранты и гидша стала собирать всех туристов.





Когда все собрались, автобус поехал в магазин Дизас Фиш. Гидша дала на него всего 40 минут, хотя ранее обещала дать на рыбный магазин не менее 2 часов.

Я не стал слушать её страшные рассказы о санкциях и набрал 15 банок икры, 10 консерв, шоколадные австрийские печеньки и другую продукцию. Оформил чек Такс Фри. 

На финской границе всё было гладко.

На российской границе заставили выйти всех из автобуса с ручной кладью и всеми сумками и чемоданами. 

У меня у единственного была большая сумка, так как все остальные испугались и купили себе только по одному наименованию продукции: 1 банку икры, 1 пачку печений и т.д.

Внимание!! Таможни вообще не было!! Можно было провести хоть плутониевую бомбу. Никто бы ничего не заметил. Транспортные таможенные ленты были мертвы и покрыты толстым слоем пыли. Мне штампанули штампик в паспорт и вот я в России.

Вывод: 1) русская гидша - пуганная пиздаболка; 2) российско-финская граница - дырявая.

У Константы Тур такое правило. У всех туристов бланк, на который гидша по окончанию экскурсии должна ставить свой фирменный индивидуальный штампик. 10 штампиков и 10 поездка бесплатно. Гидша заверила на обратном пути, что при приближении к Санкт-Петербургу всем раздаст бланки, у кого нет, и проставит штампики.

При подъезде к Санкт-Петербургу оказалось, что у неё нет ни бланков, ни штампиков. 

Насквозь лживая пропитая русская сучка.

Удивляюсь, как можно так врать постоянно? Вывод: у русских нет ни чести, ни совести. И они никогда не отвечают за свои слова, поскольку всегда чувствуют свою абсолютную безнаказанность. 

Высадил всех автобус у Финского вокзала и пассажиры разбрелись кто куда. Я сразу в метро и в отель Ибис. Собирать чемоданы. На следующий день сел в поезд до Краснодара. 2 дня. Купил в вагоне повышенной комфортности с питанием. Почему именно там? Дело в том, что вагон был пуст. И кроме меня и ещё одной женщины в начале вагоне там никого не было. Думал, что поезду с комфортом. Ага. Размечтался.

Поскольку пассажиров там не было, то проводники-малолетки решили сделать из вагона штабное купе-вагон. И туда стала стекаться вся эта РЖДэшовская шушара. 

Серия 1.

В первый же вечер проводники устроили в вагоне слёт. Громко орали. Матерились. Устроили посиделки во второй купейной ячейке. Женщины по-блядски смеялись. После включили громко музыку. Попутно проходящие из плацкартных вагонов пассажиры ходили табором в туалеты вагона повышенной комфортности и засерали их в буквальном смысле, бросая в биотуалеты бумагу, тряпки и даже бутылки. Первые туалет вышел из строя уже в первый же вечер. 

Серия 2.

Когда активная фаза вечеринки закончилась, после 00:00 начались потрахушки. Двух проводниц по очереди отымели все проводники всех вагонов. Они стонали и визжали. Хлюпание из второй ячейки разносилось на весь вагон. Так же к проводницам-проституткам наведалось как минимум 2 пассажира из плацкартных вагонов и начальник поезда.

Серия 3. 

Думаете это всё? Ошибаетесь. Когда потрахушки закончились ближе к утру, пьяные проводницы валялись в своей ячейке с раздвинутыми ногами в хлам пьяные. Проводники также были пьяны. Особенно парень-проводник из моего вагона, на вид ему было лет 18. И тут значит из плацкартного вагона идёт толстенная пропитая русская баба с голосом как у Бабы Яги и говорит этому парнишке: Чё, всю ночь зажигали? Смотри, я тоже могу зажигать?! И давай крутить своим 200-килограммовым животом и петь русские народные песни. И тут минут через 2-3 говорит: Что-то меня затошнило. После чего упала на колени в коридорчике и начала блевать. После чего на четвереньках доползла до последнего работающего туалета и начала там рыгать и поносить. Вонищща стояла жуткая, так как кондёр не работал. Ужас. Ужас. Ужас.

РЖД как всегда образец для подражания.







15 августа 2015 года добрался до Краснодарского края. Пулей выскочил из этого ужасного поезда. Вот вам и вагон повышенной комфортности.

Россия. Август, 2015 год. Санкт-Петербург: Зоопарк

Ещё 9 августа 2015 года, когда я возвращался в свой отель Ибис, обратил внимание, что на Лиговском проспекте сконцентрировано большое количество проституток.

Между Ибисом и ТЦ Галерея после 20:00 собираются малолетние парни-проститутки ( от 14 до 18 лет ) и прячутся в выемках магазинов и за зданиями. Их снимают как женщины, так и мужчины. Причём совокупление происходит прям там же за зданиями, реже подростков увозят в элитные отели.

Возле центрального входа в ТЦ Галерея в Санкт-Петербурге тусуются 18-летние длинноногие элитные проститутки. Сильно накрашенные, как правило курят, одеваются в откровенные вызывающие наряды. Их снимают прям там же, причём зачастую российские полицейские, дежурящие неподалёку. 

После 22:00 на площади перед ТЦ Галерея начинают тусоваться парни-гастарбайтеры, в основном азиаты, которые сдают себя на ночь женщинам и мужчинам.

Этот Лиговский проспект прямо-таки настоящий трахательный централ. 

В один из дней я решил съездить в санкт-петербургский зоопарк. В мои предыдущие посещения Санкт-Петербурга я безуспешно делал попытку найти зоопарк, но в итоге выходил либо к острову, либо к мечети.

Жители Санкт-Петербурга ранее также не торопились мне подсказывать правильное направление: либо меня посылали на Х, либо специально говорили неправильное направление, либо говорили: мы не местные, либо говорили: а на хуй мне это надо?

Больше никаких унижений перед русскими и никакого русского хамства. Поскольку на этот раз я был вооружён гугл-навигатором. 

Вначале добрался до станции метро Горьковская...



От выхода из метро я повернул налево и вышел на длинную парковую улицу, ведущую прямо к зоопарку. Улица эта длинная. Около 1 - 1,5 км. И на ней также имеется ряд достопримечательностей...







Балтийский Дом...



Планетарий...



Динозавр...



В Санкт-Петербурге много туристов. Однако в отличие от предыдущих годов национальный состав туристов изменился. Если раньше 80% - были европейцы, то теперь 90% от общего числа туристов - китайцы.

8% - приходится на выходцев из Средней Азии и вьетнамцев и только 2% - на европейцев: эстонцев, немцев, англичан, американцев. 

Это связано с тем, что Режим Путина объявил ЕС и США - врагами №1, и обратился за помощью к странам-изгоям вроде коммунистического Китая.

А вот и зоопарк...



Похоже санкт-петербургскому зоопарку 150 лет...



Карта зоопарка...



... как я понял, белый медведь - символ санкт-петербургского зоопарка. 

Жирафы...







Многие животные в этом зоопарке расположены либо за такими вот мелкосеточными заборами...



... либо за вот такими очень грязными стёклами...



Всё-таки люди приходят посмотреть на животных, а не угадывать что там находится за грязным стеклом или мелкой сеткой.

Волк грустит...



Павлин...



Кошка балдеет в лучах солнечного света...



Лекторий...



... похоже там показывали фильмы про динозавров...



Стенд о насекомых Ленинградской области...



Бродя по зоопарку, не мог не заметить новую моду среди молодёжи. Помимо ставшими популярными как у мужчин, так и у женщин, полосатые футболки и платья, в моде так же слишком коротко подрезанные как у Пиноккио штаны. Может я уже стал старым, как никак 30 лет, но раньше коротко подрезанные штаны, да ещё ТАК коротко, считалось плохим признаком.

Вообще мода странная штука. Если сравнивать с тенденциями 2000-х г.г., то опущенные штаны, как будто парень обосрался, выглядело куда лучше, чем штаны Пиноккио. 

Хотя женщины с овалом между ног - это ХИТ всегда вне моды и вне времени.

А вот эта обезьяна...



... поймала через верхнюю сетку вот эту птичку и разорвала её на части...



Все сотрудники зоопарка были вот в таких фирменных жилетах...



Павильон с тапирами, пекарями и эму был пуст...



Сибирский горный козёл с большими рогами...







Ничёсе...





Фирменная машина водоканала Санкт-Петербурга...



Парк развлечений для детей прямо в зоопарке...



Фигасе...



Обезьянки дурачатся...



Сурикат...





Зелёный питон...



Пупырчатые черепашки...



Рыбки...







А ещё я обратил внимание там вот на это фантастическое, я бы даже сказал, инопланетное существо...



... интересно как оно называется?!

Ух ты, пираньи...



Хммм...



А этот белый медведь ходил туда-сюда по своему вольеру, причём порой ходил задом, после чего, минут через 10, навалил целую кучу...








Россия. Август, 2015 год. Санкт-Петербург

Рано утром 9 августа 2015 года я выселился из отеля и поехал на такси в таллиннский автовокзал, где в 09:15 утра я на 12 платформе сел на фирменный автобус компании Эколинес до Санкт-Петербурга...





Пока ждал автобус на перроне, ко мне подошёл эстонский парнишка, который опрашивал всех отъезжающих. Он на среднем уровне говорил по-русски и у него были русские анкеты. Ну что ж, люблю всякие тесты и опросы.

Вопросы были стандартные: из какого региона России приехали, где узнали об Эстонии, как бронировали гостиницу, индивидуальный ли путешественник, сколько денег примерно потратили за время путешествия, сколько звёзд было у гостиницы, вернётесь ли ещё и т.д. Всего анкетирование заняло около 10 минут.

Затем подъехал автобус. Сразу обратил внимание на то, что у водителя шизофрения с агрессивным синдромом. К сожалению, такое уже не лечится.

Контингент пассажиров был разношёрстный. Высокомерные русские бабы, шизофренички, наркоманы, торгашки, алкашня. Были и приличные пассажиры, около 20%: короткостриженные цивилизованные балтийки, два эстонца, три гея и женщина в возрасте. 

По пути в Нарву попадались за окном мелькали мельницы и ветряки. Большую часть путешествия до Нарвы я провёл во сне, так как предыдущую ночь спал мало, из-за того что допоздна гулял по ночному Таллинну. 

На границе в Нарве никому из автобусов выходить не пришлось. Зашёл эстонский пограничник. Собрал паспорта. Через 5 минут паспорта были уже розданы пассажирам. 

Российская граница. Всех заставили выходить со шмоном всех вещей. Но всё прошло относительно быстро. Около 40 минут. Может чуть больше. Обычно всё это занимает несколько часов времени. 




После этого водитель остановил автобус на окраине Ивангорода. На автозаправке. Сказал, стоянка 35 минут. Большая часть пассажиров вышла. Там при заправке был магазинчик, где продавали сосиски в тесте.

Ох, зря я туда зашёл. Там сидели две прожённые русские бабы, я бы даже сказал бабищщи, которые всем хамили направо и налево. Самое интересное, что у них тут это вариант нормы - такое поведение. 

Я говорю: Мне сосиску в тесте. Она мне: Какую? Я: Самую длинную. Она мне: У нас много длинных сосисок. Я показываю на стенд за её спиной. Она мне: Я чё должна ещё и поворачиваться? Глаз нету чтоли? Возьми и прочти что там написано?! Я говорю: Там только картинка. Вторая орёт мне: На стенде всё написано!! Тупые покупатели!!

ППц. Сразу вспомнил одну из сценок Камеди Вомен про паспортный стол. 100% про таких вот дур. 

Потом мне говорит мне: Из-за тебя очередь скопилась уже. Не знаешь что покупать - нечего было сюда заходить?!

Русская шалава. 

А деньги-то уже отдал. Плюнул на них. Пусть подавятся. Своей сосиской. Проститутки. 

Вышел на улицу. А там уже разворачиваются новые события. Водитель-шизофреник налетел на одного из пассажиров, который вначале остался в автобусе, а потом решил прогуляться. А прогуляться он решил рядом со шлангом, который водила воткнул в автобус для заправки. И почему-то водитель подумал, что пассажир хочет выдернуть шланг и начал на него орать. Драка.

Когда всё поутихло, шланг начал выпадать из дырочки. Всего я насчитал 7 раз. Бензин разлился вокруг всего автобуса и на чемоданы, так как дырочка для заправки была в багажном отделении автобуса. 

А потом водитель ещё заигрывал с одной из русских проституток, которая ехала в очень неприлично коротком платье до половых органов, на переднем сиденье с раздвинутыми ногами и, я извиняюсь за выражение, по-блядски смеялась на весь автобус. Не знаю о чём они там договорились, но к моменту посадки всех пассажиров эта парочка уже во всю тискалась.

Извращенцы.

Затем автобус поехал дальше на Санкт-Петербург. Обратил внимание, что в Ленинградской области много незаселённых мест: зелёные поля, много деревьев, десятки озёр и рек. Оккупировать оккупировали у Финляндии, а заселить не успели. 

Высадил всех водитель у Витебского вокзала на остановке. Приехал засветло. Днём. Вызвал такси. Заранее выписал телефоны служб такси в Санкт-Петербурге. С автовокзала до гостиницы Ибис на Лиговском проспекте доехал всего за 180 рублей.  

В отеле сразу же проблемы. Номер оказался в полупригодном состоянии: фен то включался то выключался, пахло горелой проводкой, а из-за стены доносился жуткий грохочущий звук какой-то машины. Пришлось заставить их менять номер, хотя вначале они говорили, что свободных номеров нет. Но потом вдруг появился. Ага. 

Потерял в общем ещё 2 часа. Перед закатом немного прогулялся по Санкт-Петербургу.

На Невском проспекте...









Ассортимент санкт-петербургских сувенирных магазинов...



... тема СССР и Сталина пользуется тут большой популярностью.

Набережная реки Фонтанки...













На реке Фонтанке часто проносятся на бешеной скорости водные мотоциклы...



Пересечение Набережной Фонтанки и Невского проспекта...



В тот вечер было довольно прохладно. Особенно после +32С в Таллинне. Так что я одел шапку. Так вот...

В Санкт-Петербурге вообще никто не носит головные уборы. Если вы оденете шапку и решите пройти, скажем, по Невскому проспекту, все будут тыкать в вас пальцем и смеяться. В лучшем случае примут за хипстера или иностранца. 

Жители Санкт-Петербурга, даже зимой в -30С не носят головные уборы, а женщины по снегу могут ходить в коротких юбках и колготках. А потом удивляются откуда у русских женщин такой высокий процент бесплодия. Штаны надо одевать просто, когда холодно, и про шапки не забывать. Вот и всё. 

По невскому проспекту возвращаюсь на Лиговский, иду в сторону отеля Ибис...



Главная беда Санкт-Петербурга: роллеры, скейтеры, велосипедеры и самокатеры. Гоняют на бешеных скоростях. В любой момент могут зашибить насмерть. Идёшь по улице как по минному полю. Не знаешь кто из этих персонажей сейчас выскочит. 

Московский вокзал в Санкт-Петербурге...



Между Московским вокзалом и отелем Ибис расположен ТЦ Галерея - огромный 7 этажный комплекс. 4 этаж отдан под разного рода столовки, среди которых МакДоннальдс. Часто ходил туда лопать роял чизбургеры и карамельное мороженое...







Утром 10 августа 2015 года на площади между ТЦ Галерея и входом в метро Площадь Восстания установили вот это - можно было пощупать, сфотографироваться и даже залезть внутрь...





... готовят россиян к войне заранее; чтобы привыкали к присутствию военной техники в городах. 

Кстати, 10 августа 2015 года утром со мной в отеле произошёл очередной неприятный инцидент. Короче, вечером ранее я жаловался на рецепшен на счёт номера и мне его заменили. А также на то, что по всей моей постели разбросаны длинные чёрные волосы, как я понял, уборщицы. Пошёл сказал об этом. Пока ходил на завтрак, уборщица видимо что-то подлила мне тюбик с жидким мылом. 

Короче, решил я умыться. С этим мылом. И что вы думаете? Лицо у меня распухло как красный помидор. А кожа стала резиновой как надувной мячик.

Ну всё, думаю. Ппц.

Кроме того, всё моё мыло было в волосах. В тех чёрных. Видимо уборщица вымыла ими свою мохнатку.

Овца.

Спускаюсь на рецепшен. Говорю, что за дела. Срочно вызывайте ту уборщицу. Они мне говорят: из-за Вас уборщица сегодня уволилась и вообще, вы очень скандальный постоялец и если будете продолжать жаловаться, то мы Вас выселим. 

Вот сучки. 

Что бы я, ещё раз, остановился в отелях сети Ибис? Да никогда в жизни!!

Плюнул я на этих русских дур и отправился прямиком в ближайшую аптеку. Купил там себе Зодак. А рядом в парфюмерном приобрёл мыло Дав с кремом. Вернулся в номер. Выпил 2 зодака. Намылил лицо мылом Дав. Сижу. Жду.

Вообще лицо выглядело так, как будто это химический ожог. Тогда бы Зодак точно не помог. Но видимо это была жуткая аллергическая реакция на вещество, которое уборщица из вредности добавила в тюбик с мылом. Через час краснота почти исчезла, однако резиновая кожа и припухлости оставались ещё 2 суток.

Вывод: в российских отелях останавливаться не только рискованно, но и опасно для жизни.

Спускаюсь вниз на станции метро Площадь Восстания...


Станция метро Невский Проспект...


Вечером погулял по ночному Невскому проспекту, на этот раз прошёл чуть дальше за пределы реки Фонтанки...



Помимо роллеров, велосипедеров и скейтеров тут есть ещё один вид назойливых существ. Это байкеры. На своих чёрных мотоциклах они со скоростью 300 км в час на одном колесе проезжают по Невскому проспекту как пули. При этом от их железных коней раздаются жуткие громкие звуки, явно превышающие все допустимые звуковые нормы для города. Звук сравним со взлётом авиалайнера. 

Гаишники их не останавливают. Почему? Дело в том, что все санкт-петербурские байкеры - это в освновном дети депутатов, высших членов Единой России или лидеров русских националистических движений ( бритоголовые фашисты ). Поэтому шавкам Режима дан приказ их не трогать. Байкерам тут можно всё.




Магазин с двигающимися гномиками...



Иду дальше...





Между Сбербанком и входом в метро бродила туда-сюда бабулька. Вроде бы с первого взгляда ничего особенного. Но это только вначале.

В правой руке у неё был коляска, как у торгашек, с одним колесом. В левой руке - сильно истрёпанный медвежонок. Она орала что-то нечленораздельное и кидалась на проходящих мимо туристов.

Я решил подойти поближе, но на максимально безопасное расстояние, чтобы изучить ещё один персонаж.

Катализатором возбуждения психически больной бабульки были звуки проезжающих мимо байков. Тогда она резко оживлялась и на всю улицу начинала орать три фразы:

1) Путин - пидарас;

2) Путин опидарасил всю страну;

3) Вы все пидоры и проститутки.

Рядом стояло 7(!!) российских ,,полицейских,, , но они полностью игнорировали происходящее. Либо они согласны с высказываниями бабульки, либо это тут в порядке вещей.

Не зря Россия занимает 1 место в мире по количеству психических заболеваний на душу населения.

Смотря на эту бабульку, понимаешь, насколько тонка порой грань между разумом и безумием. И иногда очень трудно поддерживать между ними баланс.

Парк с перевёрнутым колоколом, на вершине которого Екатерина II...



Пора возвращаться в отель...







11 августа 2015 года отправился я в окрестности Чёрной речки, чтобы посетить нумизматический магазин Конрос. 

От станции метро Чёрная Речка до Конроса было около 1,5 - 2 км, и решил пройти это расстояние пешком, чтобы осмотреть местные достопримечательности.

Близ станции метро Чёрная Речка построили МакДоннальдс, несколько лет назад его не было...



А вот и сама Чёрная речка...



... она мутная и движется очень медленно, порой кажется, что воды этой реки стоят на месте.

Полуржавые таблички Приморского района Санкт-Петербурга периодически встречались в закоулках...



Нумизматический магазин Конрос...



... там реализуют монеты из разных стран мира, в том числе и из России, а также устраивают аукционы, оказывают услуги по оценке и перепродажи монет, есть что-то вроде ломбарда. Но, это официально.

Захожу. Большой зал. Витрины с монетами. Стоят четыре русские блондинки с чистым мозгом. Двое за кассой. Одна сидит за столом в противоположном конце. Четвёртая стоит в центре зала и щёлкает.

Подхожу. Говорю: мне набор евро монет Андорра. Она мне: Как? Как? Я говорю: Андорра. Она набирает что-то в компьютере своими 15-сантиметровыми когтями. Такого нет. Я говорю: Как это нет?! Я смотрел на сайте два часа назад. Были. Она мне говорит: Мне нужно знать код товара. 

Ёпта. Я приехал с другой части России, а она не знает что продаёт и ещё требует код товара. Может её ещё артикул сказать и вес в граммах?!

Я говорю: Не знаю. Она мне: Вон там стоит компьютер. Посмотрите код.

Ага. А у неё нет и она не может посмотреть.

Подхожу. Компьютер времён правления Андропова. Включаю. А там ни мышка не работает, ни клавиатура. Я говорю, в чём дело. Она мне: Я за компьютер не отвечаю. Я говорю: Если Вы меня сюда послали, значит отвечаете?! Она мне: Что Вы от меня хотите? Я что похожа на программиста? Ничего не знаю.

Подхожу ко второй продавщице. Говорю, может Вы сможете мне помочь? Называю, что мне надо. Она говорит: Андорра - это в Азии? Я говорю: Нет, в Африке. Уже достали!!

Она печатает свои клоунскими когтями что-то, говорит мне: Да, я вижу, Андорра - это африканская страна, но у нас ничего нет из Андорры. Извините.

Дура.

Как можно быть продавщицей монет, не зная о них ничего, не зная географию, не имея никаких представлений об окружающем мире?! Судя по всему их на работу принимали за другие таланты, судя по тому насколько коротки были их платья и насколько высоки были их каблуки. Видимо их туда принимают по тому как ловко они умеют работать своим ротиком в кабинете начальника, а не за интеллектуальные заслуги. 

Смотрю. Сзади там витрина стеклянная с альбомами для монет. Думаю, ну может альбомчик мне продадут. Говорю: Можно купить? Она говорит: Подойдите к витрине и возьмите любой понравившийся. Подхожу в другой конец зала. Открываю. А она не открывается. Возвращаюсь обратно. Говорю: Не открывается. Она мне: Там нужен ключик. У меня нет ключика. Подойдите к сотруднице за столом.

Подхожу к той, что за столом. Она говорит: У меня нет ключика. Я говорю: А у кого есть: Она мне: Да почём я знаю?! Вы не видите, что я занята? Смотрю - она играет в комп игру на своём айфоне.

Тупые русские дуры. Больше нет слов.

Русские - воплощение низкого интеллекта и идиотизма. У этого народа нет будущего.

В итоге так ничего и не купил. Не хватило терпения с этими идиотками. Если бы остался ещё на 5 минут там, то начал бы там кого-нибудь уже убивать. 

Станция метро Чёрная Речка...









Схема санкт-петербургского метрополитена...



Станция метро Площадь Восстания...





После Чёрной речки решил съездить на станцию метро Девяткино. Почему туда? Дело в том, что Девяткино - единственная станция санкт-петербургского метрополитена, которая находится на территории Ленинградской области. Так что было интересно.

Ох, зря я туда поехал... хотя... Значительно расширил свой кругозор.

Помимо того, что станции как таковой там нет, скорее это станция электрички, там повсюду велось строительство, вокруг станции огромная свалка мусора и большое количество всякого русского сброда, причём самая высокая его концентрация: торгаши, наркоманы, алкаши, сильно приставучие цыганки, воришки, бритоголовые уголовники, сильно помятые гастарбайтеры, российские ,,полицейские,, ,бомжи, психически нездоровые люди, бандиты - на любой вкус, как говорится. 

Правда на противоположной стороне активно строятся зеркальные высотки. Неизвестно кто там купит жильё, если увидит весь тот вышеперечисленный сброд на станции Девяткино...













Lonesome Road. Репрессии властей СССР в Эстонии. Часть 2





Крупнейшее массовое убийство летом 1941 года было совершено ночью 8 июля в Тарту. 2 июля все заключённые Тартуской тюрьмы были отправлены в Сибирь, однако за следующую неделю тюрьма была снова переполнена. Сюда были переведены арестованные из других мест заключений Южной Эстонии, а также люди, задержанные ополченцами истребительных батальонов. Никакого расследования и судебного разбирательства над виной арестованных не происходило. За 2 дня до отступления советских властей из Тарту на заседании местного комитета ЭКПб по требованию председателя Тартуского отделения НКВД П.Афанасьева и секретаря ЦК ЭКПб Абронова было принято решение расстрелять заключённых. По распоряжению П.Афанасьева решение было приведено в исполнение в ночь с 8 на 9 июля. Из 223 заключённых, находившихся в тюрьме, было убито 192 ( 172 мужчин и 20 женщин ), в их числе были известный писатель Юри Парийыги, актриса Ида Суверо, пастор Тартуского прихода Маарья Аксель Вооремаа и др. Убитые были погребены в яму или брошены в находящийся здесь же колодец.

Не смотря на тартуское массовое убийство, количество жертв террора на территории Южной Эстонии оставалось меньшим, чем в Северной Эстонии. Причиной этого были здесь как быстрое продвижение немецких войск, так и решительная деятельность лесных братьев. Власть красноармейцев была низвергнута раньше, чем те успели развернуть со всей силой смертоносную деятельность. Увы, наступление германских войск в Эстонии к середине 1941 года приостановилось, что дало возможность истребительным батальонам продолжать свой террор в Северной Эстонии. 

В Садъярве был убит сын полковника Карла Партса - Эмиль Партс. Его облили кислотой, руки обвязали колючей проволокой  за спиной и затолкали в штаны разорванные куски эстонского флага. 24 июля 1941 года были убиты хозяин хутора Симисалу Густав Вильямаа и его жена Розалине Вильяма. Сам хутор был предан огню.

31 июля 1941 года истребительные батальоны и войска Советской Армии провели облаву с целью истребления разведочной группы Эрна, прибывшей в Эстонию из Финляндии. Этой группе вместе с большей частью лесных братьев удалось прорваться через кольцо окружения, в отместку за это члены истребительных батальонов начали убивать жителей и сжигать хозяйства. В Каутле заживо были сожжены батрачка Ида Халлорав, хозяйский сын Йоханнес Линдеманн и ещё трое мужчин. Всего жертвами красного террора в этой окрестности стало 25 человек, было разрушено 28 хозяйств.

К этому времени положение на фронте стало решительно меняться. Немецкие войска прорвались через советскую оборону и быстро продвигались вперёд. Отступающая Советская Армия оставила за собой кровавую полосу, убивая, насилуя, сжигая хозяйства. 27 июля 1941 года красноармейцы и ополченцы подожгли часть деревни Эериквере, истребив всех встретившихся жителей, в основном женщин и детей. 

Молодой женщине Херте Шасмин, пытавшейся бежать вместе со своим двухлетним ребёнком, проткнули штыком в спину, при это острие штыка поразило ногу дочери, бывшей у неё на руках. Подобные насилия происходили и в Вирумаа. Так, в Виру-Кабала жертвами террора пало несколько десятков человек. 8 августа 1941 года в корчме Карукырц д.Хаансалу под огнём автомата и гранат было убито 11 человек, в их числе и 7-дневный грудной ребёнок. В живых остался только сын хозяина Яан Силланди, не найденный лишь потому, что успел спрятаться под кровать. 

28 августа 1941 года немецкие войска заняли Таллинн. Вскоре под их контроль подпала вся материковая часть Эстонии. Однако террор на территории Эстонии ещё не был прекращён.

