хочу сюда!
 

Natali

49 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 45-60 лет

О зонах компетенции

Семён Фишелевич Глузман  – психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель. Он моложе меня на 8 лет. Но по внешнему виду этого не скажешь (фото в моей публикации здесь http://blog.i.ua/user/709801/1282895/ ). Такова была его жизнь – 10 лет в неволе.

Представлять его не надо – это легендарная личность с мировой известностью. О нем написано очень много и сам он много написал. В Интернете всё есть. Здесь я сейчас хочу показать его статью с небольшим сокращением отсюда:  

http://society.lb.ua/position/2014/11/03/284710_zonah_kompetentsii.html

Семен Глузман О зонах компетенции

Совсем не риторический вопрос: что лучше, несправедливость или беспорядок? Великий Гете утверждал: лучше – несправедливость. Пожалуй, Гете был прав, беспорядок опаснее несправедливости. Другой великий немец, поэт Гельдерлин, оставил нам такое мудрое наблюдение: что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем.

Государство Украина земным раем не является. Возникшее неожиданно и во многом незаслуженно, это государство только сейчас, в 2014 году проходит тест на свою жизнеспособность и состоятельность. Похоже, проходит успешно, хотя и очень болезненно.  Результаты последних парламентских выборов показали: украинский народ имеет шанс построить свою собственную цивилизованную государственность.

Скоро ли? Знаю: все только начинается! Мы должны усвоить несколько очень важных уроков, без которых построить комфортабельную страну невозможно. Поскольку идеальных политиков в природе не бывает (как и идеальных избирателей, впрочем), необходимо научиться давлению на власть и контролю над нею. Особенное внимание в наших особенных условиях следует обратить на тех, кто попал во власть на волне «люстрации» и «борьбы с коррупцией».

Бред какой-то … Вместо того, чтобы применить соответствующие санкции статей уголовного кодекса по отношению к ворам и грабителям, мы мягко выводим их из властных кабинетов. И почему-то только тех, кто грабил страну в эпоху Януковича, игнорируя многочисленную челядь Кравчука-Кучмы-Ющенко.

Такая вот у нас «постмайданная» логика… заманивая избирателя яркими фантиками популистских пустышек люстрационного комитета и антикоррупционного бюро.

В период распада СССР в специальных комнатах КГБ уничтожали документы. Различные, в первую очередь – агентурные досье. Опись уничтоженного, по идее, должна была сохраниться. Какую-то часть уничтожить не успели. Или не сумели. Эти документы были вывезены в Москву. Там, в числе другого – серьезный компромат на родоначальников украинской независимости. Некоторые якобы «уничтоженные» оперативные досье – в квартирах (гаражах, сараях) ушедших на пенсию офицеров. Они – товар, предназначены для продажи. Или для шантажа в личных корыстных целях. Так умирала страшная машина КГБ СССР.

Сегодня офицеры СБУ делают «живые» деньги. Как могут, так и делают. Кто к чему приставлен, так сказать. Кто – к обороту нелегальных наркотиков, кто – к таможенно-пограничному бизнесу. Полагаю, таких меньшинство. А как работает в таких условиях честное и малооплачиваемое большинство? Так и работает… Несколько лет тому назад молодой офицер из управления «К» очень эмоционально рассказал мне следующее: «Собрал я досье на одного нашего политика, делавшего сотни миллионов долларов на ввозе нелегальных наркотиков в страну. Пришел к своему непосредственному начальнику, положил основные документы ему на стол. Через двадцать или тридцать секунд мой шеф закричал, потребовал убрать принесенное. Он молча показал пальцем на свой потолок. Я все понял, начальник моего шефа крышевал этот бизнес. Это знали все мы. Как в таких условиях работать?»

Вскоре наши главные начальники и законодатели будут определять состав будущего правительства. Я – врач, поэтому меня в первую очередь интересует пост министра здравоохранения. Несчастный тот человек, кто получит это полуразрушенное хозяйство в свои руки. Во многом бессмысленное, неэффективное хозяйство. Вот я и надумал в ближайшее время послать нашему Президенту свое личное письмо, где сообщу ему о своем остром беспокойстве по поводу дальнейшей судьбы украинского Минздрава. Знаю ли я о том, что это зона компетенции Премьер-министра, а совсем не Президента? Разумеется, знаю. Но письмо все-таки напишу. Потому что я не уверен, что наш Президент знает об официальном присутствии в Минздраве офицеров СБУ, подменяющих свои контрольные функции совсем иными: созданием и поддержанием схем выкачивания бюджетных денег в частные карманы.

А вот назначенное руководство СБУ и контроль за ним – зона компетенции Президента. И напомнить Петру Алексеевичу об этом я попросту обязан. Такая у меня, гражданина Украины, функция. Это моя зона компетенции.

А помним ли мы зону своей компетенции? И делаем ли всё, что должны? Судя по комментариям в блогах, здесь все «специалисты» по истории, политике, газу, этносу, и пр., но нигде нет проявления профессионализма и личной ответственности за будущее страны и конкретных действий или предложений, как у Глузмана.

 

 

19

Комментарии

118.11.14, 06:50

Письмо штоле Петру Алексеевичу написать?..

    Гость: СначалаСорила

    218.11.14, 11:00

    Человек находится в мире иллюзий.Нет уже такой страны -Украина. Разрушена руками самих украинцев под руководством американцев,а американцам не нужна Украина,как благополучная страна.Ни одна страна,где вмешались американцы,не стала процветающей.

      318.11.14, 14:09Ответ на 2 от Гость: СначалаСорила

      Человек находится в мире иллюзий.Нет уже такой страны -Украина. Разрушена руками самих украинцев под руководством американцев,а американцам не нужна Украина,как благополучная страна.Ни одна страна,где вмешались американцы,не стала процветающей.Горькая правда.

        418.11.14, 14:27Ответ на 1 от Хармс

        П.А. комменты трет (все, что не вписываются в розовые сопли с зефирками в шоколаде) и лайки накручивает.

          518.11.14, 16:49Ответ на 3 от аналдр

          Человек находится в мире иллюзий.Нет уже такой страны -Украина. Разрушена руками самих украинцев под руководством американцев,а американцам не нужна Украина,как благополучная страна.Ни одна страна,где вмешались американцы,не стала процветающей.Горькая правда.Английскую корону забыли.. Какой же дедушка.. без бабушки..
          Для примера благополучия могу привести.. западно европейские страны оказавшиеся после войны в зоне ответственности США - Япония.. Ю. Корея.. Арабские Эмираты..и т.д.. и конечно же как не привести для примера благополучные страны оказавшиеся в зоне ответственности СССР - восточная Европа.. КУба.. С.Корея.. Вьетнам.. Иран..Афганистан.. пол Африки..
          Так шта.. правда бывает разной..

            618.11.14, 16:54Ответ на 3 от аналдр

            А в зоне ответственности России.. нынешние Приднестровье.. Абхазия.. Осетия.. Сирия.. Таджикистан..Узбекистан.. Киргистан.. Азербайджан.. ну и последнее это Донбасс..

              718.11.14, 18:42Ответ на 6 от Хармс

              А в зоне ответственности России.. нынешние Приднестровье.. Абхазия.. Осетия.. Сирия.. Таджикистан..Узбекистан.. Киргистан.. Азербайджан.. ну и последнее это Донбасс..Согласен, но стартовые исходные позиции были разными. И в зону ответственности СССР по-моему не входили никогда Иран, Афганистан, пол Африки и ряд еще названных стран. И если уж говорить об Эмиратах, то надо вспомнить и сравнить с Ливией, и др. богатыми ресурсами страны, которых раздавили США. Да и Вьетнам был в "зоне" ответственности США, воевавших там много лет. Я не геополитик, и поэтому эти вопросы не рассматриваю. Все нужно делать профессионально, а я в этом не понимаю, потому что НИКОГДА не изучал и не берусь судить.

                818.11.14, 19:01Ответ на 7 от аналдр

                Напомню.. Иранская операция 1941 года.. до мая 1946.. На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали непризнанные государственные образования, поддерживаемые Советским Союзом — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан..
                Ну про Афганистан.. вам ли не помнить?.. Сколько наших ребят там полегло..
                СССР дружило и поддерживало многие диктаторские Африканские недоразумения.. думаю можете вспомнить Израильско-Египетскую войну.. поддержку Египта нашими специалистами и военной техникой.. та же ситуации была в Ливии.. все вооружение и спецы из СССР.. Развалили Ливию внутренние конфликты местных тейпов.. и амбиции Каддафи..
                По Вьетнаму.. военная поддержка и присутствие вооруженных сил СССР.. с дальнейшей совитезацией..

                  918.11.14, 19:41Ответ на 8 от Хармс

                  Преклоняюсь перед Вашей эрудицией, я в этих вопросах профан.

                    1018.11.14, 19:51Ответ на 9 от аналдр

                    Преклоняюсь перед Вашей эрудицией, я в этих вопросах профан.Да ладно вам скромничать.. Это я профан.. во многих вопросах.. Но как то сложить два плюс два в состоянии.. если конечно это не высшая математика..
                    Правда вот это: "А помним ли мы зону своей компетенции? И делаем ли всё, что должны? Судя по комментариям в блогах, здесь все «специалисты» по истории, политике, газу, этносу, и пр., но нигде нет проявления профессионализма и личной ответственности за будущее страны и конкретных действий" (с).. мне не понравилось..
                    Блоги это социальная сеть.. скорее развлекательного характера.. чем узкоспециализированный сайт для профессионалов.. Об ответственности надо думать на работе.. в парламенте.. в окопе.. А тут мы обчаемся без ответственности и обязательств..

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая