хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

Грузия. 1-2 января 2017 год. Из Батуми в Тбилиси

1 января 2017 год.

















Стреляли фейерверки не с моря, а с крыш ближайших зданий. Больше всего запусков было с Городской Ратуши; оттуда также запустили сотни воздушных шаров. 

Фейерверк был беспрерывным в течение почти трёх часов. Это же сколько денег надо на такое количество снарядов?

У многих празднующих были свои собственные длинные фейерверки, которые после поджога выстреливали сразу 12-тью снарядами. А поскольку большая часть празднующих была уже пьяна, то фейерверки эти запускали куда попало.

Одна психическая мамаша дала такую штуку 5-летней девчонке, та подожгла и направила в мою сторону bazar

Если бы я во время не пригнулся, то лишился бы глаза или головы, которая разлетелась бы как тыква. 

В праздники, где используется пиротехника, всегда нужно быть втройне бдительными.

В целом, если не считать экстремальных моментов, всё было очень здорово: фейерверки, грузинская музыка, фантастическое освещение на Площади Европы...









В 03:00 пошёл сильный тропический ливень. Все стали разбегаться кто куда. Ну и я в отель побежал бегом. Учитывая, что вышел гулять ещё в 18:00 31 декабря 2016 года и прошёл приличное количество километров, то можно было сказать, что нагулялся вдоволь. Был уставший и довольный.

На этом светлая полоса моего кавказского турне закончилась и плавно перетекла в коричневую полосу.

Проснулся только к обеду. Дождь продолжал лить как из ведра. Однако это был последний запланированный день в Батуми и я хотел накупить продуктов в дорогу.

Магазин был относительно близко, так что я сумел до него добежать через стену воды. Накупил украинских соков Sandora, грузинских конфет бум-бумов, ну и кое-что по мелочи.

Мой первый чек 2017 года...



Поскольку сильный дождь продолжил идти не переставая, то весь день я провёл в номере: собирал чемоданы, разглядывал брошюрки, скачивал парнушку и смотрел любимый сериал Слайдеры про Куина, Уэйт, Ремми и конечно же профессора Максимилиана Артуро, путешествующих по параллельным мирам.

2 января 2017 год.

Утром в 05:30 спустился на рецепшен Лихт Хауса. Там парнишка лет 13, спит. Бужу его. Он из рубрики: Кто я? Где я? smile Он потерял телефон. Вместе ищем и находим. Прошу вызвать такси со счётчиком до железнодорожного вокзала. Вызвал. Сидим ждём. Минут через 10 приехало такси. Парнишка помог загрузить чемоданы.

За 4 лари доехал до вокзала и... международный железнодорожный вокзал города Батуми оказался закрытым  lol

Пришлось стоять на улице. Дождь хоть и закончился, но температура воздуха была всего +1С.



Вскоре из отелей города стали прибывать на такси другие иностранные туристы. Ну что ж. Стали стоять вместе. Разглядывать через стекло внутренности закрытого вокзала...



Туристы прибывали разношёрстные: немцы, корейцы, китайцы. Вскоре приехала семья из Таиланда: муж, жена и трое детей. Грузинский таксист их сразу развёл. Те спросили сколько? И тот на ломаном английском сказал 20 долларов США shock Во наварился таксист в это утро lol

Видать у таиландских туристов денег куры не клюют.

За 40 минут до отправления поезда соизволила прийти какая-то пигалица и открыла двери в выхоложенный вокзал, куда сразу стали ломиться уже подмёрзшие люди.

Чтобы согреться, походил немного по вокзалу. За чемоданы не боялся, так как они были настолько тяжелы, что ни один воришка бы их поднять не смог.







За 20 минут открыли раздвижные двери. Эскалатор не работает. Перрон на 2 этаже по крутым лестницам. Я с двумя здоровенными чемоданами. Ни одна сволочь не предложила помощи lol

Но я уже привыкший к трудностям этого мира. 



Поезд из 4-х двухэтажных вагонов. У меня был первый вагон, первый этаж. Место узнал лишь при посадке. Кароче тройное место как в самолёте и я посередине. Ну и везёт же мне. 

Мест для чемоданов в вагоне не было. Видимо конструкцией не предусмотрено, что пассажир может ехать с чемоданами. Так что я, и все остальные, складировали их в тамбуре.

Места были почти все заняты, но занимали их не сразу. Всего было три остановки: Кобулети, Уреки и Тбилиси. Большая часть зашла в Уреках. 

В Батуми села женщина с краю. Я до Уреков ехал у окна, а потом, когда подсел мужчина, я был зажат между двумя людьми. Ну ладно хоть не сиденья друг против друга.

В конце каждого вагона стояли ящики с бесплатной негазированной водой. Можно было брать сколько хочешь.

