хочу сюда!
 

LINA

35 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 30-43 лет

Армения. 22 февраля 2018 год. Армавирская область. Вагаршапат

22 февраля 2018 год.

В отель Элизиум в это утро заселились две семьи филиппинцев. По 8 человек в каждой. Смели на шведском столе всё, что только можно было смести lol

А после на своих вместительных микроавтобусах, которые они взяли в Рент Каре, покатили исследовать армянские достопримечательности.

А достопримечательностей в Армении - хоть отбавляй; вся страна как музей под открытым небом. Что ни достопримечательность - то артефакт 2000-летней давности, а то и древнее.

Вот и я в этот день решил съездить за пределы Еревана в город Вагаршапат, представляющий собой один монолитный сгусток культурного наследия армян.

Такси до Вагаршапата взял близ отеля Элизиум. Там постоянно таксишки тусят. Договорился всего за 3000 армянских драм. 

Погода была отличной. Если в Ереване было +10С, то в Вагаршапате +14С. В этом городе всегда теплее, так как он находится ниже, чем центральная часть Еревана. 

По пути проехал такие населённые пункты как Аргаванд, Паракар и Звартноц. Высадил таксист близ центральных ворот Комплекса Эчмиадзин. 



Эчмиадзин расположен в центре Вагаршапата и является аналогом камбоджийского комплекса Ангкор Ват.

Только если Ангкор Ват буддистско-индуистский, то этот комплекс христианский; Ангкор Ват давно заброшен, а Комплекс Эчмиадзин - действующий.



Центральные врата Эчмиадзина действительно смотрятся впечатляюще. На их поверхности различные цитаты из Библии на армянской вязи. Различные христианские изображения и кресты.













Слева от центральных врат находится христианская школа для детей...



... обучаться тут считается очень престижным...



А это Собор Эчмиадзин - самое древнее сооружение комплекса...



... построен храм был ещё в 1 веке до нашей эры. Тут армяне поклонялись своим древним божествам. Однако в 4 веке, когда Армения обратилась в христианство, политеистический храм был перестроен под христианские нужды. С тех пор, а это уже 16 веков, собор ни разу не перестраивался, за исключением центрального купола, который в средние века обвалился и его пришлось восстанавливать. Даже сейчас Собор находится на реконструкции, при этом оставаясь действующим...









Внутри Собора Эчмиадзин запрещено фотографировать. Но я учёл опыт посещения мной ранее Собора Святого Георгия и действовал более решительно и более дерзко, фотографируя из кармана и становясь в углубления колонн, где меня не было видно, и быстро щёлкал...







Внутренняя отделка - в зелёных тонах.

При Соборе есть интересный музей, основанный в середине 20 века. В нём хранится копьё, которым закололи Иисуса после распятия. К сожалению внутрь попасть не удалось, так как музей был закрыт на ремонт. 





Вокруг Собора Эчмиадзин множество вспомогательных сооружений, где обитает обслуга и армянская религиозная элита.

Особо стоит отметить Апостольскую Церковь ( смотрится довольно симпатично ) ...





... а близ Апостольской Церкви имеется священный фонтанчик, вода из которого считается святой...







Всё же не могу не заметить, но монументальный архитектурный стиль Армении очень напоминает архитектурный стиль Третьего Рейха.

Видимо кто-то из активистов национал-социализма был тут в своё время.



Комплекс Эчмиадзин расположен на территории радиусом километров 10. Как и Ангкор Ват. Посмотреть всё за один световой день практически невозможно. Так что я выбрал наиболее интересные места и самые доступные, до которых дойти реально на своих двоих.

Но дойти не просто не только из-за расстояния, но и надоедливых попрошаек, которых тут имеется определённое количество.

Один мне впаривал серебряные библии, вторая просила денег для своих 17 детей ( надо было вначале финансово себя обеспечит, а потом уже 17 детей рожать, дурищща ), предлагали купить цветы/зажигалки/фонари, бутылки с водой, якобы освящённые армянскими патриархами и так далее и тому подобное.

К попрошайничеству отношусь очень плохо. Лучше пойти своровать что-нибудь, чем опуститься до такого состояния.

