хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Подтверждение происхождения средств: услуга для предпринимателей

В последние годы в большинстве европейских стран наблюдается тенденция к ужесточению требований финансового законодательства. Следствием этого стало введение многими финансовыми учреждениями дополнительных требований по подтверждению происхождения денежных средств, которые должны соблюдать как физические, так и юридические лица. Без такого подтверждения банки могут отказать в осуществлении финансовых операций, даже в тех случаях, когда счёт клиента был открыт довольно давно, и он имеет хорошую репутацию. Более того, как показала история с Романом Абрамовичем и получением им британской визы, сведения об источнике происхождения денежных средств могут запросить даже в случае оформления небанковских документов. Например, при покупке недвижимости, оформлении вида на жительство или гражданства.

 

В связи с этим мы предлагаем нашим клиентам услугу, позволяющую заранее подготовиться к необходимости подтверждения происхождения денежных средств. Учитывая постоянно растущие требования регуляторных властей, эта необходимость может возникнуть у всех, кто заинтересован в международном бизнесе. Особенно это касается предпринимателей, занимающихся нерезидентным бизнесом, так как сегодня в этой сфере наблюдаются очень тревожные тенденции. Отныне практически любой кипрский или латвийский банк может попросить вас предоставить сведения об источнике происхождения денежных средств, и не исключено, что завтра эта тенденция не распространиться на другие офшоры. И выиграет в этой ситуации лишь тот, кто будет готов к ней заранее.

 

Особенности подтверждения происхождения средств

Исходя из того, что финансовое законодательство в разных странах имеет свои национальные особенности, то и подтверждение происхождения средств в банке может несколько отличаться. Так, в странах ОЭСР уже несколько лет действует единый стандарт отчетности CRS, который предполагает, что дополнительной проверке подлежат счета, на которых находится сумма, превышающая 250 тыс. $. По требованию банка владелец такого счёта обязан предоставить в финансовое учреждение документальное подтверждение источника их получения. В случае, если на счету находится сумма больше 1 млн $, может быть назначена углублённая проверка, предполагающая изучение всех финансовых операций за определённый период.

 

После активизации евроинтеграционных процессов, к подобной системе подключилась и Украина. Еще в мае 2017 г. НБУ разработал изменения к правилам финансового мониторинга, после чего некоторые учреждения стали требовать от своих клиентов дополнительные документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств. В качестве таковых могут потребоваться:

  • налоговая декларация с указанием доходов и имущественного положения;
  • декларация об имуществе, затратах доходах и обязательствах для лиц, уполномоченных на осуществление государственных функций;
  • налоговая декларация для нерезидентов, где есть отметка уполномоченного органа иностранного государства;
  • другие документы, в частности, справки о доходах.

Очевидно, что подтвердить происхождение средств в банке легче всего будет тем предпринимателям, которые тщательно относятся к вопросам ведения бухгалтерского учёта. Для тех, кто не успел об этом позаботиться, компания Intelligent Solution Group предлагает услуги финансового консалтинга, благодаря которым вы всегда будете спокойны о прозрачности и обоснованности ведения бухгалтерских записей.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

0

Комментарии