Украинский

  • 17.09.18, 09:54
Всем доброго понедельника:)
Таке питанячко: у мене на мобильному телефонi немаэ украiнськоi мови.
Где найти и как установить?
У меня xiaomi redmi.
Дякую.

Из дневника Гортензии (постскриптум)

Из книги Татьяны Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным. Воспитание детей от 0 до 14 лет":

Нужно щадить чувства других людей. Даже если человек еще ребенок.
Одно дело, когда ребенок вредничает или проявляет злонамеренность. Тут, естественно, спуску ему давать не надо. Но бывает, что ребенок со своими эмоциями и страхами совладать не может. Просто не может с собой справится. И рад бы, да не может.
Страх - это как раз такой случай. Он завладевает душой ребенка.
Один из важнейших воспитательных (да и вообще жизненных) принципов заключается в умении представить себя на месте другого человека и понять, какие чувства вызывают у него наши поступки. Казалось бы, все дельно ясно и просто. Ан нет! Многие люди не в состоянии сделать такой мысленный перенос, пока не почувствуют что-либо на собственной шкуре.


П.С.: Читаю и думаю: как же все-таки психология ребенка порой схожа с психологией взрослого человека. Некоторые люди не взрослеют. Безрассудные просьбы, эмоции, с которыми не могут справиться. И рады бы, да не могут.

П.С.п.с.:
- Я понимаю, moon., у тебя семья, полно своих забот. Но я просто очень хочу с тобой заняться сексом. Я не прошу от тебя ничего. Никаких обязательств. Я очень хочу тебя.
- А я не хочу, так как поняла, что меня не возбуждает без обязательств.

П.С.п.с.п.с.: В конце концов, что значит секс, если важнее быть рядом с человеком не только в радости, но и в болезни и в тревоге? Быть рядом каждый день, по возможности, не иногда для поднятия настроения! И может я так и хотела тогда, быть рядом не иногда... Но себя переоценила.
И это не понять. Может и рад бы, да не понять.

П.С.п.с.п.с.п.с.: Все хорошо. Просто воспоминания нахлынули.
Ты навсегда останешься постскриптумом темных уголков моей души.


Это не я, это иголка! :)

Говорят компьютер сложная техника.
Швейная машинка подольского механического завода, вот где загадка технического прогресса. После своего выпуска, до сих пор работающая. Вот где силушка богатырская. Тогда говорили так: Маленькие хитрости портняжного ремесла. Портняжное.



Женщины, в прошлом, работающие на этих швейных машинках на редкость умны, раз могли настроить это чудо-устройство. Я уже молчу про большие механические махины на заводах, где тогда работали к примеру наладчицами. (Вспоминается фильм "Москва слезам не верит").
С техническим прогрессом стало много упращенно программированием и другим более современным оборудованием. А тогда человек мог всю жизнь работать на одной должности и открывать для себя новые секреты по настройке станка, двигателя или ещё там чего-нибудь, не знаю, я не с того времени.



Редко шью на подолке (но метко:).
От свекрови мне достались в наследство несколько пачек швейных игл и от тёти пачечка в нагрузку с этой же машинкой. Хотела поделится иглами с подружками. А они суеверные оказались, мол подарок в виде игл это к ссоре. (Будто мы так часто видимся, что типа успеваем ссориться). А потом убедилась в том, что это даже и к лучшему. Так как за последние пару месяцев в процессе шитья уже десяток игл сломала. Я ж не профессиональная швея. Наверное, моя подолка намучилась от меня не меньше, чем я от неё...

И вот, настал тот день, когда спустя пару сантиметров строчки на машинке стала рваться верхняя нитка. Я ж давай быстро лезть в ю-туб, изучать видео по настройке этого чуда. В видеороликах какая-то бабулька подробно рассказывала как там и что устроенно, один механизм, другой, шпулька регулируется. Советуют, если собран механизм неправильно, его надо разобрать и собрать правильно. (Гениально!)
Но бабулька с ю-туба молодец, она рассказала что к чему, но все равно в некоторых моментах говорила коротко "ну а это вам не нужно в настройке", то есть не углубляясь в подробности. Ну, и на том, спасибо.
И вот я, умудренная, стала искать причину того, что так нарушило моё счастливое шитьё. Раскрутила верхний механизм, погипнотизировала его, ничего не увидела, собрала обратно, в надежде, что правильно собрала. Шпульку почистила, отверточкой подкрутила. Иглу вставила спилом вправа, плотно закрутив крепление. Миллион проб на клаптике ткани и опять через пару сантиметров: привет, я твоей ниточки обрыв и твой облом.
Закрыла швейную машинку сверху крышкой от чемодана и пошла пить чай, думая, что наверное доломала машинку нафиг.
Сижу, пью чай с печеньками, отчаиваюсь. Заходит папа на кухню и спрашивает:
- Ну как? Пошила?
- Нет. Машинка стала нитку верхнюю рвать.
- Странно. Когда я на ней шил, не рвала.
- А у меня стала. Из Интернета все способы перепробовала, не знаю, что может быть не так.
- Да? Хм... А ты иглу меняла?
Я совсем забыла, что опять сломала иглу.
- Да, меняла.
- Ну, тогда попробуй иголку вытащить, перевернуть другой стороной и вставить.
- Пап, я правильно вставила иглу, как предыдущая игла стояла и как бабулька в видеоролике показывала. Игла стоит правильно.
- Доча, поверни иглу.
- Пап, ну, блин, говорю же, правильно стоит игла!
- Иди. И попробуй потом пошить. Расскажешь, получается или нет.
- Х о р о ш о, папа! Иду... Повернула иглу... наоборот... Не прррравильно повернула, пап! Вставила. Пробую. Строчу...
Думаю: блин! Игла не правильно стояла. Это на заводе спил иглы не с той стороны сделали.


Текст песни Алла Пугачева - Держи меня соломинка испорченный стараниями moonshine.

Строчи, моя машинка, ты строчи, 
Когда вокруг шторма в двенадцать баллов! 
Строчи, моя машинка, ты строчи,
Когда друзей по жизни разбросало. 
Строчи, моя машинка, ты строчи! 

Пока моя подолочка цела, 
Не утонуть в одеждах, не прошиться, 
Сквозь столько вечеров она вела, 
Что с ней мне невозможно разлучиться. 
Строчи, моя машинка, ты строчи!

И зря опять советуют друзья: 
Ты выбери подругу понадежней 
Или живи хотя бы осторожней!
Покой по вечерам храня.
Нет, нет, - я отвечаю им, - нельзя!

Ещё нигде не отыскали душу, 
А может быть, в машинке есть она? 
И если успокоюсь или струшу, 
Накроет неслучайная волна
Истерики, мне не сойти с ума.
Строчи, моя машинка, ты строчи!
Ведь строчит за тобой
до чертиков
упрямая
овца!)))


Пы.Сы. (от 10.09.18):
Мне муж сюрприз хотел сделать. Не получилось. Я всё узнала. Скоро ко мне приедет новая швейная машинка. Какая-та Тайотаdance

Пы.Сы. (от 14.09.18):
Приехала моя черная Тайота! podarok
Красавица... столько разных швов делает. Мне и не снилось.



У стенки внутри коробки сложена инструкция. Думаю: так, так... почитаю сейчас. Разворачиваю. А это инструкция не бумажная, а в виде чехла для машинки. Я так и села на диванчик, еле сдерживая слезы умиления.



Бумажную инструкцию потом нашла.
Всякие запчастюхи прилагаются, которые еще следует изучить.



В день прибытия посылки на Тайоте шить я не захотела, хотя мне и было что. Этот день был посвящен прощанию с моей Подолкой, моей боевой подругой, которая прошла со мной замену липучек на детских тапочках, замену молнии на лыжных брюках... и еще много, много, много всего. Аккуратненько, не спеша я складывала ее в чемодан и понимала, что уже вряд ли мы с ней встретимся. Но выкидывать ее не буду и продавать тоже не хочу. Поставлю ее в кладовку, пусть отдыхает. Она послужила хорошую службу за многие годы.


Яблочный Спас

Сегодня православный праздник Яблочный Спас, праздник Преображение Господне. В этот день принято ходить в храм, чтобы освятить яблоки, мед и другие вкусняшки.
Я не часто хожу в церковь, но в интересных для меня святых местах люблю побывать. Поэтому сегодня, в шесть утра, я отправилась автобусом, чтобы освятить яблочки, виноград и др. в Свято-Покровском Храме села Рубановского.



Там чудно провела время побродив по большой территории Храма.



