Почему я не мусульманин? (Харьков, курсы, 1992 год)

Маринке Нестеренко (моей официальной двоюродной жене посвящается).

Не политик я ,  

          не политолог , А генетик я ,             гинеколог !  И так жаль , что Союз               развалился. Я    в карманах              своих порылся В поисках         хоть завалящей                       монетки Нумизматической нынче                  и редкой - Не нашел .            Я еще порылся , Тут     бумажник           внезапно открылся . Что-то , -        нет , не звенит ,                  а стукает ! Что такое ?        Что же за штука там ? Ух ты , черт !,             жетончик на право Прокатиться            в метро                    под землею (Хорошо срифмовать бы                       с тобою ). Но до пошлой такой                 банальности, До слащаво-прогорклой                   сальности Опуститься я не могу. Достаю       я его               оттуда   И смотрю я            на это чудо ... На одной стороне -                   лошадка , На другой стороне -            надпись "Харьков" С буквой " М "               посередине  И    я думаю             о Марине .  Вот же блин,          ну родился не там я !  Почему         я не мусульманин ?!!  Все бы было намного же проще : Под луною             свидания в роще  Отошли бы           в небытие !   Просто мог бы          сказать я тебе:   "Будь моею второю женою -  Был бы ласковым я                с тобою ",  Но видать ,             уж судьба такая -  Я жетончик        бросаю ,                 бросаю...  Ох , как я ненавижу               пластмассу !  Вот копейка            сказала бы сразу  То ли любит ,           то ли не любит .  Тут же -           фиг разберешся,                        ну честно.  Харьков , вроде ,              хорошее место -  Он написан на             этой сторонке  (Кстати , рифма хорошая                       - волки ),  Но вот с буквою " М " -                  проблемы !  Ни при чем тут             метрополитены !  Буква " М " - это ты ,                   Маришка !  Ой , что-то я разошелся                уж слишком .  Сторона , там где         Харьков - отличная,  Хоть вели мы       себя и прилично там ,  Всем назло не давая пищи, Тем ,     кто сплетни                 повсюду ищет.   Но и буква " Мэ "                  мне покоя  Не дает       ну ни сидя ,                     ни стоя .  Я жетончик бросал                раз двести,-  Ничего       он гад                не ответил !  Ну и ладно ,           и пусть ,                   не надо !  Я и сам          уже разобрался ,  Только вот ,      до сих пор               не признался.  Помогла бы ты мне               немножко.  Или     снова            бросать жетончик ?... 

Харьков, 1992 (вроде бы) год

Я - страшный человек....

Все из той же старой тетрадки... Когда ж я наведу порядок? Конец 80-х вроде.... Тогда я еще умел играть в покер- сейчас даже забыл термины, увы... Кроме тетриса (на заре компьютеризации) ни во что не играл и не играю.

======================================

Я - страшный человек.

             И кто меня не знает Воистину и вправду счастлив тот. Играю я        и ставки поднимались Уже не раз. На ставке - потолок. Дошли до края.             Ставка жизнь – не меньше! Коль нету сил играть – то выходи! Играю я. Вистую там, где можно, Но вместо глупых цифр –                       люди там. Я жертвую людей,              их предаю,                       скупаю.  Уж больно не хотел бы проиграть. И пасовать нельзя -                 пропустишь, не догонишь.  Игра уйдет вперед.                  И смысла нет. Играю я. Рискую.                 Вновь рискую.  Но вместо взяток –                 жизни от людей.  Вот дамы, короли, вальты, тузы, шестерки. Я их купил!!!             Я выиграл их всех! Могу продать.           Купить.                  Обмен устроить. ...Уж больно не хочу я проиграть.... Но близок кон. Подсчет начнется скоро. Что в пуле у кого? Что на горе? НавскИд уже прикинул,  Что в пуле у меня               не меньше, чем у них. Подсчет не кончен…            Горку подбиваем. Грехи мои считают.                 Все, как есть. Сейчас       свершится                суд.                   И проигравший  Уйдет из жизни –                победителю отдаст.

Свершился суд...

               Но лишь на плахе понял,  Что горку мне не стоило марать...

========================================

1978-1983 ? (потеряно навсегда)

Растревожили душу. Зачем?

Я давно ничего не писал - Или может           немного устал, Или что-то во мне изменилось, Но, скорее,-             мне просто открылось, Что правдивые строки писать, Словно        часть своей крови отдать. Так зачем            обескровливать душу ? - Запасать          драгоценные капли С   б е з и с х о д н о с т и ю                                   зная, Что живая горячая кровь                        никому не нужна ?! И боль       обескровленной                      голой души Не уймется             ни в гулкой тиши Скоротечных и мудрых ночей, Ни в лучах             слишком                     яркого дня... Для кого эта боль ?...                        Для себя ?...

=============================================

(Пару лет назад.Точнее сложно сказать. Не до того было. Была только кровь и боль)

Косяки большеглазых ставрид. (о стихотворных размерах)

Косяки большеглазых ставрид. 

День складывался удачно. На работе обошлось без ЧП. Занимался любимым делом. Продукты на столе разложены, отсортированы, стою, куховарю потихоньку (есть такой грешок – в кулинарии разбираюсь и абы что ни сам не ем, ни другим не позволяю). Будучи полностью погружен в мысли от том, стоит ли в томленые русские щи положить кроме черной редки еще и немного пастернака и экспериментировать ли с муретом (это, если кто не знает – хребтовая часть от копченых ребрышек), совершенно не обращал внимания на бубнящий телевизор. Канал «Дискавери» исследовал морские глубины. Бу-бу-бу, плеск моря, крики чаек… Вдруг в мозг ворвалась фраза «косяки большеглазых ставрид». Я остобенел. КОСЯКИ БОЛЬШЕГЛАЗЫХ СТАВРИД. Мозг заработал с лихорадочной многопоточностью – 

косяки большеглазых ставрид в глубине океана плывут. Косяки большеглазых ставрид Караулит отчаянный спрут. 

И.т.д. 

Это было просто какое-то наваждение. Какой-там мурет?! Какие щи?! Семья под угрозой голодной смерти. 

Ну почему именно сейчас? Почему мне? За что? 

Косяки большеглазых ставрид. Все плывут и плывут и плывут. А навстречу им бешенный кит. А вдогонку Джавдет и Махмуд.

Что делать? Скорее обратиться к первоисточникам – как же это делается? Нужно что-то набрать в Гугле. Но что? 

Косяки большеглазых ставрид. Бороздят океанскую гладь. И никто никогда не простит, Что обеда не будет. Вот $лядь!

Что искать? Что-то знакомое. Так вот он Гугль. Вот клава. Что писать? ЧТО?

Косяки большеглазых ставрид Мне роднее уже чем обед. Даже темно-зеленый москит Не принес столько злости и бед…

Ну скорее, Гугль. Скорее. Ведь грозит голодная смерть. 

И вот оно! УРААА! – Анапест. АНАПЕСТ. Вот что ворвалось на уровне подсознания и взорвало мозг!

Я тебе ничего не скажу, Я тебя не встревожу ничуть  А. А. Фет. 

Вот ведь как бывает. Все таки раньше в школе как-то правильнее учили….

Стихотворение Григория Поженяна

Григорий Поженян

Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Это наивно, и это не ново. Не исчезай, петушиное слово. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил: толстых, худых, одиноких, недужных, робких, больных - обязательно нужно, нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Лось возвращенье весны протрубил, ласточка крылья над ним распластала. Этого мало, как этого мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Чистой воды морякам под килем, чистого неба летающим в небе. Думайте, люди, о боге, о хлебе, но не забудьте, пока мы живем: нет раздвоенья у супертурбин, нет у земли ни конца, ни начала. Мозг человеческий - как это мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.

Григорий Поженян

Как все мы боимся любовь потерять (Где мои 16 лет...)

Продолжаю разбирать старые бумаги. Удивило. Это ж 40 килограмм тому назад (9-й класс, 1986год -стоп. Что-то с памятью моей стало - в 86 я уже институт заканчивал - значит где-то 80-й) 

Как все мы боимся любовь потерять, Боимся забыть друг про друга. И вновь заставляем поверить себя, Что любим... Как будто бы любим.

Пощупаешь слева – как будто люблю, А справа – да вроде бы тоже. А я вот заставить себя не могу, Простите, но мне это тошно. Любить не хочу по заказу, пардон! Уж лучше один – но все честно. Сказал: "Не люблю!" и отправился вон. А плакать, так даже полезно. А впрочем, и плакать не будет никто, Ведь все это только притворство. Но ведь не уходит бесследно ничто!, Быть может осталось хоть что-то... Но в прах все мечты,- разве можно делить Любовь на какие-то что-то? Как смог ты хоть сотую долю забыть – Забудешь и все остальное. А я хочу так, чтобы в ночь босиком она по морозу могла Ко мне прибежать, чтобы только сказать, Что видеть хотела меня, Чтоб я никогда не сумел угадать, Еще что придумает завтра Та, для которой хотел бы сорвать Фиалку с вершины монмартра, И чтоб под дождем нам по лужам скакать От счастья им всем улыбаясь, И чтобы могли мы друг друга обнять Толпы посреди. Не стесняясь. Хочу, чтоб она, как ребенок, могла Любому цветку улыбнуться, И чтобы дарили друг другу всегда Мы доброе, нежное чувство. И чтобы, приличия все позабыв, По улицам мчаться вприпрыжку, И молча по тихой алее бродить, Чтоб стук двух сердец было слышно. И чтобы в ладони своей я держал От счастья горячую руку. И чтобы ужасною стала для нас Двухдневная даже разлука. И чтоб сквозь бурьян мне навстречу она Бежала, лишь только затем, Чтоб, путь сократив, поскорее смогла На шее повиснуть моей. ... Но вот я очнулся… все в жизни не так. И я повторяю бессильно – как все мы боимся любовь потерять… Любить же из страха – противно…

Приап

"Приап" (дерево, 2006г)

Когда в душе плевки собрались...

Продолжая наводить порядок в бумагах неожиданно нашел. Как-то в тему. Пошел бриться...

Когда в душе плевки собрались
И брань комком торчит в ушах,
Когда давно мы не встречалиь,
То ночь мне нагоняет страх -

Боюсь уснуть и не проснуться,
Еще страшнее, утром встав,
Мне снова жизни ужаснуться,
Себя небритым увидав.


Шаман

"Барельеф шамана"
(соленое тесто, паприка, черный перец,  2010год)