Туалет был БИО, однако одна толстуха умудрилась бросить в него прокладки уже через 10 минут после отправления и туалет сломался. Все бегали в соседний вагон.

Я половину пути ехал зажатым, а оставшийся путь провёл в просторном тамбуре. Там были зарядники для телефонов. Кстати, во всех вагонах был прекрасный интернет вай-фай.



Табло показывало температуру +16С. Интересно где? Снаружи было около 0С, а внутри вагона +25С. 

Всего поезд ехал 5,5 или 6 часов. Он к тому же ещё немного опоздал, так что причалил к вокзалу Тбилиси где-то в 13:00.

Вышел из поезда. Пошёл искать метро. На вокзале метро не оказалось. Нужно было выйти на улицу и пройти метров 500. По пути преследовали очень приставучие таксисты. Хватали за руки. Хватали чемоданы. Обещали за 100 лари довезти куда надо. Я одному говорю в шутку за 100 лари ты мне должен секс-услуги оказывать от заката до рассвета - он сказал, я согласен lol

Едва отбился - хуже таксистов-армян прямо.

Добрался до метро. Прошёл в кассы.

Там такая ситуация. Покупаешь пластиковую карту за 2 лари. А затем ложишь туда столько денег, сколько тебе надо: 0,50 лари за один проезд в метро и 1 лари - канатка в Парке Рике. Ну, я так посчитал... кароче положил туда где-то 7 лари. 

Затем самое интересное. У меня два чемодана. Турникеты для школьников. Прохожу, а чемодан застрял. Второй упал. Деньги с карточки уже сняли. Подходит метрополитенщица и говорит: парень, пролазай. Встаю на четвереньки. Пролажу через турникет, впереди пихаю один из чемоданов. Выползаю. Затем метрополитенщица пропихивает мне второй чемодан через дырку.

Сколько путешествую по странам, только в Грузии в метро добирался до эскалаторов на четвереньках. Стыд и позор за такое отношение к туристам. 

Сел в метро. Проехал несколько станций до метро Авлабари. Все станции метро в Тбилиси однотипные, серые и скучные; однако, стоит отметить, что там довольно чисто и не воняет мочой, как в метро Рима. 

На Авлабари вышел на улицу и добрался до одноимённой гостиницы чуть выше по улице. Номер был ещё не готов, так что подождал немного. Отелем управляют три брата-грузина. Весёлые. Разговорчивые. Хотя и очень хитрые, что свойственно всем тбилисским грузинам.

Кстати, кто-то из конкурентов им сильно поднасрал. Если зайдёте в гугл-карты и наберёте отель Авлабари в Тбилиси, то там будет надпись ,,закрыто навсегда,, smile Показал им, они офигели. 

Пока ждал заселения, ребята отправили меня перекусить в ближайший ресторан, где по их словам, работает их ,,тётя,,. Эта ,,тётя,, сразу предложила мне меню без ценников: заказал пюре, сосиски и воду. Ну где-то на 7 лари. Когда всё съел, она мне выставила счёт 27 лари. Хорошая тётя. Нажиться решила на туристе.

Тбилисские грузины постоянно обманывают. Никому из них нельзя верить.

Рассказал братьям, что мол с меня взяла 27 лари, они удивились, что так много, и промолчали. Ну а что им ещё сказать? Разводка по-грузински.

Заселили меня на первом этаже. Сразу же сюрприз. Воды нет smile Туалет спускать 5-литровыми банками. Как мило. 270 лари содрали. Звукоизоляции никакой. Ну, ладно хоть тараканов не было - и на том спасибо.

Было ещё половина светового дня и я решил не терять времени даром. Вышел посмотреть окрестности и увидел вот это...



... ёпта, где я? lol Что это за караван-сарай? lol Это что Тбилиси? rofl

Иду. Ищу где там президентский дворец. На меня из одной из улиц выбегают две ахуенные зубастые псины. Я запрыгнул с перепугу на крышу одного из автомобилей. Ору!! Через минуту выбегают два каких-то старика и загоняют псин обратно. Пиздец!! Где я нахуй?!?! tears

Иду, уже боюсь. Смотрю улица вроде по-ширше стала...



... заметил машину с азербайджанскими номерами...



... дошёл до Президентского дворца - там всё перегорожено за километр; через решётки на меня побежало три дога - если бы не решётки - они бы меня разорвали; выворачиваю на узенькую улицу, по пути попался дед, спрашиваю, как выбраться к цивилизованным местам? Говорит мне: иди прямо, а потом направо, там будет лестница; вскоре заметил вдали что-то похожее на цивилизацию...



... но спускаться туда пришлось по страшной сломанной лестнице на глубину где-то метров 500, ступеньки все сломаны, можно было в любой момент свалиться вниз и разбиться насмерть...



... с большим трудом спустился и оказался перед ещё одной дилеммой - трасса, которая отделяла меня от Парка Рике, была очень оживлённой, ни одного пешеходного перехода или светофора я не увидел вообще!!! Кто город планировал, у меня вопрос, а? Я прошёл 2 км (!!!) до ближайшего подземного перехода, чтобы опять пройти назад 2 км до Парка Рике - дибилизм полнейший!!! Главного архитектора города надо казнить немедленно!!!

У подземного перехода обнаружил вот такую церковь...



... и этот каменный монумент в стиле Третьего Рейха...







Наконец добрался до скалы с нужной стороны дороги, где был виден Парк Рике ( где-то внизу )...









...но найти парк - это одно, а вот спуститься туда вниз - это ещё одна проблема; пришлось искать очередную полуразрушенную лестницу глубиной полкилометра, которая привела меня наконец в Парк Рике...





... один неверный шаг - и ты на дне...



... осторожно спускаюсь вниз...





Наконец-то я на дне...



... чтобы перевести дух после 5-км трека, решил посидеть на скамейке немного, а заодно послушал проходящих мимо тбилиссцев, которые в основном говорили на русском языке; из их речей я понял, что армян они называют волосатыми обезьянами, а азербайджанцев - татарами...



... кто-то слишком высокого о себе мнения по ходу. 

Президентский Дворец, до которого я там и не смог дойти, издалека хорошо просматривается с Парка Рике...



... он находится на вершине непреступной скалы; ну да, если захватчики попытаются его захватить, то будут съедены собаками ещё у подножья - отлично придумано; лучше, чем водяной ров с крокодилами и пираньями...



На горном гребне вдалеке также можно было заметить статую Мать Грузия...



Под Дворцом Президента валяются вот такие футуристические трубы...



... так и не понял что в них располагается: то ли административное здание, то ли музей, то ли какой-то склад.

А это Мост Мира...



... его построили над рекой Кура, на которой и находится Тбилиси, мост соединяет Парк Рике с турецким кварталом...









В Парке Рике были торговцы сувенирами. Подошёл к одной такой женщине. Она сразу спросила из какой я страны. Я сказал, что из России. После этого она начала вести себя неадекватно. Орать. Материться. Сказала, что она украинка и что она мне ничего продавать не будет, и что она специально уехала в Грузию подальше от русских. И чтобы я валил обратно в ,,свою,, Россию. Дура.

Это напомнило мне ту историю про украинскую писательницу детских книжек, которая недавно зашла в какой-то киевский книжный магазин и устроила истерику из-за того, что с ней продавщица заговорила на русском языке. А потом отматерила эту продавщицу и бросила в неё мелочью. 

Чё, такая ярая поборница украинских ценностей, ощутила в себе прилив смелости и героизма? Ну, тогда бери автомат и живо шуруй на линию фронта с Лугандонией. Нападать на беззащитных, кто не может ответить тебе - дело последнее и довольно неприглядное. Ну и что, что продавщица говорила на русском. Она же не размахивала колорадскими лентами и не напялила на себя футболку с портретом Путина. Может она по убеждениям большая патриотка и защитница Украины, чем эта писательница. Если говоришь на украинском, это ещё не делает тебя особенным и автоматически защитником демократических ценностей.

Вон в Донецкой и Луганской областях тоже говорили на украинском языке, но это не помешало им продать свою родину захватчикам за несколько сотен гривен.

В силу возраста, культурных и психологических особенностей не все могут говорить на украинском языке. Многие стали жертвами длительной русской оккупации и русификации. Есть украинцы, которые вообще не знают своего родного языка. Но это не повод чмырить и унижать таких людей; к тому же многие из сторонники независимой Украины, свободы и демократии. 

А той писательнице могу порекомендовать кинуть мелочёвкой в лицо какому-нибудь русскому террористу с Донбасса. Посмотрим, что он с ней сделает. 





А вот и канатка, идущая наверх к ближайшим горам к Крепости Нарикалла...



... очереди там было как в ватиканские музеи, но на этот раз я решил постоять. Желающих была целая куча. В основном - это москвичи. Огромное количество москвичей.

Странно видеть их тут в таком количестве после войны 2008 года. 

Видел также туристов из Азербайджана и Белоруссии. 

А так выглядит карточка тбилисского метрополитена, которая также действует на подъёмник в Парке Рике...



Стоимость проезда в одну сторону - 1 лари.

Пока стоял в очереди, немного замёрз. Был сильный ветер, а температура всего -3С. Хорошо, что на мне были финские тёплые сапоги и канадская непродуваемая куртка. 

Еду на покорение новых вершин smile ...



















Ну вот, я уже наверху...





Виды конечно впечатляющие там наверху. С одной стороны вид на город, с другой - заросший деревьями каньон...



... а на самой горной гряде находится крепость Нарикала - точнее то, что от неё осталось...



