Первым делом самолёты

Дорогой дневник!

(осторожно, минутка самолюбования ниже!)

В жизни каждого настоящего Феликса должна быть цель, или хотя бы некий чекпоинт. Не важно, насколько она реальна - цель должна быть! Котик без цели очень остро ощущает никчемность и суетность бытия.
  "Я работаю над этим" - именно такой ответ следовал от меня почти на любой вопрос, касающийся будущего.
  И видит Яхве, Феликс работал! За последние пять лет, он превратился в противного рвача: новый проект - Феликс тут как тут! Невыполнимая задача - Феликс берётся! Учиться чему-то новому - Феликс доброволец! Служба психологической поддержки заказчика - нефиг делать, 24х7 Феликс внимательно выслушает их психосексуальные проблемы!
  Разумеется, руководство решило поощрять энтузиазм и немножко пихало вверх это "безотказное орудие прогресса". В какой-то момент, Феликс даже перестал говорить слово "попробую", заменив его на "сделаю".
  Он продолжал жить в маленькой конуре, размерами чуть больше кровати, питаться один раз в сутки, работать по 9 часов в офисе и ещё 3 дома, иногда без выходных. Скромно выпрашивать себе отпуск, дней на пять в год, при положенных 28, одевать старый засаленный свитерок с видавшими виды джинсами, и никогда не ходить на обед, чем бессовестно пользовались коллеги. Даже таврюшу продал! (эх, таврюша!)  Дорого, дескать, содержать, да ещё бензин в неё заливай!
Кроме того, он постоянно ныл о нехватке денег, что окружающие воспринимали с недоверием, зная о рыночной стоимости Феликсов.
  Я особо не скрывал статус гривневого миллионера - зачем? Во-первых, жить в образе Александра Ивановича Корейко выгодно: можно заявлять о состоянии в открытую, тебе все равно никто не поверит! Каждый дурак пытается заработать миллион. Или украсть его. И мало у кого выходит. Возможно ли это?
  Нет ничего невозможного, пока имеешь цель!
  Цель котика была проста и насущна: ему надоело убирать срач в конуре, где он живёт. Поэтому, он принял радикальное решение.
И купил новую квартирку. Двухкомнатную. На Оболони. В трёх минутах пешком от метро.

Ищу новую цель, короче...
 

Поход по прудам

Отправился я, значит, в понедельник исследовать водоёмы на речке Коноплянка. Сама речка давно взята в подземный коллектор, но возвращается на поверхность в виде прудов.
Сразу за площадью Шевченко, ныряем в небольшой, уютный парк под названием Кинь-Грусть. Не будем цитировать википедию, отмечу лишь, что влез на гору и обнаружил там неплохой окоп времён войны по окружности верхушки.



Сразу за парком проходит улица Кобзарская и виднеются пруды. Названий у них вроде не нашёл, потому обзову их Верхний, Средний и Нижний.
  Вообще, домики на ул. Кобзарской отнюдь не бедные. В изголовье верхнего пруда граждане отгрохали солярий/теплицу на крыше особняка, и это довольно скромное строение здесь.
Верхний пруд:


Средний пруд. Из скромной дверцы в каменной ограде напротив - выходят покурить граждане в форме цвета хаки. Сам chateau благоразумно скрыт за высоким массивом берёзок.



..и ещё средний пруд



Нижний пруд:



Отсюда, вдоль забора, перебираюсь на противоположный берег и взбираюсь на горку Кристера. Мистер Кристер был таким себе мега-садоводом-любителем, по горке до сих пор встречаются гигантские старые абрикосы и огромные, по 15-20 метров высотой вишни shock

 

Спускаюсь с горки к ул. Вышгородской



А это - парк для белых людей, возведённый под жилкомплексом, на месте заброшенных теплиц Кристера. Дабы не заподозрить меня в скрытой рекламе, все эмблемы с названиями замазаны. Тщательный забор по периметру кагбэ намекает, что аборигенам здесь не рады, но наш корреспондент знает ходы под землёй.








Здесь тоже есть прудик. Даже лебляди и лякачки плавают.









Также белым господам доступны баскетбольная площадка и теннисный корт. А это - общий вид на жилкомплекс.
   
      
На этом у Феликса закончилась фотоплёнка и он ушёл пить тёмное пиво.

А тем временем на подоконнике...

Лимон и его брат грейпфрут (или апельсин?) немножко подросли  cat



Наш корреспондент продолжит следить за развитием событий на подоконнике.

