хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Не/оставаться на стене: главное решение войны

В будущих учебниках с цифрами и фактами обязательно расскажут о том, почему стал возможен тот или иной исход Большой войны. При этом упомянут о невозможности сослагательного наклонения и, наверное, о точке бифуркации.

Но одно дело рассуждать о непредопределённости прошлого с позиции стороннего наблюдателя и совсем другое – с точки зрения непосредственного участника. Когда жизнь с ежечасным ощущением мишени, повешенной на груди, не только обостряет чувство опасности, но и позволяет лучше увидеть развилки упущенных возможностей.

Ключевое событие

В любой истории, в независимости от сложности сюжета, всегда имеется место для главного решения и ключевого события. Будь то наполеоновское «За 800 лье от Парижа я не могу рисковать последним резервом» или черчиллевское «Мы продолжим сражаться до конца, […] и мы никогда не сдадимся».

Украина за 32 месяца войны не единожды подходила к собственным перекрёсткам от «Я здесь. Никакого оружия мы не сложим. Будем защищать наше государство» до… того главного, что, возможно, ещё не прозвучало.

Ведь то, что два с половиной года назад представлялось большинству наблюдателей показательным блицем, обернулось изнуряющим марафоном. «Супертяж» против «юниора», бой в котором первый оказался не тем, кем был, а второй – не тем, кем казался. Случившееся невероятное, открыло двери развилкам непредсказуемости, где можно как выиграть, так и проиграть по очкам, отправить оппонента в нокаут или самому очутиться в нокдауне.

Но рано или поздно, наступает момент запредельной усталости, когда необходимо решать – продолжить или остановиться?

При этом можно пере- или недооценить ресурс – как свой, так и чужой. Попробовать хуком найти чужую брешь или рискнуть пропустить джеб в собственную.

Как не ошибиться и где искать подсказки? Ведь не только в мифах у героя есть высшая точка и самое тяжёлое испытание, но и в мире живых тоже.

Один из ответов, кажется, лежит на поверхности – война, в начало которой никто не верил и продолжения которой никто не ожидал. В результате – чудо страны, которая выстояла, когда никто более не может пребывать в уверенности, что что-то неосуществимо или не может случиться.

Следующая подсказка – в упорно навязываемых формулах математики ресурсов, согласно которым побеждают тонны танков, помноженные на миллионы солдат. Правда, эти расчёты давали хронические сбои и в более консервативные времена. Иначе трудно понять, откуда взялась современная политическая карта мира без историй успеха войн за независимость. Условие исходного ресурсного превосходства империй никто не отменял.

В случае с Украиной никакое количество переданного оружия не могло бы повлиять на ход войны, если бы не было рук, желающих его держать, и воли, дающей силы его не опускать. Когда тяжело разобраться, какие законы действуют – физические или метафизические. В противном случае вряд ли удастся объяснить, как такая неизмеряемая субстанция, как «украинский дух», стала важной составляющей военной экспертизы.

Ещё один совет лежит в плоскости дискуссий «усталости от войны». Когда кажется, что ситуация становится критической и, что возможно лучше договориться, стоит вспомнить черчиллевскую фразу о миротворце, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

Справедливый мир – договор между равными, общение со слабым – ультиматум. Время для переговоров – готовность демонстрации силы и решимости к её применению.

Но основная подсказка к ответу на вопрос «сдаться или бороться» не в длящемся сопротивлении, не в математике возможностей и даже не в неравенстве переговорных позиций, а в том, что самое главное уже произошло.

 

24 февраля стало не просто днём начала войны, а моментом проверки веры на истинность. Веры в государство и подтверждения подлинности его символов – украинской истории, языка, религии и культуры. То, что раньше могло показаться теоретическими конструктами «разных» Грушевских и Шептицких, рождёнными в кабинетах из слоновой кости, вдруг наполнилось реальностью крови, пота и слёз. Легко было говорить, что «Украина не Россия», когда это ничего не стоило, но смертельно тяжело – когда за это необходимо платить.

Что бы ни случилось дальше, Большая война стала ключевым событием, героическим эпосом и национальным мифом, тем, с чем украинцы будут отождествлять себя и свою судьбу. Тем, чем для греков было Марафонское сражение, а для евреев – Исход. Тем, благодаря чему мир будет нас узнавать и отличать. Для России это даже не плохая, это финальная история, конец её версии прошлого – всё равно, что для ребёнка оказаться не родным, а приёмным.

По итогу невозможно дать универсально правильный ответ – бежать, замереть или сражаться. Но, пожалуй, главный урок, который можно вынести из этой войны, заключается в том, что если не знаешь, какой путь выбрать, выбирай самый смелый – он и будет самым безопасным.

В качестве послесловия

1453 год. Третий день, ночью и днём, тысячи османов отчаянно и безуспешно штурмуют стены Константинополя. Два месяца осады истощили ресурсы турецкой армии и терпение двора. Если город не падёт, судьба войны и самого султана предрешена.

Кажется, ещё немного – и атака захлебнётся, а история выберет иной путь, но в самый решительный момент, стрела тяжело ранит командующего Джованни Джустиниани Лонго. Легендарный кондотьер на энергии и воли которого держится оборона не выдерживая боли просит унести его со стены. Увидев отсутствие командира и решив, что турки прорвались, среди защитников начинается паника, отступление и бегство. Битва проиграна, Византия пала.

Конечно, неизвестно, как сложилась бы судьба Константинополя, если бы Джустиниани остался, но вывод, который точно стоит помнить, – стены не рухнут снаружи, если остаться несломленным внутри.

https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2024/10/27/7481515/

0

Коментарі