Под контролем советских войск оставался остров Сааремаа, где осень 1941 года разразился массовый террор. Аресты проводили здесь органы госбезопасности во главе с Висилием Рийс и моряками военно-морского флота. Арестованные были переданы военному трибуналу Береговой охраны Балтийского района, резиденцией которого был Курессаарский замок; во главе трибунала был военный прокурор Виктор Корсунов. Расследование вины арестованных практически не происходило, однако избивали и пытали их зверски. 

У заведующего Курессаарской морской школы Юлиуса Теэяаре была обожжена нога, были обожжены ноги и у других жертв - их ноги погружали в кипящую воду. У жертв были проколоты глаза. У одной женщины вырезаны груди. Всего на территории Курессаарского замка позднее было найдено 95 трупов гражданских лиц. Трибунал действовал и в волости Торгу - из общей могилы, расположенной в лесу Ийде, позднее было извлечено 20 трупов. Из-за относительно долгого задержания здесь советских войск, остров Сааремаа является наиболее сильно пострадавшей территорией в Эстонии, в процентном соотношении жертв террора ко всему населению острова. 

Имеются разные данные о количестве людей, ставших жертвами внесудебных репрессий летом 1941 года. К концу немецкой оккупации были получены сведения о 1950 убитых гражданах Эстонской Республики, и ещё о 235 человек, личность которых не удалось установить. На сегодня известны имена 179 расстрелянных и 2199 людей, убитых без следствия, преобладающую часть которых составляли гражданские лица.

К сожалению, это лишь малая часть страданий, выпавших на долю эстонского народа в 1940 - 1941 г.г. Кроме перечисленных выше преступлений, как своеобразную дополнительную депортацию можно рассматривать и принудительную мобилизацию в Советскую Армию, проведённую в Эстонии летом 1941 года, в результате которой было отправлено в Россию 33000 мужчин. Были отправлены в Россию и 5573 членов 22-го Территориального Корпуса, сформированного из эстонцев. Из последних в первые военные месяцы перешло на сторону немцев или попало в плен около 4500 человек, многие офицеры Территориального Корпуса к этому времени были уже под арестом или репрессированы. В августе 1941 года мобилизованных и оставшихся в живых ополченцев как неблагонадёжных поселили в военные лагеря, находящиеся в системе ГУЛАГ НКВД. По господствующим там условиям они практически не отличались от тюремных лагерей. Зимой 1941 года в бесчеловечных условиях так называемых трудовых батальонов погибло 8000 эстонцев. Остальных спасло от смерти формирование корпуса стрелков, в составе которого эстонцы сражались до конца войны. Потери эстонцев погибших в составе Советской Армии оцениваются по-разному, наиболее вероятная версия от 10000 до 20000 человек. 

Общие потери эстонского населения в результате советской оккупации 1940 - 1941 г.г. достигли 52750 человек. Это оставило неизгладимый след в памяти эстонского народа. Во много именно из-за пережитого в 1940 - 1941 г.г. эстонцы с отчаянной храбростью воевали в 1944 году в рядах Германской Армии против Советской Армии. После падения Финляндии осенью 1944 года Гитлер решил оставить Эстонию. Эстонцы, используя отступление немцев, попытались восстановить свою независимость, однако эта попытка была беспощадно подавлена советскими войсками. Эстония вновь попала под советскую оккупацию. 

И, чего и боялись, страну постигла новая и более широкая волна террора. Органы госбезопасности ещё до оккупации Эстонии были тщательно подготовлены к этому, в результате чего только в 1944 - 1945 г.г. было арестовано и отправлено в военные лагеря 10000 мужчин, около половины из них умерло там уже в течение первого года. Это, однако, было только начало. В 1945 году по национальному признаку ( немцы ) было выслано из Эстонии 407 человек. В том же году на основе архивных материалов было взято на учёт 45376 человек, данные 13830 человек были переданы для расследования в оперативные органы. В послевоенные годы по политическим соображениям в Эстонии было арестовано не менее 53000 человек. В принудительные трудовые лагеря в промежутке от 1944 по 1953 г.г. было отправлено от 25000 до 30000 человек, из них скончалось около 11000 человек. Многие заключённые умерли или были искалечены в результате пыток, произведённых во время допросов. 

Преступлением против человечности является и террор советских органов госбезопасности, учинённый против участников вооружённого движения сопротивления или же лесных братьев. Для того чтобы поймать их, органы госбезопасности зверски пытали людей, подозреваемых в их укрытии, насиловали их жён и знакомых женщин, били детей. Многие из тех, кого пытали, умерли или были искалечены, некоторые покончили самоубийством. Мрачное впечатление в памяти местного народа оставил, например, карательный отряд, действовавший в 1946 году в районе Мынисте. Допытываясь сведений о лесном брате Э.Лухтмаа у его жены Эльзы, офицер госбезопасности схватил с рук женщины грудного ребёнка и бил его головой об печь. В результате этого ребёнок вырос умственно неполноценным. Как правило, задержанных участников сопротивления расстреливали без всякого приговора или же пытали до смерти. И в других местах органы госбезопасности без суда и следствия расправлялись с пойманными лесными братьями или убивали местных людей, случайно оказавшихся на их пути. Агенты-убийцы, отправленные в леса по приказу органов охранки, убивали бойцов сопротивления во время сна или со спины. 

Только в первый год вооружённого сопротивления 1944 - 1945 г.г. погибло или было заключено в тюрьмы по советским данным 8468 лесных братьев. Из арестованных борцов сопротивления погибло в тюрьмах 4000 человек, примерно столько же погибло в боях, из последних на сегодня известны имена более 2000 мужчин и женщин.

К концу 1948 года вооружённое сопротивление понесло настолько большие потери, что его деятельность начала потихоньку угасать. Воспользовавшись этим, советские власти начали готовить новую широкую акцию принудительного переселения, которая должна была покончить со свободным крестьянством, способствовать принудительному объединению крестьян в колхозы, и, одновременно, подорвать социальную базу движения сопротивления.

В 1947 - 1948 г.г. органы советской власти начали составлять списки людей, подлежащих принудительной высылке. В докладе, отправленном в Москву 17 января 1949 года, первый секретарь ЦК КПЭ Николай Каротамм сделал предложение выслать из Эстонии 18000 - 20000 антисоветских деятелей, считая, при этом, важным провести подобные акции одновременно в Эстонии, Латвии и Литве. По линии Министерства внутренних дел ЭССР непосредственная подготовка к проведению депортации началась после соответствующего приказа министра внутренних дел СССР от 12 марта. Операцию должны были прикрывать войска конвоя 392 конвойный полк, отряды железной дороги 61 железнодорожный полк МВД, погранвойска. Для подвоза репрессированных с мест сбора на места погрузки требовалось 2772 грузовика, для подвоза их на места сбора - 12400 грузовых подвод с лошадьми, для перевозки депортированных в Сибирь пришлось подготовить 1079 вагонов. Для проведения операции требовалась и большая живая сила, хотя во многом оккупационные власти могли полагаться на своих местных исполнителей, то есть советских активистов. Так, в проведение широкой депортации на всей территории Прибалтики в 1949 году было задействовано 76212 человек, большую часть которых составили местные красные ополченцы. 

В ходе операции Прибой, которая началась ранним утром 25 марта, в течение двух дней из Эстонии было вывезено и размещено в глубинных областях Сибири около 3% тогдашнего населения Эстонии, большинство из которых составляли пожилые, женщины и дети. Если людей, включённых в список, не удавалось доставить на сборные пункты, брали с собой первых встретившихся. Людей, приговорённых к высылке, преследовали с помощью специально обученных собак. В третий день репрессий на поезд в деревне Мыйзакюла был приведён пожилой мужчина, тело которого было до неузнаваемости искусано собаками. Первоначально его никто не опознал. Мужчина жил ещё два дня, затем скончался. Только будучи в России, поняли, что это был бывший волостной старшина из Абья Яан Равель. У него не было с собой ничего, кроме небольшого чемодана, который до своей смерти он судорожно держал в своих руках. Чемодан сам был весь разорван, от содержимого в нём практически ничего уже не осталось. 

По имеющимся данным количество депортированных достигло 20702 человека, по дороге в Сибирь и другие поселения их них умерло около 3000 человек. Однако большая часть людей, включённых в список подлежащих высылке, смогла спрятаться. Всего из людей, оформленных на переселение, осталась невысланной 2161 семья, то есть 5719 человек. Многие из оставшихся невысланных оказались на нелегальном положении и преследовались органами госбезопасности, большинство из них были убиты или арестованы в результате облав в последующие годы. Небольшой части, однако, удалось скрывать себя или каким-то образом выкручиваться от облав.

Тайми Крейцберг, скрывавшаяся от репрессирующих властей, так вспоминает о своей судьбе:

,, Жила у своих знакомых до тех пор, пока мои братья не были задержаны, после этого больше уже не решались меня содержать. Что мне оставалось делать, куда идти? Пришла в сельсовет колхоза Варсту, чтобы выдать себя. Там меня сразу же задержали. Перевели в охранку Антсла, там увидела я шпика Роомуса Хиллари. В Антсле меня допросили, оформили протокол за столом, сама я должна была сидеть на полу под столом. Затем перевели в Выру, там меня не избивали, лишь в течение 3 дней не давали ни есть, ни пить. Сказали, что мы тебя не убьём, а будем пытать до тех пор, пока не выдашь всех бандитов. В течение почти что месяца меня водили по лесам и дворам лесных братьев, чтобы я, будучи провокатором, просила себе еду и укрытие, в то время как чекисты ждали на улице. Говорила людям, что выгоняйте меня, что послали меня органы. В конце концов, поняли, что пользы от меня нет, и сдали русским солдатам на изнасилование. Мне тогда и 16 лет ещё не было ,, .

