Сколько грамм продуктов в столовой ложке, ч. ложке или стакане
- 02.04.15, 22:32
Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.
- Сколько грамм в столовой ложке
- 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
- 1 столовая ложка сахара - 20/25г.
- 1 столовая ложка сахарной пудры - 22/28г.
- 1 столовая ложка соли экстра - 22/28г.
- 1 столовая ложка каменной соли - 25/30г.
- 1 столовая ложка соды пищевой - 22/28г.
- 1 столовая ложка риса - 15/18г.
- 1 столовая ложка молотого кофе - 15/20г.
- 1 столовая ложка меда - 25/30г.
- 1 столовая ложка гранулированного желатина - 10/15 гр.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей - 8/11г.
- 1 столовая ложка какао - 20/25г.
- 1 столовая ложка корицы - 15/20г.
- 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах - 12/16г.
- 1 столовая ложка воды - 13г.
- 1 столовая ложка уксуса - 13г.
- 1 столовая ложка молока цельного - 13г.
- 1 столовая ложка растительного масла - 12г.
- 1 столовая ложка растопленного маргарина - 12г. Сколько грамм в чайной ложке
- 1 чайная ложка муки - 9/12г.
- 1 чайная ложка сахара - 5/8г.
- 1 чайная ложка корицы - 5/8г.
- 1 чайная ложка какао - 6/9г.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей - 2,5/3г.
- 1 чайная ложка молотого кофе - 4/7г.
- 1 чайная ложка соли экстра - 7/10г.
- 1 чайная ложка каменной соли - 8/12г.
- 1 чайная ложка риса - 5/8г.
- 1 чайная ложка желатина - 5/8 гр.
- 1 чайная ложка меда - 10/12г.
- 1 чайная ложка воды - 4г.
- 1 чайная ложка уксуса - 4г.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты - 5/8г.
- 1 чайная ложка цельного молока - 4г.
- 1 чайная ложка растительного масла - 4г.
- 1 чайная ложка растопленного маргарина - 4г. Сколько грамм в стакане
- 1 стакан воды - 200/250г.
- 1 стакан растительного масла - 180/225г.
- 1 стакан топленого масла - 190/240г.
- 1 стакан сливок - 210/250г.
- 1 стакан сметаны - 210/250г.
- 1 стакан муки пшеничной - 130/160г.
- 1 стакан сахара - 160/200г.
- 1 стакан соли - 240/300г.
- 1 стакан риса - 190/230г.
- 1 стакан грецких орехов - 140/150г.
- 1 стакан меда - 280/350г.
- 1 мелкое яйцо - 50-55г.
- 1 желток - 15г.
- 1 белок - 35г.
- 1 яйцо среднего размера - 55-65г.
- 1 крупное яйцо - 65-70г.
- 1 помидор среднего размера - 100г.
- 1 картофель - 150-200г.
- 1 луковица среднего размера - 150г.
- 1 яблоко или груша - 100-150г.
- 1 зубчик чеснока - 5г.
- 1 средний лимон - 75 - 100г.
- 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
- 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
- 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
- 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
- 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
- 1 кг. патоки = 750 г. сахара
- 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.
Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.
Помсимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.
Таблица замены продуктовА напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:
Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.
Алена Хохлова
Коментарі