Прогулко

Петровка. Утро. Очередь в Макдаке.
Перед Феликсом стоят Хипстер и Раста с огромными наушниками.
Перед ними - крупный лось: два метра ростом, сажень в плечах.
Лось, Расте: Мбратишык, к-лёуые у тебя наушэники!
Раста: (кивает)
Лось: А пачём сегодыня такие?
Раста: Они старые!
Лось: Не, ну уот если б тебе их надо было толк-нуть, ты б за сыкока п-родал?
(Раста понимает, что с ценой надо быть очень, очень внимательным!)
Раста: я бы их не продал!
Хипстер окидывает зал взглядом и находит охранника. Хлипковат.
Лось: В-сё п-родаётса, д-ружище! Уот я тебе п-ринесу такие наушэники, ты за сыкока уозьмёшь?
Девочка на кассе: Вiльна каса, замовляйте!
Лось: А.. да.. не, я не буду! Та посаны, не очкуйте, я ин-тересуюсь п-росто. (уходит)

Метро Арсенальная. Утро. Остановка.
Интеллигентного вида дедушка в плаще и шляпе, интеллигентно мнёт писюн за автобусной остановкой. Он стар, он желает в сортир (с), но забыл, что остановка вроде как стеклянная. Кстати о сортире...

Центральный парк. Утро. Общественный ватерклозет.
Футбольный хулиган, в соответствующем облачении, сидит у входа на сложенном бронежилете. На ступеньке из белой плитки, вниз к туалету, умостилась грандиозная куча говна. В неё уже кто-то вступил и измазал другие ступени. Посреди помещения стоит милиционер. В первой кабинке тоже милиционер. И во второй. В третьей, вероятно, тоже милиционер в позе орла, но из-за сумрака видно только мерцание сигареты. Неуютно как-то!



Центральный парк. Утро. Останки обзорной площадки.
Площадка загадочным образом исчезла. Вдоль Мариинского дворца прогуливаются всё те же милиционеры, граждане в спецодежде цвета хаки и мужички под 60 в бронежилетах. С места бывшей площадки открывается живописный обзор вертодрома для царя-батюшки.
  - Одного я не могу понять. Нахуя этот пидарас все деревья спилил? - сокрушается один из мужичков, подходя к обрыву.
  Феликс с удивлением обнаруживает, что деревьев под бывшей площадкой нет.
  Наверное, чтобы не подстрелили пидараса из зарослей, решает он.

Центральный парк. Утро. Музей воды.
Вообще, необычно одиноко! Только  милиционеры и сонные продавцы в палатках. Тоже в бронежилетах. (facepalm.jpg)
То тут, то там аккуратно сложены небольшие кучки тротуарной плитки. Закопченные дымом скамейки и ржавые бочки рядом с ними. Кто-то грелся. Возле видавших виды мусорников - стратегический запас покрышек. На оградке вдоль пешеходных дорожек прибит новый досчатый бортик. Старый, вероятно, отодрали и сожгли.

Центральный парк. Утро. Спуск к арке Дружбы народов.
Арку, паходу, тоже пора спиливать, дружба народов закончилась. Всё так же тихо, и вдруг - чистой воды сюрреализъм! По крутым ступенькам вверх поднимается белая лошадь!  Я как-то никогда не задумывался над тем, что лошади умеют подниматься по ступенькам! Собаки - умеют, если приучить. И то некоторые боятся. Но лошади..
 Под аркой всё те же сонные торгаши. На Европейской площади тихо. Вдали виднеются покрышки и обветшалая Йолко. Возле музея Ленина тоже покрышки, а окна первого этажа заколочены ДСП.



Почтовая площадь. Боричев Ток. День.
Лет пятнадцать назад я прочитал неплохую повестушку ужасов с расчленёнкой, действие которой происходило на "улице, где никто не живёт", в самом центре Подола. Таким в те времена был Боричев Ток: полузаброшенные, ветхие особняки, стоящие с времён подольского пожара 1811 года.
  Сейчас всё изменилось: элитарная недвижимость на "самой тихой улице в самом центре Подола"! Двух-трёхэтажные дворцы с бальными залами, соседствующие со старой застройкой и обветшалыми "памятниками архитектуры". Кстати, на заметку подпольным миллионерам, ещё есть не застроенные участки!
Выхожу вот к такому шедевру исъкуссътва:



Петровка. Ашан. Полдень.
  - Алёша!  Алёшенька!
  - Да, мам! - пищит маленькая девочка с огромной тележкой.
  - Не балуйся!
Я всегда считал мамашу, которая изобретает "замысловатые имена" своим детям, недалёкой мещанкой с претензией на изысканный вкус. Проней Прокоповной. (во! ещё целых два имени в обойму: и девочке, и мальчику!)
Ей плевать, что она весьма шаблонна в своем стремлении к нешаблонности, и сегодняшние классы забиты Софиями, Верониками и Евами. Но Алёша -- стыд то какой!

Петровка. Ашан. Полдень.
Выхожу с покупками. Тук-тук по плечу.
  - Уважаемый!
  - Га? - оборачиваюсь. Два милиционера.
  - У нас есть информация, что у вас неоплаченный товар.
  - Да ну? Не может быть! - улыбаюсь.
  - Пройдёмте, посмотрим...
  - Ну пройдёмте! Только не подкидывайте ничего! - грожу пальцем.
  - Не будем, мы не фокусники.
... ... ...
... ... ...
(через пять минут) 
  - Ну и что я украл?
  - Ничего. Извините!
  - Стал бы я расплачиваться картой, если б хотел украсть?
  - Знаете, таких у нас было полно!
  - Бывает. Свободен?
  - Да. Извините.
  - Ничего. Удачи, ребят.
  - И вам удачи!
   На улице идёт тёплый апрельский ливень.

 

В качестве уменьшения энтропии

Она - любовь всей моей жизни, она - кровь в моих жилах!
Мы должны быть вместе! До тех пор, пока скалы не обрушатся в море, пока не расколются небеса!
...или до тех пор, пока я не устану от неё.
(с)

Человек-невидимка

Начнём с того, что в детстве я его боялся, особенно когда дома оставляли одного. Бугага!
Затем, чуть подросши, очень хотелось им стать, по понятным причинам. Школьная раздевалка, старшеклассницы, и всё такое.
И вот, к старости, мне это удалось!

Именно в меня всегда целятся маленькие дети на трёхколёсных велосипедах. Да и без велосипедов, бывает, влетают. И без маленьких детей, тоже...
Именно рядом со мной, на остановке, чуть ли не вплотную, станет кодло громких старушек (они всегда громкие, если их больше трёх), хотя вокруг полно места.
Именно передо мной попытается влезть без очереди белокурое наивное отверстие.
Именно сквозь меня будет смотреть продавщица за прилавком с телефоном под ухом, когда я задам ей вопрос.
Если попросить случайного человека описать меня через пять минут, он сначала запнётся, а потом скажет "Ну такой.. никакой в общем!"
Хотя милые барышни тоже проходят мимо, зато я в равной степени невидим и для воров-карманников. И для милиционеров. И для комаров, почему-то, тоже.
А может - никакой я не невидимка? Просто, слишком скучный персонаж, не заслуживающий внимания.
А может, я давно умер?
И самое возмутительное, любой из вариантов мне подходит.

Как Шурик съездил в Донецк

С тех пор как Шурик разочаровался в жене и ушёл жить к мамке на окраину Киева, прошло несколько месяцев. Житие в офисе стало прискорбным! У парня развилась непомерная прыгучесть, вертлявость, он стал кривляться и петь песни практически обо всём, что видит. Но совсем невыносимо шило стало колоть ему в задницу именно сейчас, в марте.
  Во-первых, от малолетней дочери он узнал, что мама приводит в дом какого-то дядю и он остаётся на ночь, а во вторых, дражайшая супруга потребовала развода и алиментов.
   - Шура, хватит прыгать! Идём с нами в пивбар, там такие тёлачки, аж на шею вешаются! -  убеждали его коллеги по труду. Но у Шурика был свой План.
  План с виду был ничо: крашеная блонда, с третьим ремонтным размером и грустными глазами, постоянно маячила на аватарке в чат-окне его скайпа. Проходящие мимо мужланы отпускали сальные шутки, Шурик отнекивался. Дескать, да ну - далеко она, в Донецке! И вообще, мы просто любим побухать в чатике!
  Весна всё больше вступала в свои права, шило всё злее терзало нашего сотрудника... Под конец, не выдержала единственная дама в комнате, Борисовна: "Шура, трахни кого-нибудь! Ради Бога!".
  Супротив прямых директив Борисовны спорить было бессмысленно. В пятницу Шурик раздобыл билет на Хундай в Донецк, закупил большую упаковку контексов и, пританцовывая, сорвался прямо с рабочего места.
  Больше его до понедельника никто не видел.
  В понедельник на Шуру наткнулись ближе к обеду, в тёмном закутке офиса, на "засыпательном красном кресле".

