хочу сюда!
 

Женя

38 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 33-40 лет

Азербайджан. Февраль - март, 2013 год. Баку

В феврале я решил съездить в Азербайджан на поезде Ростов-на-Дону - Баку. Я слышал много негативных отзывов об этом поезде и думал, что меня это не коснётся... а зря. Но... обо всём по порядку.

Вначале я доехал на электричке до Ростова-на-Дону...



Причём ехал я аж на двух электричках, каждая шла по 1,5 часа. Вначале на электричке Краснодар - Староминская-Тимашёвская. Затем Староминская - Тимашёвская - Ростов-на-Дону.

Вокзал в Ростове-на-Дону отличается тем, что дикторша объявляет объявления каждые 10 секунд. Рот у ней вообще не закрывается. Причём говорит она одно и то же. Называется навязчивый сервис. По началу это казалось даже забавным, но после 3 часов ожидания поезда начала болеть голова от постоянных сообщений.



Наконец началась посадка на поезд и я поехал в Баку...



Маршрут поезда пролегал через несколько регионов России: Ростовскую область, Краснодарский край, Ставропольский край, Северную Осетию - Аланию, Чечню, Дагестан. 

Теперь о самом поезде. Хотя поезд принадлежал Азербайджанским Железным Дорогам, его персонал набран в основном в России, а именно из Дагестана. Дагестанцы отличаются от всех других кавказских народов низким уровнем ассимиляции, крошечными познаниями об окружающем мире, чрезвычайной агрессивностью и глупостью. 

Проводник в поезде оказался дагестанец весом около 120 килограмм. В купе я ехал один да и вообще вагон был полупустой изначально. Сразу же началось хамство с его стороны. Вначале ему не понравилось, что я закрыл купе, когда переодевался. Якобы я не имею права его закрывать. Затем он потребовал, чтобы я купил у него чайную продукцию, когда я отказался, он начал материться. Во время разноса белья, он швырнул его прямо на пол, потому что я ничего у него не купил.

Самое интересное началось вечером. Чем дальше от Ростова-на-Дону, тем всё более дерзким и наглым становился проводник. Не секрет, что многие проводники набирают посылки у незнакомцев на станциях и за деньги везут их адресату. Так вот. Этот дагестанец на каждой станции начал набирать посылки. Вначале в вагоне проводника, а когда они перестали помещаться, то начал распихивать по другим купе. Когда очередь дошла до меня, я категорически отказался размещать посылки в своём купе, к тому же у меня были свои чемоданы и вещи. Тогда он начал в буквальном смысле визжать. Пришлось закрыть купе на замок, перед этим выставил все его вещи в коридор.

Чуть позже, уже ближе к первой ночи, проводник начал рассаживать нелегальных пассажиров по свободным купе. Естественно за приличные деньги. Когда дошла очередь до моей купейной ячейки, я потребовал у нелегалов предъявить билеты. Естественно их у них не оказалось. Я сказал, что без билетов они в купе не зайдут. Тогда проводник начал опять визжать и говорить гадости вроде: Эй ты, ты чё такой умный что-ли? Ты будешь вы...бываться в рабство продам, когда по Дагестану будем ехать, понял, ты?!
Пришлось выставить его вон и закрыть купе.

Через час проводник начал собирать со всех бакшиш. Он составляет 300 российских рублей. Дошла очередь до меня. Говорю: За что я должен платить? Он говорит: Это налог за проезд по Республике Дагестан. Я говорю ему: Всего доброго. И выставляю вон и опять закрываю купе. Тут он начал орать и материться, что меня сейчас ЗАРЭЖЭТ, начал пинать двери купе, но минут через 5-10 успокоился.

Через 30 минут ко мне постучался начальник поезда, азербайджанец, он дико извинялся и сказал, что такого больше не повторится и что он поговорит с проводником. Ага, так я и поверил.

Проезжаю Чеченскую Республику: станция Кади-Юрт...





Кстати, для поездов в Чечне есть негласное правило. Все пассажирские поезда обязаны проезжать Чеченскую Республику засветло. До 8 утра и после 8 вечера движение поездов по Чечне запрещено.

Дагестан...



Приключения в поезде продолжились. Засыпаю я значит с закрытым купе. Просыпаюсь утром. Что я вижу: замка на купе нет, его просто выдернули, на всех полках спят какие-то полубомжи, от которых несло водкой и табаком. В проходе стояли их баулы с вещами. Ну что ж... Спасибо хоть за то, что нэ зарэзали, ээ...

Виды на Каспийское море в Дагестане...


А это вокзал в Махачкале. Надпись была такая большая, что не помещалась в фотоаппарат - пришлось сфотать её по отдельности...





Ближе ко второму вечеру по поезду начал ходить фсбэшник дагестанского происхождения и ко всем приставать с распросами. Дошла очередь и до меня. Говорит: Куда едем? Я говорю: В Баку. Он: Не верю. Я говорю: А мне по барабану. Он говорит: Чем занимаемся? Я говорю: Чем я занимаюсь - Вас не касается. Кроме того, мама учила меня не разговаривать с незнакомцами. 

В общем беседа закончилась тем, что я послал его копаться в грязных трусиках других людей в другом месте. Затем он потребовал бакшиш. Я говорю, что ничего платить не буду. Он удивился, почесал репу свою, отдал паспорт и просто ушёл.

Ночью начались пограничные формальности. Паспорта собирал лично начальник поезда. В России проверяли паспорта дольше всех. Со стороны Азербайджана проверка заняла минут 20. Мой паспорт вернули уже через 5 минут и сказали, что с паспортом всё хорошо. Ещё бы: наверное азербайджанские пограничники ещё не видели столько пограничных штампов и виз как в моём паспорте.

Главная фишка тут, это не иметь в паспорте штампов Армении. В этом случае может быть разное: от ареста и тюремного заключения до депортации и штрафа.

Приехал в Баку я рано утром и пешком пошёл в свой отель, расположенный недалеко от Посольства США...





Отель назывался Аванд. Хотя номера и кровати там были маленькие, вместе с тем там было очень уютно, в стоимость входил завтрак, рядом со всеми достопримечательностями и очень дёшево. 

Заселившись в отель, сразу же отправился на осмотр достопримечательностей.

Одна из главных достопримечательностей Баку вот это футуристическое яйцо...




... а внутри что-то вроде торгового центра, только с кинотеатром, обзорной площадкой и планетарием... 



В яйце продавали огромное количество всевозможных товаров. Среди них были и характерные только для этого места: вкусный азербайджанский чай и уникальные азербайджанские сувениры.

В отличие от дагестанцев, азербайджанцы очень цивилизованные. Они больше похожи на европейцев по манере поведения, речи и одежде. 

В яйце на обзорной площадке открывается отличный вид на Каспийское море, причал и окрестности...







В Баку есть метро. На нём можно проехаться, если предварительно купить специальную карточку, а затем, с помощью сложного электронного автомата, как-то зачислить на неё деньги. У меня ничего получилось, поэтому я попросил азербайджанских полицейских на одной из станций мне помочь. Если бы это было, скажем, в Москве, меня бы в лучшем случае послали куда подальше, а худшем - избили и ограбили. Но тут всё иначе. Азербайджанские полицейские взяли мою карту, занесли туда нужную сумму и даже рассказали мне подробно как я могу сделать это сам в следующий раз. Всё очень культурно и вежливо. 

В Баку есть такси. Таксисты тут ездят на специальных машинах, закупленных в Великобритании. Внутри автомобиль разделён на две секции прочным стеклом. Ведётся видеонаблюдение. Водитель ничего не вымогает и не хамит. Обычно с меня брали 5 манат скажем с набережной до Посольства США. 

Валюту в Баку можно было поменять как официально в обменниках, так и неофициально близ ЖД-вокзала.

Набережная близ яйца...



Причал...



Оказывается в Баку когда-то жил сам великий Никола Тесла. Я даже не знал об этом, пока не увидел вот эту скульптурную композицию...



Набережная в Баку - особое место. Она широкая и длинная. Везде брусчатка или мрамор. Пальмы и другие субтропические растения. Различные скульптуры и красивые фонари различных цветов, конфигураций и размеров. Там же можно увидеть флаг Азербайджана, который ещё совсем недавно был самым крупным флагом на планете...







На этой фотографии хорошо виден телецентр и здания в виде лепестков лотоса, которые по задумке олицетворяют огненное пламя и иногда подсвечиваются красным...





Во время поездки в Баку я сильно заболел. Скорее всего какой-то новый субтропический штамм гриппа. Температура была 41,7С. Особо не погуляешь. Лекарства, а особенно антибиотики, которые у меня были из России не помогали. Тогда я решил сходить в аптеку близ Посольства США, чтобы купить что-то ещё. Очень вежливая и умная фармацевт, азербайджанская девушка, не только смогла проникнутся ситуацией, но и подобрала антибиотик из другого ряда и ряд дополнительных лекарств, которые не продаются в России, но очень эффективны. Уже на следующий день мне стало значительно лучше, а температура тела спала до приемлемых значений.

На улицах Баку...

















Баку - живой динамичный быстро развивающийся европейский город. Гуляя по его улицам, хочется остаться там и никуда не уезжать.

Непременно, когда-нибудь, я снова там побываю, но в следующий раз... только на самолёте.
14

Комментарии

122.04.15, 17:19

    Гость: Юдифь-

    222.04.15, 17:27

    1. пешы исчо.
    2. потсан, кто тебя содержыт?

      322.04.15, 17:35Ответ на 2 от Гость: Юдифь-

      1. пешы исчо.
      2. потсан, кто тебя содержыт?
      Цю. Ну, котаецца поцан кажный месяц куды попало...А Конюхова кто содержыт? Жена, канеш.

        422.04.15, 18:21

        Як на мене,це - найемоційніша замітка!
        А сон у тебе надміцний!!!

          Гость: Юдифь-

          522.04.15, 20:01Ответ на 3 от Бес Понятия

          1. пешы исчо.
          2. потсан, кто тебя содержыт?
          Цю. Ну, котаецца поцан кажный месяц куды попало...А Конюхова кто содержыт? Жена, канеш.
          Щасливый дядя. Пуздь меня возьмьот
          "прицепом", я ему наски свяжу и помогу
          ласты склеить!

            622.04.15, 20:17

            н-да, хорошие делишки пошли толково,......придумано, а что же нам велел передать фокс?

              722.04.15, 20:29

              приємна подорож, Баку зовсім не те, що нагадує про "апотек" и чьерт побьери)))

                822.04.15, 21:07

                Я не рискнул бы вообще в Россию...

                  922.04.15, 21:50Ответ на 5 от Гость: Юдифь-

                  1. пешы исчо.
                  2. потсан, кто тебя содержыт?
                  Цю. Ну, котаецца поцан кажный месяц куды попало...А Конюхова кто содержыт? Жена, канеш.
                  Щасливый дядя. Пуздь меня возьмьот
                  "прицепом", я ему наски свяжу и помогу
                  ласты склеить!
                  ...А зимой коньки отбросить, подальше?

                    Гость: Химера

                    1022.04.15, 23:10

                    спасибо! хорошо написано!
                    ностальжи....

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая