хочу сюда!
 

Марианна

43 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Медицина наука неточная - сложности диагностики РПМ




Коварность РПМ. Медицина и математика. Короче, пока не придумал название, если потом как-то назову значит придумал после. Вот взять например неврологов - если я вдруг прийду и спрошу (я и не прийду и не спрошу, естественно): - Доктор что у меня с левой рукой? 

Постукает, заставит поднять, взять мелкое внизу и наверху, опустить, повторить.

-- Да у Вас, батенька - плексит, -- ответят почти все доктора. Найдутся и те, что и не ответят правильно (таких меньше надеюсь). А еще многие уверен смогут отличить нижний плексит от верхнего и от тотального.

А вот назвать Дежерин-Клюмпке смогут думаю только единицы в стране. Может из преподавателей, если Преподаватели (с большой буквы) как таковые еще остались. Буду рад ошибиться - но думаю, что таких неврологов найдется не больше десяти. Все равно молодцы.

Но я-то не об этом вовсе.

Мало кто вообще знает (кроме специалистов именно в этой области), что ревматоидная полимиалгия (РПМ) может оперировать симптомами очень многих заболеваний. Даже опухоли головного мозга или нижней челюсти, челюстно-лицевой невралгии, мигрени и пр... даже вызвать слепоту. Это почти какая-то самая охренительная для диагностики болезнь, потому что объективно ее нельзя ни в чем уличить. Нет достоверных лабораторных исследований. Все зависит от того, как в конкретном случае началось (остро или постепенно) и какую именно область выбрал ваш собственный организм в первый раз. Дальше уже неисчислимое количество специалистов и диагнозов. Пациент скачет по этой рулетке, как шарик. У него там свой Лас-Вегас. Черное-красное, зеро или любой номер из тысяч комбинаций. Из комбинаций симптомов наших органов и систем. К счастью - не всех. По прямой кишке или допустим простате не бьет. По ушам может. По пенису - нет.


В последнее время выработаны диагностическкие критерии (SECRET), но и они ненадежны (в моем случае - СОЭ нормальная). Да и началось это гораздо раньше, чем пожилой возраст. Я и сейчас себя не считаю пожилым. Пожившим - да, но не пожилым. Так что в моем случае два из шести критерев не сработали.

S — Stiffness and pain — скованность и боли;
E — Elderly individuals — пожилой возраст больных;
C — Constitutional symptoms — общие конституциональные симптомы;
R — Arthritis (rheumatism) — артрит;
E — Elevated erythrocyte sedimentation rate (ESR) — повышенная COЭ;
T — Temporal arteritis — височный артериит.

За полвека открытия этой болячки до сих пор невыяснена причина. Есть наследственная предрасположенность (с повышенной частотой выявляются аллели HLA-DRB1*04 и DRB1*01). Есть версии вирусные или бактериальные - под подозрение попали парвовирус, аденовирус, вирус гриппа, а также Chlamydia pneumoniae и хотя поиски антител ничего не дали, но в Швеции после вспышки парвовируса отмечалось увеличение больных с РПМ в течении года. Также описаны случаи значительного роста РПМ вслед за массовой вакцинацией от гриппа. Есть еще экологические теории и стрессовый фактор.

(в моем случае - думаю стрессовый, возможно после Крыма)

В лучших кафедральных клиниках постановка диагноза трудна. Пациент зачастую уже годами безрезультатно от чего только не лечился и сам черт ногу сломит разобраться. Часты случаи глубокой депрессии, инвалидности и даже иногда суицида от безысходности. 

Готов поспорить на что угодно, что из тысяч лучших неврологов страны (гипербола - столько и просто нормальных не наберется), ни один бы никогда не заподозрил, что плексит Дежерин-Клюмпке (одна из разновидностей) - тоже очередная атака РПМ. После этой моей статьи может быть и задумаются. 

Только вряд-ли кому это поможет. Лучшие врачи страны заняты другим. Пилят бабло, снимаются в зомбоящике, лезут в политику, покупают мерседесы или как их там ? лумбургуни или еще всякие теслы. Им до пациентов в принципе дела нет и никогда не было. Лучшие врачи зарабатывают деньги и делают имидж.

Извините...Наболело.

К сожалению выбросил чек из аптеки - 450 гривен (этого хватит меньше, чем на неделю). И такая у нас вами, товарищи, фигня получается, что абсолютно отрицательный балланс. Абсолютно отрицательный. Размером как минимум еще в одну зарплату.

Вот и как в такой стране жить и оставаться добрым доктором? Может потому меня и хотят высшие силы убрать, как лишнее звено в пищевой цепочке распила бабла?

В рамках проекта "Душа наизнанку недорого"
Карта Приватбанка - 5168 7573 2914 3327
МТС - 099-698-55-84
Map
8

Комментарии

15.01.18, 20:48

Доп.
Была.
Не читала.

    25.01.18, 20:52

    а в нашей райбольнице поголовное сокращение

      35.01.18, 21:09

      Наконец-то хоть что-то интересное за последнее время. Не жалко и бабло отправить...

        45.01.18, 21:18

        а в нашей райбольнице поголовное сокращение а зачем оно вам надо ..
        вам же реформу вкинули .. - как там
        доХтора ходЮтб за больнымы ))
        вот они и выдвинулись в поход))
        сокращают не семейников а узких спецов

          55.01.18, 22:34Ответ на 1 от Syrena27

          Доп.
          Была.
          Не читала.
          Это правильно. Лишние мозги женщине в Вашем возрасте только вредят

            65.01.18, 23:12Ответ на 4 от Поговорим

            па суставах шаріш

              76.01.18, 10:18

              Веришь в высшие силы?

                86.01.18, 10:57

                следишь в истории, а, Допплер?

                  96.01.18, 10:58Ответ на 7 от tamagochi

                  Веришь в высшие силы?проще сказать во что я не верю - в медицину и людей

                    106.01.18, 12:06Ответ на 9 от Doppler

                    Веришь в высшие силы?проще сказать во что я не верю - в медицину и людейПолностью присоединяюсь Мне тоже легче поверить в высшие силы...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая