хочу сюда!
 

Vika

47 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 46-50 лет

Латвия. 18 августа 2018 год. Из Пскова в Ригу

18 августа 2018 год.



Автобус на Ригу должен был отправиться с псковского автовокзала в 03:25. Так что я заранее поставил будильник. Где-то на 01:40. Умылся. Собрал чемодан.

Чтобы докатиться до центрального холла, необходимо было пройти наверное метров 500, так как все вспомогательные выходы и проходы закрыты.

Пока шёл, на третьем этаже сработала сигнализация. Якобы пожар. Видать просто кто-то закурил в номере.

А робот уже вещает, что мол началась массовая эвакуация. Просьба всех покинуть помещение гостиницы.

Ну, я думаю как толпа сейчас ломанёт, так что по-быстрее начал спускать тяжёлый чемодан по скользким мраморным лестницам, в надежде, что не подскользнусь и не пизданусь где-нибудь по ходу следования.

Добравшись до рецепшена, там уже все бегали и пытались отключить сигнализацию, однако никто не знал, где она отключается и кто за неё ответственный. Охранник вообще пьяный в жопу спал на диванчике.

Пока одна из двух рецепсионисток побежала на третий этаж отключать сигналку, вторую я попросил вызвать мне такси. Она мне заявила, что ,,вообще-то мы не вызываем такси,, - но если Вы настаиваете, то ,, я вызову,,. 

Одолжение она мне сделала. Главная обязанность любого отеля - вызывать такси постояльцу. А если отель не способен это сделать - то пора закрываться.

Прождал минут 20 наверное. Подхожу к рецепшену. Спрашиваю: Где такси? Она: А что, оно ещё не подъехало?! Ох ты ж сучка...

Нехотя выглянула из-за стойки, вгляделась в стекло и говорит: а вон там какая-то машина стоит, наверное такси. Идите давайте.

Выхожу. Там действительно такси. Но приехало не за мной. Захожу опять в отель, спрашиваю: Так вы собираетесь мне такси вызывать или как?

На что рецепсионистка стала орать и сказала, что она вызывать никого не собирается и что если мне надо, то я и должен вызывать. После чего пригрозила вызовом охраны.

Ну что ж. Пошёл в темноте такси ловить на дороге. Минут через 10 махнул проезжавшему мимо такси и меня загрузили вместе с чемоданом.

Торопился зря. Пока ехал в такси, пришла СМСка от компании Эколинес, что рейс задерживается на неопределённый срок. Ждите новых сообщений.

Вот те на. Поворот какой событий.



Прикатил я на автовокзал. Расплатился с таксистом. Теперь дело было в ожидании. Где ждать?

На улице все курят, а температура воздуха около 0С. Я в летней одежде.

Зашёл внутрь вокзала. Там повсюду воняло человеческой мочой. Несколько сонных старушек. И двое охранников, которые смотрели телевизор.

Из двух зол выбрал зал с мочой. Разместился в месте, где воняло наименее всего, и приготовился к неопределённо долгому ожиданию.

Время 03:25 - автобус не пришёл. 04:00 - опять ничего. СМСок нет. В 04:50 не выдержал - пошёл в кассы. Они мне сказали, что по их данным автобус уже ушёл. Мило.

Прошерстил электронный билет. Нашёл строчку с телефоном в тёмном помещении вокзала куда надо слать самому СМСки, чтобы узнать - когда же придёт автобус и придёт ли вообще. И я же был в роуминге. Так что сняли прилично.

Через 30 минут пришла СМСка - ждите, автобус приедет через 10 минут. 10 минут прошло. Опять шлю СМСку. Мне пишут. Автобус придёт через 20 минут. 20 минут проходит - никакого автобуса.

Ну всё, думаю. Прощай моя поездка в Латвию.

Но тут уже стали возмущаться другие туристы, которые также садились на этот автобус и стали уже чуть ли не в саму Ригу звонить, где находится штаб-квартира Эколинеса. Наконец-то в 06:20 подрулил этот ненормальный автобус, откуда высыпал сонный-присонный водила и московская стюардесса-прошмандовка.

Никаких извинений не последовало. Только лишь генеральское требование показывать развёрнутый паспорт с визами. Я психанул. Руки уже замёрзли. Я ей говорю: если Вам надо - сами и ищите. Она видит, что возникла реальная угроза получения ею пиздюлей, в том числе и от других недовольных пассажиров, и она сама 20-сантиметровыми когтями стала искать в паспортах визы.

После проверки паспортов каждому пассажиру выдаются наклейки на багаж. Одна наклейка наклеивается на чемодан, вторая - в билет. Затем водитель сам грузит чемодан в багажник.

У меня было переднее место у окна. Залез. А там кандёры ещё врубили. При температуре 0С снаружи. Дибилоиды.

Выключил кандёр и взял плед.





После посадки стюардесса по имени Саша раздала брошюрки-менюшки с предложением за безбожные цены купить в салоне жрачку...



