хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

Украина готова ввести налогообложение операций с криптовалютами

Подготовкой законодательных инициатив, касающихся регулирования операций с криптовалютой, в Украине руководит Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она, по сути, является потенциальным регулятором существующего, но пока не узаконенного криптовалютного рынка, объем которого эксперты неофициально оценивают как минимум в 2–3 млрд гривень.

На прошедшем недавно заседании Госсовета по финансовой стабильности руководитель Нацкомиссии ознакомил присутствующих с инфографикой, представляющей проект Концепции госрегулирования криптовалютных операций. Проект стал основой для разработки законодательных норм по регулированию профильного рынка. И в сентябре Верховной Раде Украины предложат рассмотреть компромиссный законопроект, легализирующий операции с криптовалютами, вводящий их налогообложение и регулирование ICO.
Законопроект вводит единицу учета операций — токен, и признает криптовалюты финансовым активом. Деятельность криптобирж не подлежит лицензированию в части конвертации коинов. Лицензия понадобится для осуществления операций покупки, продажи и обмена криптовалют на фиатные деньги.

Хорошая новость: налог не планируют взимать при обмене одних токенов на другие.
Налогообложению по ставке 5% будут подлежать только операции вывода криптовалюты с биржи в фиатные деньги и совершаемые за коины покупки. Инсайдеры утверждают, что такая ставка — это компромисс, достигнутый украинскими сторонниками биткоиномики с представителями Налогового комитета Верховной Рады. Предполагается, что она будет действовать временно, с 2019–го (если законопроект будет рассмотрен и принят до конца текущего года) до конца 2025 года.
Подлежащая налогообложению сумма будет рассчитываться как разница между ценой продажи монет и задокументированной ценой их покупки.
Для физлиц налогообложение криптовалют будет включать и 1,5–процентный военный сбор.
НДС на операции с криптовалютой не начисляется.
Понятие ICO в проекте не вводится, но к сфере регулирования операций с криптовалютами, курировать которую будет регулятор, отнесено «осуществление процедуры ICO». Сами представители НЦБФР утверждают, что регулирование ICO будет осуществляться исключительно с целью защиты интересов инвесторов.
Напомним, что в Беларуси, легализировавшей биткоиномику в прошлом году, отрасль освобождена от налогообложения до 2023 года.

@isgnews 
Автор: Команда Intelligent Solution Group 
0

Комментарии