Растим Богов. Мама-папа терапия

  • 15.06.14, 20:42

Когда из земли начинает расти семечко, пуская первые зеленые листики – очень важно для него, сколько солнечных лучиков оно получит, как часто его будут поливать, насколько бережно и с любовью заботиться о нём.

Так же и малыш, который вот-вот встал сам на ножки и в этом огромном и неизвестном мире пока не может ориентироваться сам. И для него такими солнечными лучиками выступает наша родительская любовь и поддержка. И тогда, так же, как и семечко, в котором всё изначально уже заложено, он начнёт расти и развиваться.

Ребёнок – индивидуальность, он уникальный и неповторимый. Также, как в саду мы не найдем ни одного совершенно одинакового цветка, так и наш малыш ценен именно тем, что он такой, какой он есть. И, по меньшей мере, странно было бы требовать от фиалки стать розой, только потому, что вы больше любите розы. Из любви к вам и желания соответствовать вашим требованиям фиалка бы, конечно старалась изо всех сил, да только против природы не пойдёшь, и огорчённая неудачными попытками, она бы увядала, вместо того, чтобы распускаться во всей своей красе и дарить всем свой аромат.

Какую же поддержку мы можем оказать нашему ребёнку?

Послания, помогающие развитию, представлены по стадиям – от рождения до 3 лет, причём, фразы, актуальные на первых стадиях, не теряют своего значения и на последующих.

Эти послания мы можем говорить ребёнку или подразумевать, главное, чтобы он чувствовал, что это действительно так, родители искренне так считают. И очень-очень важно, чтобы слова совпадали с нашими поступками, с невербальным поведением (тон голоса, выражение лица, глаз, поза тела), иначе ребенок будет верить поведению. Так, если мы говорим ребенку – драться не хорошо, а сами можем ударить его, то он делает вывод, что бить людей можно, ведь самый большой авторитет – родитель – так поступает.

Поэтому важно, чтобы эти послания шли из вашего сердца. Вот они:

1. Я рад(а), что ты живешь.

Если ребенка постоянно ругают, критикуют, ребенок зачастую считает, что его существованию не рады. Сознательно он этого, конечно, не понимает, это происходит неосознанно, и в будущем может отразиться в деструктивных установках относительно себя как личности.

2. Ты принадлежишь этому миру.

Ты, я — мы — часть этого мира, и всё в нём взаимосвязано. Мы можем доверять этому миру, положиться на него. Мир любит тебя и заботится о тебе.

3. Твои потребности важны для меня.

А раз они важны, то я их удовлетворяю, то есть я не только стараюсь, чтобы малыш был накормлен и здоров, но и даю ему доброжелательное внимание, ласку и похвалу, играю с ним, организовываю совместную деятельность и так далее (в зависимости от потребностей, соответствующих его возрасту).

4. Я рад(а), что ты — это ты.

Очень важно ребёнку (а по сути — любому человеку) знать, что вы принимаете его, любите его и будете любить его любым: капризным, дерущимся, испуганным, заплаканным. И вы рады, что он именно такой, какой он есть и не стремитесь его изменить.

5. Ты можешь расти в своем темпе.

Родителям свойственно беспокоиться, если их малыш отстает сверстников в развитии, но тут важно принять, что у каждого свой темп развития и не сравнивать ребёнка с другими детьми. Лучше сравнивать его собственные достижения, радуясь каждому маленькому успеху ребёнка. Ведь ещё вчера он не мог дотянуться до погремушки сам, а сегодня получилось.

6. Ты можешь испытывать все свои чувства.

Любое чувство, возникшее у ребенка, имеет на то свои основания. И их подавление приводит только к тому, что часть энергии, которая могла бы быть направлена на развитие организма, направляется на то, чтобы не дать чувству вырваться на поверхность. И негативные эмоции, не выраженные сразу, накапливаются, пока в более позднем возрасте не выливаются в проблемы. Детские обиды остаются на всю жизнь… Если родители принимают ребёнка только, когда он радостный и в хорошем настроении, то и самому ребёнку будет сложно принять свои негативные эмоции. А ведь только, будучи принятыми, они уходят.

Невероятно, но факт...

  • 15.06.14, 20:36
Невероятно, но факт: капли росы, рожденные под покровом ночи или в лучах солнечного утра, являются жемчужинами уникального природного эликсира, впитавшего в себя энерге­тику звезд и целебные свойства трав…


Наши предки говорили: «Все мы растем под красным солнышком, на Божией росе».
Себастьян Кнейпп писал: «Великая польза для здоровья ходить босиком утром по покрытой холодной росой траве».
«Майская роса и умершего поднимет. Чуть солнышко обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки, давали испить на голодный желудок. Болезни как рукой снимало, зрение становилось острее, раны зарастали».

Когда человек стоит босыми ногами на живой земле – это одно и то же, когда ребёнка грудного держит мать на руках. Энергии невидимые человека такого обволакивают, пронизывают и согревают все его клеточки. И энергия такая – материнская, ибо Земля – это действительно МАТЬ.
Ходить по росе — это подарок для организма. Прогулки босиком по росе снимают болезни ног – отеки, воспаления. После хождения босиком не нужно вытирать ноги. Пусть влага высохнет сама.
Ходить по росе полезно и вечером перед сном, и ранним утром. Если начать хождение по росе с начала лета, то к осени организм достаточно закалится.
Человек, ступая босыми ногами по земле, соединяется со всей Вселенной, она его начинает чувствовать. Болезни, если есть, могут покинуть человека, и даже психика меняется – спокойнее, увереннее чувствует себя человек.
Сколько загадок у росы?
Такой романтичесий феномен, как роса – результат природного явления возгонки (дистилляции): вода испаряется, биосфера насы­щена парами и при изменении температуры выпадает роса – чистая дистиллированная вода.
Почему роса образуется как в течение всей ночи, так и к утру, ведь ранним утром уже не холо­дает так, как вечером после жар­кого дня? Откуда берется конден­сат в течение всей ночи?
Во-первых, листья и стебли трав долго хранят набранное за день тепло и остывают постепен­но, так что перепад температур сохраняется длительное время.
Во-вторых, роса появляется только на чистом листе, с гряз­ного капли воды скатываются вместе с катышками пыли.
Слой пыли создает гладкую поверхность, где росе трудно зак­репиться, а заодно, выполняет роль «изолятора», не дающего об­разоваться плотной водной пленке между влажной поверхностью листа и каплей росы за счет яв­ления смачивания и водного на­тяжения («приклеивания» частиц влаги), и капли конденсата опять скатываются с листа.
По мере того, как вода увлаж­няет лист, микрокапельки начи­нают собираться в каплю росы:
появляется чистая влажная поверхность, где легко образует­ся общая водная пленка;
поры открываются, повер­хность листьев становится шер­шавой.
Теперь
микрокапельки задер­живаются на поверхности листь­ев, образуя видимые глазу капли росы.
Как и почему роса становится целебной
Представьте себе: на теп­лом листе – капелька росы, то есть дистиллированной, без при­месей каких-либо веществ воды.
А в тканях живого стебля содер­жится много полезных веществ.
Пропитанный влагой лист и капля росы образуют единое вод­ное пространство.
Вещества из листа начинают «дрейфовать» через клеточные мембраны в капли росы, потому что по физическому закону осмо­са содержание солей в сообща­ющихся жидкостях стремится выровняться.
Полезные вещества растений переходят в росу, обретающую свойства клеточных жидкостей листа.
В чем разница между вечерней и утренней росой
Почему росу надо собирать в полночь и после восхода солнца? Это зависит от того, что требует­ся лечить.
Вечерняя роса собираемая в полночь, использовалась как успокаивающее (кожные раз­дражения и нервная система, в частности при бессоннице), как ранозаживляющее, противовоспа­лительное средство. Ею лечили психосоматические нарушения – то есть болезни, первопричина которых психологическая, эмоци­ональная (некоторые врачи отно­сят к ним в том числе стенокар­дию, заболевания сердца, не свя­занные с явлениями атероскле­роза, половые нарушения, язвен­ную болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также сахарный ди­абет), неврозы и фобии.
Утрен­няя роса собиралась и использо­валась по утрам, если нужно было бороться с воспалительными заболеваниями (ослаблять острые состояния, не давать обострять­ся хроническим воспалительным процессам.
В чем секрет целебного воздействия росы
Почему роса, содержащая ми­нимальное количество веществ из тканей растений, так активно воз­действует на организм?
Катализатором (фактором, усиливающим активность ве­ществ) служит воздействие, ко­торому подвергается образовав­шаяся и наполненная целебными веществами роса в определенное время суток.
Утренняя роса подвергается воздействию Солнца. После того как солнечные лучи проходят сквозь капельки росы, как сквозь линзы, ее химический состав особым образом активизируется.
Солнечный свет – поток кван­товых частиц (энергия в чистом виде), выбивает электроны с вне­шних орбит молекул воды, после чего вода в росе оказывается на­сыщенной положительно заряжен­ными ионами, способными актив­но бороться с возбудителями вос­паления, стимулируя действие ле­карственных веществ живых трав.
Есть и еще один важный фак­тор: Солнце способно напитать росу своей активной, стимулиру­ющей энергетикой, чтобы атака на воспаление (а мы теперь зна­ем, что его всегда вызывают «враги» – чужеродные для орга­низма бактерии, вирусы) стала более успешной.
Электромагнитное поле луны
Вечерняя роса попадает под влияние энергии Луны, поэтому ее собирают в полночь, при полной или почти полной Луне, чтобы капельки «впитали» ее свет.
Впрочем, дело даже не в све­те как таковом – всем известно, что у ночного светила он не свой, а отраженный.
Просто от спутника Земли идет мощный индукционный элек­тромагнитный поток вызывающий при взаимодействии с полем Земли электромагнитное возму­щение, видимым проявлением которого оказываются приливы и отливы: вода, как легкоподвижное вещество и хороший провод­ник, реагирует на эти изменения электромагнитного поля.
А что такое роса? Крохотная частичка жидкости на маленьком листике, которая подчиняется тем же законам, что и огромный ми­ровой океан.
Ночью под индукцией Луны капли росы насыщаются электро­нами, в них начинают преобла­дать отрицательно заряженные ионы, которые борются со сво­бодными радикалами в организ­ме, помогают нам обрести внут­ренний баланс, нарушение кото­рого служит причиной нервных и психосоматических расстройств.
Почему росу собирают только на траве
Теоретически конденсат может образоваться на любом листе, но у травы особое строение листа. Так, у листьев деревьев поры бы­вают расположены на нижней по­верхности.
А у трав и других наземных растений, как правило, на верх­ней части листа, потому что сни­зу очень близко находится почва и дыхание лучше осуществлять верхней частью листа.
Вот почему на верхней пори­стой поверхности травы так хо­рошо удерживаются крупные кап­ли росы.
Впрочем, древние знахари готовили свои снадобья не толь­ко из росы, которая образовыва­лась ранним утром и после полу­ночи на молодой свежей траве, но и из трав сушеных, заранее заготовленных в положенное для сбора время.
После обращения к ним боль­ного за помощью знахари выби­рали из своих запасов нужные травы и по приметам определя­ли, когда выпадет роса. В ночь, предшествующую лечению, зна­хари выкладывали травы на горизонтальные поверхности (стол и т.п.).
Если для лечения требовался более концентрированный ра­створ, травы предварительно за­мачивали.
Потом росу точно так же со­бирали на гигроскопичную ткань и делали обертывания.

Основы гидротерапии росой
Обертывания тканью, пропитанной росой
Обертывание – это древний славянский способ лечения росой, позволяющий наиболее эффективно воспользоваться всеми целебными свойствами, заключенными в этом природном эликсире здоровья. При этом холод активизирует работу си­стемы кровообращения, и целебные ве­щества из росы быстрее попадают в кровь. В народной медицине опытным путём были выделены три зоны, целеб­ное воздействие на которые росой за­тем было подтверждено официальной медициной.
Что обернуть
Ноги: при ревматоидных пробле­мах, лечение мочеполовой сферы.
Руки: артриты, проблемы сердечно­сосудистой системы.
Голову: мигрени, неврозы, вегето-сосудистая дистонйя, выпадение во­лос, снижение либидо.
Кроме этого применять обертывание льняной тканью, пропитанной утренней росой можно и на всё тело.
Если вы хотите избавиться от конкретной болезни, помните, что наиболее целебной будет являться роса, собранная с рас­тений, применяющихся для лечения вашего заболевания. Чтобы правиль­но подобрать травы, обратитесь за консультацией к фитотерапевту.
Как собирать
Росу собирают при помощи гигро­скопической (льняной) ткани (марли) рано ут­ром перед восходом солнца или око­ло 12 ночи. Ткань раскладывают на лу­гу и как бы промокают ею траву. Сразу после этого той же тканью оборачиваются примерно на 5-10 минут.
Важно, чтобы перед обертыванием кожа была чистой. Надо помыться накануне, а лучше всего сходить в баньку со свежим травяным веничком и провести внутриклеточную очистку.
Купание в росе
Наши прабабушки в росе купались. Конечно, сейчас трудно представить девушку или женщину, валяющуюся на траве ранним утром. Хотя если есть разнотравье на дачном участке и участок не просматривается соседями, вполне можно позволить себе побыть русалкой и искупаться утром в росе. От нескольких таких процедур кожа заметно помолодеет и приобретёт нежный атласный вид.
Наиболее целебными считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Это самый разгар лета, время пышного цветения трав.
В старину по траве именно катались обнажёнными. Женщины, которые умудрялись долго не стареть, входили в купальскую ночь в росистые заросли иван-чая и старались там промокнуть насквозь, а те, что посмелее, забирались в эти заросли нагими, стряхивали с розовато-лиловых цветков ароматные капли и омывали тело росами. Водяные шарики скатывались по коже, холодили и умиротворяли не только тело, но и дух. Так что купание в росах это ещё и укрепление нервной системы. Для нервов особенно хороша роса, взятая в новолунье с ромашкового поля.
Хождение босиком
Хождение босиком благотворно воздействует на сосуды, суставы, кожу всего тела и даже головной мозг, а это значит, что практически любому человеку полезно время от времени расставаться с обувью. О том, как правильно ходить босиком, рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт и специалист восточной медицины Ирина АНИСИМОВА.

Известно, что на стопе располагаются массажные голографические точки, каждая их которых соответствует отдельному органу тела. Когда человек ходит босиком, как бы массируются практически все органы и кровь равномерно циркулирует по организму. Есть польза и для самих нижних конечностей – тренируется свод стопы, в процесс ходьбы включаются все крошечные косточки, связки и микромышцы, которые обычно не задействованы. Противопоказаниями для «босых» прогулок служат ревматические заболевания нижних конечностей, подагра, кожные заболевания (грибок, трещины), хронические болезни мочеполовой системы.

Где ходить
Не по каждой поверхности полезно ходить босиком. Например, кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, а это, в свою очередь, может спровоцировать заболевания органов малого таза, мочеполовой системы. С точки зрениям восточной медицины, по поверхностям из камня не рекомендуется долго ходить босиком, потому что они «вытягивают» энергию из организма. Но особенно вредно для здоровья ног плиточное покрытие с подогревом. Такие полы на кухнях весьма опасны для домашних хозяек, проводящих «в тепле» не меньше часа в день. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная температура, и для нижних конечностей она ниже, чем, скажем, для пищеварительной системы или головного мозга. Низкая температура стоп гарантирует полноценный приток крови к мозгу, теплый пол, наоборот, вызывает отток крови вниз. Это может повлечь за собой обострение гинекологических заболеваний (увеличение миом, проявления воспалений) и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как следствие – варикозное расширение вен.
Синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей, линолеум накапливают статическое электричество, что негативно влияет на биоэнергетику пространства, а на практике означает частые головные боли. Самые идеальные поверхности для здоровья ног – дерево (лучше дубовый паркет) и земля. Поэтому дома по возможности сворачивайте ковры, паласы и обзаводитесь паркетом, а на даче разуйтесь и старайтесь все садовые работы выполнять босиком.
Сколько ходить
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить достаточно долгое время. Как считают восточные медики, накопленное статическое электричество тело отдает земле, а она, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией. Современная медицина установила, что несомненное влияние на этот процесс оказывает магнитное поле Земли. Специальные приборы показывают, что только приблизительно через сорок минут начинается снижение негативной энергетики тела.
Если нет времени много ходить босиком, могут помочь магнитные стельки. Они, имитируя неровную поверхность, массируют стопы.
Гулять по воде
Хождению босиком следует уделять внимание не только при плоскостопии и других дефектах стоп, но и при любых заболеваниях нервной системы – при переутомлении, неврозах. Для восстановления нервной системы после психических перегрузок рефлексотерапевты рекомендуют ходить босиком по утренней росе. Начинать целебные прогулки нужно с одной-двух минут (роса холодная, и организм должен привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не переохладиться) и постепенно доводить до часа.

Массаж рефлексогенных зон на стопах ног с помощью ящика с речными камнями, залитыми водой из Родника «Детский колодесь».
Полезно ходить и по мокрым камням. Лучший тренажер – галечный берег реки или моря. Если привезти камешки домой, можно продолжить процедуры в собственной ванной. Их нужно поливать холодной водой, к которой можно добавить немного уксуса. Этот способ закаливания универсален, но особенно полезен тем, кто страдает малокровием. Длительность процедуры – три – пятнадцать минут для больных, ослабленных и тридцать минут для здоровых. Камни должны оставаться влажными на протяжении всей процедуры.
Хождение по щиколотку в воде отлично снимает головную боль, улучшает работу легких, помогает при метеоризме. Процедуру можно выполнять в домашних условиях. В ванну наливают холодную воду, примерно до уровня лодыжек. Со временем уровень воды поднимают до икр и колен. Продолжительность – от минуты для начинающих, до пяти-шести минут. Вода должна быть максимально холодной. После ванны необходимо согреть ноги, энергично растираясь сухим жестким полотенцем.
Обливаем ноги
Это наиболее быстрый (требуется всего десять – двенадцать дней) способ закаливания и повышения иммунитета, который рекомендуется проводить летом. Даже ежедневное обливание по пояс ледяной водой не дает той выраженной устойчивости к простудам, которая приобретается после тренировочного охлаждения ног. Утром нужно принять воздушную ванну – раздевшись походить немного по комнате. Сполоснуть ступни холодной водой, растереть их до покраснения. Затем – гимнастика и душ. Через неделю можно переходить к более длительным процедурам: две-три минуты постоять по щиколотку в холодной воде, принять холодную ванну. Такие утренние процедуры приводят в хорошее состояние сердечнососудистую и нервную системы, повышают работоспособность.
При трещинах на подошвах
Интенсивно и быстро питают сухую растрескавшуюся кожу стоп маски из голубой глины. Разведенную кашицу нанесите на ступни. Когда глина подсохнет, смойте ее теплой водой, смажьте ноги кремом. Можно также рекомендовать молочную ванночку для ног, в емкость с водой добавьте немного молока, опустите туда ноги на десять минут, а затем протрите стопы ломтиком свежего лимона.
Для дезинфекции трещин и профилактики грибковых заболеваний можно добавить в воду настойку календулы (1 ст. ложку на 1 л кипятка). Кровообращение ног улучшают контрастные ванны – пять минут в горячей, минуту – в холодной воде (можно с поваренной или морской солью).

Альтернатива кофе

  • 12.06.14, 18:23

Утром часто бывает сложно проснуться. С полузакрытыми глазами мы плетемся на кухню, на ощупь ставим чайник, засыпаем в чашку ложку кофе и — о, спасение! — просыпаемся. Потом же в течение дня выпиваем еще не одну такую чашку, а придя вечером домой понимаем: сегодня кофе было много. Но на следующее утро пьем все тот же кофе. Предлагаем несколько альтернативных способов приведения себя в боеспособное состояние по утрам. А также несколько рецептов, как приготовить «кофе» без кофе вообще. Их существует достаточно много. Рассмотрим самые экзотичные из них.

Кофе из ячменя был особенно популярен в советскую эпоху. Для приготовления напитка нужно просеять, промыть и высушить крупные зерна ячменя, а затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Затем зерна следует перемолоть, после чего их можно заваривать как обычный кофе, используя большую концентрацию. То есть, на чашку воды – две, три ложки молотого ячменя. Настой следует хорошо прокипятить. Напиток будет больше напоминать кофе, если пятую часть ячменного порошка заменить молотым цикорием.

Чтобы приготовить кофе из желудей, их нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди залейте кипятком и оставьте в воде на ночь. Утром высушите желуди в печи, внимательно следя за тем, чтобы желуди не начали обжариваться. Потом, как кофе в зернах, обжарьте желуди на сковороде, измельчите и варите в турке. Кстати, кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.

Если уж вкус желудевого или ячменного кофе кажется вам уж слишком необычным, добавьте в него немного натурального молотого кофе в соотношении одна ложка натурального на четыре ложки ячменного.

Более экзотичный рецепт – кофе из боярышника. Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. После – измельчите в кофемолке. Для приготовления «кофе» молотый боярышник насыпьте в кофейник, ополоснув его предварительно кипятком, залейте кипящей водой и дайте отстояться несколько минут. Цикорий и сахар улучшат вкус напитка.

Кофе из топинамбура приготовить несколько сложнее. Высушенные и измельченные клубни нужно подержать в духовке при низкой температуре, пока топинамбур не приобретет светло-коричневый цвет. Затем, как и натуральный кофе, измельчайте в кофемолке и варите несколько минут.

Чтобы приготовить кофе из лопуха, вам понадобятся очищенные и промытые корни этого растения. Их также нужно поджарить в духовке до темно-зеленого цвета. Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды.

Наконец, кофе можно сделать даже из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом – в кофемолку и можно заваривать. Напиток, получаемый из корней одуванчика – полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.

 Проснись и пой

Так же предлагаем 5 напитков, которые не хуже кофе помогут взбодриться утром. Каждый из них, к тому же, по-своему полезен.

1. Зеленый чай с лимоном

Попробуйте вместо кофе пить по утрам зеленый чай с лимоном. В нем тоже содержится кофеин, поэтому он способен тонизировать ничуть не хуже чернозернистого. Но, кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, которые славятся своей способностью замедлять старение и бороться с раком. Лимон же богат витамином С, который усиливает антиоксидантные свойства напитка.
Если же вы все-таки с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится кофеин, сомневаться не приходится. К тому же от черного шоколада не поправляются.

2. Фреш

Свежевыжатый сок, как таковой, не заставит проснуться. Проснетесь вы от другого — самого процесса приготовления фреша. Ведь это же надо вытащить соковыжималку, подумать, какие фрукты в нее засунуть, выслушать ее жужжание и лишь потом получить свою порцию сока. За свои труды будете награждены: фреш поднимет тонус, настроение и насытит витаминами.
Имейте ввиду: фреш нужно выпивать сразу после приготовления.

3. Цикорий

Цикорием можно обмануть самого себя. Внешне похож на растворимый кофе. Да и вкус его напоминает. И хотя цикорий считается кофейным напитком, он не содержит кофеина. Кроме того, цикорий повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и имеет еще ряд других полезных и лечебных свойств. То есть, хлебнув с утра цикория, вы попадете на работу устойчиво-умиротворенным, а не бодрым и нервным.
Цикорий — прекрасный заменитель кофе для тех, кому чернозернистый противопоказан.

4. Чай из имбиря

Вместо обычного чая можно заварить корень имбиря. Для этого его следует просто потереть на терку, залить кипятком, можно добавить по вкусу мед и лимон, можно немного мяты или мелиссы. Имбирь тонизирует и бодрит с утра намного лучше, чем кофе. Сам запах имбиря снимает усталость, вялость, апатию, поднимает уверенность в себе и даже добавляет обаяния.
Имбирь полезен для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, так как способствует кровоснабжению мозга.

