хочу сюда!
 

Nataliya

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Россия. 16 августа 2018 год. Псков: Псковский Кром. Центр

16 августа 2018 год. Полдень.



Виды из окна номера гостиницы Октябрьская...



К полудню моё состояние стабилизировалось и я отправился на исследование окрестностей. Посмотрим что есть интересного в этом городе.

Вышел я на Октябрьский Проспект ( одну из двух главных улиц Пскова ) и потопал в сторону в Псковского Крома.



... ага, колорадские выборы с уже известным финалом.

Магазин Великолукского Мясокомбината...



... когда-то город Великие Луки был столицей одноимённой области в составе РСФСР. Однако в 1957 году коммунисты ликвидировали Великолукскую область, её территории были переданы соседним регионам, в частности Калининской области, а Великие Луки стал провинциальным городком Псковской области.

Коммунистическое наследие...


 
В Пскове очень много старинных христианских храмов. Они повсюду. Словно грибы. Причём обнаружить их можно в самом неожиданном месте.

Например, церковь Василия Великого на Горке находится посредине детского парка...





А это памятник княгине Ольге...













Октябрьская Площадь ( фактически крупное пересечение дорог ) ...





Церковь Архангелов Михаила и Гавриила...



Псковский Государственный Университет...





А вон и Псковский Кром мелькает уже за деревьями...







Кром - это Кремль, но тут его называют Кромом. 

Псковский Кром - это средневековая крепость, построенная на руинах ещё более древней крепости; подобные крепости были центрами объединения городского населения во всех столицах восточно-славянских княжеств и республик. Вход во внутренний двор: бесплатный.





Хотя земли Псковской области - это бывшие владения древних эстонцев, в настоящее время оккупированные Россией, то у Псковского Крома, как и у Пскова в целом, несколько иная история.



В 8 веке на месте Пскова существовало крупное славянское поселение с крепостью и оборонительными валами. Однако из-за сильнейших зимних холодов и сурового летнего климата славяне бросили Псков и мигрировали в более тёплые южные земли.



В конце 9 века на псковские земли пришли колонисты из Киевской Руси, которые облюбовали это место и основали новое поселение на месте старого заброшенного. 



В 9 веке Псков был лишь небольшой деревней из скопления деревянных срубов; однако за 100 последующих лет быстро разросся, превратившись в настоящий город.



В 10 веке милость на Псков пала от княгине Ольги, которая быстро поняла стратегическое значение города. По её приказу оборонительные сооружения Пскова были укреплены, а сам город подвергся масштабной реконструкции. Этого требовали обстоятельства, так как литовцы и эстонцы постоянно предпринимали попытки захватить Псков.





В конце 10 века Псковская Земля официально становится частью Киевской Руси, при этом не являясь княжеством. Псковчане изначально сформировали республиканскую форму правления по типу Новгородской Республики, однако сама Псковская Республика формировалась последующие три столетия; постепенно и равномерно.



В 11 веке власть Киевской Руси над Псковщиной значительно ослабла. Это было связано с междоусобными войнами, интригами, постоянными нападениями эстонцев. Кроме того, псковчане ( кривичи ) были народом свободолюбивым и не хотели кому-либо подчиняться.



Новгородская Республика на протяжении 11-13 в.в. предпринимала неоднократные попытки поставить под свою зависимость Псков, так как имела на него свои собственные торговые и сугубо практические виды. При этом новгородцы также не хотели видеть Псков зависимым от эстонцев или Киева.



В 12 веке Новгород всё же сумел одержать победу в политических интригах и Псковская Республика попала под влияние Новгородской. 



В 1348 году Псковская Республика окончательно стала независимой, избавившись от влияния Новгорода. Псковчане проводили свою собственную независимую политику, самостоятельно торговали с иностранными державами, имели мощную, по тем временам, армию.



Псковская Земля слабо пострадала от монгольского нашествия. Свободолюбие и независимость Пскова были предметом зависти и порабощённых Ордой славянских княжеств. Все они мечтали поработить и подчинить себе эти богатые земли.