Крепость Нарикала была построена ещё до нашей эры в античную эпоху. Она многократно перестраивались. Тут побывали и римляне, и арабы, и монголы, и русские. 



В 1827 году в этих местах произошло сильное землетрясение, что привело к значительным разрушениям. С тех пор крепость лежит в руинах.

На обзорной площадке заметил, что на одном из крепостных выступов тусит парочка москвичей...



... какая-то московская мокрощёлка на каблуках и так встанет, и эдак, и письку направо повернёт, и налево, и задницу на фоне видов Тбилисси виляет, в то время как её ебарь-перехватчик всё это щёлкал и снимал на видео...



... странно, как она оттуда не свалилась в пропасть, так активно виляя задницей.







А это Мать Грузия - там же на гряде...



... ,,вид спереди,, сфотографировать не удалось, так как коммунисты построили этот монумент прямо на обрыве; наличие туристов не предполагалось, а цель монумента - устрашение...







Ну что ж, пора спускаться вниз до того, как зайдёт Солнце, чтобы добраться до отеля не съеденным собаками.

В Парке Рике обнаружил вот такой металлическое дерево...





... его собрали из сейфов и крышек для угольно-дровяных печей из разных стран, есть даже крышки с Украины...





... тбилисская крышка...



... и даже варшавская...



... а рядом была скамейка, сложенная из замков и гаечных ключей...



... эта противная девчонка всё время мельтешила перед скамейкой и деревом, и не давала фотографировать. 

Топаю в отель...





... оказывается район Авлабари, где я остановился, это бывший армянский квартал; когда-то Тбилиси скорее был армянским городом, чем грузинским; на многих развалюхах этого района можно встретить вот такие армянские каменные плиты, указывающие на истинную принадлежность этого места...



... а вот и отель Авлабари...



... опять цифра 13 - значит следующий день должен быть удачным smile

Купил себе грузинский сок для пробы...



... очень даже ничего, мне понравилось, вкусно dada mmmm
12

Коментарі

Гість: неOSTанній

120.01.17, 00:04

Як завжди спершу вподобайку ліплю, а потім уже читаю. Не сумніваюся, що написано офігєнно!

    Гість: неOSTанній

    220.01.17, 00:17

    Прочитав. Доповню свій коментар вище: АВТОРЕ, ТИ - СУПЕР! Так смачно пишеш і рясно ілюструєш, що хочеться читати й читати, а коли дочитав - перечитувати! Тобі час замислитися над перспективою створення власного блоґу про подорожі на окремій платформі, а по тому отримувати з того бабки. Серйозно!

      Гість: Shiver2005

      320.01.17, 06:43

      Не був ніколи у Грузії. Не хочу. Грузини не подобаються: нечесні. Я думав лише Саакашвілі таке брехло... поки що жодного чесного грузина не зустрів.

        420.01.17, 07:41

          520.01.17, 09:14Відповідь на 1 від Гість: неOSTанній

          Як завжди спершу вподобайку ліплю, а потім уже читаю. Не сумніваюся, що написано офігєнно!

            620.01.17, 09:33Відповідь на 2 від Гість: неOSTанній

            Прочитав. Доповню свій коментар вище: АВТОРЕ, ТИ - СУПЕР! Так смачно пишеш і рясно ілюструєш, що хочеться читати й читати, а коли дочитав - перечитувати! Тобі час замислитися над перспективою створення власного блоґу про подорожі на окремій платформі, а по тому отримувати з того бабки. Серйозно!Дякую за високу оцінку моєї деятельсності. Буду радий бачити Вас серед моїх постійних читачів
            Ну, а що стосується моїх публікацій, то коли я починав, то не прагнув отримувати з цього прибуток. Я просто ділився своїми розповідями про подорожі, не чекаючи нагороди. Хоча знаю, що багато так звані топові блогери мандрівники друкуються в тому ж скажемо Живому Журналі, роблячи гроші на рекламі. Однак і там не все так просто: за розміщення фотографій сервіс бере немалі гроші...

              720.01.17, 09:35Відповідь на 2 від Гість: неOSTанній

              Прочитав. Доповню свій коментар вище: АВТОРЕ, ТИ - СУПЕР! Так смачно пишеш і рясно ілюструєш, що хочеться читати й читати, а коли дочитав - перечитувати! Тобі час замислитися над перспективою створення власного блоґу про подорожі на окремій платформі, а по тому отримувати з того бабки. Серйозно!В мені i.ua подобається більше: зручний сервіс і безпроблемне розміщення фотографій, а головне безкоштовне. Ну, якщо зовсім притисне з грошима , можна подумати над створенням свого платного блогу

                Гість: сонный

                820.01.17, 15:33

                  анонім

                  920.01.17, 23:55

                  Очень интересно было читать и фото классные.