Зашла также в музей Iвана Манжури.









После посетила Свято-Знаменский женский монастырь.





Если в Рубановском было много людей и экскурсионого транспорта, то в женском монастыре, напротив, было тихо спокойно и не менее красиво.





По Вайберу мне подружки присылали поздравления со Спасом. Зина звала погулять в центре города с детьми. Но когда я написала, что не в городе, она удивилась: что это тебя так далеко от дома занесло, без семьи? 
А я писала в ответ: ну так праздник же, почему нет?
Мой побег из города понравился не всем. Но для меня важнее моё духовное здоровье. И то, как я буду его добывать, мой личный выбор. Мои молитвы - это мой труд, сила и независимость от современных устоев, что это скучно. В таком случае буду не приятно удивлять, что я скучный, мрачный человек, который порой счастлив в своём временном затворничестве от всех. Думаю, в такие праздники, не важно где ты и с кем, один или в кругу друзей, семьи. Я благодарю Бога за то, что эти люди у меня есть и отпускаю все свои обиды на них. Ведь нам не так уж много времени отмерено в земной жизни и ценность его увеличивается с каждым днём.
В свой город я вернулась с другими мыслями. В женский монастырь меня позвали в начале декабря на праздник главной монастырской иконы. Будет служба, трапеза и отдых от всего мирского. Зимой сад монастыря будет спать. Кто-то скажет: холодно и мрачно. Ну, я ж предупредила, что я "мрачный" человек;) Поеду. Дай Бог получится:)
С праздником! Желаю, чтобы здоровье, любовь и добро было в каждом и по праздникам была благодарственная молитва.

Для моей сладкой Джулии



Ты пахнешь вкусно: моим детством.
Черешней нашего двора,
Гостинцем бабушки твоей -
Теплом вкуснейших пирожков,
Дыханием парного молока.
Орехом недозревшим на руках,
Бордовой вишней на губах,
Коктейлем сладким в гастрономе,
Праздниками в твоём доме
И белым цветом абрикосы,
Терпкой черемухой, мимозой,
Сладкой жвачкой иностранной,
Конфетой редкой, шоколадной.
Детство, смягченное любовью.
Пока ты рядом, я всё помню.

ДиалОг или диАлог? :)

Всегда затруднялась как стилистически красиво изложить диалог и перед написанием следующей заметки решила для себя сделать небольшую шпаргалку. Изучив по-подробнее вопрос, поняла: что не смогу отказаться от некоторых старинных слов из прошлого века, навсегда посилившихся в моей голове. Моя любимая "каналья", ну как же я без неё?)) И длинный диалог из коротких предложений понравился. Звучит, прям как стих)))
Романтизм пьес прочитанных мною в юности всегда будет перемежаться с современным небрежным сленгом. Такая вот безобразная сборная солянка, а может это особенности моего возраста... хз... За что и люблю блоги. За свободу в написании текста. Но всё же изучить вопрос стоило.

Информация с https://www.avtoram.com/kak_pisat_dialogi/

Устаревшие выражения Автор в детстве зачитывался Дюма, и у него в подкорке засело, что так можно и нужно писать:

— Тысяча чертей! — воскликнул офис-менеджер, выключая компьютер. — Ах, будь я проклят, если я не отомщу этим канальям!

При этом автору в голову не приходит, что слова «тысяча чертей», «будь я проклят» и «каналья» не используются в разговорной речи уже лет сто.

По возможности убирайте авторские комментарии в диалогах: «сказал он», «произнесла она» и т.п.

Иван взглянул в лицо Маше. — Какая ты все-таки молодец, — сказал он.  — Если бы не ты, у меня бы ничего не получилось, — отозвалась она.  — Да брось, не стоит, — проговорил Иван.

Убираем «сказал он», «отозвалась она», «проговорил Иван» — и смысл не теряется. Читателю абсолютно понятно, кто что произнес.

Однотипная атрибуция

— Я пошла в магазин, — сказала Маша.  — Не забудь купить сушек, — сказала бабушка, отсчитав ей деньги.  — А мне конфет! — сказал папа из-за двери.

Не стоит раз за разом повторять одинаковые атрибутивные глаголы, иначе внимание читателя зафиксируется именно на этих словах. Если вам сложно подобрать атрибутивный глагол, вставьте фразу, которая будет описывать действие героя, а потом — его реплику.

— Я пошла в магазин, — сказала Маша.  Бабушка отсчитала ей деньги.  — Не забудь купить сушек.  — А мне конфет! — послышался папин голос из-за двери.

Говорящие глаголы и ярлыки

По возможности старайтесь не снабжать реплики героев излишне говорящими атрибутивными глаголами. Эмоции должны передаваться самой сутью сцены, а не приклеенными ярлыками.

Пример таких «накачанных стероидами» атрибутивных глаголов приводит Стивен Кинг в пособии «Как писать книги»:

— Брось пушку, Аттерсон! — проскрежетал Джекил. — Целуй меня, целуй! — задохнулась Шайна. — Ты меня дразнишь! — отдернулся Билл.

Не следует также постоянно напоминать читателю: вот этот персонаж — негодяй, а вот этот — прекрасный принц. Когда негодяи «злорадно скалятся», а принцы «презрительно поднимают брови» — это верный признак того, что автор писал, «надменно игнорируя здравый смысл». Характеризовать героя должны его слова и поступки.

Длинный диалог из коротких предложений

— Ты куда?
— В деревню.
— А что там?
— Ничего.
— А зачем?
— Надоело.
— Почему?
— Ты не поймешь.

Подобный диалог выключает образное мышление. Читатель начинает видеть не мысленную картинку, а буквы. Если односложное перекидывание словами абсолютно необходимо по сюжету, то его надо разбавлять описаниями.

Пересказ чужих слов

— Я встретил Машу. Она сказала: «Петя, почему ты не заходишь ко мне в гости?» — «Потому что мне некогда», — ответил я.

Старайтесь избегать прямой речи в прямой речи или передавайте чужие слова так, как они звучат в обыденном разговоре.

— Сегодня Машу встретил. Она спросила, куда я пропал, а я соврал, что у меня нет времени.



И последнее, на закуску:)

Перебор со сленгом и матом

Если ваш герой «ботает» исключительно «по фене», читатель может его «не догнать».

Мат в литературе допустим только в малых дозах и только к месту. Исключения — «авангардные» романы, выходящие тиражом в 500 экземпляров.

Вот из-за таких писак как я люди и тикают с i.ua

Шучу в заголовке. (Хотя... чем чёрт не шутит...) :)
На самом деле хочу поговорить об одиночестве и о странностях поведения из-за этого чувства.
Хотя, быть одиноким в моей большой семье, это ещё надо уметь.
На днях чистила свой здешний электронный ящик и наткнулась на свое старое письмо 2016-го года моему другу здесь на и.юа.
Читаю и не верю тому, что я это писала. Чем я думала? Представляю, что он обо мне подумал... Сейчас он уже реже стал появляться здесь он-лайн и давно ничего не добавлял.
А тогда в 2016-м ещё добавлял. Жил себе спокойно человек листал свои новые фотаньки, а тут я, со своим письмом, своей теорией бытия и своим отношением к нему и в целом к жизни. Напоминает, бред напившегося в стельку. Вот тут во всей красе на лицо "эффект случайного попутчика". И похоже тогда этот попутчик был мне очень нужен. И это отнюдь не обусловлено моим отношением к другу. Живёт себе чувак в другом городе и живёт, мы и не свидимся никогда.
Цитировать не буду. Стыдно. Но это было похоже на тираду о том, как необходимо ценить дружбу, дружить и превозносить человеческие отношения на пьедестал всего святого.
Ну, слава Богу, уже год назад я уже не та, что говорить за три. И дружба, любовь, ненависть - это всё разновидности отношения между людьми и все они смешаны. Если ты живой человек, всё смешано. Любви не может быть без гнева, а радости без грусти. И лишь поступки в реальной жизни определяют отношение. Поэтому все мои слова на сайте другу в письме или в его гостевой, просто слова. И относится к ним тоже лучше проще.
И это нормально пропасть на месяц или пол года или больше, а потом снова появится на i.ua с новыми впечатлениями и горой интересных фоток. Или просто появится без фоток и прочего.
Каждый здесь находится по своим интересам и если кто-то уходит в реал или удаляется это не повод, чтобы расстраиваться. Так как все мы изначально оттуда... из реала.
Грусть одолевает меня лишь тогда, когда узнаю, что уходят навсегда отовсюду и с сайта и с реала, безвозвратно.
А так... Всегда есть надежда. Что конец историй блогера или фотографа здесь - это начало чего-то нового, иного в жизни автора и в жизни тех, кто на него был подписан.

