хочу сюда!
 

Валерия

30 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 33-45 лет

Литва. 8 мая 2018 год. Юодкранте


Клайпедский железнодорожный вокзал...





А чуть дальше, справа, расположен клайпедский автовокзал...



В этот день я решил отправиться на Куршскую косу в городок Юодкранте, расположенный на берегу Куршского залива.

Прознал, что с автовокзала Клайпеды туда ходят ежедневные автобусы. Так что прямиком потопал в кассы покупать билетик.



Подхожу к кассе. Там сидит литовка такая средних лет, ага. Спрашиваю: Мне билетик на такое-то время. Она фыркает и начинает орать с сильным литовским акцентом: ,,В автобусе билеты продаются. Идите не стойте тут. Чё не поняли, что я сказала? Чё Вы тут стоите и смотрите на меня? Идите отсюда и не смотрите на меня. Приедут из России и смотрят. В другую сторону смотрите, я сказала!!!,,. Конец цитаты.

И тут я вспомнил слова Верки Сердючки: ,,Так заведи ж ты себе мужика, слушай... ,, lol rofl

А то, понимаешь, показывает тут свои проблемы на публику lol



По совету вокзальной ведьмы пошёл на платформы искать где там на Юодкранте автобусы останавливаются. На вывесках никакой информации. К счастью помогла вежливая литовка преклонных лет. 

Подождал 30 минут. Затем подъехал большой автобус типа тех, что использует ECOLINES, только белого цвета.



Внутри мужичок лет 40 и пухленький водитель в белой рубашке. Мужичок продаёт билеты прямо внутри салона с помощью портативного кассового аппарата. Деньги в карман сразу. Видимо частное предприятие. Вообще-то автобус шёл до Ниды, но в Юодкранте он тоже останавливается. На 1 минуту.



Помимо меня и нескольких случайных туристов, в автобус заломилась целая группа туристов-англичан, которые болтали без умолку. Кроме того, с ними была громогласная гидша-мокрощёлка, у которой рот тоже не закрывался ни на секунду. А ещё она ходила и всем показывала на смартфоне фотки своего парня-африканца, с которым она ездила недавно в Амстердам. 

Между Клайпедой и Куршской косой нет моста. Чтобы попасть на другую сторону, местные жители пользуются услугами парома. Прямо как когда я плавал между Портом Кавказ и Портом Крым в 2013-2014 г.г. 

Паромная переправа и морской вокзал...





Эти англичане всё фотографировали каждую секунду. Бегали по автобусу и почему-то все тёрлись рядом со мной. Орали прямо под ухо. Постоянно меня задевали. То голову. То ещё что. Уже хотел повернуться и ёбнуть кому-нибудь lol но потом вспомнил о птичках, цветочках и разных там зайчишках, и взял себя в руки так сказать dada lol

Уже очередь из машин собралась...



Уже паром причалил...



... обычно пропускают порциями раз в 20-40 минут. Когда паром причалил, рядом со мной плюхнулась пухлая англичанка, от которой страшно воняло одеколоном, словно она его выпила, флаконов пять, и начала своим громадным фотиком фотать в 5 см от моего лица виды за стеклом. 



Автобус закатили на паром прямо с пассажирами. Из автобуса выходить не разрешается. Но можно снимать фото и видео.





Паром переплыл залив очень быстро. Всего за несколько минут. После чего автобус медленно покатил по довольно качественной автомобильной дороге. Слева и справа были исключительно хвойные леса.

Раньше на косе не было деревьев. Но литовцы начали массовую посадку хвойных, которые защищают косу от размывания и защищают Куршский залив от сильных порывов ветра.



До Юодкранте гидша трещала на английском про то, как ездила в прошлом году в Калининград и как ей там не понравилось. А вот в Ниде ей очень нравится и она планирует купить там себе домик, чтобы жить с тем африканцем.









Остановка Юодкранте...



Не успел я выйти из автобуса, как меня окружило облако насекомых. И побежал на набережную, где насекомых оказалось ещё больше.

Всего три вида насекомьих облаков: комариные, кусачие мошки и жуки-мутанты ( полосатое брюшко как у осы, крылья как у гигантских комаров ). 

Я был в джинсах и кенгурушке, так что комары меня прокусили только в двух местах. Мошки пытались залететь в глаза и нос, чтобы покусать. А жуки-мутанты самые противные: они садятся прямо на одежду или заползают под неё и начинают там противно ползать, либо просто присасываются и сидят.

Жуки-мутанты мне чем-то напомнили тех существ из фильма Мгла по Стивену Кингу, ога.

Не смотря на такой сюрприз, я, отмахиваясь от туч вредителей, шёл по набережной и фоткал виды на Куршский залив. Я же всё-таки путешественник и должен быть готов к неожиданным поворотам вроде этого lol

Ну да, в путешествиях не всегда всё бывает как по маслу dada







Народу, как вы наверное уже заметили, никого, так как все попрятались от насекомых кто куда.

Администрации Юодкранте нужно поучиться антинасекомьей обработке в Тракае; съездить туда на повышение квалификации dada

Как я выяснил чуть позже, такое обилие насекомых связано с тем, что вдоль берегов Юодкранте произрастают вот такие камышеподобные высокие травы...



... а в них как раз откладывают яйца вся эта летающая живность; и в мае у них сезон размножения.



По пути встретил мать с мальчиком лет пяти. Говорили на украинском языке. Мальчик всё время кричал, что его кусают и что он хочет обратно в Чернигов lol

Я спросил на украинском женщину как пройти к Ведьминой Горе. Оказалось, что она купила в Юодкранте путёвку на 2 недели в местный санаторий и в ужасе от роя насекомых. Не знает что теперь 2 недели будет тут делать smile

Типичный отель в Юодкранте...



... по набережной разбросаны разные камни и фигуры в очень странном стиле...





Газон только с виду безопасный. Если наступить на него, то облака мошкары и комаров немедленно взлетят и окружат тебя.





Чтобы понять о каком именно количестве насекомых я говорю, взгляните на нижеследующую фотографию; видите на фоне дома множество мелких точек? Вот-вот dada ...



В Юодкранте нужно привезти Далю Грибаускайте с министрами, чтобы они тут прогулялись по набережной. Ага. Глядишь и деньги сразу на обработку территории от насекомых появятся dada

Хммм...







Чтобы временно укрыться от роя насекомых, забежал вот в этот ресторанчик...





Там, из разговора с местной жительницей, я узнал, что местные вообще не обращают внимания на этих насекомых. Они их просто не замечают. Ну, если ты родился в Юодкранте и прожил там всю жизнь, то полагаю, что такое возможно, но для залётного туриста вроде меня насекомые эти настоящая катастрофа.



Сделал заказ. А пока ждал, то наведался в туалет, чтобы вытряхнуть из трусов трёх полосатобрюховых жуков-мутантов, которые там ползали.



Вскоре мне принесли вот такое блюдо...



... ах да, там был ещё супчик и бутылка воды. За всё отдал менее 10 евро.





После выхода из ресторана начал дуть сильный порывистый ветер, что уменьшило количество насекомых в воздухе примерно на 80%. Вот теперь можно и погулять dada



Скопление инопланетных скульптур...









Уточки...









Лебеди...









Большой Причал, вдающийся в Куршский залив - одна из главных достопримечательностей Юодкранте...







Виды с Большого Причала...





Думал я, что на Большом Причале ветерок и совсем нет жуков. Ага. Оказалось, что Большой Причал - это их главное гнездо; как вспорхнули над водой... tears lol





Двигаюсь от берега в сторону леса через городские улочки...



По пути заглянул в один из местных сувенирных магазинов и... сразу же вышел, ага. Цены - астрономические. Какой-то там магнитик идёт по цене 30 евро. А фигурка - от 100 евро. Для кого цены? А? Видать для москвичей dada

Так что Юодкранте оказался единственным из шести литовских городов, из которого я не привёз ни одного сувенира.











Тот самый сувенирный магазин dada ...





Христианский храм...















А вот и он - проход на Гору Ведьм blind ...







Не успел я взойти на гору, как сразу же исчезли все мошки, все комары и все жуки-мутанты. 

Эй, а жизнь-то налаживается?!?! lol

Что за Ведьмина Гора, спросите вы? Ну что ж, двигайтесь по-ближе, и Лонесоме Роад расскажет вам, откуда восходит Солнце lol dada



В Средневековье Куршской косы не существовало. Вместо неё было множество песчаных островов по типу архипелага. Населения тут не было. А влияние христианства на эти места было ничтожным.



Ведьмина Гора тогда была одним из этих островов; самым крупным из них. И туда со всей Европы ежегодно съезжались на шабош все ведьмы. Там они проводили обряды в честь Богини Природы и духов леса.



Последние ведьмы проводили тут слёт в середине 18 века. Примерно в это же время стала формироваться Куршская коса, в основном благодаря серии ураганов, пронёсшихся по этим местам, и нагнавшим кучу песка из Балтийского моря.



С 19 века про Ведьмину Гору прознали рядовые литовцы и стали ежегодно сюда приплывать на маленьких лодках и отмечать ночь на Ивана Купалу. Сюда также приезжали разные певцы и танцовщицы. Люди собирали цветы, жгли костры, пели, танцевали и совокуплялись под звёздами.



Когда началась Первая Мировая Война творческие вечера и ночи на Ведьминой Горе прекратились. И после войны эта традиция умерла совсем.



Во время Второй Мировой Войны Куршская коса оказалась во власти Третьего Рейха. Тут был размещён один из штабов Анэнербе, который выяснил, что давным-давно на Ведьмину Гору приземлился яркий огненный корабль, из которого вышли высокие светловолосые пришельцы. Они даровали местным жителям знания по агрономии, математике, астрономии.



В 1979 году на Ведьмину Гору съехались литовские резчики по дереву. Они вырезали первые 25 деревянных скульптурных композиций и установили их в разных местах в лесу.



После развала СССР резчики по дереву стали съезжаться на Ведьмину Гору ежегодно. Они стали чинить старые изваяния и вырезать новые; новые часто подписаны с указанием имени или городом проживания того или иного мастера-создателя. 