  В общем, приехал он в Донецк, зачем-то прямо на платформе хотел крикнуть "Слава Украине!" (Шура он такой, без комплексов и печали) в надежде, что кто-то отзовётся, но тут Она нарисовалась. Классическая Барби приятных форм деловито взяла его за руку и потащила на парковку к своей машинке.
  Прости, говорит, что я тебя на вшивой тачке встречаю, Сузука в ремонте, придётся на Логане перемещаться!
  Повезла его блонда чёрти куда, в какой-то зловещий пригород, на местный рынок. Накупила пива-мяса-булок, картофанчика, солений всяких. По пути заехали в какой-то почтенный частный дом за бутылкой чего покрепче, где Шуру кагбэ невзначай представили маме и будущей тёще, по совместительству,  районной судье. Потом, значится, экскурсия, во время которой Шура кагбэ невзначай был представлен подружкам невесты и они культурно забухали прямо на улице.
  Особенно его поразило, что "где бухают там и срут: доели чипсы - бросили пакет прямо на асфальт". Традиции, видать.
  Потом запой усугубился, массовку подружек распустили, Шуру на такси увезли в какую-то новостройку на отшибе, в уютную квартирку. Там ему изжарили, запекли сварили и сервировали яства всякие-разные, щедро подливали напитков веселящих и со знанием дела брали в [обо]рот. Под конец, пир перешёл в обычное немецкое порно, в котором Шура только и успевал отрывать квадратики с пулемётной ленты презервативов.
  Совершенно внезапно, наступило воскресенье и, несмотря на все уговоры, Шурик решил рвать когти!
  Когда "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём" не сработало, Барби заявила "ну тогда жди через неделю в гости, сама приеду!"
  На том и распрощались.

  - А что, Шурик, когда свадьбу сыграете? - уточнила Борисовна.
  -  Сдалась она мне со своим Донецком! - возмутился Шурик.
  - Так она же приедет сама!
   - Угу, мамка моя счастлива будет! Отморожусь как-нить, не приедет!
   - Шо, и не поедешь больше в Донецк?
   - Почему? Поеду! Я так хочу каждый областной центр ээ-э  застолбить!
   -  Глобус Украины изучить хочет! - съязвил Феликс.

  А про себя подумал, что везёт же балбесам!

Очередное многафоток

Отправился я, значит, в воскресенье поманьячить. Как обычно, в  места заунывные и немножко стрёмные - остатки Бабьего Яра.
Да, опять! Я ж говорю, судьба у кота такая - маньячить!
Итак, краткая историческая справка.
Гнусная, слегка заболоченая местность в самой низине оврага. Судя по всему, была ещё глубже (перепад между улицей Мельникова и Фрунзе составляет около ста метров).
Вот, как это выглядело в 1940-х гг:


В 1961 году в овраг активно сливали отходы производства кирпичных заводов, в надежде закопать его полностью. С некоторым преувеличением - стройка века. Чтобы удержать пульпу, был реализован каскад резервуаров и удерживающих их земляных дамб. Их должны были укреплять бетоном, но где-то пожадничали. 16 марта 1961 одну из дамб прорвало и случилось то, что случилось.
На горизонте, внизу - Кирилловская церковь. Слева пройдёт сегодняшний спуск по улице Телиги. Если приглядеться, по бокам разлива можно увидеть чёрные точки. Это человечки. Так, для ощущения масштаба.




Дамба на фото ниже была сооружена уже после катастрофы:



Сегодня она выглядит так:




Вид сверху и снизу:

 

Вообще, дно оврага - рай для гидрогеолога: бетонные колодцы, дренажи и затопленные люки щедро разбросаны по территории.


   

Вода в низине повсюду, местами вот такие болотца:



А это - настоящий подземный ключ. Вода пробивается прямо из ниоткуда и начинается ручей. По крайней мере, никаких видимых источников рядом я не нашёл. Кстати, очень прозрачная.

  \\



Полное запустение и заросли.  Временами случаются обвалы грунта и обнажается белая глина





Доходим до верхней дамбы.



