хочу сюда!
 

АлЁнА

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Алебастр в строительстве и не только

  • 27.01.15, 19:37


История возникновения алебастра, способы применения в строительстве и не только. Основной отделочный материал для скрытия мелких изъянов и придания гладкости поверхности.

Алебастр это модифицированная и более стойкая версия гипса. После смешивания порошка алебастра с водой он превращается в твердое строение напоминающее мрамор. Гипс широко применяется в строительстве в форме шпаклевки, для заделывания щелей и выравнивания стен и мелких погрешностей и выемок. Алебастр это экологически чистое натуральное средство, не вызывающие аллергию. Он абсолютно безопасен для человека и обладает звукоизолирующими свойствами.

Гипс – это перевод с греческого gypsos, что означает мел, известь, является минералом. Кристаллы столбчатые и иглообразные. В природе имеется большей частью в виде зернистых, селенит, разбитых масс, а также разнообразных кристаллических групп, как именуемые гипсовые цветы.

Особенность алебастра в его быстром изготовлении – он твердеет уже на четвертой минуте после смешивания, а уже через 30 минут он стает полностью стойкий. Благодаря этой особенности его применяют лишь в качестве добавок в штукатурке. Кроме этого алебастр достаточно интенсивно  поглощает влагу, что ограничивает его применение в строительстве. В прочности гипс уступает цементу, но в свою очередь работать с гипсом гораздо проще и быстрее, с этой стороны цемент слегка уступает.  Гипс широко используется в архитектуре. Свойства алебастра хорошо выражаются при изготовлении форм используемых для отливки, в частности для зубного протезирования. После заливки в форму гипс расширяется по причине изменения кристаллической решетки вещества, затем можно придать гладкости.

Алебастр достаточно пикантный в использовании, не стоит сразу замешивать многое количество раствора, так как, можно не успеть его использовать по максимуму из-за быстрого застывания. Некая смесь алебастра с портландцементом содержащая песок с квасцами называется Спенса. Эта смесь в сухом состоянии очень прочна и обладает малым расширением.

Как разводить алебастр. Необходимо взять 3 горстки порошка и размешать ее с холодной водой до однообразной пасты без комочков для быстрого применения. Смешивание чем-то напоминает изготовления клейстера для обоев.  Нельзя замешивать алебастр в теплой воде по причине его быстрой вязки при высокой температуре. В большинстве случаев советуют размешивать алебастр в половинке от резинового мячика. Просто от резины гипс лучше отстает.  Необходимо промывать шпатели после каждого замешивания.

Несколько килограмм алебастра вполне хватит для мелких отделочных работ на даче или квартире. Хранить материал необходимо в дали от влаги.

Алебастр применяется для: штукатурки стен и потолков, для лепки различных скульптур и сосудов, из него изготавливают гипсокартон и другие перегородочные панели и листы, также нашлось применение в медицине. Тысячи мелких изделий из алебастра, датированные  четвертым  тысячелетием до нашей эры. Его активно использовали египтяне для отделки стен усыпальниц фараонов.

0

Комментарии