Профиль

muxa-xa-xa

muxa-xa-xa

Украина, Бровары

Рейтинг в разделе:

Важные заметки

Свежие фотографии

Розмірковую собі...

  • 24.08.16, 20:34
Для початку звернення Сашка Сотника до українців. Дуже мені подобається цей розумний дядько.


Ну і про таке...
Дивилась сьогодні парад і насолоджувалась, як багато людей прийшло у національному одязі , як гарно наші жіночки та чоловіки виглядають у вишиванках. І чомусь уявила, як би на параді у Москві натовп стояв у сарафанах і лаптях, але чомусь на паради там ніхто не вдягає національне вбрання...стидаються чи що?
Міркувала я над цим питанням і полізла зі своїми думками у Вікіпєдію, а там знайшла цікавинку... може хто це і знав, але я дійшла до цього сама тяжким тернистим шляхом.

Отже цитую Вікіпєдію: 

Сарафан (др.-рус. сарафанъ; заимств. с Азии, через тюрк. srара(i) из индо-иранского sarр) — распространенная в странах Евразии женская одежда в виде платья без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою. Сарафаны носились в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии. Сарафан проникший в Россию через тюркские народы и поныне распространен в странах Центральной Азии и Казахстана. Представляет собой легкую женскую одежду без рукавов.
Вышиванка (укр. вишиванка; белор. вышыванка) — славянское разговорное название традиционной вышитой рубахи.

Много вариаций дизайна вышивки было создано в XIX веке. Обычно их изготовляли из самодельного полотна, которое ткали на станке. В орнаменте рубашки находили отображение местные особенности.

На протяжении исторического и культурного развития, сложились наиболее уместные, с точки зрения практических и эстетических требований формы одежды, её крой, разнообразные методы и способы декоративного оформления. Среди них ведущее место занимает вышиванка. Она широко использовалась в народном костюме и в бытуВышивка славянского костюма богата и разнообразна. Ею украшали женские и мужские рубахи, верхнюю одежду, головные уборы. Мотивы орнаментов, композиции, цвета передавались из поколения в поколение, становясь традиционными. Искусство вышивки у славян своими корнями уходит в дохристианский период, как и все направление — имеет многовековую историю.

Із всього того, що я вичитала, а шукала я інформацію не тільки у Вікіпєдії, я собі подумала: або росіяни таки точно ні фіга не слов'яни, або щось у них з національним одягом не ліпиться. До того всього ще я знайшла таку інформацію, що вишиванка - це вбрання заможніх людей, бо вишивкою прикрашалося святкове і дороге вбрання, а сарафани носили бідні жінки, бо їх було легко кроїти і т.д.

Майже у кожного українця в хаті є вишиванка і вишитий рушник, але я  дуже сумніваюся, що хоч у десятої частини росіян в шафі є сарафан або косоворотка.

А тепер, любі мої сосайтівці (трясця, булька тому з носа, хто придумав слово "сосайтовка") голосуємо.

P.S. Хто буде матюкатися у моїй замітці, або лаяти Україну, тому хай в роті пір'я поросте! 





45%, 5 голосов

18%, 2 голоса

18%, 2 голоса

18%, 2 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Дачные заметки удачной собаки 6

Соскучились, мои двуногие бесхвостые читатели? Напомню тем, кто меня уже позабыл или вовсе не знает. Я гроза броварских сук и по совместительству сожитель Muхи-хи-хи, в том смысле что мы делим с ней общую жилплощадь. Я иногда пишу тут заметки и рассказываю о своей собачьей жизни.
ну и эта заметка печальная http://blog.i.ua/user/6314888/1762453/


Каждый год мои хозяева по несколько раз устраивают выезды с палаткой, вот и этот не стал исключением. На природу естественно тянут и меня ... типа я мало вижу этой природы!!! Ага, они меня переселили на лето в будку и теперь хотят удивить звёздным небом и утренней прохладой. У меня над будкой этих звёзд просто завались.
Ну хозяйкин кобель мужчина ответственный и выбрать место выехал за день до приезда. Выбрал, подготовил спуск к реке. Ну как подготовил... лопатой перехерячил примерно тонну песка, земли и крутой берег сделал пологим. Приехал довольный и сообщил, что нашёл божественное место с соснами и с пляжем.
На следующий день погрузили палатку, матрасы, кучу одеял, сумку с одеждой, столик, стулья, мангал, ящик с посудой, ящик с едой, канистры с водой, удочки, снасти, вёдра для рыбы, умывальник и ещё кучу разного очень нужного хлама и выехали. 
Ехал хозяин с очень довольной мордой в предвкушении показать место, что он нашёл и собственноручно подготовил для будущего отдыха... ехал довольный до того момента, пока не приехал и не обнаружил там мужика в красных труселях и его такую же красную палатку. Я умею читать человеческие мысли и в хозяевой голове я прочитал чёткое: "Ну-у-у-у ССука!" В голове мужика в красных труселях я прочитал: "Ло-шаааа-ра!"
Делать нечего, поехали мы искать новое место и, видимо, человеческий бог пощадил хозяина и подкинул ему ещё более классное местечко в таких же соснах и даже с местом для рыбалки. Вчера там стоял целый палаточный городок, а утром все уехали и местечко теперь ждало именно нас.
Знающие люди в курсе, что найти хорошее место на Десне в разгар сезона это большое счастье. Людей вокруг было как у меня блох... не так чтоб напрягали, но они были.





Меня назначили главным охранником и посадили сначала на цепь. Потом меня конечно отпустили и я благополучно пропал на целый день. Я познакомился с несколькими девочками. В соседнем лагере отдыхала импозантная овчарка и своенравная такса. Овчарка мне естественно больше понравилась, но из-за недоступности зада овчарки мне пришлось выплеснуть свою страсть на таксу. Я люблю больших дамочек, но если бы к ним сзади всегда была приставлена тумбочка, было бы просто чудесно.
Вечером я явился и был посажен на цепь. Всю ночь я честно охранял лагерь, а утром свалил вместе с цепью. Вот это и было моей ошибкой, спалила меня именно цепь. По её следу меня быстро вычислила хозяйка. По ходу её поисков ей рассказали, что в одном лагере я развлекал деток и плавал с ними в реке, во втором лагере засняли как я переплыл Десну и меня скоро выложат в Ютюб, ну а в третьем лагере я оприходовал девочку за 24 тысячи гривен. А нефиг покупать себе дорогих сук. У людей, как я понял, есть такое правило: чем дороже у тебя сука, тем тщательней нужно следить за её задом. А эти проглядели! А я молодец!
Меня снова посадили на цепь. Хозяйка долго мне читала мораль, что ей за меня стыдно и я позорю их лагерь. Хозяин ходил довольный, будто бы это он отымел дорогую сучку. Он даже мысленно представлял, что он отымел дорогую сучку того мужика в красных труселях.
Щенки всё это время ловили рыбу и получалось это неплохо. Никто не ожидал, что рыба будет так ловиться и поэтому купили мало опарышей. Рыба в реке есть и это радует. Чем больше в реке рыбы, тем меньше хозяева съедят мяса, а чем меньше они будут есть мяса, тем больше его буду есть я.







Отдохнули мы неплохо. Хозяйка выспалась, хозяйкин кобель со щенками наловили рыбы, а я натра..... 

Коли будинок біля лісу.

  • 06.07.16, 14:19
Літо. Село. День почався нормально. Ніхто не чекав гостей, але... Першим прийшов до нас цей малюк. Бозе-бозе, яке уті-путі! Вся родина (мале, старе і ті що між старими і малими) зібралися біля колючого малюка і почалися версії: заблукав, померла мама, хоче їсти, без нас він помре і т.д і т.п. Як ми не намагалися його нагодувати, їжачок вперто воротив мордочку від молока і фарша. Так само всією родиною було прийнято рішення віднести його в малину і залишити на волю Божу.



Тільки ми попрощалися з їжачком, як побачили, що наш кіт ходить кругами навколо бідного птаха, а той розкрив крила і прийняв бойову позу. Миттю вся родина (мале, старе і ті що між старими і малими) прибігли рятувати чергового гостя. З'ясувалося, що кіт таки встиг позбавити свою жертву хвоста і можливості літати. Птаха було посаджено у коробку і нагодовано. На відміну від їжака, цей потерпілий дуже активно приймав їжу у вигляді коників і фаршу і вже дуже швидко навчився вистрибувати з коробки і скакати по хаті. На своєму шляху він так само активно як приймав їжу почав залишати перероблених коників і фарш. Гість миттю перестав бути гостем і перетворився на окупанта. Він вимагав смаколиків, гадив де заманеться і ще й ду-у-у-уже сильно кусався падла . Але ми мусили терпіти, бо це наш кіт познущався над бідолахою.


