хочу сюда!
 

Ириска

31 год, овен, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Ситуация с латвийскими банками проясняется, но не улучшается

В латвийской банковской системе наблюдается усиление балтийского шторма, а кратковременные информационные прояснения среди туч, нависших над оффшорными банками, не сулят радужных надежд. Оглядываясь на события месячной давности, можно разглядеть причину столь единодушного «слива» ABLV Bank со стороны европейских и национальных регуляторов и властей, наверняка уже имеющих на тот момент предчувствия надвигающегося системного кризиса.

 

Теперь наиболее пессимистические предположения трансформируются в жесткие правила обслуживания нерезидентов, запрещающие всем банкам Латвии работу с shell-компаниями. Цель властей, озвученная министром финансов ДанойРейзниеце-Озола,– в ближайшие шесть месяцев снизить долювкладов иностранцев в банках страны с 34% до 5%.Поскольку такие ограничения негативно повлияют на деятельность многих банковских учреждений, последним предписано в короткий срок предоставить национальному регулятору бизнес-планы работы на будущее. А будущее их, похоже, ограничено рамками «или-или»: или, подчиняясь требованиям, изменить модель ведения бизнеса и в срочном порядке избавиться от большей части иностранцев, или последовать совету министра финансов и «переквалифицироваться в финтех».

 

Вольно-невольно Rietumu Bank оказался в авангарде внедрения крайне болезненных для себя и своих клиентов перемен. После недавнего прекращения долларового обслуживания нерезидентов банк переходит к следующему акту – блокировке счетов оффшорных компаний, попавших под определение «shell-companies». Отныне чтобы возобновить доступ к своим деньгам, каждое такое юрлицо будет подвергнуто глубокому изучению на законность транзакций.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

0

Комментарии