хочу сюда!
 

ladybug

61 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 58-63 лет

О Знамени Председателей земного шара

Сегодня день смерти 3-го Председателя земного шара (ПЗШ) Леонида Вышеславского, при котором впервые материализовалось Знамя ПЗШ, 
придуманное Велемиром Хлебниковым.

Заблуждения о существовании знамени породил сам Хлебников, описав знамя в «Воззвании Председателей…» словами:

Перерезанное красной молнией

Голубое знамя безволода,

Знамя ветреных зорь, утренних солнц

Поднято и развевается над землей.

Это «Перерезанное красной молнией голубое знамя» было плодом его поэтического видения, красивым символом мечты. Как человек не склонный к хозяйственной деятельности, он не позаботился об изготовлении такого знамени. Во всяком случае я не нашел сведений о таковом.

Но оно уже прочно существовало в его фантазии. «Знамя Председателя Земного Шара всюду следует за мной», – писал Хлебников.

28 июня 1922 года Хлебников умер. Знамени рядом с ним не было.

Вот интересное свидетельство самого Хлебникова:

«Ранней весной 1917 я и Петников садились на московский поезд.

"Только мы, свернув ваши три года войны в один завиток грозной трубы, поем и кричим, поем и кричим, пьяные дерзостью той истины, что Правительство Земного Шара уже существует. Оно - Мы. Только мы нацепили на свои лбы неувядаемые венки Председателей Земного Шара, неумолимые в своей загорелой дерзости, мы - обжигатели сырых глин человечества в кувшины времени и балакири, мы - зачинатели охоты за душами людей...

"Какие наглецы!" - скажут некоторые. "Нет, они святые!" - возразят другие. Но мы улыбнемся и покажем рукой на солнце: "Поволоките его на веревке для собак, судите его вашим судом судомоек - если хотите - за то, что оно вложило эти слова и дало эти гневные взоры. Виновник - оно".

Правительство Земного Шара - такие-то".

Этим воззванием был начат поэтический год, и с ним в руках два самозваных Председателя земного шара вечером садились на поезд Харьков - Москва, полные лучших надежд.

Нашей задачей в Петрограде было удлинить список Председателей, открыв род охоты за подписями, и скоро в список вошли очень хорошо отнесшиеся члены китайского посольства Тинь-Э-Ли-и Янь-Юй-Кай, молодой абиссинец Али-Серар, писатели Евреинов, Зенкевич, Маяковский, Бурлюк, Кузмин, Каменский, Асеев, художники Малевич, Куфтин, Брик, Пастернак, Спасский, летчики Богородский, Г. Кузьмин, Михайлов, Муромцев, Зигмунд, Прокофьев, американцы - Крауфорд, Виллер и Девис, Синякова и многие другие.

На празднике искусств 25 мая знамя Председателей земного шара, впервые поднятое рукой человека, развевалось на передовом грузовике.

Мы далеко обогнали шествие. Так на болотистой почве Невы было впервые водружено знамя Председателей земного шара».

Стоп. А теперь уточним детали.

25 мая 1917 года (названное Хлебниковым «праздником искусств») на самом деле проводилось празднование «Займа свободы», организованного Временным правительством (!) с целью помочь фронту (!). В Петрограде молодые, творчески дерзающие люди, восприняли его как «день художника» (?). Сохранились немногие свидетельства современников о том, как это выглядело: "Около двух часов дня все группы деятелей искусства соединились вместе и прошли перед Мариинским дворцом, где заседало Временное правительство».

Вот воспоминание спутницы Хлебникова художницы Ольги Лешковой, написанное по горячим следам тех событий «Хлебников ехал в огромном грузовике (футуристов – АМ), грязном, черном, украшенном простым черным плакатом с черепом и мертвыми костями и с надписью „317 Председателей земного шара“. Этот автомобиль представлял собой забавный контраст с одуряющей пестротой процессии и ослепительно ярким солнечным днем, а также и с настроением толпы».

Всё. И никакого голубого знамени, никакой красной молнии.

В 1920 г. в Харькове при активном участии Есенина Хлебников был избран Предземшара на собрании поэтов, а Вице-председателем избрали Петникова. После смерти Хлебникова в 1922 г. титул ПЗШ перешел к Петникову, который в 1963 году по уже сложившейся традиции передал его Леониду Николаевичу Вышеславскому (ЛН). В 1998 г. Вышеславский нарек Юрия Каплана Вице-предземшара и своим преемником, а в 2001 г. нарек меня 1-м Знаменосцем ПЗШ. Так выглядел «штат» Общества. Естественно, знаменосец без знамени мне показался неполноценным.

В сентябре 2001 года я привез ЛН свои предложения по атрибутике Института Председателей, в числе которых было знамя, эскиз которого выглядел так:


Кроме знамени были и другие эскизы клейнодов Знака ПЗШ и орденов, но, даже посоветовавшись с Капланом, ЛН ограничился только одобрением без надежды реализации. И тогда я решил действовать сам. Преодолев массу проблем, мне удалось изготовить Знак ПЗШ.  Об этом я писал здесь http://blog.i.ua/user/709801/1596291/ . В это же время я купил необходимые материалы, и дома с помощью жены Татьяны Анатольевны сделал «перерезанное красной молнией голубое Знамя».

 18 марта 2002 года Вышеславский отмечал свое 88-летие. На семейном вечере дома было 15 человек. ЛН был в яркой разноцветной рубашке с доминирующим замысловатым красным узором. На голове у него сверкал стального цвета цилиндр, на котором было написано «2002 г.». Первичные индивидуальные поздравления и вручения подарков и цветов происходили в коридоре и в кабинете. Сюрпризным событием было вручение мною от имени Института электросварки им. Е. О. Патона Национальной Академии наук нагрудного знака ПЗШ и Знамени Председателя. Это уже было в «Зеркальной гостиной» квартиры. Среди всеобщего гама тихо прозвучали слова Каплана, адресованные ЛН: – «Он таки сделал это!»


У знамени с Председателем со звездой на груди фотографировались все.

Знамя физически материализовалось, наконец, через 85 лет после опубликования его описания во «Временнике» и через 80 лет после смерти Хлебникова. 

Последние дни 

20 декабря 2002 года в Украинском Доме на Европейской площади свой первый 5-летний юбилей отмечало собрание Николаевского землячества города Киева. ЛН встретили как всегда сердечно не только в силу того, что он старейшина, но и памятуя его настоящий триумф на предыдущем собрании землячества, где он презентовал свою книгу стихов «Николаевская колыбель».

Собрание прошло по плану. Расходились в десятом часу вечера. ЛН предлагали отвезти домой, но он отказался, желая прогуляться пешком. Попутчиков и провожатых не оказалось, и домой ЛН не пришел.

Внуку ЛН Глебу (дочь Ирина была во Франции) с трудом удалось узнать, что ЛН полураздетого в бессознательном состоянии, явно требующем медицинской помощи, привезли в больницу и поместили в реанимацию с диагнозом инсульт. Фронтовику Вышеславскому не раз за его век приходилось выживать и от вражеских ран, и от коварных недугов. Только недавно он перенес операцию по удалению желчного пузыря и чувствовал себя бойцом. Но здесь все было иначе. Сердце работало, но с перебоями, врачи делали свое дело по обязанности, зная неутешительный прогноз. Оставалось надеяться на чудо. Чуда не произошло.

В 3-м часу ночи с 25 на 26 декабря ЛН скончался, не приходя в сознание.

Патологоанатом «не нашел» следов насилия на теле. Хотя отсутствие верхней одежды, денег и другие признаки убедили близких в криминальной причине этой смерти.

28 декабря в 12 часов в Доме Писателей на ул. Банковской началась церемония прощания с поэтом. Я с трудом пристроил рядом с большим портретом ЛН (кисти его дочери Ирины) Знамя ПЗШ. Кое-кто подходил и спрашивал, чье это знамя. Я объяснял, что это Знамя Председателя Земного Шара, придуманное первым ПЗШ Хлебниковым, и цитировал его описание по «Воззванию Председателей Земного шара». Ныне знамя принадлежит 3-му ПЗШ Вышеславскому и провожает его в последний путь. Никто не знал о том, что это знамя впервые физически появилось на свет менее года тому назад к 88-летию ЛН, а я об этом не рассказывал.

От имени Правления Союза писателей начал траурный митинг Петр Ильич Осадчук. На его плечи в последнее время легла нелегкая ноша проведения многих писательских юбилеев и похорон, но, несмотря на «навык» в подобных речах, чувствовались в его словах и искренняя скорбь, и глубокое знание творчества Вышеславского. Затем выступил поэт Иван Драч. После оценки литературного наследия в первой части своего выступления Иван Федорович вдруг, широко разведя руки, заговорил о том, что мы хороним Председателя Земного шара! Примечательно то, что, выступая на украинском языке, он не переводил этот титул в Голову Земної кулі, а просто произносил русские слова, которыми, кстати, изобиловала его речь, с украинской фонетической окраской. Потом выступали поэты Рауль Чилачава, Юрий Каплан, Олекса Ющенко, переводчик стихов ЛН на украинский язык поэт Мыкола Карпенко, Алла Потапова и многие другие.

Потом началась церковная панихида. На подушечках были приколоты правительственные награды ЛН, полученные им за боевые и трудовые заслуги. На отдельной подушечке экспонировался Знак ПЗШ. Его необычность особенно привлекала и задерживала взгляды, но на вопросы что это такое ответить было некому. Я частично смог это сделать по окончании церемонии перед посадкой в автобусы.