Ми майже змирилися з тим, що вимушені знаходитись у рабстві крилатого терориста, коли пролунав дзвінок від старшого сина (онука). Він в цей час був на навчанні і мав приїхати. 
- Ма, я приїду не один, - пролунало у слухавці. 
- Нарешті! Хлопчик став дорослим і має дівчинку, - промайнуло в голові. 
- Ма, я тут знайшов стриженя, він поживе з нами. Можна?
- Звичайно, синок. Ми вас чекаємо.
Ну як відмовити майбутньому ветеринару у його бажанні спасти тваринку. Так до вечора у нас оселився ще один квартирант.
  Вся родина була при ділі. Діти ловили жуків, бабуся ракетою помчала до сусідки у якої бачила пусту клітку, дід копав черв'яків, мама прибирала перетравлену їжу, тато матюкався.


Фото зроблено через пару днів вже з пір'ям. Потрапив він до нас ще майже весь у пуху.



За цим всім спостерігав наш Тофік. Він щось постійно намагався підказати на своїй тоф'ячій мові, але всім було не до нього. 



Тільки потім ми побачили, що наш собака знайшов ще одного їжака, але його вже ніхто чомусь не захотів приймати і годувати. Їжака віднесли до лісу і полягали спати. А ще в цей день на городі ходив лелека, прилетіло стадо удодів і заповзло пару вужів, але фоткати вже не було ні бажання, ні сил. Наступний ранок почався з гучного крику двох птахів, вони вимагали їжі...

p.s. Народ, а може хто знає як звати першого птаха. Розміром він трохи більший від горобця, довгий хвіст (був), ряба грудка і довгий гострий клюв, а ще дуже боляче кусався падла

Природа. Закарпаття.

  • 28.06.16, 17:57















Вибачте, що не одразу відповім. Іду в село. Могла б ще нароДити заміток про природу України, але можу отримати звіздюлєй від чоловіка, бо машина вже дирчить, а я ще в трусах. Всіх люблю. 

Природа. Карпати.

  • 28.06.16, 17:42








Вибачте, що не одразу відповім. Хочу в Карпати, але їду в Чернігівську обл. )))

Природа. Чернігівська обл.

  • 28.06.16, 17:36












Вибачте, що не одразу відповім. Їду в Чернігівську обл.)))

Природа. Чернівецька обл. Дністер

  • 28.06.16, 17:30









Вибачте, що не одразу буду відповідати. Їду на природу )))

Флешмоб - старые фото

  • 25.05.16, 17:36

Все старые фотки хранятся у родителей, у меня нашлись только эти.

Это моя мамочка и долгожданная я. Я была поздним ребёнком.

А это моя корона.

Поклонникам Сталина. Продолжение.

  • 20.05.16, 19:48

http://blog.i.ua/user/5656036/1908329/#advA_advC_1908329_24343322

3 июля 1937 года Сталин направил Ежову, региональному партийному руководству и представителям НКВД телеграмму по решению Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля, о начале общегосударственной кампании преследования раскулаченных лиц и «преступников». От местных властей требовалось в пятидневный срок провести всю необходимую подготовку.

Далее следовал Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. Приговоры выносились так называемыми тройками, т.е. подписи трёх человек было достаточно для расстрела неугодного власти либо кому-то из тройки. Приказ утверждал личный состав 64-х троек на республиканском, краевом и областном уровнях.

Количество приговоров было чётко распределено по округам и районам, то есть существовал обычный план по уничтожению людей.

Политбюро ЦК КПСС приказало Совету народных комиссаров выделить НКВД 75 млн рублей из резервного фонда для проведения массовых операций.

На данный момент по всей Украине обнаружены 18 мест захоронений жертв массовых политических репрессий 1937 — 1940 годов.

Я хочу рассказать об одном из них - самом масштабном.

Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий 1937-41 гг. В сталинские времена возле поселка Быковня (сейчас в пределах Киева, вблизи автострады Киев-Бровары) располагался объект специального назначения НКВД, где тайно хоронили расстрелянных киевлян, польских офицеров и других жертв большевистского террора. В частности, здесь второпях похоронили узников киевских тюрем, которых расстреляли после нападения Германии на СССР. По предварительным данным, опубликованным еще в советские времена, под Быковней захоронено 6783 жертв репрессий, но реальное количество в несколько раз больше. СБУ пока установила фамилии 14191 человека, которым были вынесены приговоры в Киеве и которые захоронены в Быковне. Исследования продолжаются и в настоящее время и каждый раз находят всё новые и новые захоронения. У входа на территорию мемориала "Быковнянские могилы" установлен памятник жертвам репрессий. Ежегодно в середине мая проходят поминальные мероприятия.

На деревьях сотни фото. Их принесли сюда родственники, которые после долгих поисков узнали судьбу и отыскали могилы своих близких.


Никто и никогда не убедит меня в справедливости этих смертей.

P.S. Все любители Сталина и поклонники его режима, советую иногда для проветривания мозга выезжать в такие места, их в Украине, к сожалению, хватает.