Это уже наверху, парк культуры и отдыха. Здесь резервуар залили почти полностью, только края земляного вала сегодня выдают искусственное происхождение.



А в остальном, прекрасная маркиза, тепло, светло и мухи не кусают. Поют птицы, прыгают белки, гуляют мамаши, играют дети.
Кстати, кто-то не сильно жалует папу...

      

Здесь водятся бабочки

Солнечное утро. Стою себе в приличном месте, никого не трогаю, пялюсь в планшет.
  - Маладой чилавек!!
Где-то сзади скрипучий женский голос в интонации "мужчина, ну что же вы стоите!".
Разворачиваюсь.
  - Маладой чилавек, у меня на ветру слеза покатилась! - мявкает рыжая-бесстыжая гражданочка неопределённо возле 30 лет. В одной руке у неё сумочка из красного крокодила, в другой - телефон, по которому говорит прямо сейчас.
  - ??????
  - Пасматрите, у меня тушь не патекла? Всё харашо?
  - Всё неплохо.
  - ?????????
  - Тушь не потекла.

Солнечное утро. Иду себе по трамвайным рельсам.
Бибиби!
Разворачиваюсь.
Девушка в очках и амплуа библиотекаря приспускает боковое окошко.
  - Молодой человек!
  - Га?
  - Где здесь военкомат?
  - Здесь нет военкомата.
  - Но здесь был военкомат?
  - Был. Теперь нет. Не знаю куда переехал.
  - А что здесь?
  - Прокуратура.
  - Нет, нам в военкомат нужно!
  - Понимаю. - вздыхаю, иду дальше.

Солнечное утро. Иду по промзоне.
Вжжжжж! Вжжжжжж! Телефон.
  (молодой человек, в чем смысл жизни?)
 Брат звонит.
  - Приветствую. Не разбудил?
  - Нет. Гуляю.
  - У меня тут депозит лежит.. как ты думаешь, банковская система выстоит?
  - Выстоит.
  - Точно? А то я уже думаю, может снять деньги и купить фабию?
  - Можно и снять.
  - Но она мне не нужна особо. Парадокс: деньги есть, а купить нечего!
  - Та же фигня.
  - Ну ладно, пока!

Солнечное утро.
Есть места на земле, где жизнь никогда не останавливается.
Это место не такое. Здесь нет людей.

 




..кроме того, это магический короткий путь с Куренёвки на Петровку.


 


В этой берлоге, под гнилыми шпалами, всю зиму жил выводок щенков. Не знаю, куда делись. Из фауны на заброшенной ветке ж/д- мелкие дворняги и крысы.



А эта квадратная дырка и лужа в ней - на самом деле, ручей Куриный брод. Приток речки Сырец.

Под ногами (всегда смотри под ноги!) обнаруживается стреляная гильза от резины, вот такая (снимал вечером). Трупов не видно, но и в глубины Куриного брода мы не рвёмся, бугага!



Солнечно, не совсем утро. Блошиный рынок.


- Маладой челове....
- Да ну нафиг! Домой!
 Дома  лимон дожидается. И грейпфрут (справа). Его никто не ждал, а он возьми и вырости!



Весна идёт

Just a perfect day.
Наконец-то, безмятежный солнечный день!
Я позавтракал в маленькой кафешке, где никогда раньше не был.
Я купил тортик и цветы.
Я впервые вытерпел родителей больше, чем полчаса и они внезапно рассказали про молодость, 70-е, "лапотную Русь" и "сраный Саранск". (наверное, об этом не стоит)
Вероятно, неплохие ребята были. 40 лет назад.

Я с жутким ларингитом и временным но приятным, зычным басом, прогулялся до большой реки.
Моим спутником стала дешёвая бутылочка мерло портильо 2011 года, внезапно из Аргентины (котик любит Аргентину, но в магазине думал, что покупает Южную Африку).
На тонком льду, который пробивает даже самый мелкий камешек, суетились и каркали вороны. Чайки ныряли сквозь лёд, а вороны, следом, бежали к месту событий чтобы поглядеть, естьчо ?
Потом позвонили друзья, увидев, что Феликс зачекинился неподалёку. Мы слушали ворон, бросали камушки, грели старые кости на солнце и пили "кофе из бусика".
Ах да, ещё у меня лимон проклюнулся. Или грейпфрут. Или апельсин.
Весна идёт, весне дорогу!