... за то, что людей всю ночь продержали на морозе и в пахнущем мочой вокзале должны были бесплатно всем горячий кофе разнести и булочки. Козлы.

Вначале причину задержки рейса в СМСках объяснили как: поломка автобуса. Но, как потом выяснилось по ходу движения из разговоров между стюардессой и водителем, автобус просто стоял на трассе, так как ,,водитель устал и захотел спать,,. 

Россия, чё. И этим всё сказано.

Пока, Псков poka ...



Покинув Псков, автобус направился к эстонской границе Лухамаа. Дорога была очень узкой. И водитель начал засыпать на ходу. Автобус мотало влево-вправо. 

Я не выдержал и говорю водителю: Можете хоть материться, хоть высаживать меня, но я явно вижу, что Вы засыпаете. В таком состоянии нельзя вести пассажиров и рисковать их жизнями.

На что водитель выругался нецензурной бранью и сказал мне, что я ,,не зная человека, наговариваю,,. Также он сказал, что просто включал зарядник от телефона и ,,немного поплыл,,.

Ага. Видел я, как он поплыл немного, чуть не съехал с дороги и не врезался в дерево.

Вскоре критическое состояние водителя заметила и стюардесса, которую при очередном зигзаге сбросило в туалетную промежность по центру автобуса.

Тогда она заварила водителю как она выразилась ,,суперкрепкое кофе,,. 3 стакана. После которых пухлый водитель кое-как дотянул до российского КПП Шумилкино.

КПП Шумилкино. Фотографировать на граница - нельзя. Поэтому рассказываю. На российской границе всех заставили с чемоданами и личными вещами проследовать в тамбур. Учитывая, что на таможня сканер не работал, зачем нужно было выходить с чемоданами и издеваться над людьми - непонятно.

После проверки паспорта нужно проходить через трёхпалковый турникет, через который не то что пройти, а уж тем более чемодан прокатить, невозможно. На каждом шагу в России дают понять - что ты ничтожество и что у тебя нет никаких прав.

Туалеты на КПП Шумилкино - это что-то с чем-то. Шпингалет времён Николая II. Кусок хозяйственного мыла в волосах. Нет воды в раковине. Унитаз весь в трещинах. Бумаги нет. Позорище.

После прохождения границы все столпились в накопителе. Затем погрузили чемоданы. Посадили пассажиров. И автобус поехал на КПП Лухамаа.

КПП Лухамаа. Чемоданы вынимать из багажника не нужно было. Только личные вещи. Быстрое прохождение паспортного контроля. Автобус просканировали современным сканером. Но...

Со мной вышла заминка dada Спросили куда, я говорю: Рига. Штамп поставили. Я вышел в накопитель и... выходит из будки пограничник и просит назад мой паспорт - ну всё, думаю, конец путешествия lol

Ждал 5 минут. Затем из будки высунулась рука с паспортом. Я его взял. И всё. Пошёл в накопитель, ага smile

Не знаю в чём было дело, но главное - что пропустили dada

Затем все снова погрузились в автобус, который покатил где-то 20 км по территории Эстонии, пока не въехал в Латвию.

Дороги в Эстонии были идеальные, а вот в Латвии - яма на яме, бугор на бугре. Автобус всё время подпрыгивал.

После Лухамаа сонного водителя сменил другой, который дремал на задних сиденьях. Лысый такой. Татухи как у нацика. Он сразу же посадил перед собой проститутку лёгкого поведения, которая флиртовала с ним всю дорогу. Единственный плюс - шалава отвлекала водителя от сна.

Эстонская дорога...







В автобусе был химический туалет, но я так им ни разу и не воспользовался, так как ходил в туалет на остановках, в частности, на границах.

А ещё там был бесплатный интернет и возможность подзаряжать устройства; розетка под каждым сиденьем.

Благодаря интернету можно было по карте в реальном времени смотреть где находишься...





Ну всё, я в Латвии...



Латвия стала моей 47-ой посещённой страной blind







Начиная от Сигулды, дороги стали значительно лучше. Ну и в Риге, конечно, дороги уже почти идеальны, за исключением отдельных отрезков.





В Риге автобус делал 3 остановки. Последняя - автобусный вокзал, где я и вышел. 

Район автовокзала - очень многолюдный. Это связано с близким его расположением от центрального рижского базара, также тут находятся различные супермаркеты, а также совсем близко ж/д-вокзал Риги.

Из автовокзала я выходил под музыку североамериканских индейцев...



... отличное приветствие smile bravo





Alta Hostel, где я остановился, расположен прямо на базаре. Так что пришлось с чемоданом идти сквозь торговые ряды.

Продавала там всякую всячину, но в основном янтарь и фрукты/овощи/ягоды. Причём все эти плоды были в 2 раза дешевле, чем аналогичные в Краснодарском крае; и это при том, что все эти растения в Латвии не выращивают, а привозят откуда-то ещё.



Поскольку я приехал слишком рано ( заселение в 14:00 ), заселять меня отказались; это было мне даже на руку, так как освобождалось время для исследования Риги.

Так что я оставил чемоданы на хранение и пошёл через ж/д-вокзал в ближайший МакДоннальдс, так как кушать хотелось очень.







Но перед МакДоннальдсом я заглянул в обменник валют, что сразу напротив через дорогу.

К Латвии мои подземные запасы евро иссякли. Но осталось много долларов США. Поэтому я взял их, чтобы обменять на евро в Риге. Курс тут гораздо более выгодный, чем в российских банках.



А вот теперь можно и покушать...



Персонал МакДоннальдса, как и персонал других рижских заведений, отлично говорит по-русски. Также рижане хорошо владеют латвийским и английским языками. Так что языкового барьера не возникло.



О самоназвании. Как я рассказывал в варварски удалённой администрацией i ua заметке от 29.05.2018., литовцы очень не любят, когда их путают с латвийцами. Это может вызвать у них ярость и неконтролируемую агрессию.

У латвийцев всё несколько сложнее. Латвийцы не любят, когда их называют латвийцами. Они считают, что правильное название - это латыши. И, соответственно, латыш и латышка. Но тогда их страна должна называться Латышия, а не Латвия. Но, лингвистические доводы тут не срабатывают.

Для латвийцев термин латвийцы - это собирательное слово, в которое включены как бы ,,лица неопределённой национальности,,. Поэтому для латвийца термин латвиец является оскорбительным. И лучше не рисковать лишний раз понапрасну. 



Подкрепившись, сразу же направился по улочкам в историческую часть Риги.

Очень повезло с погодой. Днём было +33С. И малооблачно. Обычно в августе тут гораздо холоднее и идут дожди.









Национальная Опера...













Латвийская Статуя Свободы...



Раньше я никогда не бывал в Латвии и никогда не сталкивался с латвийской культурой или её гражданами, за исключением эпизодических моментов в Паланге.

Однако, кое-что о Латвии я всё же знал. Например, что тут производят знаменитые рижские шпроты, что здесь находится Юрмала, где проводят свои выступления все московские артисты, включая КВН, Аншлаг и новые русские бабки, что здесь живёт певица Лайма Вайкуле и что здесь жил Михаил Задорнов, который ненавидел всё западное и американское, презирал свободолюбивую Украину и боготворил империалистическую Россию. 

Так что у меня представился шанс более детально изучить эту страну, чем я и воспользовался.







Элитный ресторан Колоннада...



...справа от ресторана можно заметить белую палатку; там раздавали информационные брошюрки.

Знаменитые часы Лайма...



... периодически отбивают механические колокола из динамиков...



Что за Лайма? В своей поездке в Литву я уже сталкивался со словом Лайма. На конфетах. А тут Лайма-часы и ещё Лайма Вайкуле.

Оказывается, Лайма - это древнелатвийская богиня счастья и коров. Второе значение ныне утрачено и Лайма считается исключительно богиней счастья; хотя изначально богиня Лайма покровительствовала и животноводству.

Если встать спиной у Статуе Свободы и справа от Часов Лайма, то вашему взору откроется вид на главную историческую улицу Риги - Kalku; туда-то я и направился dada ...





На улице Kalku всегда оживлённо. Многочисленные магазинчики, рестораны, бродячие музыканты, толпы туристов, множество исторических достопримечательностей, торговцы сувенирами, обменники валют и банки.

Сразу у входа на улицу Kalku меня встретила толпа весёлых латвийских певиц...





Пороховая Башня...





















Есть в Риге сеть фирменных магазинов под названием Латвиас&Бальзамс...



... там можно купить латвийский шоколад в красивых упаковках и разнообразный алкоголь.

Правда в этих магазинах толпы наглых московских туристов, так что нужно иметь это ввиду.







Кстати, обнаружил в этом магазине то, чего не ожидал обнаружить - австралийскую алкогольную продукцию...



... сразу навеяло воспоминаниями о моём последнем турне по Юго-Восточной Азии.













Выворачиваю на Ратушную Площадь...





Главное сооружение Ратушной Площади - это Дом Черноголовых...



... средневековое здание; резиденция президента Латвии.

Во время Второй Мировой Войны Дом Черноголовых был разрушен почти до основания советской авиацией. Оккупационные советские власти посчитали его восстановление нецелесообразным. Ну да, это бы всё время напоминало латвийцам о том, что у них когда-то был собственный президент.

После развала СССР латвийцы нашли деньги и специалистов, чтобы воссоздать Дом с нуля по старым фотографиям и уцелевшим фрагментам.

И им это удалось на славу dada bravo


































9

Комментарии

130.08.18, 13:17

    230.08.18, 14:14

    Рига красивый город много раз бывал там

      330.08.18, 17:03

        430.08.18, 18:32

          531.08.18, 01:09

            65.09.18, 06:11

            Красиво!