хочу сюда!
 

Юлия

42 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 36-51 лет

Ржевский полигон.Главный калибр Страны Советов



image
Вот он - главный калибр Страны Советов. Мы знали о нём лишь из рассказов дедов и отцов, а также - из панических сводок германского ОКХ. И вот наконец всякий может убедиться - это не легенда. Оно и вправду существует! 
На заднем плане - 305 мм на испытательном станке. 
ЗЫ: внимание - орудия находятся на строго охраняемой территории. Охрана не спит и именно поэтому орудие в такой хорошей сохранности. В принципе - можно договориться с начальством полигона. Но лучше - обождать немного, пока тут не будет, наконец, организована музейная площадка
image
В 1936 г. в СССР запустили программу строительства 4-х мощных линкоров (тип "Советский Союз") с главным калибром 406 мм. - 9 орудий в трёх башнях. Полное водоизмещение 65000 т., крейсерская скорость - 28 уз. В том же 1936 г. утвердили ТЗ на 16 дм. артустановку.
image
В 1939 г на заводе № 221 ("Баррикада" в Сталинграде) изготовили первое 406 мм орудие, а в начале 1940 г. на заводе № 371 (ЛМЗ в Ленинграде) построили для него полигонный испытательный станок МП-10, внутри которого мы в настоящее время и находимся...
image
Слева виден кожух опорного подшипника вертикального наведения орудия. Он в консервационной смазке, комплектен и, видимо, вполне боеготов. 
Государственные испытания орудия и боеприпасов начались 6 июля и продолжались по 2 октября 1940 г...
image
Всего было сделано 173 выстрела. Снаряд массой 1108 кг улетал в сторону Ладожского озера на дальность более 45 км, после чего специальная команда выкапывала его и доставляла обратно на полигон для исследований.
Очень хочется отметить, что орудие в своей механической части комплектно в весьма значительной степени (либо может быть восстановлено достаточно быстро и недорого). Демонтировано главным образом электрооборудование (электродвигатели, трансформаторы, привода, проводка, освещение).
image
Затвор открывался смещением вверх. На затворе слева надпись: "406 мм, 50 кал. №2, 1940. Вес ствола с казёнником и затвором - 129200 кг. Вес ствола - 126058 кг. Казённик №4. Втулка №4. Лейнера №2-1."
image
В задней части установки слева от орудия находится система для подачи снарядов. Есть ощущение - что вполне действующая.
image
Останки демонтированного электрооборудования несколько портят внешний вид, однако в целом состояние уникального экспоната весьма и весьма удовлетворительно. Полагаю, месяца косметического ремонта будет вполне достаточно, чтобы привести всё это хозяйство в надлежащий военно-морской вид, после чего его можно будет демонстрировать разным заезжим иностранным знаменитостям за умеренную плату к вящей славе отечества!
image
Вид цепного пробойника. Надобно отметить так же, что все детали это орудийной системы имеют исключительно отечественное происхождение
image
Вид вниз, под орудие. Как видно на снимке - все кожуха на месте. Осталось заменить консервационную смазку, поставить электродвигатели и... мировой аттракцион может получится! Вот что значит - хорошо охраняемая военная территория!
image
А ежели получится организовать показательную стрельбу в день независимости, как на финском острове Куйвасаари, где в 305 мм орудие заливают пол тонны воды для пущего еффекту! Пригласить, президентов разных стран - накрыть им столик рядом с пушкой и шарахнуть неожиданно, для сюрпризу... Но, конечно, полузарядом, чтобы конфузу не вышло... 
На снимке - баллоны сжатого воздуха для продувки ствола
В октябре 1940 г. программа строительства гигантских линкоров была свёрнута решением правительство. Орудие, однако, демонтровано не было. Во время войны оно в составе батареи №1 принимало активное участие в боевых действиях.
image
После войны прорабатывался вариант переделки ствола под стрельбу бомбами с ядерным зарядом, для чего планировалось поставить туда новый гладкоствольный лейнер. Однако не похоже, чтобы это было сделано.
image
Ещё один уникальный раритет - 12 дм орудие производства Обуховского завода 1914 г. на испытательном стенде (типа "журавль"). В стране и в мире ничего подобного не осталось, за исключением пары подобных орудий на о. Эре (о чём далее в этом же разделе подробно изложено).
image
"406-мм артустановка Военно-Морского Флота Союза СССР Это орудие Краснознаменного НИМАП с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1944 г. принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага. Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях". 

Ещё раз: орудие находится на закрытой, огороженной и строго охраняемой территории Ржевского полигона и к осмотру покамест недоступно.
История эксплуатацииНачало Великой Отечественной войны застало одну из установок МП-10 на Научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне под Ленинградом (Ржевка): эвакуации установка не подлежала по причине её большого веса. Существовавшая до начала войны генеральная директриса морского артиллерийского полигона не предусматривала ведения кругового обстрела находящимися на нём артиллерийскими установками, а позиции артиллерии были закрыты со стороны города 10-метровыми земляными валами. Под руководством генерал-лейтенанта И. С. Мушнова, который в начале войны являлся начальником полигона, была произведена быстрая и целенаправленная перестройка всего полигона применительно к нуждам обороны Ленинграда, установку МП-10 переоборудовали для кругового обстрела и дополнительно бронировали. Скреплённый ствол заменили лейнированным. Орудийную установку вместе с одним 356-мм и двумя 305-мм орудиями включили в состав батареи № 1 Научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, являвшейся самой мощной и дальнобойной батареей в осаждённом Ленинграде. Командовал батареей воентехник 2-го ранга А. П. Кухарчук.

Первые боевые выстрелы из установки МП-10 были сделаны 29 августа 1941 года по району совхоза «Красный Бор» на Колпинском направлении, где войска вермахта попытались прорваться к Ленинграду. Практическая скорострельность установки МП-10 в боевых действиях оказалась равной одному выстрелу в 4 минуты. После того, как в начале 1942 года был растрачен имевшийся боезапас 406-мм снарядов (а на его скорую доставку с «Большой земли» было рассчитывать нельзя), ведение огня из опытной установки пришлось временно прекратить, а производство 406-мм снарядов возобновить. Так, в 1942 году от ленинградской промышленности было получено 23, а в 1943 году — 88 406-мм снарядов.

Особо результативно 406-мм установка действовала 12 января 1943 года в известной операции «Искра», которую совместно проводили войска Ленинградского и Волховского фронтов[20]. В январе 1944 года при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда по войскам вермахта было выпущено 33 406-мм снаряда. Попадание одного из этих снарядов в здание электростанции № 8, занятое войсками противника, вызвало полное разрушение здания. После себя 1108-килограммовый бронебойный снаряд оставил воронку диаметром 12 м и глубиной 3 м. Всего в период блокады Ленинграда из установки МП-10 был произведён 81 выстрел.

В 1950—1960-е годы башенная установка МП-10 активно использовалась для отстрела новых снарядов и испытаний качающихся частей опытных орудий
38

Комментарии

Гость: burtka

13.09.11, 20:59

ого!

    23.09.11, 20:59

      33.09.11, 21:00

      Дуся-агрегат

        43.09.11, 21:04

          53.09.11, 21:04

          ужас. у нас в лагере щиты отпадали из рамок за два км от полигона. Так там стреляли 120 мм.

            63.09.11, 21:08

            Зверь-пушка!

              73.09.11, 21:17

              И перекуют мечи свои на орала а копья свои на серпы.
              Исайя.
              Не жалко не этого хлама, не рабской помойки, которая его построила, берегла, хранила и готовилась им убивать людей.

                Гость: Joker56

                83.09.11, 21:24

                спасибо,интересно

                  Гость: Забанилигады

                  93.09.11, 21:28

                    103.09.11, 21:32

                    да таким снарядам и заряд не нужен ))

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая