Новости упоротого нумизмата - 4

Сегодня выдался удивительно урожайный день!

Во-первых, забрал с Новой Почты одну из последних монет серии "Флора и фауна", но не сфоткал, поэтому о ней позже.
Во-вторых, сотрудник рванул с работы на Контрактовую и привез мне оттуда 5 новых монеток (тех, которых у меня нет)
В-третьих, запорожский сообщник съездил в местный филиал и таки добыл мне медаль, посвященную КПИ (большая редкость почему-то в Киеве, выбрасывают по одной штуке в день)
В-четвертых, зашел на сайт некоего Юнексбанка и обнаружил, что они распродают монеты 2016-2017 годов.
Итого, всего за один день коллекция пополнилась 14 блестяшками!
Начнем жэ!

Областные монетки всегда хорошо котируются. На этот раз Днепропетровская область.


"125 лет трамвайному движению в Киеве". Если честно, даже не понял что это такое, когда коллега предложил купить в чате, но очень красивая.

 

200 лет одесскому педу. Вообще странно, на КПИ выпустили медаль (монета без номинала), а на всякие педы выпускают честную монету.

 

Вот, опять монета для ВУЗа Несправедливо!

 

Патриарх Йосиф Слiпий. Ничего не знаю о нем, если честно.

 

А вот Василий Ремесло. Селекционер, создавший сорт пшеницы Мироновская 808

 

400 рокiв Луцькому хрестовоздвиженському братству. Тут тоже энцилопедический пробел.

 

Давний Дрогобыч. Вообще существует целая серия давних городов, некоторые из монет в ней стоят весьма приличных денег!
Что до Дрогобыча, бывал проездом и вообще, он у меня негативно ассоциируется с одним бармалеем.

 

Прямо сейчас касса НБУ распродает подарочные наборы прошлых лет "Героям майдану". Стоит вместе с картонной открыткой 166 грн. Наборчик красивый и, как и все монеты политико-исторической окраски, будет иметь добавочную стоимость в перспективе.

Общий вид:
 

И сами монетки вблизи.

Евромайдан:

 

Революцiя гiдностi:

 

Небесна сотня:

 

За сим всьо. Завтра тоже будет монетный день, но об этом как-нибудь позже.
Котэ откланивается.

Новости упоротого нумизмата - 3

Я решил не делать заметку по каждой монетке и копить какое-то объемное количество.
Серия "Флора и фауна" близится к полной в моей коллекции. Осталось буквально три монетки, не самые дорогие. Пока раздобыл вот такие:

"100 лет Николаевскому зоопарку". Редкая и дорогая монета (магазинная цена 950 грн). Я нашел дешевле, "в хорошем состоянии". Хорошесть отлично видна  в люминисцентном освещении. Вообще всё больше убеждаюсь, что продаваны на лох.уа не пришлют ничего похожего на "хорошее состояние".



"175 лет Тростянецкому дендропарку".
А вот это - монета из магазина. Качество отличное, несмотря на то, что ей уже 10 лет.



"Зубр". Тоже магазин, тоже хорошее качество как для 15-летнего подростка.



Серия "Защитники Украины" - цинковых 10-гривневых монет - пополнилась "морской монетой". Цинковые монеты продают по себестоимости, 10 грн их можно взять в кассе НБУ целый тубус (25 шт) в одни руки.

   

"Автономна республiка Крим" - ради неё пришлось постоять бооольшую очередь в нацбанке. Но крымнаш! Очень перспективная по цене монетка.

 

С позавчерашнего дня в обращение выброшены разменные монеты номиналом 1 и 2 гривны. Качество чеканки невысокое, монетки очень мелкие, габаритами чуть больше 1 и 2 копеек соответственно. Мне в НБУ выдали 30 грн на сдачу, половину уже раздал знакомым.

 
 

На этом всё, новости упоротого нумизмата ещё вернутся к нам через пару недель.

Новости упоротого нумизмата - 2

Две недели подряд я или мои коллеги ездят докупать монетки и я прошу их фотографировать мне список того, что выкладывают в общую кассу. Итого, +2 монетки, заказанные онлайн и +5 монеток старых выпусков, которых у меня еще не было.



 

 

 

 

 

 

 Пора бы что-то написать более осознанное чем про монетки, но пока так podmig

Утренняя поездка за дельфинами в заповедник

  • 08.04.18, 21:03
 Утром сел в маршрутку и отправился в заповедник за очередной монетой.
До этого Феликс на Троещину не ступал ни ногой с 1999 года. Ощущение будто попал в райцентр!
 Чуть не угодил под машину какого-то жителя горных республик. Кстати, их концентрация там высока. Ну кто ж в здравом уме ставит светофоры на выезде с придомовой территории? Понятное дело, я его не воспринял всерьёз!  Отметил комичное изобилие спортивной одежды с тремя полосами на мужчинах средних лет.  Особенно впечатлил устойчивый аромат мочи, пока идешь по тротуару улицы Драйзера.
  Граждане аборигены, я предвзят или так и есть?

Купил у мужичка, который считал очень важным дважды пожать мне руку монету "Азовка" 2004 года. Оглядел вроде со всех сторон, состояние отличное, как и было сказано в описании! Блестит как новенькая! Даже похвалил хозяина.
  Дома, под косым светом, вскрылась правда. Монету обработали войлочным кругом или чем-то похожим. Зубной щеткой с пастой?


Жулик на жулике! :( К счастью, если не приглядываться, незаметно.
 
А это - "Орел степовий",1999 год.
Одна из самых дорогих монет в серии. Он приехал на неделе по Новой почте и с меня снова попробовали слупить ни за что 48 грн. Когда я начал громко ругаться, оказалось, что ничего не должен.
Жулик на жулике!

 

Новости упоротого нумизмата

  Один знакомый гном из Запорожья метнулся кабанчиком в тамошний филиал нацбанка и выгреб несколько монеток и памятных медалей (монеты без номинала) прошлых годов выпуска, которых у меня ещё не было.
  Хозяюшке на заметку! Самый высокий потенциал у биметаллической "85 рокiв Донецькiй областi". Уже сегодня её стоимость в магазине 240 грн (цена в кассе НБУ 44 грн).


 

 
 
 
  
 
 
 
 

Первый поход в Нацбанк

Сегодня начинающий нумизмат Феликс
пожаловал с официальным визитом в
Национальный Банк Украины
 и затарился по самые помидоры!
Стороны обменялись ассигнациями
на взаимовыгодной основе.

(из сообщения ТАСС)

  Вчера коллега ездил в НБУ забирать  монетки из последнего предзаказа, вернулся и сообщил чудесную новость: НБУ распродает остатки невыкупленных нейзильберовых монет 2017-2018 годов выпуска! Феликс с вечера заготовил паспорт и сегодня прогулялся на Контрактовую площадь.
  Очередь монетодрочеров начинается с улицы и заканчивается предбанником кассы. Дальше строго по одному, шмулициянт бдит. Люди в очереди довольно охотно рассказали что и как, но почему-то решили, что я - бегунок, когда заявил, что сегодня в первый раз.
Бегунок - скупщик монет для барыг. Именно из-за оптовиков Нацбанк и ограничил выдачу монет через кассы по одной штуке каждого выпуска и требует паспорт, который заводится в базу. Дважды получить одинаковую монету по одному паспорту не выйдет, за отдельными исключениями.
  В кассе две очереди: одна для онлайн заказов (сегодня там пусто, но бывают аншлаги при выпуске новых монет) и вторая "общая". Пока очередь движется, есть время посмотреть на информационное табло, оно торчит прямо на улицу, и определиться с тем, что будем брать. Передо мной было человек десять, это, по слухам, немного. Я простоял не более получаса.
 Граждане в очереди очень разные. Одни - бичи с многолетним алкоголизмом на лице, вероятно скупщики. Другие, лучшее определение - товарищ Корейко! Скромно одетые, в сером плаще или олимпийке поверх нелепого свитера. Говорят тихо. Но видно, что непростые, и многие между собой знакомы.
  В общей кассе попросил "каждую монету из нейзильбера". Этим сразу спалился, спросили "вы в первый раз?". Повторно "каждую" уже не продадут, придется снова менять паспорт.
  Дополнительно в кассе продаются тубусами по 25 шт две самые новые монеты, "Защитникам донецкого аэропорта" и "День добровольца Украины".  Тираж по миллиону штук каждая.  Это и есть то исключение про которое я говорил, можно взять сразу тубус.
 Ну, мне 25 штук были не нужны, взял по три каждой, благо, продают по номиналу: 10 бумажных грн за монету 10 грн.