Лес Ведьминой Горы - мистический. Тут часто пропадали люди. А время от времени тут открываются порталы в другие параллельные миры, в которые проваливаются случайные путники.





































Трон Чёрта...



Там где-то установлен сам Чёрт и так называемые Врата Ада. Но видать от трона я свернул не туда, заблудился и оказался один в дремучем лесу...





Учитывая, что место мистическое и там постоянно кого-то засасывает в межпространственные воронки, пришлось по тропкам возвращаться назад. 

В целом на Горе Ведьм мне очень понравилось. Заряд энергии. Особое необычное место. А главное никаких насекомых. Почти не было людей. Лишь случайные туристы.

Ах да, видел двух сосущихся за большим деревом. Вначале подумал, что два гея. Оказалось, что второй гей - это мужеподобная мускулистая тёлка, лысая и с татухами dada

А ещё выкопал там маленького детёныша юодкрантской ведьминской ёлки. Потом посадил его себе на участке в Краснодарском крае dada







Жители Юодкранте любят украшать свои домишки разными фигурками: пауками, змейками, буратинами...









Автобус из Юодкранте в Клайпеду вечером ходит только 1 раз. В 16:02. Если его пропустить, то останется только два варианта: заночевать на косе или выйти на трассу, размахивая трусиками, в надежде, что проезжающий водитель остановится и довезёт до паромной переправы.



На остановке есть бесплатный вай-фай. И бесплатный туалет. Даже тут. На окраине Литвы. Все блага цивилизации.

Если бы ещё не насекомые, то всё было бы просто идеально.





В 16:02 подкатил автобус и я покатил к паромной переправе.



Пассажиров было не много. Человек 15. Среди них были две очень противные просоветские старушенции с колорадскими лентами из Калининграда. У них были три основные темы бесед: как было хорошо, когда Литва была советской; Путин опять всё сделал правильно; Клайпеда должна быть русской.









После того, как автобус оказался в Клайпеде, я попросил водителя остановить близ Акрополиса. Вначале он не хотел, но мне удалось уговорить его напарника.

ТЦ Акрополис в Клайпеде...



Акрополисы - это такая сеть торговых центров, разбросанных по разным городам Литвы. Но в Клайпеде Акрополис наиболее крупный, я бы даже сказал гигантский, тянущийся более чем на километр со всевозможными магазинами, ресторанами, рекреационными зонами, банками, кинотеатрами.



На стоянке обнаружил автомобиль с краснодарскими номерами ( регион 123 ) ...



Внутри ТЦ Акрополис...







... роботизированную газонокосилку загородили, чтобы не убежала; она там ездила туда-сюда и пыталась вырваться lol ...



Мой визит в ТЦ Акрополис был не случайным. Это было единственным местом в Клайпеде, где находился офис банка CURREX - только там в Литве обменивают десятки видов валюты по очень выгодному курсу.



Так что наменял там себе норвежских крон. Чтобы и на аэроэкспресс хватило. Ну и на мелкие и крупные расходы. А то почём знать где там потом искать эти обменники ночью.

Оказалось, что в ТЦ Акрополис есть MAXIMA. Заглянул. Купил кое-каких продуктов.



Купил ещё там курицу-гриль. А на кассе придурковатый кассир вначале уронил курицу на пол, а затем, при попытке её поднять, ещё на неё наступил. А потом спрашивает меня: Брать будете?

Я говорю: Ну конечно же НЕТ lol Юмористы, ёпта.



В автобусе-душегубке доехал до отеля. Разгрузился. Передохнул.



Затем немного побродил рядом с клайпедским ж/д-вокзалом. Пофоткал виды.











Брошюрки из ТЦ Акрополис...



















Брошюрка с клайпедского автовокзала...



Брошюрка из MAXIMA...



Купил семена тыкв для Хэллоуина; надеюсь, кроты опять не съедят как в прошлом году...



Фирменные литовские шоколадки mmmm ...





Литовская шапка blind ...



... на Кубани в такой не походишь; могут принять за ,,гомосека,, и отхлестать казацкой плёткой; а вот в осенний европейский круиз будет самое то bravo

Литовская кепка blind ...



Чек из CURREXа...





Норвежские кроны ( NOK ) ...






15

Комментарии

122.05.18, 21:32

Гарні краєвиди Чудово.

    222.05.18, 21:54

      Гость: Х_

      322.05.18, 21:55

      Як завжди неперевершено

        422.05.18, 22:01

          522.05.18, 22:16

          ...есть родня в Литве (Рокишкис-Каунас)....бабка говорила что пол-Каунаса наша родня ....это по линии матери....
          ...вообщем хорошие экскурсы по Литве

            623.05.18, 07:55

            Внучка была на экскурсии на зимних каникулах на Куршкой косе , больше всего ей понравился пьяный лес

              723.05.18, 11:30

                823.05.18, 16:05


                Мы с вами разминулись на косе на несколько дней

                  923.05.18, 23:03

                  с интересом читаю и смотрю путешествие

                    1023.05.18, 23:11Ответ на 9 от Кислица

                    с интересом читаю и смотрю путешествие