5. Лимонный тоник

Теплая вода с выжатым соком лимона — казалось бы, что может быть проще. Напиток, словно специально, придуман для лентяев. Однако такой лимонад очень даже неплохо повышает тонус и увеличивает работоспособность. Добавьте ложку мёда — и напитку вообще не будет цены.
А в период простуд такой тоник и вовсе незаменим: он наполняет организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают иммунитет.

Вопрос в ВУЗе

  • 11.06.14, 10:58
Вопрос в ВУЗе: Какой орган увеличивается при возбуждении в 7 раз?
Студетнка: хи хи. Предподаватель: В 7 раз увеличивается зрачек! а хи хи
всего в 2 раза )

Древние названия дней недели и месяцев у Русов

  • 10.06.14, 10:35
До внедрения европейских календарей, на Руси использовали свою систему летоисчисления. Лето или год состояло из 9 календарных месяцев, состоящих из, в среднем по 40 дней (нечётные месяцы или полные имели по 41 дню, а чётные или неполные по 40 дней), а каждая неделя насчитывала не по 7 дней как сейчас, а по 9 и назывались они так: Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя.

Как ни странно, но всем нам все дни, кроме разве что, Третейника и Седмицы прекрасно знакомы и мы до сих пор их употребляем, называя этими словами дни недели.

Что же означают эти названия?

Снова все просто и ничего мутного как пишут другие:

Понедельникъ - после Недели (день после недели),
Вторникъ - второй день,
Третейникъ - третий день,
Четверикъ - четвертый день,
Пятница - пятый день,
Шестица - шестой день,
Седьмица - седьмой день,
Осьмица - восьмой день (в польском языке 8 - осемь, а у нас восемь),
Неделя - не делать (день, когда ничего не делают).

Церковники, завоевав Русь, переделали календарь и выбросили два дня из недели. Третий день стал СРЕДНИМ - СРЕДА, а НЕДЕЛЯ стала ВОСКРЕСЕНЬЕМ - ни к седьмому дню - СЕДМИЦА, ни к НЕДЕЛЕ оно никакого отношения не имеет, а шестой день ШЕСТИЦА был заменен еврейским словом ШАББАТ - СУББОТА, что у них означает последний день недели или седьмой день творения!

Цитируя Библию, находим следующий смысл слова СУББОТА - Суббота была дана Богом после шестого дня, когда был сотворён человек: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2-3).
Для евреев суббота действительно святой день. В этот день они не трудятся и им запрещено прикасаться к деньгам. В субботу они отдыхают.

Мы же отдыхаем в НЕДЕЛЮ – день, когда ничего не делают (в украинском языке осталось это слово до сих пор, а русскому языку навязали слово ВОСКРЕСЕНИЕ, которое имеет явный церковный характер).

Но крестители Руси нашли выход из создавшегося положения, они придумали славянские названия для Юлианского календаря и месяца вместо номеров на латыни получили славянские названия:
Березень – время сжигания срубленных зимой деревьев, в основном березы, на уголь. Назывался также «Сухий», по времени просыхания срубленного леса или просыхания земли.

Цветень – месяц цветения.
Травень – месяц роста трав.
Червень – от плодов и ягод, которые, созревая в июне, отличаются особенною красноватостью (червленый, червлёный, красный). В южных местностях время покраснения вишни.
Липень – месяц цветения липы.
Серпень – от слова «серп». Время жатвы.
Вересень – по другому назывался Велесень - месяц бога Велеса.
Листопад – время пожелтения и начала опадания листвы.
Грудень – от слова "груда" — мерзлая колея на дороге.
Студень – студёный (стужа). Говорит само за себя.
Сечень – от слова "сечь" – рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Месяц назывался также "Просинец", по появлению синего неба после долгой облачности.
Лютый – месяц метелей и морозов.

Как научиться радоваться жизни?

  • 10.06.14, 10:27


Человек не рождается с негативом внутри. Он накапливает его с течением лет. Мы добровольно навешиваем на себя груз забот, страхов и переживаний. А потом тщетно пытаемся найти ответ на вопрос: как научиться радоваться жизни? Вы замечали, кто больше всего умеет это делать? Дети!

Они живут, как умеют и принимают себя такими, какие они есть. Они радуются каждому дню и всегда открыты окружающему миру. Вы скажете, у детей нет забот и обязательств? Не в этом дело. Вспомните себя в совсем юные годы, то, как вам хотелось вырасти и обрести «взрослую» свободу. Дети тоже вынуждены подчиняться и делать то, что им не хочется. Но они умеют любить жизнь и находить поводы для радости в сущих мелочах. Почему же многие из нас разучились этому?

Заново научиться радоваться жизни можно, это не только сделает вас счастливее сегодня, но и поможет саморазвитию, укрепит веру в светлое, изобильное будущее и любовь к безгранично прекрасному миру. Главное условие – достаточная мотивация для ежедневной работы, так как разучиться радоваться нетрудно, если бросить занятия и позволить скуке и депрессии закрыть вам глаза на красоту мира.
Итак, учимся радоваться жизни!

Осознанность, осознанность и еще раз осознанность

Все, что нужно для того, чтобы снова полюбить жизнь – осознавать каждое ее мгновение. Отныне, если вы едите, наслаждайтесь каждым кусочком, попадающим к вам в рот. Не разговаривайте во время еды, не читайте и не смотрите телевизор. Отключите весь остальной мир, сейчас есть только вы и ваша пища. Тщательно прожевывайте ее, ощущайте всю гамму вкусов, смотрите на еду, думайте о еде, ощущайте ее запах.
То же самое касается любого совершаемого вами действия – прогулок, кино, общения, занятий спортом.
Из-за того что мы привыкли совмещать 10 дел одновременно, каждое в отдельности «смазывается» и теряет свою уникальную прелесть и значение. Верните себе удовольствие от пищи, людей, природы, вождения автомобиля – хватит делать это на автомате, не замечая, где ваши мысли находятся в данный момент.