Судьбу людей, депортированных в марте, поделили и главы семей, добровольно пожелавшие отправиться в дальние селения на помощь своим семьям. Тогда они тотчас были причислены в разряд нелегальных людей, и в разряд так называемых спасшихся от тюрьмы, то есть должников, которые якобы были заключены в тюрьму за неоплату высоких налогов, предусмотренных для их хозяйств. 

Хотя жизнь в Сибири не была настолько ужасной, как это было у репрессированных в 1941 году, жизненные условия, тем не менее, были трудные. Особенно трагической оказалась судьба 5000 эстонцев, отправленных на поселение в Омскую область недалеко от атомного полигона в Семипалатинске. В 1949 - 1956 г.г. там было произведено на земле и в воздухе около 260 взрывов атомных и водородных бомб. Жертвы облучения на десятки лет были оставлены без медицинской помощи. Больным, а также родителям, дети которых рождались мёртвыми или неполноценными, объясняли, что они заразились бруцеллёзом животных. 

Мартовское принудительное переселение 1949 года, однако, не стало последней карательной акцией, проведённой в Эстонии русскими. Последняя большая депортация в западных областях СССР была проведена в 1951 году. В ходе крупной акции из Эстонии в Сибирь было выслано 259 свидетелей Иеговы. В обычных темпах продолжался и арест людей. В 1950 годах наравне с лесными братьями и их помощниками особую роль стали занимать члены подпольных организаций учащейся молодёжи. Особенно противочеловечным был арест и повторная высылка в Сибирь в ходе массовой депортации 1949 года детей, которые были высланы в Сибирь в 1941 году и которым после окончания Второй Мировой войны было разрешено вернуться к родственникам в Эстонию. 

Известные изменения в характере советской террористической политики произошли после смерти Сталина в 1953 году, когда советское руководство должно было в какой-то мере либерализовать социалистическое общество. Это означало и освобождение большей части политзаключённых, и разрешение сосланным вернуться обратно на родину. Конфискованную собственность им не вернули, часто не давалось им также разрешение поселиться на свои бывшие места. Репрессированные и арестованные остались в Советском Союзе людьми второго сорта, права которых были ограничены и они продолжали находиться под надзором органом госбезопасности.

Хотя со второй половины 1950-х г.г. прямой террор со стороны Советского Союза отступил на задний план, влияние террора было уже налицо. Страх преследовал людей перед каждой свободной мыслью или заявлением. Каждый знал, что при надобности советское правительство не остановится ни перед каким жестоким насилием, и что любая попытка сопротивления при надобности будет кроваво потоплена. Продолжалось и демографическое влияние террора. В результате террора остались нерождёнными десятки тысяч детей. Советская национальная политика ещё в большей степени углубила демографическую проблему эстонцев. Вместо эстонцев, отправленных в Сибирь, на территорию Эстонии прибыло сотни тысяч колонистов с разных областей СССР. Это привело к резкому снижению состава эстонцев в населении Эстонии. Если в 1945 году эстонцы составляли 90% населения, то к 1989 году этот процент упал ниже 61%. 

В итоге к середине 1980-х г.г. эстонцы оказались на грани национальной катастрофы. От этого спасло лишь разрушение СССР и воссоздание Эстонией своей независимости. Между тем, влияние коммунистического террора сказывается до сих пор. Истребление целых поколений людей сделало демографическую обстановку Эстонии весьма сложной. Нормализация демографического состояния требует больших усилий и широких ресурсов, найти которые не так просто в Эстонии, которую разделяют от развитых стран 50 оккупационных лет. 

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная по распоряжению президента Леннарта Мари в октябре 1998 года, отметила в своём отчёте, что ответственность за преступления, совершённые на территории Эстонии, стоит за руководством СССР и ВКПб, давшим прямы приказы для проведения преступлений против человечности на эстонской территории. Эту ответственность разделяют и местные руководители-марионетки советского правительства, и местные деятели коммунистической партии. Прямая ответственность лежит и на тех людях, особенно на работников советских органов госбезопасности, которые непосредственно участвовали в совершении этих противогуманных преступлений. 

Эстонские органы правосудия в период независимости стали активно заниматься расследованием преступлений против человечности и призванием виновных в их совершении к суду. К сожалению, многие те преступники живут за пределами Эстонской Республики, в основном в России, отказавшиеся от всякого сотрудничества в деле расследования преступлений против гуманности. В последние годы Эстония вместе с другими балтийскими республиками неоднократно поднимала вопрос о необходимости признания и осуждения преступлений коммунизма на международном уровне. Россия, же остаётся уверенной концепции, выработанной в годы СССР, по которой Эстония была не оккупирована, а добровольно присоединилась к Советскому Союзу, следовательно, ни Советский Союз, ни его юридический преемник Россия, не могут быть ответственны за совершённые преступления. 

Такая позиция не отвечает ни исторической правде, ни чувству человеческого правосудия. Германия признала свою ответственность за развязывание Второй Мировой войны и за нацистский террор, кульминацией которого явился геноцид по отношению к евреям, извинились перед жертвами и возместила убытки компенсациями и иным способом. Россия же не делала ничего подобного и судя по всему и не собирается этого делать. 
























Lonesome Road. Репрессии властей СССР в Эстонии. Часть 1

Примечание: При создании этой заметки были использованы материалы из Музея Оккупации в Таллинне, а также из сторонних источников. Это рассказ о том, что случиться с Украиной и украинцами, если они перестанут сопротивляться оккупации или капитулируют перед Россией... Рассказ о печальной и ужасной истории эстонцев, постигшей их в середине 20 века, должны знать все, чтобы сделать правильные выводы.

Итак...

Согласно дополнительному секретному протоколу акта Молотова - Риббентропа, подписанного между Третьим Рейхом и СССР, в 1940 году Советский Союз оккупировал и присоединил к себе территорию Эстонской Республики. Надеясь на то, что подчинение без вооружённого сопротивления сможет гарантировать Эстонии спасение от крупных разрушений, руководители страны дали своему народу приказ мирного поведения.

Однако, это не спасло Эстонию от террора, под которым, в общем, пострадала третья часть эстонского населения. По данным Белой Книги, составленной специальной комиссией Государственного Собрания Эстонской Республики, прямые человеческие потери составили 180000 человек - это 17,5% всего населения Эстонии. В США такой процент довоенного населения означал бы потерю 22,4 млн человек, в Германии - 13,7 млн, в Великобритании - 8,1 млн, в Швеции - 1,1 млн человек.

Российская Федерация, юридический преемник СССР, до сих пор не выразила извинения за повлечённые преступления, не говоря о проявлении желания каким-то образом возместить привнесённые страдания. Однако преступления, совершённые со стороны советских оккупационных властей, не утрачивают свою силу за давностью лет. Аналогично террору, учинённому нацизмом, и они являются преступлениями против человечности, которые невозможно и нельзя забывать. Людей, участвовавших в данных преступлениях, надо привлечь к суду, идеологии же, призвавшие их, следует осудить. Только таким образом можно надеяться на то, что подобные преступления никогда не повторятся.

Советский Союз начал подготовку к развязыванию террора ещё до оккупации Эстонии советскими войсками. Как и в других местах, целью коммунистического террора было подавление на корню зачатков всякого сопротивления и рассеивание в народе массового страха, чтобы сделало бы невозможным широкое движение сопротивления и в будущем. К повальному террору в Эстонии прибавились также планомерное истребление национальной элиты, то есть видных людей и активистов, и обессиливание эстонского народа как нации.

Из документов органов советской госбезопасности выясняется, что информация о людях, подлежащих репрессии, собралась уже в первой половине 1930-х г.г. По директиве, составленной в 1941 году органами советской госбезопасности, принудительной высылке со вновь присоединённых территорий СССР подлежали все члены бывшего правительства, крупнейшие государственные чиновники и представители суда, военнослужащие высших чинов, члены политических партий, члены добровольных организаций по защите государства, члены студенческих организаций, люди, активно участвовавшие в вооружённом сопротивлении против советских властей, полицейские и члены военизированной организации Kaitseliit ( Союз Защиты ), представители зарубежных фирм и вообще все, кто имел какие-то связи с заграницей, в том числе филателисты, интересующиеся эсперанто, а также крупнейшие предприниматели и банкиры, церковнослужащие и члены Красного Креста. В общей сложности в данную категорию входило 23% всего населения Эстонии. 

16 июня 1940 года СССР, используя ультиматум, добился разрешения на размещение новых советских частей на территории Эстонии и уже на следующий день оккупировал её. В Эстонию прибыл уполномоченный Сталина - Жданов, организовавший ,,выборы,, , на которых на голосование были выставлены лишь кандидаты, получившие одобрение Жданова. ,,Марионеточный Парламент,, объявил Эстонию социалистической республикой и обратился к Советскому Союзу с просьбой принять её в состав СССР. 

Советские органы госбезопасности начали свою деятельность уже в ходе оккупации Эстонии, ещё до официального присоединения к СССР. Только в июне 1940 года в Эстонии по политическим соображениям было арестовано 28 человек, в июле - 121 человек, далее количество арестованных уже только росло.

17 июля 1940 года был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию последний Главнокомандующий Эстонской Армии генерал Йохан Лайдонер с супругой...



30 июля 1940 года был сослан в Уфу президент Эстонской Республики Константин Пятс с семьёй...