В 1478 г. москвичи убедили псковского князя участвовать вместе с ними в походе на Новгород в обмен на гарантию независимости Псковской Республики. Псковская аристократия имела свои виды на Новгород, так как тот был мощным торговым конкурентом. Исчезновение Новгородской Республики оказалось бы невероятно выгодным для Пскова. Так что, не видя подвоха, псковчане с радостью согласились, не зная, что с москвичами лучше не связываться.



В итоге москвичи и псковчане совместно штурмовали Новгород и овладели им. Однако после того как Новгород был взят, москвичи неожиданно напали на псковские земли и войска, начались грабежи псковских земель, торговцев, массовые изнасилования, сожжения храмов и городов. Террор продолжался 30 лет, пока уцелевшие псковские лидеры не согласились войти в состав московского государства.

Вот и имей дело с москвичами.

После того как разорённые ошмётки Псковской Республики попали под влияние Москвы, республика была ликвидирована, а псковчане стали рабами москвичей; та же участь в дальнейшем ждала и другие славянские, сибирские и дальневосточные народы.

Н-да, нашествие москвичей на Псков оказалось ещё более губительным, чем нашествие Монгольской Орды. 





Сюда нужно опускать пожертвования...



... рпцэшникам всё мало. Ненасытные. Наверное на очередной вертолёт собирают. Или яхту. Или корпоратив с курицами-гриль, шансоном и проститутками.



Ну вот. Добрался до центральной части внутреннего двора Крома. Ух ты, а эти псковчане умели строить...











Если пройти под этой аркой, то можно оказаться в северном дворе Крома...



... раньше там располагались многочисленные деревянные и каменные постройки, но до настоящего времени они не сохранились. Поэтому там посадили газоны и сделали прогулочные дорожки.





Мерзкая советская училка разводит москвичей на дорогостоящую экскурсию...



... ничё, у москвичей денег много, правда интеллекта маловато; отличные жертвы для сексуально неудовлетворённого пожилого завуча-колорада, жадного до денег... 









Через отверстия в крепостной стене можно полюбоваться водами реки Великой, что омывает Псковский Кром с трёх сторон...

















Близ самой северной башни разместили лучий тир: из луков по мишеням стреляют. Фотографировать не дали - пришлось схитрить и боком фотать.





















Каменная кладка, судя по всему, ещё со времён Средневековья...









Забавный случай произошёл в Приказной Палате. Захожу. Ну, думаю, брошюрки хоть наберу. 

Ко мне подбегает тётя и говорит: Вы наверное тот гид Слава?

Я такой: Ага - это я ( smile ).

Тётя: Вот для Вас приготовили рекламную продукцию. Раздадите туристам.

Я: Конечно. Давайте ( lol )

Это я удачно зашёл lol Куча брошюрок сама пришла ко мне в руки - не зря я видел того карлика в Ростове-на-Дону dada







Близ Псковского Крома находится пять палаток с советскими торгашками, где торгуют различными сувенирами. Фотографировать их палатки не дали. Стали орать. У одной из них, самой менее буйной, купил кое-что.



От палаток с сувенирами через остановку свернул на Ольгинский Мост через реку Великая, на которой собственно и стоит город Псков...







Вон там на другом берегу маленькая беленькая штучка - это Ольгинская Часовня, туда-то я и направился...











Перешёл Ольгинский Мост и оказался на другом берегу.

Звонница...











Ольгинская Часовня...



... позади неё обзорная площадка, с которой открываются отличные виды на Псковский Кром...







С обзорной площадки можно спуститься непосредственно на берег к реке Великой.

Подножие часовни исписано вот такими надписями...











На берегу реки Великой...













После обеда, ближе к вечеру, температура воздуха с утренних околонулевых температур повысилась почти до +30С.

Как я выяснил, тут это такая местная климатическая особенность. Суточные колебания температур могут составлять от 20 до 30 градусов, а то и более. Любопытно.

После утренних приключений с порошком, захотелось мне кушать. Заранее прознал, что в Пскове есть лишь один единственный МакДоннальдс в западной части города. Но, чтобы добраться туда, есть своя хитрость.

