хочу сюда!
 

Тетяна

35 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 28-45 лет

О ремонте дорог...

  • 26.03.18, 18:57

Дружковский городской голова Валерий Гнатенко рассказал о состоянии дорог и планах по их ремонту

 

В этом году многие жители Украины с окончанием зимы увидели, как дорожное покрытие сошло вместе со снегом. Некоторые из них, смотря на бесконечные ямы, опустили руки, а мы решили узнать о состоянии дорог Дружковки у городского головы Валерия Гнатенка.

«Весна в этом году припаздывает, снег еще не сошел с дорог, но уже сейчас видно, что на некоторых участках появились ямы, в связи с чем у горожан возникают справедливые нарекания. Согласен, состояние дорог действительно оставляет желать лучшего, но на это есть объективные причины. Основная часть местных дорог была построена в 60-х годах прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Физический износ асфальтобетонного полотна сотавляет почти 90%.Общая протяженность дорог Дружковки  185,8 км, а это 1,2 мл. кв. метров. Капитально ремонтировать необходимо  150 км дорог,  площадью 960 тис. м дорог.  Для сравнения: в 2017 годув городе было отремонтировано 50 тис. м дорожного полотна (в протяженности – это около 8 км) на суму 22 млн. грн., что почти в два раза больше, чем в 2016 году. В процентом соотношении это 3% от всех дорог.  А в ремонте нуждается 80% дорог. Для того, чтобы выполнить капитальный ремонт всех дорог Дружковки и привести их в порядок, нужно более 450 млн. гривен. Для сравнения: возможности городского бюджета в 2017 году позволили выделить на ремонт дорог 5,5 млн. гривен. Из этого выходит, что этой суммы хватило бы чтоб отремонтировать 12.000м. И больше вообще не ремонтировать ни одной дороги в Дружковке. Поэтому перед нами всегда стоит проблемный, я бы сказал, острый вопрос: отремонтировать одну-две улицы капитальным ремонтом, как это положено, или все-таки сделать текущий, ямочный ремонт, зато на большей части дорог, по которым передвигаютсяжители Дружковки. Конечно же мы просто вынуждены выбирать второй вариант для того, чтобы наши автомобилисты могли нормально ездить и не бить свои машины.  Поверьте, мы не сидим сложа руки. Уже проведен анализ состояния всех городских дорог и мы пришли к выводу, что что наибольшие разрушения наблюдаются на дорогах, которые ремонтировались несколько лет назад. Хотя, и появились ямы на некоторых участках, где ремонт проводился в прошлом году. Дороги  находяться в таком состоянии из-за резкого перепада температуры. Вследствие проникающей в дорожные слои влаги и перепадов температуры окружающего воздуха от положительных к отрицательным, происходит снижение их прочностных характеристик, что способствует образованию повреждений в виде выбоин. Это есть следствием  увеличения объема влаги в процессе перехода из жидкого в твердое состояние при замерзании.Идут трещины и разрывы. Мы планируем ликвидировать их, как только высохнут дороги, то есть на данный момент мы ожидаем подходящих погодных условий.

В ноябре 2017 года за активную работу по переводу на украинский язык табличек и названий улиц, рекламных вывесок  наш город получил финансовую поддержку из обласного  бюджета на ремонт и содержание дорог. Объем финансирования составил 30 млн. грн. Было принято решение капитально отремонтировать несколько аварийно-опасных участков дорог. Заранне была подготовлена и утверждена проектно-сметная документация, на основании которой проводится капитальный ремонт. Для определения подрядных организаций на выполнение ремонтных работ в кратчайшие сроки были объявлены торги через современную систему проведения открытых и эффективных публичных закупок  ProZorro. С учетом всех сроков на проведение торгов, которые регламентируются Законом Украины «Про публичные закупки», система сама определила победителей торгов. Ими оказались две подрядные организации из Днепра и Покровска, которые взяли на себя обязательства  провести качественно и в срок капитальные ремонты определенных учасков дорог. Большая часть договорных обязательств подрядчиками была выполнена, но качество работ, как показало весеннее обследование отремонтированных участков, оказалось неудовлетворительным.  Заказчиком работ по ремонту дорог КП «УКС» Дружковского городского совета уже достигнута договоренность с подрядными организациями по устранению дефектов на отремонтированных участках. Работы начнутся с наступлением тепла.

Также хочу разъяснить, что улицы и дороги населенных пунктов – коммунальная собственность местного совета и их ремонт и содержание осуществляется за счет местного бюджета. В этом году он достаточно напряженный. Но не все дороги, которые территориально расположены в городе Дружковке относятся к коммунальной собственности городского совета. К таким относиться дорога, которая есть камнем преткновения долгие годы – это дорога на Кондратьевку.  Напомню, что согласно перспективному плану объединения территориальных громад это село должно присоединиться к Дружковке. Поэтому учитывая пожелания наших жителей нами запланировано передать часть средств в сумме 6,5 млн.гривен в управление инфраструктуры развития и содержания автодорог Донецкой областной администрации, так как именно туда переданы полномочия содержания и ремонта. Эта дорога находиться в государственной собственности».

Валерий Гнатенко также остановился и на безопасности на дорогах. Отметил, что статистика свидетельствует, что количество несчастных случаев на дорогах приблизительно одинаково как днем так и ночью, о чем свидетельствуют основные причины ДТП, ведь плохая видимость из наступления сумерков и в ночное время суток не всегда позволяют своевременно заметить как самого пешехода, так и пешеходный переход, несмотря на наличие дорожных знаков. Поэтому одним из основных и крайне важных направлений в дальнейшем развитии сети внешнего освещения автодорог г. Дружковки считаетобустройство внешнего освещения наземных пешеходных переходов и мест остановки транспорта с использованием новейших светодиодных элементов и альтернативной солнечной энергии для повышения безопасности дорожного движения пешеходов в ночное время суток. Поэтому руководствуясь  девизом "Успеха достигают те, кто чего-то хочет" не словом, а делом Дружковка поучаствовала в конкурсе инфраструктурных проектов Программы развития ООН.Реализацией микропроекта«Залог безопасности общества - освещенный город. Устройство системы автономного электроосвещения пешеходных переходов и мест остановки транспорта в Дружковка» предусмотрено освещение 13 пешеходных переходоов и 3 остановочных павильона. Всего 16 светоточек.Результаты внедрения данного проекта очевидны без преувеличения: это и улучшение качества и надежности системы уличного освещения, которое приведет к повышению безопасности дорожного движения, и уменьшению уровня дорожно-транспортных происшествий, преступности, и уменьшению расходов бюджетных средств, выбросов СО2 в атмосферу (экологический эффект), улучшение системы освещения улиц и тому подобное.

«Жизнь не стоит на месте, требуя быстрого реагирования, что мы и делаем, тем самым преображая наш город», - подытожил Валерий Гнатенко.

0

Комментарии