П.С.: Заморочилась черезчур? Да, возможно. Просто вспоминала интересных людей отсюда и мысленно отпустила их с Богом в реал.

Люби меня. Ты не одна в моем списке

  • 05.08.18, 01:33
Я чуть-чуть кое-что изменю в своей истории, места действия, имена, но в остальном, правдивость ее не утратится.

Когда я закончила школу. Меня пригласила в гости мама моего одноклассника. На протяжении учебы у нас были хорошие дружеские отношения и конечно мне тяжело было с ними расставаться. Они собирались уехать на пмж в Израиль. Хорошие люди и всегда хорошего им желала. За годы учебы привезалась к ним очень. Но в тот вечер это было не обычное чаепитие. Меня тоже звали уехать в Израиль.
- Как это? - спрашивала я в недоумении.
- Просто. В качестве жены Тоши, - отвечала спокойно его мама. Она меня уговаривала, а мне было очень стыдно от того, что я не могла ответить взаимностью. Я не хотела, чтобы моя семейная жизнь начиналась из-за переезда.
Я ж тогда была молодая и верила в истинную любовь и не могла выйти замуж по расчету. Считала, что лучше до конца жизни остаться старой девой, чем выйти замуж не по любви. Сейчас, наверное, молодежь по практичнее будет...
В общем, они уехали. А я осталась на своей родине, ходить на свидания к своему тогда будущему мужу.
Не смотря на расстояние, я и Тоша продолжили общаться по Скайпу. Дружба то никуда не делась. Я скучала, он тоже. И тут он впервые начал говорить о своих чувствах ко мне, по Скайпу. А я чувствовала вину за то, что не могу ответить ему тем же. Постоянно уходила от разговора. Со временем я даже по своему его любить стала, но он был далеко и уже никогда не вернётся, а я была уже замужем и слава Богу)))
Порой, когда я переживала трудные времена в отношениях с мужем, я представляла: "а как бы сложилась моя жизнь, если бы я всё-таки уехала в Израиль?"
Тоша по Скайпу бронил моего мужа, хоть я крайне редко жаловалась на него. Но времена были разные. И не смотря на это, я все равно не жалела о том, что не поехала в Израиль, а вышла замуж за студента из обычной скромносостоятельной семьи. Спустя годы я и Тоша перестали общаться. У каждого своя семья, свои заботы. Нет времени. Так у многих бывает, я не обижалась на него. Сейчас очень редко появляются попытки поговорить через Вайбер (то он мне напишет, то я ему) и они сводятся к одному вопросу "Как дела?" и ответу "Нормально".

Так сложилось, что после выпуска, с одноклассниками мы не собирались. Никаких встреч. Наш класс не был дружным. Дружили не большими группами. Но спустя 10 лет после выпуска, встреча одноклассников всё-таки состоялась. А потом на следующий год, и на следующий. Однажды, на одной такой встрече одноклассников, Марина (моя одноклассница) проболталась о том, как семья Тоши звала её в Израиль жить. Она довольно тщеславна и ей это очень импонировало. А я в этот момент сразу стала старше. Годика так... на три. Я молчала и просто слушала, ничего не сказав.
Всё-таки разочарования делают меня мудрее. Они учат, приземляют и я понимаю, что вот теперь всё стало на свои места.

Вот такие качели

Мой недостаток в том, что я совершенно не разбираюсь в людях. Но при этом думаю, что очень хорошо разбираюсь.
А потом жизнь меня опять удивляет. И понимаю, что всё-таки нифига в людях я не разбираюсь. Блин...
Как же я обожаю такие сюрпризы от жизни! Сразу проникаюсь чувством значимого присутствия на этой планете. Жизнь прекрасна! Я люблю людей! Я обожаю социум! Особенно, в одинокие дождливые домашние вечера. Когда отрезана от всех. В уединении.
Тук... Тук... Тук.. капельки по моему окну - это самый приятный и интересный рассказ, который мне доводилось слушать. Могу слушать его постоянно. В нём нет эгоизма. Этот рассказ просто идёт. И он не обидется, если я его буду слушать не внимательно.



Страницы:
1
2
4
предыдущая
следующая