хочу сюда!
 

Елена

42 года, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Длинноволновые письма и психология масс



Сегодня получил письмо от друга. Знакомы почти 50 лет (48, вроде). Прошлое письмо было получено мной ровно 2 года и 21 день назад (тоже в марте, кстати). Видимо, мартовское обострение чувств(ну как у мартовского зайца). Но в том письме не было ни одного слова (даже  "Привет") - только ссылка. Сегодня же друг оказался необычайно красноречивым - целых 18 слов от первого лица, включая "Привет". И это все собственноручными пальцами (надеюсь)  напечатано! Ахренеть, аж 18 слов всего за 751 день. Это примерно - одно слово раз в полтора месяца (точнее - раз в 41.7222222222 суток)

Остальные слова и буквы в сегодняшнем письме - это ссылки на статью, где идет речь о книге Гюстава Лебона "психология народов и масс".

Книга - так себе, как по мне (читал недавно в первоисточнике) и к тому же, по нынешним временам, довольно таки рассистская, но главное там не это. Она про психологию "толпы" и про то как происходит организация толпы и как ей управлять. Личный секретарь Сталина в 20-х гг. Б.Г. Бажанов в своих воспоминаниях писал, что книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг В.И. Ленина.

Того самого Ульянова-Ленина, брата бомбометателя в царя. Потом, после изъятия мозга и торжественного консервирования правообладателя книжонки, она видимо перешла по наследству к Виссарионычу, вот уж который по управляемости толпою точно превзошел и забальзамированного предшественника и ближайших соперников с соратниками. Даже Адольфыч так далеко не пошел в управлении толпой и народами.

Лебон впервые сформулировал законы поведения организованной толпы. Он писал о том, что у людей в толпе «появляются новые качества, которыми они до сих пор не обладали». В толпе «всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному» и  «он становится восприимчивым к внушению, автоматом, у которого своей воли не существует»."

Это я не хвастаюсь своей начитанностью. Тут нечем хвастаться. Читать вообще, если честно, - вредно. Полезнее думать.

Вот сейчас, например, читаю Леонарда Сасскинда - про квантовую механику, черные дыры, глюоны, струны. Страниц более пятисот и к прочтению совсем не просты. С графиками, и формулами. Много мне знакомо, даже голографическая теория, всякие там вокселы, планковские площади. Лучше бы вместо этого чтения что-то полезное сделал. Так что не про умняки это и не про начитанность.

Это вообще ни о чём. Это просто попытка обретения утраченного (отобранного) смысла после аннексии Крыма.

Ps: Из книги Сасскинда впервые узнал, что английский ярд - это расстояние от кончика носа до кончиков пальцев вытянутой вперед руки. Ну не прелесть? Только ради этого стоило попробовать в очередной раз окунуться в квантовую механику и теоретическую физику.
Map

4

Комментарии

13.03.16, 20:24

то есть про психологию масс в курсе не одна я

    23.03.16, 22:28

    ну хоть Доппа меня не игнорит а напрасно)

      33.03.16, 22:29Ответ на 1 от DANAH

      то есть про психологию масс в курсе не одна я#маниявеличия? Мы это не лечим

        43.03.16, 22:30Ответ на 2 от Хозяин -С

        возьму на заметку

          53.03.16, 22:32Ответ на 4 от Doppler

          возьму на заметку

            63.03.16, 22:35Ответ на 3 от Doppler

            то есть про психологию масс в курсе не одна я#маниявеличия? Мы это не лечим а это и не болезнь

              73.03.16, 22:42

              ну хоть Доппа меня не игнорит а напрасно) а ты чего не игноришь?!слизняков продажных переступают, чтобы не испачкать обувь в их дерьме, ты прав, так я и сделаю в отношении тебя)

                83.03.16, 22:58

                о как, слышу родной для РФ "уркаганский базар", в стиле "быкуешь" или "ответь"..
                вы -уголовное отребье мертвого совка..