Генерал Лайдонер скончался в тюрьме г.Владимира летом 1953 года, президент Пятс - в Калининской областной психиатрической больнице особого назначения в 1956 году.

28 ноября 1940 года Народный комиссар внутренних дел СССР постановил указ, по которому в Эстонии, также как и на других аннексированных территориях СССР, вводилась так называемая ,,картотека контрреволюционных и антисоветских элементов,, . Первоначально в картотеку были введены бывшие члены правительства, государственные чиновники, представители суда и прокуратуры, члены партий, полицейские, офицеры, однако круг внесённых в картотеку людей тут же был расширен. Например, с января по май 1941 года на учёте в так называемой картотеке политически неблагонадёжных было 37794 человека. 

Основываясь на ранее разработанных материалах, темп арестов с осени 1940 года начал постоянно расти. В течение первого оккупационного года в Эстонии было арестовано около 8000 человек, из которых не менее 1950 человек было приговорено к смерти ещё в Эстонии. Тюрьмы наполнились заключёнными. Местами заключения с особенно мрачной славой был подвал Каве в Таллинне на Пярнусском шоссе и центральная контора госбезопасности на улице Пагари. Здесь умерло от пыток значительное количество арестованных. Многие эстонские государственные деятели, из-за боязни ареста, пошли на свободную смерть. Из 11 эстонских государственных старшин четверо подлежало расстрелу, четверо умерло в заключении, один покончил самоубийством, один умер в психиатрической больнице. Только Аугусту Рей удалось бежать летом 1940 года в Швецию. 

Государственный старшина Яан Теэмант...


... арестованный в Таллинне 24 июля 1940 года. Военный трибунал НКВД приговорил его 21 февраля 1941 года к 10 годам тюремного заключения; его дальнейшая судьба неизвестна. 

Полковник Эдуард-Альфред Куббо. Убит 10 июня 1941 года.

Генерал-майор Александр Тыниссон...


... убит 30 июня 1941 года в Таллинне.

Генерал-майор Отто Стернбек...


... убит 23 июня 1941 года в Таллинне.

Если с 1940 года известно лишь несколько случаев юридического убийства, то с 1941 года количество людей, приговорённых к смерти, постепенно стало расти. В Эстонии самым известным местом приведения в исполнение  смертного приговора являлись дачи на территории бывшего банкира Клауса Шеэля, расположенные на Пирита-Косе, которые с апреля 1941 года использовались как место для расстрела и погребения. С участка Шеэля было найдено 78 трупов расстрелянных людей, большая часть жертв позднее была перезахоронена на кладбище Лийва. Возможно, что часть жертв была расстреляна ещё в Патарейской тюрьме или во Внутренней тюрьме, и их трупы были позднее погребены в грунте Шеэля. Известно, что именно там подлежали расстрелу бывшие полицейские, русские-белогвардейцы, министры, верховные военнослужащие, в их числе герои Освободительной войны генерал-майор Александр Тыниссон и подполковник Оскар Луйга. 

Многие заключённые до своего расстрела подверглись пыткам, видно, что некоторые из них были погребены живьём. 

Такая же участь постигла и большую часть арестованных в 1940 - 1941 г.г., первоначально не приговорённых к смерти. Большая часть заключённых, осуждённых в тюремное заключение в Россию, скончалась в 1942 - 1944 г.г. Дополнительные допросы и расстрелы продолжались и в лагерях. В некоторых лагерях органами госбезопасности готовились сфабрикованные материалы о заговорах и попытках к восстаниям, за которые люди, опять-таки, подвергались расстрелу. Из людей, арестованных в 1940 - 1941 г.г., в живых осталось лишь несколько сотен, то есть около 5% арестованных. 

Крупнейшим актов геноцида стала высылка семей в Сибирь в рамках начавшегося 14 июня 1941 года процесса принудительного переселения, известного как июньская депортация. Подготовка к исполнению широкой акции принудительного переселения эстонского народа началась не позднее 1940 года и являлась часть акций депортации, направленных против территорий, инкорпорированных к СССР ( республики Прибалтики, Бессарабия, Западная Украина, Западная Белоруссия ). Первые принудительные переселения постигли территории Украины, Белоруссии - к лету 1941 года здесь было проведено уже 3 депортации.

Первые признаки депортации эстонцев можно найти из бумаг специального уполномоченного Сталина - Андрея Жданова, руководившего разрушением самостоятельности Эстонии летом 1940 года - здесь имеется замечание о том, что эстонцев следует высылать в Сибирь. В письме секретариата ЦК ВКПб, отправленном осенью 1940 года и ставящем задачи перед органами властей на местах, местный представитель Москвы Б.Бочкарёв требует, что с территории ЭССР надо выслать антисоветские элементы и бывших помещиков. Председатель контрольного комитета ЦК ВКПб А.Андреев, проводивший контроль Эстонии, Латвии, Литвы в декабре 1940 года, в своём отчёте, отправленном Сталину, свидетельствует, что, вероятно следует удовлетворить предложение местных властей о высылке помещиков из Эстонии. 

Борис Кумм ...


... Народный Комиссар НКВД с 1940 года. Народный комиссар госбезопасности с 1941 года и министр государственной безопасности ЭССР 1944 - 1950 г.г. Играл руководящую роль в организации депортации 1941 и 1949 г.г.

Конкретная подготовка к депортации началась зимой 1940 - 1941 г.г. Советскими органами госбезопасности территория Эстонии была разделена на несколько частей, где стали составляться списки людей, подлежащих высылке. Исполнение операции было доверено так называемым ,,тройкам,, , создаваемым согласно инструкциям, полученным из Москвы. Всем ходом депортации на территории Эстонии руководила тройка в следующем составе: Народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, Народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦУ КПб ЭССР Карл Сяре.  

Карл Сяре...



Андрей Мурро...



В начале июня 1941 года на заседаниях местных троек были утверждены списки людей, подлежащих высылке. Руководящую роль в подготовке депортации сыграла коммунистическая партия, которая давала и директивы для её исполнения.

14 мая 1941 года ЦК ВКПб и Совет Народного Комиссариата СССР дали совершенно секретную директиву под №1299-526 - иректива о высылке социально чуждого элемента с территории братских республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии; чему прибавилось распоряжение, данное Лаврентием Берия по телефону 14 июня 1941 года.

К депортации или принудительной эвакуации, как официально её называли, приступили ночью с 13 на 14 июня, с пятницы на субботу. Семьи, которые с вечера не предчувствуя ничего плохого, пошли спать. Их разбудили и зачитали им постановление, по которому они без решения суда были объявлены арестованными или подлежащими к высылке с родины. Через пару часов после объявления о депортации к вагонам, стоящим на запасных путях железной дороги, прибыли первые автомашины с людьми. Всего для проведения операции было запасено 490 вагонов. В Таллинне вагоны стояли у порта, на станции Копли и Пяэскюла, а также в других местах Эстонии, например, в Хаапсалу, Кейле, Тамсалу, Нарве, Печорах, Валге, Тарту, Йыгева. 

Поиск людей, приговорённых к изгнанию, продолжался до утра 16 июня. Депортирующие действовали с необычайной жестокостью, так, в переполненные с ног до головы вагоны заталкивались также беременные женщины и смертельно больные старики. В бумагах такие вагоны для скота помечались как ,,товар,, . По указу, выданному из Москвы 13 июня 1941 года, в Эстонии принудительному переселению подлежало 11102 человека. Однако всех их доставить на сборные пункты властям не удалось. По данным Бюро Регистра эстонских репрессированных, 14-17 июня 1941 года из Эстонии было депортировано 9254 человека.

17 июня 1941 года поезда с депортированными людьми через Нарву и Изборск продвинулись с территории Эстонии. Первые жертвы были уже по дороге в Сибирь. Большинство арестованных мужчин первоначально были направлены в лагеря Старобельска и Бабино, небольшая часть сразу же была отправлена в тюремные лагеря Кировской области. Однако заключённые, направленные в Старобельск и Бабино, в результате быстрого продвижения немецких войск оказались в районе военных действий, поэтому были сразу же отправлены в военные лагеря Сибири. Из-за морозов, плохого питания и непосильных принудительных работ уже в первую сибирскую зиму скончалась большая часть арестованных. 

В конце 1941 года в военных лагерях стали действовать комиссии по расследованию, которые проводили допросы и выносили судебные приговоры на местах. На основании таких приговоров многие заключённые были расстреляны. К весне 1942 года из почти что 3500 мужчин, отправленных в тюремные лагеря, осталось в живых около 200 человек. 

Не лучше была участь женщин и детей, отправленных в глубинные территории Кировской и Новосибирской областей. И здесь в результате холода, голода и тяжёлого труда погибла большая часть депортированных. Обратно на родину вернулся 4331 человек, меньше чем половина отправленных. 

О тяжёлой судьбе высланных свидетельствуют многие воспоминания и документы, самым потрясающим из которых является дневник десятилетнего мальчика Рейна Варе с 1941 - 1944 годов. В нём говорится как о депортации, дороге в Сибирь, так и о пережитом на месте. С серъёзностью взрослого человека, Рейн Варе рисует в своём дневнике могильные кресты своим друзьям. Большая часть дневника посвящена любимому отцу, школьному учителю, который к тому времени уже скончался от голода в тюремном лагере Изароскино. Однако в дневнике сына он всё ещё жил. Счастливый переворот в судьбе семьи наступил в 1946 году, когда Рейн вместе с сестрой получили разрешение вернуться в Эстонию к своим родственникам. Грусть и тоска матери по своим детям превзошла все границы здравого ума, она сбежала с Сибири и попробовала последовать за ним, достигнув, однако, только Ленинграда. Последовал арест и 3 года принудительных работ в трудовом лагере. Между тем в 1951 году Рейн Варе, закончивший к тому времени школу в Эстонии, был вновь арестован. Его продержали в Патарейской тюрьме и затем снова отправили в Сибирь. Это сломало дух Рейна Варе. Хотя семья и вернулась, наконец, в 1958 году в Эстонию, её члены уже не были теми людьми, кем они были раньше. Рейн Варе был ожесточён на весь мир, солнечная сторона жизни для него была уже потеряна. Он не мог продержаться долго ни на одной работе, последовало непомерное употребление алкоголя, а затем и смерть в 1984 году. Его труп был найден лишь спустя несколько дней после смерти. Дневник Рейна Варе, этот документ, сравниваемый с дневником Анны Франк, сохранился и дождался своего дня.

В то время, когда первые эшелоны с репрессированными прибывали в свои пункты назначения, в Эстонии уже готовилась следующая волна репрессий. Однако этому помешало нападение Третьего Рейха на СССР. В результате быстрого продвижения фронта по территории СССР, вторую депортацию в первые дни июля успели провести только на острове Сааремаа. Однако в Сибирь из заключённых в эти дни успели попасть только отцы арестованных семей. Женщины и дети, отправляемые в Сибирь, и находящиеся ещё на территории материковой Эстонии, у деревни Пыллькюла в Ляэнемаа были освобождены наступающими немецкими войсками и эстонскими партизанами. 

С другой стороны, начало немецко-русской войны привело к усилению террора. В Эстонии начали действовать военные трибуналы, закрывшие многие залежавшиеся судебные процессы смертельным приговором обвиняемым. Нарвне с грунтом Шеэля, новыми местами захоронений стали территории Лийва, Патарейской тюрьмы и др. Если до этого времени людей приговаривали к смерти, как правило, за их деятельность в дни Эстонской Республики, то теперь к числу обвиняемых добавились мужчины и женщины - участники движения сопротивления. Расстреливались и мужчины, мобилизованные в Красную Армию. Количество смертных приговоров особенно выросло в июле 1941 года. 

Государственный старшина Фридрих Карл Акель...



... 3 июля 1941 года вместе с другими эстонскими государственными деятелями и военнослужащими был расстрелян и Государственный старшина Карл Акель, могилу которого до сих пор не удалось найти. 

Если до этого основной формой террора было юридическое убийство, то вскоре убийства превратились в массовые внесудебные репрессии. Основой для них стали директивы и решения руководства Советских Вооружённых Сил, принятые в июне-июле 1941 года. 5 июля 1941 года Главнокомандующий войсками Советской Армии на территории Эстонии генерал-майор Любовцев дал приказ расстрелять на месте всех людей, занимающихся бандитизмом или отлынивающих от советской мобилизации. Аресту подвергались и их семьи. 

Итак, путь для террора был открыт. Из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников, было вскоре создано народное ополчение - истребительные батальоны, борцам которых было дано решать судьбу людей, встречающихся на их пути. Имея ввиду то обстоятельство, какие слои составляли истребительные батальоны, естественным результатом их деятельности стали выяснения личных счетов, массовые насилия и самосуд.

Например, второй истребительный батальон народного ополчения Тартуского уезда, составленный в Муствее в основном из русских, вскоре превратился в банду грабителей, терроризировавшую всю окрестную местность. В волости Кавасту 11 июля 1941 года ими была убита хозяйка хутора Пылендику Ида Рятсеп и её дочь Анита. Хутор был разграблен и подожжён, тела убитых были брошены в огонь. В волости Казепя членами истребительных батальонов было убито 23 человека. Ожесточённые убийства местные красные ополченцы совершили в волости Кудина, где после пыток было расстреляно 9 человек. В волостной дом для допроса была приведена жена лейтенанта Рятсепа Сельма Рятсеп из хутора Эрика, от которой допытывали выдачи места убежища её мужа. Когда жена отказалась от этого, русские сломали ей ноги, вырезали нос, затем отрезали груди. 

Несколько истребительных батальонов зверствовало и на территории Ляэнемаа, под их террором особенно пострадали окрестность Касари и приход Ноароотси. 13 июля 1941 года истребительный батальон провёл обыски в деревне Тахукюла. Так как в одном хозяйстве была найдена винтовка, то было задержано 4 крестьянина, которые тут же на глазах детей были расстреляны. Юри Томингас, задержанный в Выхме, был привязан к коню и около 5 км волочён по земле. Затем он был погребён в неглубокую могилу, при вскрытии которого выяснилось, что пальцы под ногтями были полны земли от царапания - он был живьём погребён в могилу русскими. 

В июле 1941 года Народным комиссариатом внутренних дел НКВД был организован истребительный поезд, действовавший на железной дороге, руководителем которого на Тюринской железной дороге стал предстедатель НКВД Плеэр. Свидетелями деятельности плеэрского поезда смерти стали разрушенные вокзалы, разрушенная железная дорога и убитые железнодорожники. На станции Вигала Плеэр саморучно на глазах детей расстрелял начальника вокзала Ларетей, воздвигнувшего на вокзале сине-чёрно-белый флаг. 

Кроме местного народного ополчения в начале 1941 года в Эстонии действовали и отодвинувшиеся сюда латвийские истребительные батальоны. Всего из Латвии на территорию Эстонии прибыло два трудовых полка и два одиночных батальона - всего около 2400 мужчин. На счёт латвийских ополченцев приписываются пытки и убийства школьников из Хельме 5 июля 1941 года, сожжение деревни Уникюла 6 июля 1941 года и убийства в окрестностях Пыльтсамаа 6-7 июля 1941 года. 

Террор истребительных батальонов стал толчком к возникшему вслед за принудительными переселениями движению вооружённого сопротивления, что привело к столкновениям между лесными братьями и народными ополченцами. В том случае, когда ополченцам удавалось одержать победу над лесными братьями, следовали кровавые расправы. Например, после повторного захвата Кыпу 4 июля 1941 года ополченцы собрали и расстреляли всех людей, находившихся в окрестности во время сражения. В наказание тех территорий, которые выступали против насилий, ополченцы сжигали хозяйства, в некоторых местах целые деревни. 

Рядом с истребительными батальонами, в разрушениях участвовали и войска Советской Армии. 5 июля 1941 года советскими солдатами был зверски убит школьник из Урвасте Туллио Линдсаар, осуждённый за воздвижение сине-чёрно-белого флага. В волости Сауга в Пярнумаа солдаты прокололи штыками двух пастухов, каким-то чудом одному из них посчастливилось остаться в живых. На Ляэнемаа красноармейцы поиздевались до смерти над хозяйкой хутора Лайкюла, вырезав ей груди. Труп её был брошен в болото, откуда он позднее и был выловлен. 

Многие массовые убийства были совершены незадолго до наступления немецких войск. Органы безопасности, несмотря на отсутствие судебного приговора, расстреливали заключённых из-за боязни перед их освобождение со стороны немцев. 8 июля 1941 года после отступления советских войск в подвале милиции г.Печоры было найдено три трупа недавно убитых людей, и ещё останки троих убитых в камере заключения. Убийства до наступления немцев совершались и в Выру. 

8 июля 1941 года членами госбезопасности во дворе Вильяндиской тюрьмы было убито 11 человек. Одному из них, Йоханнесу Соосаару, случайно удалось остаться в живых и ранненому выкарабкаться из могилы. В 1945 году по доносу местного красного деятеля Эльфриде Пийп Йоханнес Соосаар был снова арестован и сослан в Сибирь - его единственным обвинением было спасение от расстрела. 

Яан Селлер...



... кавалер креста Вабадусрист. Убит 9 июля 1941 года в Хаапсалу.

9 июля 1941 года до наступления немецких войск в подвале Дома охранки на Лихула было убито 6 человек. Руки их были связаны за спиной колючей проволокой, тела полны штыковых ран, лица изуродованы. Позднее советские органы власти пытались приписать это в вину немцев. В этот же день в Хаапсалу на площади Трой после пыток было расстреляно 11 человек.

В городах Раквере и Пярну совершению планируемых убийств помешало наступление немецких войск. Отступающие советские войска подожгли здесь тюремные помещения. Благодаря людям, поспешившим на помощь, в обоих случаях заключённым удалось спастись живьём. 

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.

Эстония. 8 августа 2015 год. Вечер. Таллинн: В поисках моря



Из Парламентского Сада я решил прогуляться по тем районам старого города, где ещё не бывал...



Балтийское море на горизонте...



Посольство Нидерландов...







Посольство Ирландии...





От посольства Ирландии дорога уводит в тупик, где располагается смотровая площадка, несколько ресторанов и сувенирные магазины.

Кстати, в одном из сувенирных магазинов познакомился с ещё одним видом сувениров - витражами.

Витраж - это разноцветное стекло, на которое нанесён какой-либо рисунок.

Все витражи ручной работы. Однако все изображения на них можно разделить на две основные темы:

1) Исторические здания;

2) Животные и растения.

Второй вид найти очень сложно, поскольку витражи этого вида довольно редки. Но в этом магазине таких витражей было много...



Вид с обзорной площадки...





Ещё один интересный сувенирный магазинчик...



... в нём продавали статуэтки рыцарей, колокольчики, женские украшения, магнитики, стеклянные шары, витражи и прочее. Там было очень много китайских туристов внутри. Они скупали продукцию целыми сумками.

