Твоя жизнь

Твоя жизнь


Жизнь пронесётся, как одно мгновение,
Её цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведёшь её - так и пройдёт,
Не забывай - она твоё творенье
(с)
Омар Хайям 
(перевод - Расул Гамзатов)

Собака и кошка

Собака и кошка (Карел Чапек) (Чуха сегодня) (Бакс, милый мопс одной моей подруги, два года назад)

 

Были у меня собака и кошка –

 

Я очень пристально наблюдал и могу утверждать с почти абсолютной уверенностью, что собака никогда не играет в одиночестве, нет. Собака, предоставленная самой себе, если можно так выразиться, прямо по-звериному серьезна; если у нее нет никакого дела, она смотрит вокруг, размышляет, спит, ловит на себе блох или что нибудь грызет – скажем, щетку или ваш башмак. Но не играет. Оставшись одна, она не станет ни гоняться за собственным хвостом, ни носиться кругами по лугу, ни держать в пасти ветку, ни толкать носом камень; для всего этого ей необходим партнер, зритель, какой нибудь соучастник, ради которого она будет лезть из кожи. Ее игра – неистовое проявление радостного чувства товарищества. Так, она виляет хвостом только при встрече с родственной душой - человеком или собакой, – совершенно так же она может заняться игрой только в том случае, если кто-то играет с ней или хотя бы смотрит на нее. Есть такие чуткие собаки, для которых игра теряет всякий интерес, как только вы перестанете обращать на нее внимание: видимо, игра доставляет им удовольствие только при условии, что она нравится и вам. Словом, собаке для игры требуется наличие возбуждающего контакта с другим играющим; таково характерное свойство ее общительной натуры.

Наоборот, кошка, которую вы тоже можете вовлечь в игру, будет, одинаково играть и в одиночестве. Она играет только для себя, эгоистически, не общаясь ни с кем. Заприте ее одну – ей довольно клубка, бахромы, болтающейся бечевки, чтобы отдаться тихой грациозной игре. Играя, она этим вовсе не говорит человеку: «Как я рада, что и ты здесь». Она будет играть даже возле покойника, начнет шевелить лапой уголок покрывала. Собака этого не сделает. Кошка забавляет сама себя. Собака хочет как нибудь позабавить еще и другого. Кошка занята собой. Собака стремится к тому, чтобы еще кто нибудь был занят ею. Она живет полной, содержательной жизнью только в своре, – хотя бы свору эту составляли всего двое. Гоняясь за своим хвостом, она искоса смотрит, как к этому относятся присутствующие. Кошка этого делать не станет: ей довольно того, что она сама получает удовольствие. Быть может, именно поэтому она никогда не предается игре безоглядно, самозабвенно, со страстью, до изнеможения, как это делает собака. Кошка всегда – немного выше своей игры; она словно снисходительно и, как бы горделиво, соглашается развлечься. Собака участвует в игре вся целиком, а кошка – только так, уступая минутному капризу.

Я бы сказал, что кошка принадлежит к породе ироничных наблюдателей, забавляющихся людьми и обстоятельствами, но молча, с некоторым высокомерием, тая это удовольствие про себя; а собака – та из породы юмористов: она добродушна и вульгарна, как любитель анекдотов, который без публики помирает от скуки. Движимая чувством товарищества, собака из кожи лезет вон, чтобы показать себя с наилучшей стороны; в пылу совместной игры она не щадит себя. Кошка довольствуется сама собой, собака жаждет успеха. Кошка субьективистка. Собака живет среди своих – стало быть, в мире объективного. Кошка полна тайны как зверь; собака проста и наивна, как человек. Кошка – отчасти эстетка. Собака – натура обыкновенная. Или же творческая. В ней есть нечто, обращенное к кому-то другому, ко всем другим, она не может жить только собой. Как актер не мог бы играть только перед зеркалом, как поэт не мог бы слагать свои стихи только для себя, как художник не стал бы писать картины, для того чтобы ставить их лицом к стене…

Во всем, во что мы, люди, по-настоящему, с упоением играем, есть тот же пристальный взгляд, требующий интереса и участия от вас, других, от всей великой, дорогой человеческой своры…

И так же, в пылу игры, мы не щадим себя. 

(с) Карел Чапек

(автора перевода не нашел, но текст пришлось слегка литературно подправить)

*Doppler:  - перечитав, много думал...я, скорее всего, практически кошка, собачьего совсем мало. 

Раны в Душе

Раны в Душе (притча, автор неизвестен)
Жил-был один очень вспыльчивый и не сдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. 
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

(с) не моё  честно искал автора, не нашел

15 причин жить

  • 24.03.10, 00:43

15 причин (Это просто Караби-Яйла. А это просто конские какашки)

1) В этом мире есть по крайней мере 2 человека, которые любят тебя так сильно, что способны умереть ради тебя. 2) Как минимум 15 человек в большей или меньшей степени любят тебя. 3) Единственная причина, по которой кто-то не любит тебя, - это то, что он хочет быть таким же как ты. 4) Одна твоя улыбка обрадует кого-то, даже если он не любит тебя. 5) Каждую ночь кто-то думает о тебе перед тем, как лечь спать. 6) Для кого-то ты целый мир. 7) Кто-то не мог бы жить без тебя. 8) Ты особенный и неповторимый человек. 9) Кто-то, о ком ты даже не знаешь, любит тебя. 10) Даже когда ты совершаешь самую большую глупость, из этого получается что-то хорошее. 11) Когда ты думаешь, что мир отвернулся от тебя, взгляни: скорее всего это ты отвернулся от него. 12) Когда ты хочешь чего-то, но думаешь, что не сможешь этого добиться, ты скорее всего этого не добьёшься. Но если веришь в себя, то рано или поздно ты получишь то, что хочешь. 13) Вспоминай почаще о комплиментах, которые тебе говорят. Забывай злобные высказывания и насмешки. 14) Всегда честно говори людям, что ты о них думаешь: тебе будет легче, если они будут это знать. 15) Если у тебя есть лучший друг, не забывай ему говорить, как он много для тебя значит.

С точки зрения кошки


(Чуха в раннем детстве)

С точки зрения кошки
Перевод Д. Горбова и Б. Заходера

Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный. 
Что ты жрешь? Дай мне! Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет. Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное. Он содержит в чистоте мои комнаты. Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте и драке, не поет, разнежившись. Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит
за столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего когтя. Иногда шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и погрузит свое теплое лицо в мою шерсть. В такие минуты в нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей жизни, и он, блаженно вздохнув, мурлычет что-то почти приятное.
Но не воображай, будто я думаю о тебе. Ты меня согрел, и я пойду опять слушать голоса ночи.


Карел Чапек. 
1919

Чипсы, реклама и продажные девки буржуазии.

Довольно личное. Обиженным и впечатлительным не читать

Ненавижу рекламу.  Еще больше ненавижу развод.  Еще-еще больше - за счет потребителя. За наши же деньги нас с "веселой пестней" разводят не по-детскии и убивают вместе с детьми. Настоящими. И реально.

Всех производителей чипсов и иже с ними нужно прилюдно повесить. Рядом с блендамедом, калгоном, растишкой, кока-колой и куркой гриль. Быстро и безболезненно. Они ведь никого не заставляют это дерьмо употреблять. Они его просто производят. А это совсем разные вещи.   Просто они дали очень много денег продажным (ключевое слово) и сволочным профессионалам (а профессионалам ли?), чтобы простое быдло (в хорошем смысле этого слова, если не нравится - замените на люди, народ, домохозяйки - по выбору) это дерьмо покупало, жрало и употребляло. Вот этих пиарщиков и производителей рекламы я бы варил заживо в прогорклом фритюре, оставшимся после жарки гнилого картофеля на прошлой неделе. И очеееень меедлееено. Желательно, в прямом эфире.  Делать деньги на чужих жизнях, на искалеченных судьбах... Если бы вы знали, сколько детей с панкреатитами за последние лет пять я видел. Я столько за всю жизнь не видел. Твари! Осталось только химическое оружие рекламировать. И ядрёную бомбу. Сволочи....

Даже подписываться не хочу. Пусть будет псевдоним Шмопплер... 

Эти глаза напротив

Эти глаза напротив... ....игла внезапной нитью вдруг связала... ...глаза в глаза... ...ты так и не сказала... ® Doppler ================================= (цвет радужки изменён)

Забавно... Сегодня в сельпо решил купить карандаши цветные детские. 18 цветов. Вроде не Китай, а даже наоброт Германия. Хотя верить-то никому нельзя, особенно написанному...В итоге пришлось слегка дофотошопить (не получилось размыть и растереть на бумаге) - графит и воск не тот... Оригинал - в фотоальбоме. А идея и смысл - в этой заметке...Кому предназначено - узнает и поймет...

Инь и Янь астромерии. О дне рождения...

Моей жене посвящается. Ко дню рождения 
(postscriptum)





Чего  скрывать, посильный сюрприз жене на 25-м году совместной жизни в нашей однокомнатной квартире я попытался сделать еще накануне. Ночью. Два имевшихся в наличии CD маркера закончились на четвертом слове плаката. Сопельками и слюньками много не напишешь и только природная сообразительность вкупе с наличием некоторых естественных красящих веществ в холодильнике помогли закончить шутливый транспорант-поздравлялку, растянутый поперек кухни. Расчет на то, что войти на кухню, не воткнувшись в него лицом, утром будет просто невозможно. В ход пошли и йод и свекла и горчица, соевый соус и остатки карандашей. Однако судьба внесла свои коррективы - и наутро мой плакат в плохом настроении был гневно снят ПАТАМУШТО ЗАСЛОНЯЕТ СОЛНЦЕ!

Пятница 19-е марта в целом (день рождения жены) прошел на удивление просто и обычно. Было много работы (мы вместе работаем). По пути с работы домой поругались всего четыре раза. Потом я предложил пойти выбрать кокой-нибудь офигенный подарок, а она неожиданно разревелась, села в маршрутку и уехала в направлении дома.  Обескураженный, бродил по цветочному рынку, много думал, пытаясь хоть что-то. Ведь всего десять минут назад на этом же месте возле этих же цветов ОНА разревелась и сказала - "ничего не надо, - ни этих НЕнастоящих роз, НИ-ЧЕ-ГО, оставь меня" - и исчезла. Я знал, что если бежать догонять сразу - будет только хуже и истерика будет очень  затяжная с битьём стекол, посуды и уходом из дома. Но, как в позапрошлом году - бежать скупать половину магазина бытовой техники не было смысла. В однокомнатной квартире больше вещей уже не  помещается (не говоря уж о том, что практически все они не нужны). Как в прошлом году двухметрового плюшевого бегемота за 500 баксов тоже уже некуда сажать. К брюликам жена вообще равнодушна, ибо ценит только внимание. Кроме нее никто правда не знает, какое именно. Даже я. Хотя пару неожиданных изумрудных сюрпризов, сделанных в подобной ситуации  лет 10-15 назад на пике романтизма ЕЙ, как ни странно, дороги до сих пор.  Итак - нужен был срочный компромисс. Но все уже было. Уже ВСЁ было. ИЛИ?  Требовалось нечто. Хотя и орхидеи уже тоже были. И не раз. Но, как оказалось, в очередной раз вкус и врожденный такт сработали. Снова удалось. В 105627-й раз. И пока ни одной ошибки. Получилось найти именно тот редкий вид астромерии, который передавал все нюансы душы и ситуации. И на орхидею очень похоже. Я понял это сразу, как их увидел. Но, как оказалось,  радость была преждевременна.

Вы просто не знаете моей жены. Она ведь _ОБИДЕЛАСЬ_, а не просто обиделась. Кстати, в длину эти астромерии были более метра (поэтому они так и называются), и даже в такси их было сложно привезти домой. Хотя - не домой, а только до двери дома. Ибо дверь, есс-но была запетра ключом изнутри. Перспектива ночевать на лестничной клетке в обнимку с букетом меня мало прельщала. Но тут ,вспомнив хакерское прошлое, я приступил к взлому замка. Обошлось без жертв. Железная дверь сдалась через минут двадцать. И глупо улыбаясь я ввалился в квартиру с метровым букетом орхидей, наткнувшись на зареванное лицо жены. 

Сказать, что я ничего не делал для исправления ситуации, будет неправдой. Чего стоили только танцы в набедренной повязке и ария незванного гостя. В общем, потихоньку все вошло в обычное русло. Посидели вдвоем на кухне, вкусно выпили, и не менее вкусно поели (готовил, есс-но, ваш покорный слуга)

Потом царица ушла опочивать. И душа поэта угомонилась... Но на сколько? На день? На месяц?
® Doppler 20 марта 2010, 20:30
(остальные фото - в альбоме)


Ветряные мельницы...(ротация)

Слегка поседевший, от жизни отставший. 
Что снова ты ищешь, cмешной Дон-Жуан?
Осколок мечты, где-то в сердце застрявший?...
 Какой безысходно наивный обман...  

Потрёпанный жизнью и не поумневший
ЧтО снова ты ищешь, смешной Дон-Кихот?
Платок Дульсинеи, в столетьях истлевший?
Какой бесконечно печальный исход.
® Doppler 


Новоозерное, Крым
13 марта 2005 года

Неожиданное прочтение. Что может быть еще глупее?

Неужели одного меня коробит, когда в почте такие перлы?

пользователь ***** отправил вам
ссылку на свои обои
---
Также
смотрите другие обои на http://oboi.i.ua