хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Осциллограф разбитых надежд (меланхоличный брюзго-блюз)

3


Год за годом, слово за словом, поступок за поступком. И постепенно все укладывается в непонятный сначала маджонг приоритетов. Совпало-несовпало. Вот так мне кажется и вся жизнь соткана из череды непонятых совпадений и наитий. А кое что проявляется и через десятилетия. Очень много лет назад (ну очень давно) цифровой мультиметр был для меня пределом мечтаний. В нашей стране это был "ламповый период". Хотя еще больше, в силу ламповости периода, я мечтал тогда об осциллографе. Но как-то поутихло со временем.  Много позже, когда уже более менее стабильно работал доктором и стал зарабатывать чуть больше, чем требовалось на кефир и оплату детсада для Алисы (а в последствии лицея, колледжа и института), поднатужившись мне удалось купить свой первый мультиметр. Цифровой чудо-прибор почти равный половине зарплаты. Он верой и правдой служил мне много лет. Пожалуй, слишком много. Это и сыграло роковую роль в череде разыгравшихся событий.

Почему вдруг вспомнилось? На днях в очередной раз отказал пульт ДУ от ТВ-тюнера. Остервенелые попытки перестановок батареек в разном порядке, проверка вольтажа и пр. Проклятия, матюки и пр. Мой старый добрый мультиметр вдруг стал категорически неласков со мной и ничего вразумительного не показывал. И внезапно я все понял.... осторожно вытащил из него "крону" и прикрыл дисплей салфеткой. Он просто тихо и спокойно умер от старости. Я трепетно положил его на памятную мемориальную полочку ушедших драгоценностей и несколько дней откровенно грустил, не зная, когда смогу найти и купить новый и сколько это может стоить. 

В тоске и скорби по мультиметру прошли чередой несколько унылых жарких дней. А вчера внезапно остановились кухонные часы, возможно они хотели почтить память мультиметра минутой молчания. И вот сегодня в магазине покупая новые батарейки в часы  я с дрожью в голосе спросил: 
- "А нет ли у вас случайно мультиметра такого цифрового с жидкокристаллическим дисплеем? Если можно, то не очень дорогого. "

Взгляд обаятельной продавщицы мне будет долго снится. Она посмотрела на меня совсем не так, как смотрят на клонированного йети. Она смотрела на меня совсем иначе. 

Мне, самозабвенному радиолюбителю прошлого века, спаявшему свой первый синтезатор с клавиатурой, вырезанной из школьных линеек; мне, доктору высшей категории, - как последнему дебилу с плохо скрываемым презрением объяснили, что "Вон на той полочке, дяденька, стоят самые дешевые модели в которых кроме емкости, сопротивления, силы тока и напряжения практически нет дополнительных функций, кроме слепой прозвонки и термодатчика, а вот на другой модели немного получше, в которых.... бла-бла-бла..." Дальше я уже не слушал. Моя мечта была втоптана в грязь в обычном дешевом магазинчике электроники по продаже лампочек и батареек. 

- Давайте с термодатчиком, - стараясь держаться уверенно, сказал я.
- С термодатчиком стоит 25 гривен 86 копеек, - парировала продавщица, очевидно оценивая, смогу ли я осилить этот платеж.

Мои ноги вмиг стали ватными, а в глазах потемнело. Моя мечта! Мечта, которая в прошлом веке вынашивалась и воплощалась в жизнь с ущербом для здоровья, стоит 25 гривен и 86 копеек? Баночка пива или две бутылки минеральной воды? 

- Давайте с термодатчиком. Я тороплюсь, поэтому проверять не нужно. Чек тоже не обязательно. И сдачи не надо.... (жалкая попытка сохранить лицо)

Я торопился как можно скорее скорее уйти из магазина. И слава Богу, что был в очках. Уж очень предательски блестели глаза....

Как только трясущимся ключом мне удалось попасть в замочную скважину и войти - первым делом я конечно же снял с мемориальной полки старый приборчик и, зажмурившись на прощание, выбросил его в мусорное ведро. Мне подумалось, что уже растоптанную мечту не стоит хранить в паноптикуме вещдоков фальшивых воспоминаний. 

Даже стыдно признаться,- еще позавчера я думал с помощью нового прибора попробовать  отремонтировать старый.... Как изменилась жизнь и отношение к вещам. Неужели старость подкралась так незаметно?
(с)
Doppler
19/08/2010


Счетчик работает уже почти 2 дня
За это время мой блог посетило читателей:
счетчик посещений

7

Комментарии

119.08.10, 20:27

Надо еще сказать что у этих мультиметров довольно высокий класс точности... Но мир становится всё менее ремонтнопригодным и всё больше одноразовым...

    Гость: Джен Эйр

    219.08.10, 20:28

    Таки подкралась! Я вот на днях без грамма сожаления избавилась от пианино, на которое родители в свое время откладывали деньги в течение трех месяцев. Мама ужасно обиделась...

      319.08.10, 20:33Ответ на 2 от Гость: Джен Эйр

      Как давно в Вас жила эта мечта?

        Гость: Джен Эйр

        419.08.10, 20:35Ответ на 3 от магур

        Как давно в Вас жила эта мечта? Класса с третьего. Вот честное слово - просто хотелось взять и разрубить его на куски. Сейчас испытываю огромное облегчение.

          519.08.10, 20:38Ответ на 4 от Гость: Джен Эйр

          Не думали книгу написать " Пиано триллер"?

            Гость: Джен Эйр

            619.08.10, 20:39Ответ на 5 от магур

            Не думали книгу написать " Пиано триллер"? Боюсь, не обладаю писательским талантом.

              719.08.10, 20:42Ответ на 6 от Гость: Джен Эйр

              Тогда симфонию для дровосека на тему разбитого фортепиано
              )

                Гость: Джен Эйр

                819.08.10, 20:44Ответ на 7 от магур

                Тогда симфонию для дровосека на тему разбитого фортепиано
                )
                И музыку сочинять не умею. Петь люблю.

                  919.08.10, 21:07Ответ на 1 от магур

                  Сложно сформулировать. То, что хотел сказать на эту тему - попытался выразить в этом "рассказике". И дело даже не в одноразовости. Все как-то глубже намного и попытка дотянуться до сути - все время ускользает...

                    1019.08.10, 21:11Ответ на 9 от Doppler

                    Суть сути - ускользать, особенно при "остановке времени"

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая