хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Lonesome Road. Репрессии властей СССР в Эстонии. Часть 1

Примечание: При создании этой заметки были использованы материалы из Музея Оккупации в Таллинне, а также из сторонних источников. Это рассказ о том, что случиться с Украиной и украинцами, если они перестанут сопротивляться оккупации или капитулируют перед Россией... Рассказ о печальной и ужасной истории эстонцев, постигшей их в середине 20 века, должны знать все, чтобы сделать правильные выводы.

Итак...

Согласно дополнительному секретному протоколу акта Молотова - Риббентропа, подписанного между Третьим Рейхом и СССР, в 1940 году Советский Союз оккупировал и присоединил к себе территорию Эстонской Республики. Надеясь на то, что подчинение без вооружённого сопротивления сможет гарантировать Эстонии спасение от крупных разрушений, руководители страны дали своему народу приказ мирного поведения.

Однако, это не спасло Эстонию от террора, под которым, в общем, пострадала третья часть эстонского населения. По данным Белой Книги, составленной специальной комиссией Государственного Собрания Эстонской Республики, прямые человеческие потери составили 180000 человек - это 17,5% всего населения Эстонии. В США такой процент довоенного населения означал бы потерю 22,4 млн человек, в Германии - 13,7 млн, в Великобритании - 8,1 млн, в Швеции - 1,1 млн человек.

Российская Федерация, юридический преемник СССР, до сих пор не выразила извинения за повлечённые преступления, не говоря о проявлении желания каким-то образом возместить привнесённые страдания. Однако преступления, совершённые со стороны советских оккупационных властей, не утрачивают свою силу за давностью лет. Аналогично террору, учинённому нацизмом, и они являются преступлениями против человечности, которые невозможно и нельзя забывать. Людей, участвовавших в данных преступлениях, надо привлечь к суду, идеологии же, призвавшие их, следует осудить. Только таким образом можно надеяться на то, что подобные преступления никогда не повторятся.

Советский Союз начал подготовку к развязыванию террора ещё до оккупации Эстонии советскими войсками. Как и в других местах, целью коммунистического террора было подавление на корню зачатков всякого сопротивления и рассеивание в народе массового страха, чтобы сделало бы невозможным широкое движение сопротивления и в будущем. К повальному террору в Эстонии прибавились также планомерное истребление национальной элиты, то есть видных людей и активистов, и обессиливание эстонского народа как нации.

Из документов органов советской госбезопасности выясняется, что информация о людях, подлежащих репрессии, собралась уже в первой половине 1930-х г.г. По директиве, составленной в 1941 году органами советской госбезопасности, принудительной высылке со вновь присоединённых территорий СССР подлежали все члены бывшего правительства, крупнейшие государственные чиновники и представители суда, военнослужащие высших чинов, члены политических партий, члены добровольных организаций по защите государства, члены студенческих организаций, люди, активно участвовавшие в вооружённом сопротивлении против советских властей, полицейские и члены военизированной организации Kaitseliit ( Союз Защиты ), представители зарубежных фирм и вообще все, кто имел какие-то связи с заграницей, в том числе филателисты, интересующиеся эсперанто, а также крупнейшие предприниматели и банкиры, церковнослужащие и члены Красного Креста. В общей сложности в данную категорию входило 23% всего населения Эстонии. 

16 июня 1940 года СССР, используя ультиматум, добился разрешения на размещение новых советских частей на территории Эстонии и уже на следующий день оккупировал её. В Эстонию прибыл уполномоченный Сталина - Жданов, организовавший ,,выборы,, , на которых на голосование были выставлены лишь кандидаты, получившие одобрение Жданова. ,,Марионеточный Парламент,, объявил Эстонию социалистической республикой и обратился к Советскому Союзу с просьбой принять её в состав СССР. 

Советские органы госбезопасности начали свою деятельность уже в ходе оккупации Эстонии, ещё до официального присоединения к СССР. Только в июне 1940 года в Эстонии по политическим соображениям было арестовано 28 человек, в июле - 121 человек, далее количество арестованных уже только росло.

17 июля 1940 года был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию последний Главнокомандующий Эстонской Армии генерал Йохан Лайдонер с супругой...



30 июля 1940 года был сослан в Уфу президент Эстонской Республики Константин Пятс с семьёй...



Генерал Лайдонер скончался в тюрьме г.Владимира летом 1953 года, президент Пятс - в Калининской областной психиатрической больнице особого назначения в 1956 году.

28 ноября 1940 года Народный комиссар внутренних дел СССР постановил указ, по которому в Эстонии, также как и на других аннексированных территориях СССР, вводилась так называемая ,,картотека контрреволюционных и антисоветских элементов,, . Первоначально в картотеку были введены бывшие члены правительства, государственные чиновники, представители суда и прокуратуры, члены партий, полицейские, офицеры, однако круг внесённых в картотеку людей тут же был расширен. Например, с января по май 1941 года на учёте в так называемой картотеке политически неблагонадёжных было 37794 человека. 

Основываясь на ранее разработанных материалах, темп арестов с осени 1940 года начал постоянно расти. В течение первого оккупационного года в Эстонии было арестовано около 8000 человек, из которых не менее 1950 человек было приговорено к смерти ещё в Эстонии. Тюрьмы наполнились заключёнными. Местами заключения с особенно мрачной славой был подвал Каве в Таллинне на Пярнусском шоссе и центральная контора госбезопасности на улице Пагари. Здесь умерло от пыток значительное количество арестованных. Многие эстонские государственные деятели, из-за боязни ареста, пошли на свободную смерть. Из 11 эстонских государственных старшин четверо подлежало расстрелу, четверо умерло в заключении, один покончил самоубийством, один умер в психиатрической больнице. Только Аугусту Рей удалось бежать летом 1940 года в Швецию. 

Государственный старшина Яан Теэмант...


... арестованный в Таллинне 24 июля 1940 года. Военный трибунал НКВД приговорил его 21 февраля 1941 года к 10 годам тюремного заключения; его дальнейшая судьба неизвестна. 

Полковник Эдуард-Альфред Куббо. Убит 10 июня 1941 года.

Генерал-майор Александр Тыниссон...


... убит 30 июня 1941 года в Таллинне.

Генерал-майор Отто Стернбек...


... убит 23 июня 1941 года в Таллинне.

Если с 1940 года известно лишь несколько случаев юридического убийства, то с 1941 года количество людей, приговорённых к смерти, постепенно стало расти. В Эстонии самым известным местом приведения в исполнение  смертного приговора являлись дачи на территории бывшего банкира Клауса Шеэля, расположенные на Пирита-Косе, которые с апреля 1941 года использовались как место для расстрела и погребения. С участка Шеэля было найдено 78 трупов расстрелянных людей, большая часть жертв позднее была перезахоронена на кладбище Лийва. Возможно, что часть жертв была расстреляна ещё в Патарейской тюрьме или во Внутренней тюрьме, и их трупы были позднее погребены в грунте Шеэля. Известно, что именно там подлежали расстрелу бывшие полицейские, русские-белогвардейцы, министры, верховные военнослужащие, в их числе герои Освободительной войны генерал-майор Александр Тыниссон и подполковник Оскар Луйга. 

Многие заключённые до своего расстрела подверглись пыткам, видно, что некоторые из них были погребены живьём. 

Такая же участь постигла и большую часть арестованных в 1940 - 1941 г.г., первоначально не приговорённых к смерти. Большая часть заключённых, осуждённых в тюремное заключение в Россию, скончалась в 1942 - 1944 г.г. Дополнительные допросы и расстрелы продолжались и в лагерях. В некоторых лагерях органами госбезопасности готовились сфабрикованные материалы о заговорах и попытках к восстаниям, за которые люди, опять-таки, подвергались расстрелу. Из людей, арестованных в 1940 - 1941 г.г., в живых осталось лишь несколько сотен, то есть около 5% арестованных. 

Крупнейшим актов геноцида стала высылка семей в Сибирь в рамках начавшегося 14 июня 1941 года процесса принудительного переселения, известного как июньская депортация. Подготовка к исполнению широкой акции принудительного переселения эстонского народа началась не позднее 1940 года и являлась часть акций депортации, направленных против территорий, инкорпорированных к СССР ( республики Прибалтики, Бессарабия, Западная Украина, Западная Белоруссия ). Первые принудительные переселения постигли территории Украины, Белоруссии - к лету 1941 года здесь было проведено уже 3 депортации.

Первые признаки депортации эстонцев можно найти из бумаг специального уполномоченного Сталина - Андрея Жданова, руководившего разрушением самостоятельности Эстонии летом 1940 года - здесь имеется замечание о том, что эстонцев следует высылать в Сибирь. В письме секретариата ЦК ВКПб, отправленном осенью 1940 года и ставящем задачи перед органами властей на местах, местный представитель Москвы Б.Бочкарёв требует, что с территории ЭССР надо выслать антисоветские элементы и бывших помещиков. Председатель контрольного комитета ЦК ВКПб А.Андреев, проводивший контроль Эстонии, Латвии, Литвы в декабре 1940 года, в своём отчёте, отправленном Сталину, свидетельствует, что, вероятно следует удовлетворить предложение местных властей о высылке помещиков из Эстонии. 

Борис Кумм ...


... Народный Комиссар НКВД с 1940 года. Народный комиссар госбезопасности с 1941 года и министр государственной безопасности ЭССР 1944 - 1950 г.г. Играл руководящую роль в организации депортации 1941 и 1949 г.г.

Конкретная подготовка к депортации началась зимой 1940 - 1941 г.г. Советскими органами госбезопасности территория Эстонии была разделена на несколько частей, где стали составляться списки людей, подлежащих высылке. Исполнение операции было доверено так называемым ,,тройкам,, , создаваемым согласно инструкциям, полученным из Москвы. Всем ходом депортации на территории Эстонии руководила тройка в следующем составе: Народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, Народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦУ КПб ЭССР Карл Сяре.  

Карл Сяре...



Андрей Мурро...



В начале июня 1941 года на заседаниях местных троек были утверждены списки людей, подлежащих высылке. Руководящую роль в подготовке депортации сыграла коммунистическая партия, которая давала и директивы для её исполнения.

14 мая 1941 года ЦК ВКПб и Совет Народного Комиссариата СССР дали совершенно секретную директиву под №1299-526 - иректива о высылке социально чуждого элемента с территории братских республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии; чему прибавилось распоряжение, данное Лаврентием Берия по телефону 14 июня 1941 года.

К депортации или принудительной эвакуации, как официально её называли, приступили ночью с 13 на 14 июня, с пятницы на субботу. Семьи, которые с вечера не предчувствуя ничего плохого, пошли спать. Их разбудили и зачитали им постановление, по которому они без решения суда были объявлены арестованными или подлежащими к высылке с родины. Через пару часов после объявления о депортации к вагонам, стоящим на запасных путях железной дороги, прибыли первые автомашины с людьми. Всего для проведения операции было запасено 490 вагонов. В Таллинне вагоны стояли у порта, на станции Копли и Пяэскюла, а также в других местах Эстонии, например, в Хаапсалу, Кейле, Тамсалу, Нарве, Печорах, Валге, Тарту, Йыгева. 

Поиск людей, приговорённых к изгнанию, продолжался до утра 16 июня. Депортирующие действовали с необычайной жестокостью, так, в переполненные с ног до головы вагоны заталкивались также беременные женщины и смертельно больные старики. В бумагах такие вагоны для скота помечались как ,,товар,, . По указу, выданному из Москвы 13 июня 1941 года, в Эстонии принудительному переселению подлежало 11102 человека. Однако всех их доставить на сборные пункты властям не удалось. По данным Бюро Регистра эстонских репрессированных, 14-17 июня 1941 года из Эстонии было депортировано 9254 человека.

17 июня 1941 года поезда с депортированными людьми через Нарву и Изборск продвинулись с территории Эстонии. Первые жертвы были уже по дороге в Сибирь. Большинство арестованных мужчин первоначально были направлены в лагеря Старобельска и Бабино, небольшая часть сразу же была отправлена в тюремные лагеря Кировской области. Однако заключённые, направленные в Старобельск и Бабино, в результате быстрого продвижения немецких войск оказались в районе военных действий, поэтому были сразу же отправлены в военные лагеря Сибири. Из-за морозов, плохого питания и непосильных принудительных работ уже в первую сибирскую зиму скончалась большая часть арестованных. 

В конце 1941 года в военных лагерях стали действовать комиссии по расследованию, которые проводили допросы и выносили судебные приговоры на местах. На основании таких приговоров многие заключённые были расстреляны. К весне 1942 года из почти что 3500 мужчин, отправленных в тюремные лагеря, осталось в живых около 200 человек. 

Не лучше была участь женщин и детей, отправленных в глубинные территории Кировской и Новосибирской областей. И здесь в результате холода, голода и тяжёлого труда погибла большая часть депортированных. Обратно на родину вернулся 4331 человек, меньше чем половина отправленных. 

О тяжёлой судьбе высланных свидетельствуют многие воспоминания и документы, самым потрясающим из которых является дневник десятилетнего мальчика Рейна Варе с 1941 - 1944 годов. В нём говорится как о депортации, дороге в Сибирь, так и о пережитом на месте. С серъёзностью взрослого человека, Рейн Варе рисует в своём дневнике могильные кресты своим друзьям. Большая часть дневника посвящена любимому отцу, школьному учителю, который к тому времени уже скончался от голода в тюремном лагере Изароскино. Однако в дневнике сына он всё ещё жил. Счастливый переворот в судьбе семьи наступил в 1946 году, когда Рейн вместе с сестрой получили разрешение вернуться в Эстонию к своим родственникам. Грусть и тоска матери по своим детям превзошла все границы здравого ума, она сбежала с Сибири и попробовала последовать за ним, достигнув, однако, только Ленинграда. Последовал арест и 3 года принудительных работ в трудовом лагере. Между тем в 1951 году Рейн Варе, закончивший к тому времени школу в Эстонии, был вновь арестован. Его продержали в Патарейской тюрьме и затем снова отправили в Сибирь. Это сломало дух Рейна Варе. Хотя семья и вернулась, наконец, в 1958 году в Эстонию, её члены уже не были теми людьми, кем они были раньше. Рейн Варе был ожесточён на весь мир, солнечная сторона жизни для него была уже потеряна. Он не мог продержаться долго ни на одной работе, последовало непомерное употребление алкоголя, а затем и смерть в 1984 году. Его труп был найден лишь спустя несколько дней после смерти. Дневник Рейна Варе, этот документ, сравниваемый с дневником Анны Франк, сохранился и дождался своего дня.

В то время, когда первые эшелоны с репрессированными прибывали в свои пункты назначения, в Эстонии уже готовилась следующая волна репрессий. Однако этому помешало нападение Третьего Рейха на СССР. В результате быстрого продвижения фронта по территории СССР, вторую депортацию в первые дни июля успели провести только на острове Сааремаа. Однако в Сибирь из заключённых в эти дни успели попасть только отцы арестованных семей. Женщины и дети, отправляемые в Сибирь, и находящиеся ещё на территории материковой Эстонии, у деревни Пыллькюла в Ляэнемаа были освобождены наступающими немецкими войсками и эстонскими партизанами. 

С другой стороны, начало немецко-русской войны привело к усилению террора. В Эстонии начали действовать военные трибуналы, закрывшие многие залежавшиеся судебные процессы смертельным приговором обвиняемым. Нарвне с грунтом Шеэля, новыми местами захоронений стали территории Лийва, Патарейской тюрьмы и др. Если до этого времени людей приговаривали к смерти, как правило, за их деятельность в дни Эстонской Республики, то теперь к числу обвиняемых добавились мужчины и женщины - участники движения сопротивления. Расстреливались и мужчины, мобилизованные в Красную Армию. Количество смертных приговоров особенно выросло в июле 1941 года. 

Государственный старшина Фридрих Карл Акель...



... 3 июля 1941 года вместе с другими эстонскими государственными деятелями и военнослужащими был расстрелян и Государственный старшина Карл Акель, могилу которого до сих пор не удалось найти. 

Если до этого основной формой террора было юридическое убийство, то вскоре убийства превратились в массовые внесудебные репрессии. Основой для них стали директивы и решения руководства Советских Вооружённых Сил, принятые в июне-июле 1941 года. 5 июля 1941 года Главнокомандующий войсками Советской Армии на территории Эстонии генерал-майор Любовцев дал приказ расстрелять на месте всех людей, занимающихся бандитизмом или отлынивающих от советской мобилизации. Аресту подвергались и их семьи. 

Итак, путь для террора был открыт. Из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников, было вскоре создано народное ополчение - истребительные батальоны, борцам которых было дано решать судьбу людей, встречающихся на их пути. Имея ввиду то обстоятельство, какие слои составляли истребительные батальоны, естественным результатом их деятельности стали выяснения личных счетов, массовые насилия и самосуд.

Например, второй истребительный батальон народного ополчения Тартуского уезда, составленный в Муствее в основном из русских, вскоре превратился в банду грабителей, терроризировавшую всю окрестную местность. В волости Кавасту 11 июля 1941 года ими была убита хозяйка хутора Пылендику Ида Рятсеп и её дочь Анита. Хутор был разграблен и подожжён, тела убитых были брошены в огонь. В волости Казепя членами истребительных батальонов было убито 23 человека. Ожесточённые убийства местные красные ополченцы совершили в волости Кудина, где после пыток было расстреляно 9 человек. В волостной дом для допроса была приведена жена лейтенанта Рятсепа Сельма Рятсеп из хутора Эрика, от которой допытывали выдачи места убежища её мужа. Когда жена отказалась от этого, русские сломали ей ноги, вырезали нос, затем отрезали груди. 

Несколько истребительных батальонов зверствовало и на территории Ляэнемаа, под их террором особенно пострадали окрестность Касари и приход Ноароотси. 13 июля 1941 года истребительный батальон провёл обыски в деревне Тахукюла. Так как в одном хозяйстве была найдена винтовка, то было задержано 4 крестьянина, которые тут же на глазах детей были расстреляны. Юри Томингас, задержанный в Выхме, был привязан к коню и около 5 км волочён по земле. Затем он был погребён в неглубокую могилу, при вскрытии которого выяснилось, что пальцы под ногтями были полны земли от царапания - он был живьём погребён в могилу русскими. 

В июле 1941 года Народным комиссариатом внутренних дел НКВД был организован истребительный поезд, действовавший на железной дороге, руководителем которого на Тюринской железной дороге стал предстедатель НКВД Плеэр. Свидетелями деятельности плеэрского поезда смерти стали разрушенные вокзалы, разрушенная железная дорога и убитые железнодорожники. На станции Вигала Плеэр саморучно на глазах детей расстрелял начальника вокзала Ларетей, воздвигнувшего на вокзале сине-чёрно-белый флаг. 

Кроме местного народного ополчения в начале 1941 года в Эстонии действовали и отодвинувшиеся сюда латвийские истребительные батальоны. Всего из Латвии на территорию Эстонии прибыло два трудовых полка и два одиночных батальона - всего около 2400 мужчин. На счёт латвийских ополченцев приписываются пытки и убийства школьников из Хельме 5 июля 1941 года, сожжение деревни Уникюла 6 июля 1941 года и убийства в окрестностях Пыльтсамаа 6-7 июля 1941 года. 

Террор истребительных батальонов стал толчком к возникшему вслед за принудительными переселениями движению вооружённого сопротивления, что привело к столкновениям между лесными братьями и народными ополченцами. В том случае, когда ополченцам удавалось одержать победу над лесными братьями, следовали кровавые расправы. Например, после повторного захвата Кыпу 4 июля 1941 года ополченцы собрали и расстреляли всех людей, находившихся в окрестности во время сражения. В наказание тех территорий, которые выступали против насилий, ополченцы сжигали хозяйства, в некоторых местах целые деревни. 

Рядом с истребительными батальонами, в разрушениях участвовали и войска Советской Армии. 5 июля 1941 года советскими солдатами был зверски убит школьник из Урвасте Туллио Линдсаар, осуждённый за воздвижение сине-чёрно-белого флага. В волости Сауга в Пярнумаа солдаты прокололи штыками двух пастухов, каким-то чудом одному из них посчастливилось остаться в живых. На Ляэнемаа красноармейцы поиздевались до смерти над хозяйкой хутора Лайкюла, вырезав ей груди. Труп её был брошен в болото, откуда он позднее и был выловлен. 

Многие массовые убийства были совершены незадолго до наступления немецких войск. Органы безопасности, несмотря на отсутствие судебного приговора, расстреливали заключённых из-за боязни перед их освобождение со стороны немцев. 8 июля 1941 года после отступления советских войск в подвале милиции г.Печоры было найдено три трупа недавно убитых людей, и ещё останки троих убитых в камере заключения. Убийства до наступления немцев совершались и в Выру. 

8 июля 1941 года членами госбезопасности во дворе Вильяндиской тюрьмы было убито 11 человек. Одному из них, Йоханнесу Соосаару, случайно удалось остаться в живых и ранненому выкарабкаться из могилы. В 1945 году по доносу местного красного деятеля Эльфриде Пийп Йоханнес Соосаар был снова арестован и сослан в Сибирь - его единственным обвинением было спасение от расстрела. 

Яан Селлер...



... кавалер креста Вабадусрист. Убит 9 июля 1941 года в Хаапсалу.

9 июля 1941 года до наступления немецких войск в подвале Дома охранки на Лихула было убито 6 человек. Руки их были связаны за спиной колючей проволокой, тела полны штыковых ран, лица изуродованы. Позднее советские органы власти пытались приписать это в вину немцев. В этот же день в Хаапсалу на площади Трой после пыток было расстреляно 11 человек.

В городах Раквере и Пярну совершению планируемых убийств помешало наступление немецких войск. Отступающие советские войска подожгли здесь тюремные помещения. Благодаря людям, поспешившим на помощь, в обоих случаях заключённым удалось спастись живьём. 

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.
9

Коментарі

126.08.15, 21:09

руцкиймир

    Гість: Navajo

    227.08.15, 09:41

    Цей мордор має бути знищений Не далекий час відплати,НЕ ВТРИМАЮТЬ ОРКИ
    Власнику блога подяка за публікацію

      327.08.15, 13:46

      В Украине новая совецко-НКВДшная власть проделывала нечто подобное.