Могила Вышеславского была приготовлена на Байковой горе в том месте, где захоронены актер Леонид Быков, дирижер Натан Рахлин, профессор микробиолог Сергей Дяченко, поэт Василь Стус и др. достойные сыны Отечества. Под траурную мелодию духового оркестра ЛН проплыл на руках к месту вечного пребывания. На могиле вновь выступили П. Осадчук и другие близкие и любившие ЛН люди. После выступлений была продолжена панихида с участием певчих.

Я стоял во время всей церемонии, держа склоненным над гробом знамя Председателя Земного шара с траурными лентами. Ко мне подходили кладбищенские работники и другие люди, периодически спрашивая: какой партии принадлежит это знамя, или что означает символика на знамени. Я всем объяснял, цитируя Хлебникова, а сам думал о том, что перерезанное красной молнией голубое знамя безволода ВПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДНЯТО И РАЗВИВАЕТСЯ НАД ЗЕМЛЕЙ! Впервые через восемьдесят пять лет после его изобретения.

Поминки провели в кафе «Эней» под Домом Писателей. И здесь еще поработал П. Осадчук, но руководил уже Юрий Каплан. Опять было тесно, часть людей стояла. Тем не менее, вечер памяти Леонида Вышеславского прошел под сенью его высокого духа с воспоминаниями и чтением его стихов и ему посвященных. Здесь уже больше было личного в воспоминаниях о поэте, учителе, друге… Это заговорили молчавшие на официальной церемонии. 

9 дней выпали на 3 января 2003 года. В 9 часов утра мы собрались в старой церкви-ротонде с колоннадой на Аскольдовой могиле, возрожденной из паркового павильона в церквушку греко-католической конфессии. На ней уже красовалась чеканка с коленопреклоненным Папой Павлом II, просящим благословения пред иконой Богородицы на миссию в Украине 2001 года. Молебен длился полтора часа при участии четырех священнослужителей и певческого хора, после чего на микроавтобусе и легковых машинах мы поехали на кладбище.

После кладбища уже в зеркальной гостиной квартиры Вышеславских бас священника освящал поминальную трапезу. За ширмой внук ЛН Глеб поместил проигрыватель и дважды в процессе воспоминаний включал грампластинку с записью чтения Вышеславским его стихов. Это было потрясающе – ЛН как бы был с нами. Все молчали, а его голос читал и читал стихи…

 

Через пару дней я привез свои книги «Власть» и «Тая в улыбке грусть» для Ирины Леонидовны, пожелавшей иметь их во Франции. Мы пили чай и прощались. Передача знамени ПЗШ преемнику была назначена на 14 января.

Король умер! Да здравствует король!


Так проходила инаугурация нового Председателя земного шара.


О знаменосцах

Излучая самые высокие чувства и идеи, которые так нужны сейчас человечеству, Леонид Вышеславский заслуженно и с гордостью носил высокое звание Председателя земного шара. Доверив мне должность Знаменосца, он надеялся что таких знаменосцев будет много и они помогут Председателям выполнить их историческую миссию.

Это завещание я не отработал своевременно и к 100-летию со дня рождения Л. Вышеславского, руководствуясь традицией передачи титулов в обществе ПЗШ, я решил «наречь» Знаменосцами ПЗШ еще несколько человек, наиболее достойных и прославившихся в поэзии и общественной деятельности по развитию нашей литературы в духе идей ПЗШ. Для этого я сделал соответствующие Свидетельства с символическим оформлением и настольные копии Знамени ПЗШ с надписью «Знаменосец ПЗШ».


В число нареченных в день столетия Вышеславского Знаменосцев вошли: 

1.      Ковальский Юрий Владиславович, (Киев)

2.      Стус Дмитрий Васильевич, (Киев),.

3.      Федоров Олег Николаевич (Олег Никоф), Киев

4.      Борозенцев Леонид Леонидович  (Винница)

5.      Скорик Светлана Ивановна, (Запорожье)

6.      Басыров Валерий Магафурович (Симферополь)

7.      Спектор Владимир Давидович, (Луганск)

8.      Матвеева Любовь Владимировна (Балаклава)

9.      Масалов Анатолий Кириллович (Алупка)

10.  Потапова Алла Вячеславовна (Киев)

11.  Гордиенко Тамара Митрофановна (Севастополь)

12.  Заиченко Виталий Гаврилович (Израиль) 

Не все они смогли прибыть на торжество по случаю 100-летия ЛН, где я вручил клейноды первой когорте Знаменосцев. Остальные получили их при первой возможности. Думаю, что это будет способствовать расширению светлой памяти Председателей и их идей в борьбе с несовершенством нашего мира.


