Зачем нужны услуги семейного офиса @isgnews
- 17.01.19, 10:59
Полгода назад латвийский парламент на законодательном уровне запретил финансовому сектору обслуживать так называемые компании-пустышки, спровоцировав тем самым массовый отток капитала из местных банков. Финансовые ручейки потекли в другие юрисдикции, и многие предприниматели, решившие открыть счет в иностранном банке, выбрали для этого Республику Кипр. Но уже летом «приступ» деоффшоризации накрыл и зеленый средиземноморский остров. «Возбудителем болезни» и в этом случае оказался Минфин США в лице представителей управления OFAC, контролирующего иностранные активы.
В начале ноября банки Кипра получили циркуляр Центробанка с развернутым определением шелл компании и призывом пересмотреть политику обслуживания клиентов–юрлиц с признаками оффшорных компаний. Теперь предпринимателям, привыкшим проводить сделки через классические оффшоры, придется апгрейдить отработанные схемы. По инсайдерской информации, Центробанк республики намерен внести в «антиотмывочную» AML–директиву от 2013 года поправки, запрещающие банковскому сектору обслуживание компаний-пустышек.
Согласно разосланному в банки Кипра циркуляру, частная компания относится к категории Shell Company, если соответствует хотя бы одному из двух критериев:
Физическое присутствие обеспечивают арендуемый или собственный офис и управляющий орган компании. Доказательством физического присутствия не может являться имеющийся почтовый адрес и даже номинальный директор, осуществляющий руководство. В циркуляре также описаны пять признаков, указывающих на ведение компанией экономической деятельности.
Если клиент обладает признаком шелл компании, инкорпорирован в стране, не требующей сдачи заверенной аудитором отчетности, и не ведет отчетность по собственной инициативе, или инкорпорирован в стране, включенной ЕС или ОЭСР в черный список «несотрудничающих по налоговым вопросам», то банкам Кипра рекомендовано отказаться от сотрудничества с ним. То же касается и юрлиц, обратившихся с намерением открыть счет в иностранном банке.
Если вы оказались в подобной ситуации, наши эксперты помогут выполнить все требования регуляторных органов Кипра относительно физического и экономического присутствия вашей компании.
@isgnews
Автор: Команда Intelligent Solution Group
Принципы работы криптовалютного рынка заметно отличаются от давно сложившихся законов традиционного рынка банковского. Далеко не все потенциальные инвесторы, способные купить токены, разбираются в особенностях блокчейн–технологии, и многие с большим удовольствием воспользовались бы услугами достойных профессионалов.
Первой страной, в которой, похоже, удалось преодолеть существующий разрыв, стала Швейцария. Здесь помимо безупречно работающих классических кредитно–финансовых учреждений уже давно прописаны как многочисленные блокчейн–стартапы, так и компании, предоставляющие брокерские услуги в сфере интернет–трейдинга.
Одним из лидеров в области онлайн–банкинга является швейцарский банк Swissquot. Он славится не только классическими банковскими услугами и услугами по управлению капиталом, но и обслуживает инвесторов, работающих на валютном рынке Forex. Теперь банкиры предложили еще одну инновационную услугу. Клиенты банковской группы Swissquote могут купить токены, выпускаемые в рамках ICO производителем бриллиантов LakeDiamond, и воспользоваться услугами банка для хранения криптовалюты. Оплата может быть произведена с обычного торгового счета.
Компания, занимающаяся выращиванием крупных алмазов в лабораторных условиях, первой в мире проводит ICO под покровительством столь авторитетной финансовой группы. В рамках заключенного соглашения LakeDiamond получила технологическую поддержку Swissquot Bank в области KYC, платежных и прочих профильных услуг.
ICO пройдет только в начале будущего года, но пресейл для инвесторов, обслуживаемых Swissquot, уже стартовал и завершится 11 декабря. Минимальное вложение — 33 CHF, за которые инвестор получит 60 токенов. Для клиентов банка предусмотрен 1 бонусный LKD за 10 приобретенных токенов.
Кроме того, в Цуге, стараниями команды стартапа Seba, планируется запуск полноценного криптобанка. В нем сторонники биткоиномики смогут купить токены, биткоины и альткоины наряду с фиатными деньгами и воспользоваться услугами хранения криптовалюты на едином счету, не открывая собственные воллеты. Во главе команды криптостартапа — Андреас Амшванд, инвест–банкир, ранее занимавший пост руководителя одного из подразделений швейцарского банка UBS AG. Уже инвестированные в проект 100 млн CHF пойдут на создание банка и его капитализцию. Осталось лишь получить соответствующую лицензию у Finma — органа, осуществляющего надзор над финансовыми рынками Швейцарии.
@isgnews
Автор: Команда Intelligent Solution Group
Международное сообщество активно занимается решением проблемы вывода денег из тени в официальную экономику. По оценкам экспертов, ежегодный объем легализованных «грязных» активов варьируется от $600 млрд до $2 трлн. Столь значительные суммы, по мнению властей, существенно влияют на макроэкономику, дестабилизируют политическую ситуацию и никак не вписываются в регламентированную законодательно политику налогообложения.
Первыми на борьбу с отмыванием денег встали внутригосударственные структуры (законодательная, судебная и исполнительная власти, Центробанки, правоохранители и пр.), а также такие серьезные интеграционные объединения, как ООН, FATF и ОЭСР. Начиная со дня своей организации в 1989 году только межправительственной группой FATF было разработано свыше 40 рекомендаций, нацеленных на борьбу с отмыванием теневых доходов. В ЕС первая антиотмывочная директива была выпущена еще в 1989-м, а летом нынешнего года была утверждена и вступила в действие уже пятая ее редакция.
Главный удар пришелся на банковскую систему, обеспечивающую межгосударственный трансфер денежных активов. Поэтому после формирования устойчивой «антиотмывочной» тенденции банковская система была вынуждена присоединиться к борьбе политиков с легализацией преступно нажитых активов.
Юридические и физлица, планирующие открыть счет в зарубежном банке, должны знать принципы организации его работы с клиентами, базирующиеся на вольфсбергских принципах саморегулирования банковской сферы. В 2000 году по инициативе одиннадцати ведущих финансово–кредитных организаций была создана межбанковская ассоциация. Встреча банкиров прошла в швейцарском замке Вольфсберг, и ее итогом стали директивы для частных банков, препятствующие их использованию для отмывания денег. Среди основных вольфсбергских принципов:
Эксперты консалтинга из компании Intelligent Solution Group помогут вам выбрать банк и открыть в нем счет, который будет соответствовать вашим планам и целям вашего бизнеса.
@isgnews
Автор: Команда Intelligent Solution Group