Как и в Ростове-на-Дону, в Пскове разные номера автобусов останавливаются на разных остановках. Чтобы добраться с того места, где я оказался, до МакДоннальдса пришлось вывернуть на Рижский Проспект и пройти несколько сотен метров до нужного места, где останавливается автобус №22.

Рижский Проспект...





Ждал я на остановке минут 20. Редко ходит, оказалось.

Захожу через переднюю и дверь и тут водитель начинает на меня орать: ,,ТЫ ЧЁ, ТУПОЙ БАРАН ЧТО-ЛИ?! ЗНАЕШЬ ЖЕ ЧТО ЧЕРЕЗ ПЕРЕДНЮЮ ДВЕРЬ НЕЛЬЗЯ ЗАХОДИТЬ ТАК КАКОГО ХУЯ ПРЁШЬСЯ ЧЕРЕЗ НЕЁ?!,,. Конец цитаты.

Ну, в Краснодаре, например, можно заходить в любую дверь автобуса. А в некоторые исключительно через передние. Соглашусь, что в каждом городе могут быть свои правила и особенности, но информировать об этом туристов столь варварским способом - это пиздец конечно.

Затем на меня налетела кондуктор и сказала, что я наверное зашёл через переднюю дверь, чтобы не платить за билет, не смотря на то, что когда я зашёл в автобус у меня уже в руках была приготовлена 100-рублёвая банкнота.

В итоге я назвал обоих персонажей дикарями и наложил на них проклятие иссушения жизненной силы. 

Как говорится в пословице: Русский - он и в Африке русский.

Ехал я до остановки Коммунальной почти полчаса. Дело в том, что автобусы в Пскове ездят не по прямой, а заворачивают в разные жилые кварталы, петляя из улицы в улицу. Плюс пробки на дорогах.

По пути видел ТЦ Гуливер - одно из важных торговых заведений города.

В итоге всё же доехал до пересечения Коммунальной и Юбилейной улиц, где в спину услышал новые порции ругательств от кондукторши. 

Ага, посмотрим как она будет дёргаться после магической присушки dada

Чтобы дойти до МакДоннальдса, пришлось переходить довольно оживлённую улицу с тормозными светофорами, которые горят красным очень долго, а зелёный загорается всего на 14 секунд. 





Но перед визитом в МакДоннальдс заглянул в ТЦ Изумруд, что расположен рядом...



... прикупил там себе воды в отель и так попить по ходу движения.

При оформлении заказа в МакДоннальдсе сломался кассовый аппарат, выдал мне три ноля и время на чеке написал неправильно - было уже около 16:00; а вот сам второй чек с позициями заказа вообще не распечатался - закончилась краска - вот так сказалось на технике моё отрицательное излучение после инцидента в автобусе lol



Кстати, о времени. В Псковской области такое же время как и в Краснодаре.



Продавец Багулин В. был геем-пассивом. Причём уровень голубизны сотрудника МакДоннальдса зашкаливал.

Обратно до отеля доехал на автобусе №17. Вышел на остановке: Летний Сад.







На первом этаже гостиницы Октябрьской есть сувенирный магазин. Утром он не работал, так как открывался ближе к обеду. На обратном пути думаю дай загляну. Написано, что работать должен, а внутри - никого.

И тут мне с рецепшена советская тётка орёт через весь холл: ,,Не стойте там!! Там никого нет!!,,. Я: А почему магазин закрыт? Должен же работать?!,,. Тётка: ,,Если закрыт - значит так надо!! Продавец устала и ушла за капустой!! Приходите завтра!!,,.

Ушла за капустой lol Посреди рабочего дня rofl

Прям из рубрики: Только в России rofl

По возвращению в номер слопал последний Марс и выпил последнюю краснодарскую воду, которые брал в поезд...



Вот такой магнитик купил в сувенирной будке близ Псковского Крома...



Билетик из псковского автобуса...



Псковские брошюрки, которые я набрал в тот день...






















































12

Комментарии

128.08.18, 19:53

    228.08.18, 19:58

    И не лень же пленку переводить

      Гость: сонный

      328.08.18, 20:09

        428.08.18, 20:47

          528.08.18, 21:56

          Как всегда, интересно)

            629.08.18, 00:40

            ну ти і мандрівник...