Посольство Финляндии...





Органный фестиваль...



И вдруг я наткнулся на Информационный Центр...



... а внутри - рай для брошюркоманов как я...



... они как-будто звали меня и говорили: Возьми нас и положи к себе в рюкзак...



... так что я набрал кучу брошюрок; пришлось зайти в отель, чтобы не таскать с собой тяжести...



За отелем я вывернул на трассу, а там повернул направо в сторону предполагаемого расположения Балтийского моря...



Морской вокзал...



А так выглядит старый город, если взглянуть на него с площади морского вокзала...





Реклама...



От Морского Вокзала к морю идёт каскадная площадь, на подобие той, что есть в Ижевске, то эстонская раза в три раздолбанней, а также пустынна - выглядело это так, как-будто тут была ядерная бомбардировка пару лет назад, а эта площадь чудом уцелела...





Круизные лайнеры на горизонте...





А вот и Балтийское море...



... набережной как таковой в Таллинне нет. Берега изрезаны, а на самом побережье в основном сконцентрированы какие-то старые склады и здания-развалюхи.

Причал: там был пришвартован корабль, курсирующий по маршруту Хельсинки - Таллинн, а также вертолётная площадка...









Вдали заметил что-то вроде песчаного пляжа. Думал, что близко. А зря...



Промышленная труба давно не функционирует. Там открыт музей...



Птичка...



Вид на каскадную площадь сверху...



В поисках пляжа...



Из-за сильно изрезанности побережья дойти до пляжа практически невозможно, только если у вас терпение осла и силы Геракла; вместо пляжа пришлось довольствоваться вот такими видами, тоже не так уж и плохо...











Близ парадного входа в тот музей-завод с той промышленной трубой...





Вообще в Таллинне отсутствует какая-либо дымящаяся промышленность, поэтому воздух тут чистый.

Как и во Франкфурте-на-Майне в Таллинне можно встретить дома на колёсах...



... конкретно к этому владелец как-то умудрился пришарашить мотоцикл.

Рекламный плакат...



Кстати, на обратном пути мне всучили брошюрку, в которой была вот такая познавательная реклама...





Пора возвращаться в отель...







Да, насыщенным было 8 августа 2015 года.

Эстония. 8 августа 2015 год. День. Таллинн: Музей Оккупации


От Площади Свободы я спустился вниз на несколько кварталов по улице Kaarli puiestee...



... где обнаружил вот такой Музей Оккупации...



Вначале было не понятно, где там вход. Дверь оказалась запрятана внутри. Она была автоматическая. Как в космическом корабле из фантастических фильмов.

Перед дверь откуда-то сверху стекала вода в большие круглые чаши, не понятно, это часть экспозиции, или просто текла вода откуда-то сверху. А также там было много каменно-металлических чемоданов. Как потом выяснилось, их было полно и внутри.

Прошёл через дверь. Купил билетик. 6 евро. Набрал тематические брошюрки. И отправился на изучение экспонатов.

Коллекция советских дверей...







... в России и по сей день можно встретить подобные двери, например в государственных учреждениях.

Некоторые из чемоданов открыты...



... как я понял, они символизируют массовые переселения эстонцев в РСФСР, после которых многие из них умерли в первый же год.

В музее много вот таких исторических стендов, рассказывающих о жестоких временах оккупации...



Стоматологическое кресло...



... в некоторых больницах в России до сих пор такие стоят, а некоторые из них умудряются устанавливать их и в парикмахерских. 

Советский автомобиль...



... по Краснодарскому краю до сих пор на таких ездят некоторые. Недавно видел три такие машины на ходу.

Автомат Газированная Вода...



... такие сейчас повсеместно восстанавливают на юге России, в частности в некоторых населённых пунктах Краснодарского края.

Какое-то КГБистское устройство прослушивания...



Парикмахерские кресла-сушки...



... такие ещё стоят в глубинках Узбекистана.

Очень древний линзовый телевизор...



Антигитлеровская литература...



Книга с гербом Третьего Рейха...



Немецкие фотографии времён Второй Мировой войны...



Литература времён 1940-х г.г. ...



Образец паспортов, которые выдавали эстонцам после оккупации русскими Эстонии...



Чемоданы - символы высланных, убитых, замученных в советских застенках эстонцев...



Ещё один советский автомобиль...



Эстонские сувениры времён СССР...



Советско-фашистские сувениры, выпущенные в период с 1939 по 1941 г.г., когда СССР и Третий Рейх были союзниками...



У музея имеется ещё и подвальный этаж, где складированы различные советские памятники со всего Таллинна...



Брежнев...





... мечтатель.

В подвале возле туалета стоял вот такой чудо-юдо умывальник...



... как он работает я изучал около 10 минут. Секрет на секрете. Вода не льётся и всё тут. Оказывается, чтобы полилась вода, нужно было наступить вот на такую кнопочку на полу...



Век живи - век учись!!

Надо было отправить этот вопрос с туалетом в Что? Где? Когда?, высокомерные москвичи и их избалованные молоденькие проститутки любят такое разгадывать за своим круглым столом.

Агитационные плакаты времён Второй Мировой войны...







Ещё один советский памятник, лежащий у туалетов...



Целая галерея подвесных исторических стендов...



Бомба времён войны...



... надеюсь, что обезвреженная.

Перед выходом набрал кучу брошюрок и купил несколько интересных книг на русском языке, где рассказывается настоящая история Эстонии, а не эта российско-советская пропаганда в современных учебниках истории в России. 

Рядом с Музеем Оккупации стояла вот такая перекрашенная Нива...



От Музея я решил подняться вверх по Вышгородской улице в сторону Парламента ...





По пути обнаружил памятник Йохану Питке - эстонскому контр-адмиралу, внёсшему свой вклад в укрепление независимости Эстонии в своё время...





Иду дальше...



Недалеко от Парламента заметил, как припарковалось два больших автобуса, а оттуда вывалила целая куча туристов: из одного автобуса - англичане, из второго - китайцы. И ломанулись в сторону Парламента. Даже стало интересно, куда они пошли. Вроде там мимо проходил уже днём ранее...



Христианский Храм напротив Эстонского Парламента...



Оказалось, что слева от здания Парламента располагается так называемый Парламентский Сад, фактически являющийся вершиной одной из частей крепости, с окраин которой, кстати, открываются отличные виды на прикрепостной парк ...











Эстония. 8 августа 2015 год. Утро. Таллинн: Площадь Свободы

Рано утром 8 августа 2015 года, взяв такси, я решил осмотреть ещё одну интересную достопримечательность Таллинна - Площадь Свободы. Такси обошлось мне в 7 евро, но доставило в нужное место.



По-началу, место казалось довольно пустынным. Но было совсем рано, видимо люди ещё спали по большей части. Но постепенно народ стал собираться. Тут просыпаются ближе к обеду.



Слева от центра площади, если смотреть лицом на холм, расположен подземный музей...





А вот и главный монумент Площади Свободы - колонна с крестом...



... напротив неё - христианский храм, судя по всему католический...



Недалеко от храма находится аптека и почта.

Эстонский почтовый ящик...



... рядом с этим почтовым ящиком, буквально из ниоткуда, появился араб-попрошайка и начал на английском языке у меня выманивать евро-монеты. С трудом от него отбился. Хуже цыган в самом деле.



Монумент с крестом полностью покрыт стеклянными пластинами, из-за чего смотрится несколько футуристично...



К монументу прилагается пояснительная стелла...



Эстонские флаги...



Вид на эстонские флаги и христианский храм с площадки перед монументом с крестом...





Позади монумента - высокий холм, на вершину которого ведут многочисленные лестницы и тропки...



... флаг на вершине издалека очень легко принять за флаг Греции, но на самом деле это флаг Таллинна.

С вершины открываются отличные виды на всю Площадь Свободы...







На вершине холма много цветочков...



Есть небольшой фонтанчик...



И даже эта милая уютная кафешка...



С вершины холма открываются виды и на другие окрестные достопримечательности...







Пришло время спускаться вниз. Там, у самого подножия Монумента Свободы, я заметил вот такие стеклянные стеллы, где были на разных языках написаны подробности о том, в честь чего этот монумент и некоторые факты из Освободительной войны эстонцев...





Там написано следующее, я цитирую:

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ В ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ.

Монумент установлен в ознаменование победы в Освободительной войне, которая велась в защиту независимости Эстонии в 1918 - 1920 г.г.

Основным противником в этой войне была напавшая на Эстонию Советская Россия. Некоторое время пришлось воевать с германской Железной Дивизией и вооружёнными формированиями Landeswehr, созданными балтийскими немцами.

В Освободительной войне эстонцев поддерживал Британский флот, а также добровольцы из Финляндии, Дании, Швеции и других государств. В рядах эстонской армии наряду с эстонцами сражались также местные шведы, балтийские немцы, русские латыши, ингерманландцы и евреи. Союзниками Эстонии были белогвардейские отряды из России, помощь оказали Соединённые Штаты Америки и Франция.

Освободительная война завершилась подписанием 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора.

Установленный на вершине монумента Крест Свободы - орден, которым в 1919 - 1925 годах Эстонское государство награждало отличившихся в Освободительной войне.

Монумент имеет высоту 23,5 метра и состоит из 143 стеклянных блоков.

Авторы монумента: Райнер Штернфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо, Анто Сави.

Строительство монумента победы в Освободительной войне поддержали своими пожертвованиями свыше 12000 человек.

Монумент был установлен в 2009 году.