хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Большой рассказ про Дубаи: традиции, про свадьбу, с и прочее

Майские Эмираты
Хочу поделиться заметкой про путешествие в Дубаи одной знакомой из Интернета.
Очень хорошо написано!

30 мая 2018

В мае захотелось «куда-нибудь». Желательно на море, желательно на тёплое. Турции-Кипры-Тунисы и прочее Средиземноморье отпали, ибо вода ещё прохладная. В общем, выбор пал на Эмираты. Мы ещё в апреле туда хотели, но не сложилось. Путёвку купили за 3 дня до вылета. На Олл инклюзиве в ОАЕ работает мало отелей, нам ещё нужны были бассейны, горка для ребёнка и 1-ая линия. В общем, прилетели в Шарджу, "Шарджа Гранд отель". Если кто соберется, рекомендую. Питание отличное, в отеле есть бассейны, джакузи, горки.
Правда Шарджа - самый строгий эмират, с отсутствием дискотек и вина))). Нам это было не принципиально. В двух словах: накупались, назагорались, вечера проводили в более весёлом Дубае.
Расстояние между Дубаем и Шарджей около 15 км, понять где заканчивается один Эмират и начинается другой, можно только по наличию метро в Дубае)). От отеля до Дубай-молл курсирует бесплатный автобус, обратно чаще всего добирались на такси (кстати дорого, порядка 50 долларов от того же молла). Купили каждому по телефону (правда выяснилось, что в мессенджерах заблокированы голосовые и видео звонки), золотые сережки и браслет дочке, шубку мне, тк накануне Рамадана в моллах были скидки. Я еще на экскурсию в Абу-Даби съездила, пока муж с сыном в аквапарке торчали. А теперь для тех, кто настроен читать " много букав"))))):
В Эмиратах мы в третий раз, с разницей в 5 лет. Интересно видеть как они меняются, как появляются новые строительные конструкции и проекты с приставкой "самый". О стране: 46 лет назад здесь, благодаря Кусто, нашли нефть и бедуины пересели с верблюдов на мерседесы.
Мудрый шейх Заид грамотно распорядился доходами от нефти и все, кто на 1971 год находились в ОАЭ, стали гражданами этой страны и получили отличные финансовые вливания на счета. Правда, не умея распоряжаться деньгами, они с дури их быстро спустили, накупив барахла в дома и одежды - бедуины, что с них взять. Тогда шейх Заид совершил беспрецедентный по великодушию поступок, разделив земли Эмиратов на каждого жителя и взял землю у них в аренду. Т.е. каждому жителю начали поступать постоянные средства с аренды. А когда иностранцы начали строить свои заводы и концерны в стремительно развивающихся Эмиратах, то прибыль от этих заводов автоматически стала отходить и тому, на чьем клочке земли этот завод стоит. Сейчас Эмираты, особенно его столица Абу-Даби - это бизнесцентры, концерны, и бесконечные бизнес-компании.
Люди со всего мира едут туда, заработать денег.
Огромное количество американцев, итальянцев, ну и конечно соседние Пакистан, Индия, Египет, Филиппины. Огромное количество народа из Казахстана, Азербайджана, немного русских.
Правда, если американцы и европейцы открывают там собственное дело, то соседи чаще всего работают, как обслуживающий персонал. Если вы иностранец и решили открыть свой бизнес на территории Эмиратов, то вы (внимание!!!!) ОБЯЗАНЫ взять в компаньоны одного из граждан Эмиратов!))) То есть, бизнес ведёте вы, а некто, бывший бедуин, будет получать пассивный доход. Но иностранцы на это идут, т.к. в этой, быстро развивабщейся стране, вложения быстро окупаются и бизнес растет. Да, для граждан Эмиратов "ориджинали" миллионы льгот, которые не распространяются на иностранцев!)). В частности бесплатное лечение в любой клинике мира (по необходимости) и бесплатное образование.
При чем хороших учеников государство обучает в любом ВУЗе мира бесплатно. До недавнего времени была бесплатная коммуналка (но сейчас 50% всё-таки платят). Женятся по-прежнему по знакомству, заплатив калым эквивалента 100 000 $ за невесту, а разводятся неохотно, ибо обязаны содержать брошенную жену, пока та повторно не вступит в брак (сперва отвали бабла за невесту, потом за то, чтоб от этого счастья избавиться). Если женился на гражданке Эмиратов, то сваливается куча льгот в виде беспроцентной ипотеки на 20 лет (которая щедрыми Шейхами периодически прощается) и прочие прелести.
Вообще брак у них скорее выгодная сделка, чем союз любящих сердец. В целом, схема женитьбы выглядит так: у меня подрастает дочь, и я по коллегам, по знакомым сообщаю, что собираюсь выдать ее замуж. Так по сарафанному радио весть разлетается, находится семья, где сынуля подрос. Дальше начинается прощупывание этой семьи на предмет финансов, что мальчик закончил, каким бизнесом владеет, какой доход имеет. Если всё устраивает, договариваемся с родителями потенциального зятя о встрече. Детишки видят друг друга, беседуют и дочь сообщает, нравится он ей или нет. Чисто гипотетически она может сказать "нет", но на практике.....))
Её убедят, что он хороший парень с растущим бизнесом и это хорошая партия для семьи, что с лица воды не пить, стерпится-слюбится, за то он в золото оденет, "Ягуар" купит, семью обогатит, дети будут как сыр в масле кататься, а с красавчиками нищими одни неприятности. По сути, доча других кавалеров не видела, ибо мальчики, даже собственный брат после некоторого возраста, вне доступа.
Парень тоже не избалован девицами. Даже порносайты и видео чаты в месенджерах здесь блокируются, а гормоны бурлят!))) Так что пирком, да за свадебку! Правда от эмиратских друзей, (один из которых работал в престижном отеле и насмотрелся всего), мы были наслышаны, что многие арабские девицы все-таки не против бурного добрачного секса, но дабы сохранить девственность занимаются (пардон) анальным и оральным. Хотя о какой девственности в этом случае идет речь, не ясно. Но это было пошленькое отступление. За достоверность не ручаюсь, но не думаю, что это далеко от правды.
С рождением сына эмиратская женщина практически теряет своё имя, потому что теперь она лишь мать… имя сына. Я была бы лишь мать Ярослава. Мальчик растет полный гордости, - мама лишь придаток к его имени.
Правда этой чести удостоен лишь старший сын. Учатся мальчики и девочки в разных школах, брат и сестра по достижении 12 лет тоже живут раздельно- в разных частях большого дома, на мужской половине или в соседней вилле на той же территории. Да, и молитвы 5 раз в день. Обязательно.
Отличить коренного гражданина Эмиратов легко по одежде: мужики в белых платьях (кандурах - подсказали девочки с сайта) их женщины - в черных платьях-абайях. Головы покрыты, у замужних женщин закрыто лицо.
Выйти замуж за араба-эмиратца можно, но тогда он теряет около 30% льгот, да и жизнь в таком жесткаче, когда ты только мужнина жена, завернутая в мунуфактуру с головы до ног, твоё дело рожать, убирать и готовить, бесправность и скука смертная — на большого любителя.
Либо надо родиться мусульманкой, иметь определённый менталитет и тогда то, что дико европейцу, становится естественным. Правда жены-иностранки более вольны в одежде и, по всей вероятности, в правах.
Наверняка они меня поправят. Впрочем, женщины в ОАЭ не так уж и бесправны: брачный контракт и щедрые бонусы от государства дают им пожизненную финансовую стабильность, а с позволения мужчины (мужа или отца), женщина может пойти работать, чаще всего они работают в школах, больницах, в полиции.
Впрочем, это только для тех, кто не любит дома сидеть. Потому что многие граждане Эмиратов - милионеры и миллиардеры (если, конечно, не взяли в жены иностранку) ;-).
Ну что, никому еще не захотелось замуж за "белое платье"? ;-) Коренных жителей, кстати не много, около 100000 по-моему, остальные - приезжие. Мой вывод, как европейки: (прошу не обижаться девочек, живущих там): Эмираты — чудесная страна… для отдыха на 10 дней. Потому что в скором времени ты понимаешь, что небоскрёбы однотипны, Игла и чудо-фонтан больше трёх раз не интересны,
Аквапарки хоть и компьютеризированны, но по сути те же, что и во всем мире. Да, можно поиграть в снежки в крутейшем Центре и тут же пойти на пляж - это прикольно, но только для арабов.
Те же Сочи предлагают горные вершины и пляжи в один день, благодаря особому климату. Старинных храмов, истории, театров в классическом понимании, музеев, хранящих шедевры, предметов искусства, там по-просту нет. Слишком молодая страна, там неоткуда взяться культурному наследию. Все богато, все по-деловому! ;-)
Впрочем, скоро это немного изменится, потому что французы польстившись на скорые деньги, зачем-то открыли в Абу-Даби филиал Лувра. Об этом они уже сильно пожалели, тк по общемущейному мировому соглашению, фондовые предметы должны с определённой цикличностью выставляться в филиалах и других музеях.
Так вот, хитрые арабы уже тянут из Парижского Лувра ценные знаменитые экспонаты (не бесплатно конечно). Так что Лувр в Эмиратах уже есть, а со временем возможно и что-то покруче выкупят. Так что, кто знает, может лет через 5, я увижу еще более интересные и разноплановые Эмираты!
А пока Дубай - каменные джунгли и бесконечные торговые центры-моллы. К слову, Эмираты, о которых вы слышали в полном понимании - это только Дубай, Абу-Даби и Шарджа. Аджман к примеру - бедный Эмират, домики хилые, там в основном живут рабочие. Еще примите во внимание: воздух в Эмиратах ужасный.
Легочникам и астматикам там не место. Пыль и песок с сильными ветрами гуляют по всем Эмиратам. Кстати, больные легкие - проблема страны.
Снова о приятном: Из покупок рекомендую дешевую цифровую технику, правда не будут работать голосовые и видеозвонки в вотсапе и вайбере, дома придётся их перепрошивать. Шубы, золото, дивные ароматы восточных духов. Ну и море конечно. Оно изумительно! Правда очень непродолжительное время, ибо летом температура доходит до 62 градусов и до октября пляжный отдых отменяется. Зимой Персидский залив прохладен. Но посетить Эмираты хоть раз стоит, дабы с головой окунуться в восточную сказку! PS:видео с телефона размещать не получается, фото в комментариях. И... не судите строго, это всего лишь мой взгляд, бывалого путешественника со стороны! ;-)

(C)
Фото тут:
http://photo.i.ua/user/682998/245454/8315651/
4

Комментарии