  Итого, пять памятных монет и 6 добробатов обошлись в 282 грн. Сдачу выдали совершенно новыми хрустящими банкнотами, только из-под станка!



 

Кроме монет касса торгует памятными медалями (монеты без номинала) и купюрами/листами купюр. Сейчас народ массово скупает какую-то юбилейную банкноту 20 грн c пластиковыми вставками или шототакое. Не уточнял.
  Странно, но выпустили живым и даже не ограбили!

 За сим откланиваюсь сердечно! Ужин стынет, диван взывает!

Маяк

Любезныя!
Только меня раздражает в последнее время изобилие душевнобольных в ленте?
Какие-то бессмысленные выкрики, политика на уровне маразма, понос головного мозга, проклятия, ежедневное прибавление новых ников со старым содержимым, которое блоготворчеством назвать ну никак!...
На фоне этого инфопорна, банят Допу. Он тоже, конечно, не фонтан, но и не собачий лай.

Почему маяк? Это так, я возомнил себя эталоном здравомыслия, и отсвечиваю во тьме.
Идите на свет!

Эксклюзивный экземпляр и протестный плешьмоб

 Соню я хотел давно, но магазинная цена немножко кусалась: вроде и тираж большой, но 1999 год (наверное) давал о себе знать. Нашёл на лох.юа и сразу решил: надо брать! Нет, вовсе не из-за цены, в цене я выиграл максимум 100 грн... Дело в том, что эта Садовая Соня - единичный экземпляр! Даже чуть более редкий, чем живой зверёк, но только чуть...
  Заводской брак. Нейзильбер имеет явную примесь латуни, либо штамп использовали на биметаллической заготовке? Не знаю что уж случилось, но моя новая монетка уникальна среди всего своего тиража в 50 тыс. штук. В общем, страшно горжусь: и коллекцию фауны пополнил, и эксклюзифф в отличном качестве получил!





P.S. Ладно, утомил я почтенную аудиторию своим новым увлечением!
 Поддержу протест в защиту свободомыслия блогеров и на недельку заткнусь. Благо, я ленив и мне не в тягость.

Верните Допу в ленту!

Граждане одмины всея иуашки!
Верните ребёнка на планету Допу в ленту! Что за зверство и средневековье?

Сонно-натуралистское

Почти нумизмат!  Или не почти?

Сегодняшнее пополнение в коллекции.
Это не хорёк.  Это перевязка.
И это не совсем кузнечик. Это пилохвост.
Зато гриф настоящий.


 

А ещё я всю ночь исступленно работал бесплатно, чудесно завонял всю квартиру с утра стейком на гриле и купил маме Т2 тюнер к тиливизеру.
Ещё и носом крутит: "тут нет СТБ!". 38 каналов зомботелевидения, но нет СТБ! Что это такое вообще?
Спать, срочно спать!
Мерзавчик молодого коньяку и спать. Как же неохота за ним идти!