Мессия оставил мне завещание:

«Мы вправе многого ожидать от союза поэзии и науки, чувственного и логического осмысления мира. Это основа созидания человека общества будущего и цель института Председателей Земного Шара. Анатолий Мозжухин добровольно взял на себя обязанности знаменосца Председателей, популяризируя рожденную великими поэтами традицию как моральный исток нового образа жизни без войн и насилия в красивом мире Счастья, Правды, Наук и Искусств. Пусть же не устанут его руки нести это знамя!».

Не устанут. Клянусь!

Он ушел «с надеждой, что таких знаменосцев будет много, и они помогут Председателям выполнить их историческую миссию».

Религию делают не мессии, религию делают апостолы.

Новый образ жизни тоже не создается одним человеком.

Слово за нами. 


17

Комментарии

125.12.14, 08:43

Кружочек добавить.. и будет фирменный знак опель.. или знак Z (Зорро)..

    225.12.14, 09:15

    Дети играют в песочницах, взрослые играют в более масштабные игры...

      325.12.14, 11:02

      Земной шар - ерунда. Песчинка во Вселенной. Надо будет придумать флаг Председателя Вселенной.

        425.12.14, 12:07

        Не такий страшний Ісус , як його апостоли

        Тараскин тоже в єтой клинике ?

          525.12.14, 12:59Ответ на 2 от Чепьювин

          Дети играют в песочницах, взрослые играют в более масштабные игры...У этих взрослых императив "игры" - МИР, построенный на идеале Счастья. а ваши "взрослые" играют в войнушки, убивая тысячи людей, будто это оловянные солдатики в песочнице. Будутляне (по определению Маяковского) люди будущего и цель Общества Председателей земного шара найти пути к формированию Человека будущего, который имел бы право называться Гомо Сапиенс. Присоединяйтесь.

            Гость: Никишка

            625.12.14, 18:04Ответ на 5 от аналдр

            Дети играют в песочницах, взрослые играют в более масштабные игры...У этих взрослых императив "игры" - МИР, построенный на идеале Счастья. а ваши "взрослые" играют в войнушки, убивая тысячи людей, будто это оловянные солдатики в песочнице. Будутляне (по определению Маяковского) люди будущего и цель Общества Председателей земного шара найти пути к формированию Человека будущего, который имел бы право называться Гомо Сапиенс. Присоединяйтесь.

              725.12.14, 18:15Ответ на 6 от Гость: Никишка

              Дети играют в песочницах, взрослые играют в более масштабные игры...У этих взрослых императив "игры" - МИР, построенный на идеале Счастья. а ваши "взрослые" играют в войнушки, убивая тысячи людей, будто это оловянные солдатики в песочнице. Будутляне (по определению Маяковского) люди будущего и цель Общества Председателей земного шара найти пути к формированию Человека будущего, который имел бы право называться Гомо Сапиенс. Присоединяйтесь.Сердечное спасибо, а то я уже загрустил от такого понимания...

                825.12.14, 23:12Ответ на 7 от аналдр

                Чужая вера в идеалы, Почти всегда вызывает раздражение... Так что не ждите массовой поддержки. Вселенная - это то, Что в голове человека, А не снаружи...

                  925.12.14, 23:20

                  Вы, извините, но в который раз попадаю на Ваши заметки о Вашем сообществе или клубе (или как он там называется?) я бы назвал бы это сектой. да, да - сектой, но с благими добрыми намерениями но дело не в том, что вижу или думаю я. как я так и Вы имеете право на своё мнение и своё виденье. Ради Бога, хвалите своих президентов Земного шара - это Ваше право, но только, думаю такие статьи нужно публиковать именно в вашем внутреннем мире, среди своих. Зачем я всё это Вам пишу? Просто, не могу понять, Вы что действительно не понимаете что всерьёз Вас никто не воспринимает с вашими президентами Земного шара)) над Вами же смеются
                  извините, ещё раз но не мог этот раз пройти мимо молча, как проходил раньше

                    1026.12.14, 02:31Ответ на 9 от Lesovichok

                    Спасибо, дорогой, я очень рад, что на этот раз Вы не прошли мимо молча. «Секта», в которую входили поэты «Серебряного века» Хлебников, Маяковский, Есенин, Бурлюк, Асеев, художники Малевич, Куфтин, Брик, Пастернак, Спасский, композитор Прокофьев, летчики и дипломаты и многие другие, описаная в 472 000 публикаций в Интернете по теме Председатель земного шара, давно стала мировым явлением. Вам, как поэту, грешно не знать, что после выхода в Америке в 1962 году монографии о творчестве Хлебникова, его стали называть гением во всем мире, а императив его идеи «мир без войн» сегодня как никогда актуален. Можно смеяться (как Вы) над этим и продолжать братоубийственные войны на радость врагов человечества. Можно искать Смысл жизни Человека будущего (как я) и пути его внедрения. Присоединяйтесь.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая