хочу сюди!
 

Ксюша

44 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Куточки Січеслава - Лікарня

Працює в Дніпропетровську Міська лікарня № 5. Повз неї щодня люди ходять на роботу, у магазини, на ринок, діти до школи і мало хто замислюється над тим скільки років вона тут працює. 
Багато будівель цієї лікарні вже стерті з лиця землі, і лише місцеві аборігени точно знають де розміщувалась будівля Дитячої поліклініки, родильного відділення, гінекологічного відділення і відділення ФТО - їх просто вже немає. Але з початку ХХ століття, а саме з 1900, 1901 і 1905 років  ще стоять і навіть працюють відділення лікарні.
Отже, побродивши там маємо таку інформацію з фото smile

Будівля пральні-дезинфекторської. Пральня давно не працює, але невеличка частина будівлі зайнята дезинфекторською кімнатою, яка займає десь шосту частину всієї будівлі.

                     

                   
Йдемо далі і з кущів бачимо залишки ступеньок, які вели в гінекологічне відділення і відділення ФТО
 

Там в кущах три роки назад були знайдені перші старовинні цеглинки, з яких і почалась колекція цегли і черепиці

И.М. - Иов Майданский



Х.Р. - Хаим Израилевич Розенберг



Спускаємось нижче і зустрічаємо спорудження, в якому раніше був склад медикаментів, це льодник, який в ті часи використовували як холодильник. 

 

Далі за будівлями ще один льодник, але на жаль він не функціонує, а закиданий сміттям. Там теж були знайдені цікаві цеглинки.





На подвір"ї лікарні знаходиться станція перекачки, але вона не дуже старовинна.



І ось вона, будівля, яка будувалась з 1901 року і введена в експлуатацію у 1905 році. Тепер це діючий Денний стаціонар Дніпропетровського центру первинної медико-санітарної допомоги № 5, розрахований на 20 ліжок.
 
 "Здание, "выстроенное основательно и капитально", было окончено в 1905 г. По современным да и по тогдашним меркам, больницу нельзя назвать крупной. В главном здании размещались 4 палаты по 3 койки в каждой. В здании также находились прихожая, приёмная, кабинет врача, перевязочная, аптека, операционная, пред-операционная, дежурная, комната сторожа, буфетная, ванная, кладовая, бельевая и ватер-клозет. В отдельном здании находились кухня, прачечная, бельевая и квартира кухарки. Существовал и дом врача, состоящий из 5 комнат со всеми необходимыми службами вплоть до ванной и ватер-клозета. В 1910 г. был выстроен дом для фельдшеров, рассчитанный на 4 отдельные квартиры в 2 комнаты каждая. В 1912 г. при больнице выстроили и специальное здание заразного отделения, рассчитанное на 4 койки. В комплекс входили также каменный сарай на 3 отделения с ледником, каменный погреб и отхожее место для посетителей. Больничный водопровод получал воду из специального колодца, а стоки отводились в цементированную сливную яму. Медицинский штат больницы состоял из врача, 3 фельдшеров, акушерки и оспопрививателя. Служителей набирали тут же в Диевке. (с)

В середині нічого старовинного не збереглось, тому що вже багато разів робився поточний ремонт з покращення внутрішніх приміщень.













Тут же на території розташований пам"ятник, кажуть головному лікарю, який працював в лікарні. 





Звичайно в Дніпропетровську є й старіші лікарні, такі як лікарня Мечникова (1798 року) і лікарня Другої робочої лікарні (1892 року), але все ж таки ця лікарня вже відзначила свій 100-літній ювілей і продовжує виконувати свої функції. Цікаво, що дещо з тих часів збережено і діє. smile  


11

Коментарі

122.06.15, 14:23

разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учереждения

    222.06.15, 14:23

    Йдемо далі і з кущів бачимо залишки ступеньок, які вели ...так загадково ,що ж ви в кущах там пробили?
    нє,класно, а тим більш, якщо саме це місце-родоначальник вашого вже сімейного захоплення цеглою (я ж правильно зрозуміла?) - то ващє....

    уяви, яке воно шикарне було 100 років назад...як з хвилюванням сюди приходили *болящі і рожающі* ...

    в мене були паралельники-однокурсники з Дійовки

      Гість: Джен Эйр

      322.06.15, 14:24

      Благодарю за заметку!
      Очень интересно все, что связано с историей родного города.
      А то живем и даже не догадываемся.
      А какой район?

        422.06.15, 14:26Відповідь на 1 від helga_

        разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учереждениявнутри Дневной стационар в хорошем состоянии, там полностью сделан внутренний ремонт. Кстати отличная атмосфера в нём. Зимой теплее, чем в современных зданиях, а летом не нужно кондиционера, отличная прохлада
        А прачка за ненадобностью была брошена. Больше проблем с СЭС, чем сдать в прачку и забрать готовое чистое белье.

          522.06.15, 14:29Відповідь на 4 від Каре

          разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учереждениявнутри Дневной стационар в хорошем состоянии, там полностью сделан внутренний ремонт. Кстати отличная атмосфера в нём. Зимой теплее, чем в современных зданиях, а летом не нужно кондиционера, отличная прохлада
          А прачка за ненадобностью была брошена. Больше проблем с СЭС, чем сдать в прачку и забрать готовое чистое белье.
          я бывала в зданиях...это не ремонт...это кошкины слезы...ремонт и реставрация это разные вещи! про качество тепла- холода в курсе имела квартиру на углу Нестерова Орловская...шикарный дом!

            Гість: _vs_-__

            622.06.15, 14:31

            отличные места.. мне нравится, по больницам не хожу, пусть их вообще не будет..
            Каре а ты Коммунаровская?

              Гість: Бьянка

              722.06.15, 14:35Відповідь на 1 від helga_

              разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учережденияя была в бабьем Яру. там есть заброшенное еврейское кладбище. состояние еще хуже И это в Киеве. в Бабьем Яру!

                822.06.15, 14:37Відповідь на 7 від Гість: Бьянка

                разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учережденияя была в бабьем Яру. там есть заброшенное еврейское кладбище. состояние еще хуже И это в Киеве. в Бабьем Яру!я б не рискнула ходить на такое место...и не боюсь мертвых, но даже в названии для меня собрана вселенская жуть

                  Гість: Бьянка

                  922.06.15, 14:40Відповідь на 8 від helga_

                  разбитые здания, в ужасном состоянии и изнутри и снаружи....очень жалко. что государству наплевать на эти учережденияя была в бабьем Яру. там есть заброшенное еврейское кладбище. состояние еще хуже И это в Киеве. в Бабьем Яру!я б не рискнула ходить на такое место...и не боюсь мертвых, но даже в названии для меня собрана вселенская жутьтю, так я ж не гуляла там.
                  это в 5 минутах от миноры. там маленький пятачок такой со старыми плитами.
                  бояться надо живых (с)

                    1022.06.15, 14:52Відповідь на 9 від Гість: Бьянка

                    я б не рискнула ходить на такое место...и не боюсь мертвых, но даже в названии для меня собрана вселенская жутьтю, так я ж не гуляла там.
                    это в 5 минутах от миноры. там маленький пятачок такой со старыми плитами.
                    бояться надо живых (с)
                    тут скорее *внутренне ощущение отталкивания* - мне попадались два места в Киеве, где ощущение жути до *косы дыбом*ну,одно из них ещё мягче чуток,а второе-ну вот просто жутко,с передёргиванием плеч,если ты поняла о чём я

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна