Растревожили душу. Зачем?

Я давно ничего не писал - Или может           немного устал, Или что-то во мне изменилось, Но, скорее,-             мне просто открылось, Что правдивые строки писать, Словно        часть своей крови отдать. Так зачем            обескровливать душу ? - Запасать          драгоценные капли С   б е з и с х о д н о с т и ю                                   зная, Что живая горячая кровь                        никому не нужна ?! И боль       обескровленной                      голой души Не уймется             ни в гулкой тиши Скоротечных и мудрых ночей, Ни в лучах             слишком                     яркого дня... Для кого эта боль ?...                        Для себя ?...

=============================================

(Пару лет назад.Точнее сложно сказать. Не до того было. Была только кровь и боль)

Косяки большеглазых ставрид. (о стихотворных размерах)

Косяки большеглазых ставрид. 

День складывался удачно. На работе обошлось без ЧП. Занимался любимым делом. Продукты на столе разложены, отсортированы, стою, куховарю потихоньку (есть такой грешок – в кулинарии разбираюсь и абы что ни сам не ем, ни другим не позволяю). Будучи полностью погружен в мысли от том, стоит ли в томленые русские щи положить кроме черной редки еще и немного пастернака и экспериментировать ли с муретом (это, если кто не знает – хребтовая часть от копченых ребрышек), совершенно не обращал внимания на бубнящий телевизор. Канал «Дискавери» исследовал морские глубины. Бу-бу-бу, плеск моря, крики чаек… Вдруг в мозг ворвалась фраза «косяки большеглазых ставрид». Я остобенел. КОСЯКИ БОЛЬШЕГЛАЗЫХ СТАВРИД. Мозг заработал с лихорадочной многопоточностью – 

косяки большеглазых ставрид в глубине океана плывут. Косяки большеглазых ставрид Караулит отчаянный спрут. 

И.т.д. 

Это было просто какое-то наваждение. Какой-там мурет?! Какие щи?! Семья под угрозой голодной смерти. 

Ну почему именно сейчас? Почему мне? За что? 

Косяки большеглазых ставрид. Все плывут и плывут и плывут. А навстречу им бешенный кит. А вдогонку Джавдет и Махмуд.

Что делать? Скорее обратиться к первоисточникам – как же это делается? Нужно что-то набрать в Гугле. Но что? 

Косяки большеглазых ставрид. Бороздят океанскую гладь. И никто никогда не простит, Что обеда не будет. Вот $лядь!

Что искать? Что-то знакомое. Так вот он Гугль. Вот клава. Что писать? ЧТО?

Косяки большеглазых ставрид Мне роднее уже чем обед. Даже темно-зеленый москит Не принес столько злости и бед…

Ну скорее, Гугль. Скорее. Ведь грозит голодная смерть. 

И вот оно! УРААА! – Анапест. АНАПЕСТ. Вот что ворвалось на уровне подсознания и взорвало мозг!

Я тебе ничего не скажу, Я тебя не встревожу ничуть  А. А. Фет. 

Вот ведь как бывает. Все таки раньше в школе как-то правильнее учили….

Стихотворение Григория Поженяна

Григорий Поженян

Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Это наивно, и это не ново. Не исчезай, петушиное слово. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил: толстых, худых, одиноких, недужных, робких, больных - обязательно нужно, нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Лось возвращенье весны протрубил, ласточка крылья над ним распластала. Этого мало, как этого мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Чистой воды морякам под килем, чистого неба летающим в небе. Думайте, люди, о боге, о хлебе, но не забудьте, пока мы живем: нет раздвоенья у супертурбин, нет у земли ни конца, ни начала. Мозг человеческий - как это мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.

Григорий Поженян

Как все мы боимся любовь потерять (Где мои 16 лет...)

Продолжаю разбирать старые бумаги. Удивило. Это ж 40 килограмм тому назад (9-й класс, 1986год -стоп. Что-то с памятью моей стало - в 86 я уже институт заканчивал - значит где-то 80-й) 

Как все мы боимся любовь потерять, Боимся забыть друг про друга. И вновь заставляем поверить себя, Что любим... Как будто бы любим.

Пощупаешь слева – как будто люблю, А справа – да вроде бы тоже. А я вот заставить себя не могу, Простите, но мне это тошно. Любить не хочу по заказу, пардон! Уж лучше один – но все честно. Сказал: "Не люблю!" и отправился вон. А плакать, так даже полезно. А впрочем, и плакать не будет никто, Ведь все это только притворство. Но ведь не уходит бесследно ничто!, Быть может осталось хоть что-то... Но в прах все мечты,- разве можно делить Любовь на какие-то что-то? Как смог ты хоть сотую долю забыть – Забудешь и все остальное. А я хочу так, чтобы в ночь босиком она по морозу могла Ко мне прибежать, чтобы только сказать, Что видеть хотела меня, Чтоб я никогда не сумел угадать, Еще что придумает завтра Та, для которой хотел бы сорвать Фиалку с вершины монмартра, И чтоб под дождем нам по лужам скакать От счастья им всем улыбаясь, И чтобы могли мы друг друга обнять Толпы посреди. Не стесняясь. Хочу, чтоб она, как ребенок, могла Любому цветку улыбнуться, И чтобы дарили друг другу всегда Мы доброе, нежное чувство. И чтобы, приличия все позабыв, По улицам мчаться вприпрыжку, И молча по тихой алее бродить, Чтоб стук двух сердец было слышно. И чтобы в ладони своей я держал От счастья горячую руку. И чтобы ужасною стала для нас Двухдневная даже разлука. И чтоб сквозь бурьян мне навстречу она Бежала, лишь только затем, Чтоб, путь сократив, поскорее смогла На шее повиснуть моей. ... Но вот я очнулся… все в жизни не так. И я повторяю бессильно – как все мы боимся любовь потерять… Любить же из страха – противно…

Приап

"Приап" (дерево, 2006г)

Когда в душе плевки собрались...