Наслаждение моментом

К сожалению, наше сознание 95% времени пребывает в прошлом, либо в будущем. Именно из-за неумения наслаждаться мгновением «здесь и сейчас» людям приходится вновь учиться радоваться жизни. Обратите внимание, когда вы проводите приятный вечер в отличной компании, то и дело ваш разум возвращается в прошлое, сравнивая сегодняшние события с прошедшими, ударяется в ностальгию или заглядывает в будущее, думая «надо будет обязательно повторить этот вечер», «завтра я поеду на работу в новом костюме», «когда вернусь домой, приму теплую ванну». И все это вместо того, чтобы наслаждаться общением, ловить каждую минуту этого чудесного вечера! Это очень и очень глупо, это лишает вас доброй половины приятных и радостных ощущений.
Удерживать сознание в настоящем моменте требует регулярной тренировки. Но если вам удастся довести пребывание «здесь и сейчас» до автоматизма, вы станете гораздо более спокойным человеком, достигнете гармонии и будете радоваться каждому дню как никогда раньше. Помните, прошлое уже прошло, будущее еще не наступило. Все, что у вас есть – этот момент, настоящее, так не отказывайтесь от него, принимайте все, что оно способно вам предложить.

Научиться отдавать

Потребители не бывают счастливы. Ведь радость мы испытываем не телом, а душой. А душе не нужны деньги, слава, признание. Душа радуется совершенно другим вещам. Именно отдавая, мы питаем душу. Что если попробовать ничего не ожидать от жизни (это тоже потребительство), а просто делать то, что можешь для себя и для других. В конце концов, быть здоровым и способным просто ходить, говорить и выполнять свою работу уже немало, не так ли?

Еще Аристотель говорил, что правильность пути, по которому мы движемся, определяется тем, насколько мы при этом счастливы. Если мы не чувствуем радости от жизни, это не значит, что она нам чего-то недодала. Возможно, нам просто нужно что-то изменить в ней.

И, наконец, создавайте приятные моменты сами! Не ждите, пока жизнь подкинет вам поводы для радости, творите их самостоятельно. Отправляйтесь за новыми впечатлениями в дальние страны, прыгайте с парашютом, участвуйте в конкурсах, посещайте курсы, делайте то, что вам нравится и открывайте для себя мир заново каждый день. Тогда вам точно не хватит одной жизни, чтобы нарадоваться всему, что вас окружает!

Хранительница рода

  • 10.06.14, 10:21

Но почему наши мудрые предки уделяли такое особое значение привлекательности женщин, женскому умению привлечь и удержать любимого? Почему женщине так уж необходимо быть чаровницей. Все из-за женского кокетства, легкомыслия, из-за «врожденного» желания нравиться, — скажете вы. Конечно, и поэтому тоже. Но давайте заглянем в глубину веков, может там найдется ответ.

Язык – главный носитель духа народа, его традиций и истории, поэтому путем выяснения его глубинных смыслов историки, ученые докапываются до истины. Давайте и мы обратим внимание на самое женское по сути, самое дорогое для каждого человека слово «мать». Исконной древнейшей индоевропейской формой его является слово «матэр». В некоторых однокоренных корнях эта форма прощупывается и поныне, например, в словах «материя», «материк», «матерый» («матерой»). По мнению исследователей слово «матерый» («сильный, крепкий, здоровый, старый») образовалось невероятно давно и косвенно говорит о том, какое высокое положение занимала женщина-мать в древности1.

Дело в том, что в древнейшие времена женщина была объектом поклонения со стороны мужчины. Женщина рожает детей. Издревле символ женского начала выражал идею плодородия и жизни. В традиционной славянской вышивке сохранился ромбовидный знак, разделенный на четыре части с четырьмя точками. Именно в него славяне вложили суть плодородия — этот знак, обозначает одновременно и засеянное поле, и женскую беременность. Вся жизнь нашего далекого предка была пронизана ощущением единства с Богами. Обнимая любимого, славянская женщина порой отождествляла себя с Землей, когда-то вступившей в брак с Небом. Людская любовь ощущалась продолжением любви Богов. И благоговейное отношение к Земле-Матушке, кормящей и плодородной, порождало такое же отношение к людской женщине, ее удивительной возможности рожать детей.

В те отдаленные времена славяне жили большими родовыми общинами. Жизнь каждого человека определялась жизнью его рода – большой семьей из нескольких поколений родственников. Жили они большой семьей из нескольких поколений родственников под общей крышей или же в тесном соседстве, вместе трудились, вместе потребляли продукты своего труда, вместе отдыхали, соблюдали обычаи. Соответственно, жизнь рода являлась определяющей для жизни отдельного ее члена. Для людей, живущих в таких условиях, самым главным было существовать в ладу друг с другом и с Матушкой-Природой.

Из века в век переходил славянский традиционный уклад семьи. Главой такой семьи, по словам историков, был мужчина — «большак», «старшой» (у русских), «домачин», «госпадарь», «главатарь». Его жена, главная женщина в семье, ее называли «большуха» («старшая»). Всем хозяйством в доме и другими «женскими» делами заведовала именно большуха. И в этих вопросах глава семьи не мог ничем распоряжаться без ее согласия. Уважение и почет большухе оказывали все женщины и мужчины рода. Как уже говорилось, в традиционной семье не было униженного положения женщины, мнение женщины было уважаемо, и положение ее зависело от ума, интуиции, силы духа, хозяйственности и трудолюбия. Случалось даже, что после смерти большака, энергичная большуха нередко становилась главой рода, причем при наличии взрослых сыновей, имеющих свои семьи. Большак и большуха руководили трудом родственников, и сами были первыми в работе, показывая пример во всем. Но высшей властью в роду был семейный совет, на котором решались все вопросы, касавшиеся жизни рода: хозяйственная деятельность, обряды, вопросы брака. И на этом совете мужчины и женщины имели равные права.

Наш далекий пращур, в первую очередь, осознавал себя членом определенного рода и всю свою жизнь чувствовал его мощную поддержку, помощь в трудных ситуациях. Не было в таком роду ни одиноких стариков, ни брошенных детей. По законам древних славян род нес ответственность за каждого своего члена: возмещал обиженному или платил штраф. Затем дома, конечно же, доставалось провинившемуся: впредь не срами рода! И помогало! Человеку было стыдно перед всем родом – как перед живущими, так и перед умершими и теми, кто еще не рожден. Ведь, по поверьям древних славян, твой Род – это не только ныне здравствующие родственники, но и множество твоих предков и будущих потомков.

Надо сказать, что по старинным представлениям славян, родственниками не рождались. Новорожденный ребеночек для этого должен был пройти обряд принятия в семью, должен был быть признан Родом. Интересно, что этот ритуал практически полностью сохранился до наших дней, и выполняется всеми нами по советам наших старших членов семьи: бабушек и дедушек. Здесь речь идет о первом купании новорожденного в розоватой водичке самой старшей в роду женщиной, приготовлении кроватки (его места) мужчинами, застолья многочисленных родственников. Пройдя этот обряд ребенок становился членом многовекового крепкого Рода, из которого практически ни что не могло его вырвать. Даже смерти это было не под силу, ведь, как считали наши прапрадеды, умершие предки продолжают жить рядом с живыми, помогая и храня их от беды. И по древним народным представлениям предки обращаются за помощью, с просьбами людей к Богу, являясь посредниками между людьми и Богами.

Шли века, род переставал быть важнейшим фактором, определявшим жизнь каждого человека. Но родство, родственные связи оставались и остаются самыми крепкими и особыми. Случись беда, к кому человек обращался за помощью? К родным. Вспомните, какая необъяснимая атмосфера царит за большим столом собравшихся родственников, какие внутренние нити связывают близких людей даже на расстоянии. Ведь не даром же сохранились обряды принятия новорожденного в род и невесты при замужестве (переход в род мужа). Получается, исходя из древнеславянского мировоззрения, что Род – это не только и не сколько общественная организация, не только биологическое (родственное) объединение, а некая сила-сущность, поддерживающая человека во всех мирах славянского мироздания, поддерживающая, как и в жизни, так и внутри самого человека, в виде неиссякаемого источника глубинной силы, необъяснимой интуиции, мудрости и знаний предков.

Вся жизнь наших предков была посвящена процветанию Рода. Это было основной ценностью и критерием поступков. И каждый наш далекий пращур чувствовал ответственность за свой род. Именно поэтому мужчина — добытчик и защитник, а женщина отвечает за сохранение жизни, сохранение лучшего, что присуще определенному Роду. В единстве женского и мужского начала сохранялась мощь и сила славянского народа, народный дух.

Познакомившись немного с жизнью древних славян, с их пониманием Рода, возможно и Вам удалось, хоть на минуточку, ощутить свои вековые корни, силу своего Рода. Но вернемся подробней к женщине, к функции, заложенной в нее природой.

Испокон веков главным требованием к женщине было рождение здоровых и крепких детей. Только сильная и здоровая женщина способна сделать это. Современная наука и медицина добились огромных успехов в охране материнства, в снижении детской смертности. Но сколько еще женщин, которые не могут иметь детей, сколько рождается ослабленных детей. Очень много, и с каждым годом еще больше.

Результаты современных научных исследований говорят, что проблема № 1 не рак и сердечно сосудистые заболевания сами по себе, а ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ, являющаяся основным поставщиком, как этих, так и других недугов. Оказывается причина в стрессе, и самая большая опасность грозит наиболее слабому звену жизни — зарождающемуся существу. А стрессовых факторов, способных навредить будущему ребенку, очень много. Но природа мудра, и физиологически ЗРЕЛЫЙ организм не только не погибнет, но и НЕ ЗАБОЛЕЕТ. А вот слабого физиологического незрелого ожидают всякие напасти. Даже если они минуют его в детстве, что случается редко, то обязательно дадут о себе знать позже. К тому же, когда физиологически незрелый организм вырастит и достигнет половой зрелости, он сам становится своеобразным стрессовым фактором, и может оставить после себя только физиологически незрелое потомство2. Неутешительная картина. И происходит это потому, что подавляющее большинство женщин сегодня не готовы стать матерями, не готовы благополучно выносить и родить здорового ребенка. Не готовы физически — не подготовлено тело, не развиты мышцы родовых путей, низкий иммунитет, не готовы психологически – депрессии, страхи, неумение владеть своим внутренним состоянием, своими эмоциями, неумение строить взаимоотношения с мужчинами, а главное, не готовы духовно – нет осознания своего предназначения, нет ответственности, нет духовной силы, веры. А главное, родив ребенка, женщина передает все это и ему, все дальше — в будущее.

Порочный круг, каждый виток которого увеличивает неблагоприятные последствия! Но разорвать такой круг женщины в силах, надо только захотеть.

Древние наши предки, похоже, могли предвидеть такие последствия. Поэтому, преклоняясь перед женским началом, они одновременно предъявляли к женщине высокие требования, заботясь и оберегая физическую и духовную красоту будущих поколений.

Причем современные ученые утверждают, что именно женщина хранит «золотой фонд» генов своего народа, нации, расы: мужчина, как биологическое существо, наиболее подвержен всяческим изменениям.

К тому же именно женщина, как это не странно слышать современному человеку, оказывается в большей степени носительницей древней мудрости своего Рода. Народная мудрость хранит свои знания в песнях, пословицах, поговорках, в обычаях, традициях, передававшихся из поколения в поколение. Вспомним, что основная часть русских былин написана все-таки со слов «сказительниц». А песни, частушки, наполненные народным духом, которые поют наши бабушки, собираясь вместе. А сколько магической силы, зашифрованных знаний и смыслов неразрывно связано с сохранившейся народной одеждой, ее отделкой, вышивкой, цветовым сочетанием. Именно женщины через века любовно и бережно пронесли и сохранили тонкие особенности своего национального костюма.

А потешки, пестушки и колыбельные, которыми мамы и бабушки до сих пор лелеют своих детей и внуков, даже не подозревая какие фундаментальные основы закладывают. «Бабушкины» сказки несут в себе глубочайшие смыслы, символические образы и тайные знания. Это не просто древний миф, переставший быть священным, это настройка генетической программы ребенка, часть его первичного посвящения в определенные тайные знания миропонимания славян. Очень важно, что окутаны ласковой стихией народного слова дети именно от рождения, в самые главные периоды своей жизни, периоды удивительного развития человеческого мозга, периоды становления основных психофизических функций, познавания мира, закладки сути личности, ее миропонимания и мироощущения. И с древнейших времен эта важная функция принадлежит всем женщинам рода (мамкам, бабкам, теткам), и только женщинам.

Все это говорит о том, что древние люди хорошо осознавали функцию женщины, как хранительницы Рода, и вполне сознательно стремились сохранить и сберечь самое ценное, чем обладал народ, стремились оградить будущее от всякого посягательства и вреда.

Для этого женщину защищали и оберегали различными способами. Женщина носила много украшений. В те далекие времена любые украшения носили функцию оберегов, защищая самые уязвимые части тела. Одежда женщины имела также ярко выраженный защитный магический характер соответственно различным жизненным, бытовым ситуациям и определенным ритуалам, в частности вышивка на одежде.

Интересен, например, головной убор замужней женщины, женщины, о которой нужно заботится, чтобы она стала матерью, родила здоровых, крепких детей. Любой головной убор замужней женщины обязательно покрывал все волосы, это связано с верой в магическую силу волос. Считалось, что по волосу можно нанести большой урон человеку. Поэтому волосы замужней женщины тщательно покрывались «повоей» ( озн. «покрывало», «полотенце», «платок»). Другая разновидность головного убора «мужатой» женщины – кика, «рогатая» кика. Да, не удивляйтесь, на этом головном уборе над лбом женщины торчали рога. Огромный, могучий бык-тур был посвящен Богу Перуну и его рога означали мужское начало, способное уберечь от опасностей как среди людей, так и от вредоносной силы. Помимо этого в этих рогах был заключен еще и другой смысл, уже женский – смысл плодородия, связанный с почитанием нашими предками коров, крупного рогатого скота. Издревле наши пращуры считали коров подателями удачи, счастья, достатка, плодородия и жизни. Заметим, что старые женщины переставали носить рогатую кику, сменив ее на безрогую или просто на платок1.

Чего только не придумывали наши пращуры для защиты женщин, но самое главное женщина должна была сама знать и уметь многое. Для этого ей нужно было иметь кроме крепкого физического здоровья, еще и мощную жизненную силу, «ведать» многими знаниями, обладать мудростью и интуицией.

Поэтому с детства женщину готовили к своему предназначению. С младенчества детей вводили в мир сказок, верований, традиций – ребенок проходил духовную школу, которую в свою очередь он передавал своим детям и внукам. Во всевозможных потешках, присказках, поговорках, сказках содержатся уроки для их слушателя, психологические и бытовые, заговоры на крепкое здоровье ребеночка, его красоту, ум, счастливую судьбу. Они формировали (формируют и до сих пор) нравственные привычки, отношение к важнейшим аспектам народной духовной жизни, воспитывали настоящий славянский дух. Помимо общего в вопросах воспитания, многие прибаутки, потешки, игры, заговоры мальчиков и девочек обязательно отличались. Девочкам нужна красота, здоровое потомство, любовь и забота о ней мужа, красивым народным образом девицы являлась яблонька — плодовое дерево, именно садовое, за которым надо ухаживать, заботиться, оберегать. Мальчикам необходима сила, выносливость, крепость тела и духа, именно все то, что присуще дубу – священному дереву славян. В сказках тоже девочка или мальчик подсознательно прочитывал различную символику, разный смысл, воспринимали по-разному уроки сказки. Как только ребенок обучался ходить, он начинал приобретать опыт общения, игры со всеми детьми от мала до велика. Игры, танцы физически развивали, закаляли ребенка, готовили его тело соответственно половому предназначению. Лет с 5-7 от роду славянских детей приучали к хозяйственным работам. Девочка в этом возрасте выпрядала свою первую нить. Это событие сопровождалось магическим обрядом: нередко первую нить хранили до дня свадьбы, чтобы одеть ее как пояс под платьями. Согласно верованиям наших пращуров, эта нить была неприступным оберегом против сглаза, порчи и всякой
нечисти.

У славян существовали «женские дома», где старшие женщины обучали девочек женским премудростям, женской магии, ремеслу (ткачеству, прядению), лечению, умению вести дом. Этнографы замечают, что такие дома очень напоминают избушку Бабы Яги. Сказки достаточно часто рисуют нам примеры такой «инициации» женщин. Пройдя ее, т.е. после обучения в таких тайных домах, девушка становилась внутренне сильнее (научалась чувствовать силу и помощь Рода), утончалась ее интуиция, умение ей пользоваться, девушка становилась физически, психологически и духовно готовой к взрослой жизни, замужней жизни, рядом с мужем и его родней, быть матерью.

Заметьте, что помимо таких практических и, безусловно, необходимых в семейной жизни умений, как домовитость, трудолюбие, умения прясть, ткать, вышивать, обязательно женщина обучалась лечению и магии. Женская магия, любовная магия испокон веков заключалась в умении приворожить и удержать любимого. Женское начало всегда стремиться к мужскому. Без мужчины женщина – пустоцвет. И инстинкт женщины, материнский инстинкт, инстинкт сохранения рода заставляет женщину хотеть быть рядом с таким мужчиной, от которого будут сильные и красивые дети. Для этого любовная магия существует и до сих пор, для того, чтобы «мой суженный смотрел только на меня, не замечая никого вокруг». Ведь сила женщины — в любви. Рядом любимый – и женщина счастлива. Ее душа поет, и женщина наполняется здоровьем и духовной силою. Наши прапрабабушки были именно такими, не даром практически все женщины в те времена дремучей старины были «ведуньями», ведали непонятными умениями и таинственными знаниями.

Открытие: голодание полностью обновляет иммунную систему

  • 10.06.14, 10:13
Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».

Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.

Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии.

Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.

Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.

Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему.

– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания – от двух до четырех дней – в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка также уменьшает количество фермента PKA, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.

Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки. Откуда же они берутся?

– Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук

Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком.

Ученые, однако, предупреждают, что прибегать к этой методике следует лишь под присмотром опытных диетологов и врачей, чтобы не причинить вреда организму. Кроме того, лечебное голодание должно длиться не более трех суток.