К счастью территорию время от времени патрулируют армянские полицейские. Обнаруженные попрошайки арестовываются и удаляются за пределы комплекса. Самого наглого, который меня за руки хватал и спрашивал как я отношусь к азербайджанцам, поймали и наваляли словесных люлей.

После чего спокойно дошёл до следующего пункта - до Церкви Святой Гаянэ...



... местечко довольно живописное; летом тут всё утопает в зелени урюковых деревьев.



Церковь Святой Гаянэ была построена в 630 году и с тех пор ни разу не перестраивалась. 





Гаянэ считается одной из трёх раннехристианских мучениц, которых почитают в Вагаршапате.

Ну, а если отбросить всю эту религиозную шелуху, то... Был монастырь монашек в горах. И там жила монашка Гаянэ, которая была очень красива. Армянский царь Трдат однажды увидел её и влюбился. Захотел жениться на ней, но та сказала, что у неё только один жених - Христос.

Тогда Трдат сказал, что изрубит мечами всех монашек монастыря, если Гаянэ не согласиться стать его женой. Гаянэ ничего не оставалось, как отправиться во дворец. Однако в момент, когда Трдат захотел её отыметь, Гаянэ дала ему под дых и убежала. Видимо испугалась щупальца.

Трдат бросил Гаянэ в темницу, чтобы та одумалась. И послал к ней её подругу - монашку Репсиме. Но Репсиме убедила Гаянэ сохранить девственность и пускать в себя коварное армянское щупальце.

Стража темницы передала разговор Трдату и тот решил что если не достанется Гаянэ ему, то пускай никому не достаётся.

Монашки были изрублены мечами, а Гаянэ с двумя подругами подвергли более изощрённым пыткам. Им просверлили ноги и подвесили за крюки. Затем с ещё живых монашек содрали кожу. На шеях вырезали отверстия, через которые достали языки. А под конец разрезали женщинам животы и вытащили им матки. Затем всем троим, ещё живым, отрубили головы.

Вот такие были порядочки раньше за отказ сосать армянские щупальца dada 

Вывод: если вам предложили стать царицей - лучше не отказываться; а потом избавиться от царя и заграбастать все его сокровища lol




Секретные фотки внутреннего убранства церкви...



... птички...


Резные деревянные двери...



Вокруг Церкви Святой Гаянэ находится множество древних и не очень древних армянских могил с различными свастикоподобными изображениями, надписями и картинками в раннехристианском стиле...













 


Перемещаюсь в следующую локацию dada ...



... Церковь Святой Гаянэ уже на горизонте...



Семинария Геворкян...



А вот и следующая точка маршрута - Собор Архангела Михаила (в архитектурном стиле Магии Жизни ) ...







Собор Архангела Михаила был возведён в период с 2007 по 2011 г.г. Спонсором выступил армянский олигарх Гагик Галстян. Архитектор - Джим Торосян из заграничной армянской диаспоры. 

Тут проводятся ежедневные богослужения, обучение учеников многочисленных семинарий и проводятся различные светские мероприятия.



Хотя жители Вагаршапата называют собор в честь Архангела Михаила, на самом деле собор посвящён всем святым архангелам. 



Тут бы отлично смотрелись сияния, ангелы и рыцари Солнца dada



... а так Собор выглядит изнутри...









Каменная композиция за Собором Архангела Михаила...



Перехожу через городскую площадь в Парк Комитас...





Статуя Комитаса...



Комитас ( Согомон Согомонян ) - видный культурный армянский деятель 19-20 в.в. Музыкант, композитор, дирижёр, певец и даже поэт. 

В 1915 году был арестован турками и сослан в Анатолию, где стал свидетелем пыток и убийств своих соплеменников ( геноцида ). Лишь чудом он избежал расчленения. Однако разум Комитаса не справился с увиденным и он повредился в уме. 

В 1916 году друзья переправили его в Константинополь, где Комитас стал вести затворническую жизнь, однако его психическое состояние ухудшилось и его отправили в Париж на лечение в психиатрическую лечебницу, где он и провёл 20 лет своей оставшейся жизни.

Большая часть его трудов Комитаса была уничтожена турками. Оставшиеся культурные достояния оказались в руках армян в иммиграции. После смерти гения прах его был доставлен в Армению для перезахоронения. 



Скульптура в честь уникального армянского алфавита...





Слева от Парка Комитас находится ещё одна локация Эчмиадзина под названием Церковь Святой Богородицы, или церковь Девы Марии...



... у жителей Вагаршапата Дева Мария входит в тройку самых почитаемых наряду с Гаянэ и Рипсиме...



... всё же непонятно мне, почему Гаянэ вдруг стала святой; лишь только потому, что отказалась лишаться девственности ради верности Христу. Я думал, чтобы стать святым в христианстве, нужно совершить что-то паранормальное, ну вроде пройти по воде, полетать по воздуху или излечить страждущих. Впрочем христианство, ислам и иудаизм - сами по себе учения довольно странные и всегда останутся мне непонятны...



... Церковь Девы Марии тоже очень древняя как и Церковь Святой Гаянэ...



... внутри этого сооружения удалось сделать лишь одну секретную фотку...



--------

Если смотреть с моей точки зрения через учения о земных стихиях, то монотеистическая религия является проявлением Стихии Жизнь.

Верующие ( христиане, мусульмане и иудеи ) смотрят на мир лишь через призму одной стихии и не видят 7 оставшихся. Это как смотреть на мир через трафарет. Нужно мыслить широко и стараться видеть то, что скрывается от повседневного взора; ведь есть много других призм и бесконечное множество других дверей. Нужно лишь открыть свой разум и выйти за пределы своего крохотного мирка. 

-------

Вот такие культурные артефакты в этот день предстали предо мной в Вагаршапате. И это лишь малая часть Комплекса Эчмиадзин. 

Но к сожалению осмотреть всё за один день невозможно: не было достаточно времени и физических сил преодолевать многокилометровые расстояния. Возможно, в следующий раз dada

В частности, было бы интересно посмотреть на античный храм Звартноц и Церковь Святой Рипсимэ.

С возвращением в Ереван возникла некоторая заминка. Первый таксист не говорил на русском языке и не хотел на нём говорить. Второй таксист начал выяснять, где находится Северный проспект и сказал, что в Ереване есть проспект Северный, улица, переулок и какая-то трасса Северная. Короче, отказался.

Третий таксист, уже в возрасте такой мужчина лет под 80, сказал мне: Запрыгивай - по ходу дела разберёмся где что находится lol Вот такой настрой мне нравится dada

По пути попросил дедушку остановиться близ Звартноца, где местные умельцы создают из металла красивые скульптуры и продают их прямо на дороге...









Дедушка оказался разговорчивый. Рассказал много интересного.

Например, почему в Армении столько туристов из Ирана. Для иранцев Армения - это уже Европа. А кроме того, иранцы считают, что Аллах не видит их за пределами их страны и что в Армении они могут предаваться страстям: курить, пить и ипаться. А когда возвращаются в Иран - снова становятся законопослушными мусульманами. Как по мне - это лицемерие чистой воды.

Плюс в Армении много дешёвой продукции, ей закупаются полными сумками и везут в Тебриз и Тегеран.

Ещё поведал таксист, почему тут столько филиппинцев. Оказывается, это гастарбайтеры из ОАЭ. У них правило там, что в ОАЭ они могут находиться не более 3 месяцев. Поэтому они берут билеты в Ереван на 3 дня и возвращаются обратно в Дубаи. Отсчёт 3 месяцев начинается заново и они формально не нарушают визовые правила Арабских Эмиратов.

Почему именно Армения? Ну, Армения самая дешёвая по проживанию европейская страна. Сюда проще всего купить билет. Страна христианская. И много чего есть посмотреть. Филиппинцы предпочитают ездить на горные курорты Армении и на озеро Севан.






7

Комментарии

11.03.18, 06:07

    21.03.18, 07:22

    Интересно.Спасибо.

      31.03.18, 09:22

      Класно! Только не понятно, где ты свастику увидел?!

        Гость: сонный

        41.03.18, 17:50