Продолжая наводить порядок в бумагах неожиданно нашел. Как-то в тему. Пошел бриться...

Когда в душе плевки собрались
И брань комком торчит в ушах,
Когда давно мы не встречалиь,
То ночь мне нагоняет страх -

Боюсь уснуть и не проснуться,
Еще страшнее, утром встав,
Мне снова жизни ужаснуться,
Себя небритым увидав.


Шаман

"Барельеф шамана"
(соленое тесто, паприка, черный перец,  2010год) 

Jazz...

"Джаз". (масло,1996 год)

Врачи ошибаются веками

Настоящий автор текстовой подачи новости - неизвестен. Статью я нашел в медицинских обзорах в марте 2004. 

Врачи ошибаются веками благодаря исследователям, традициям и пациентам

Помимо случайных ошибок врачей - когда назначается не тот препарат, когда делается ненужная операция, существуют "традиционные ошибки" - когда на протяжении десятилетий врачи используют неэффективные методы. Так, хирурги перестали прижигать огнестрельные раны только после того, как у одного из них закончилось горячее масло, и он понял нецелесообразность такой процедуры. Без каких либо доказательств эффективности медики тысячелетиями лечили почти все болезни кровопусканием... Проблеме неэффективного лечения посвящен весь последний номер British Medical Journal. Как отмечают авторы BMJ, главной причиной существующего подхода врачей являются медицинские традиции. За всю историю врачевания сложился стереотип: в любой ситуации врач должен делать хоть что-то. Такая практика жива до сих пор, хотя в ее эффективности усомнился еще Вольтер. Он сказал, что "искусство медиков в том, чтобы отвлечь пациента на то время, когда болезнь излечит сама природа". Современные исследователи согласились с французским писателем и решили выяснить причины такого явления. 

Когда пациент приходит к врачу, он ждет от медика хоть каких-то действий. Во-первых, это обследование. Врачи осматривают пациента с помощью стандартных, можно сказать, традиционных методов, отправляют на инструментальные исследования и анализы. А затем пациенты ждут лечения, которое назначается согласно результатам этого обследования. 

Как отмечают авторы BMJ, действия врача в большей степени - ритуал. Традиционные методы исследования - перкуссия, проверка голосового дрожания в легких - применяются терапевтами уже не одно столетие. Хотя для постановки диагноза в абсолютном большинстве случаев используются не старые приемы, а рентгенологическое исследование и другие инструментальные методы, никто не позволяет себе усомниться в необходимости действий врача: таковы медицинские традиции. И изменить их, даже обладая необходимыми доказательствами, очень непросто. 

Исследования показали, что традиционный подход медиков - делать хоть что-то - порой оказывается не только неэффективным, но и вредным. Так, помощь психологов пострадавшим в авто- и других катастрофах может лишь ухудшить их состояние. А когда пациенту назначают необоснованно большое число обследований, это приводит к диагностике несуществующих заболеваний и их лечению. 

Но все же, в большинстве случаев, назначение "хоть какого-то" лечения безобидно и в какой-то мере оправдано. Так, микстура от кашля работает в качестве песочных часов: к тому моменту, когда кашель проходит сам по себе, содержимое пузырька заканчивается. 

Принято считать, что найти эффективное лечение врачам помогают исследователи. В первую очередь, изучая природу того или иного заболевания. Так, медики уже давно используют инсулин при диабетической коме, зная, что недостаток этого гормона является причиной диабета и зачастую приводит к смерти больного. В данном случае провести клинические испытания - значит лишить жизни половину больных, которым вместо инсулина введут "пустышку" плацебо. Подобным образом, никто не предлагает устроить испытания парашютов, в которых половина десантников оденут на плечи пустой рюкзак. 

Но, к сожалению, такой подход далеко не всегда оправдан. В медицине есть множество примеров, когда препараты, созданные в результате кропотливой научной работы, оказывались неэффективными. Или, наоборот - лучшие лекарства попадали в разряд противопоказанных. Причем такие стереотипы, порожденные научными исследованиями, остаются в медицинской практике надолго, хотя не соответствуют действительности. 

Другой вид исследований - испытания препарата на животных и добровольцах - также не всегда гарантирует объективных результатов. Во первых, исследователи зачастую регистрируют лишь те побочные эффекты, которые ожидают увидеть. А эффективность препарата при этом переоценивают. В самом худшем случае, исследователи оказываются заинтересованными в том или ином результате работы: так на страницах журнала The Lancet появилась статья, автор которой назвал прививки от детских инфекций опасными. 

Как отмечает главный редактор BMJ Ричард Смит (Richard Smith), статьи о неэффективности медицинской помощи написаны совсем не для того, чтобы убедить пациентов не обращаться к врачам. Скорее, наоборот, авторы журнала призывают пациентов не заставлять врачей назначать ненужные анализы и, тем более, "хоть какое-то" лечение. 

А опытным врачам предлагают самостоятельно определять эффективность тех или иных методик, даже если они применяются веками или рекомендуются исследователями. И, самое главное, не назначать лишнего лечения. Ведь не даром говорят, что обычный хирург знает как оперировать, хороший - когда это надо сделать, а лучший - когда операция не нужна. (выделено мной - Doppler)