Тридцать семь

Когда внезапно наступило 30 лет, оказалось, что после этой даты, жизни нет. Удрученный открытием, я впервые пришел в блоги поныть. Дескать, сижу  на ЮБК, в Малореченском, пью местный шмурдяк, курю сигары, а Вона меня бросила и посоветовала пойти снять какую-то бабу.
В общем, ныл долго и противно, на потеху почтенной публике. Даже Допу забанил за юродствование smeh

Когда стукнуло 33, я написал что-то излишне глубокомысленное "про возраст Христа" и  выехал на уединенный песчаный пляж у Киевского моря, который подтачивал старое сельское кладбище. Предаваться философии в юдоли печали, с несколькими бутылками пива. Готичненько!

Когда мне стукнуло 35, я твьордо решил жениться! Да и девушко была струнка, с красивыми ножками, и характером не дерево. Деревом (думаю, это был дуб) оказался я, а девушка - слабовата на передок зайчиков-кузнечиков. На сием непреодолимом противоречии и разбежались.

Сегодня, когда мне сегодня стукнуло 37, я  намерен просто пить и трахаццо. Оу, а еще подарочки! Жизнь коротка, надо уметь получать удовольствие от безрассудных и необдуманных действий! Да, так вот, меньше философии, больше шоппинга!

1.  Проапгрейдим комп в максимум (фу, котик, ты задротище!). Тут даже останавливаться не будем! (фу-фу-фу!)

2.  Купим белый рояль, как у Джона Леннона. Ну, не совсем рояль и не совсем как у Леннона, но белый!
Вот такой Korg LP-380
 

3. Через пару недель сядем в самолёт и снова улетим в Стокгольм. А дальше - на зрелищный край Земли, за впечатлениями и фоточками для бложика!

4. С тортом как-то неловко вышло. Кто подарит торт? Ладно, сладкое вредно! Торт уходит на благотворительность, 37 свечек - в схрон на случай зомби-апокалипсиса.
 
 

Новости упоротого нумизмата -5

 С момента нашей последней заметки, набрался некоторый объем новых монеток, которыми спешу поделиться с почтенной публикой. Дорогих среди них нет, но есть довольно интересные! Поскольку серия "Флора и фауна" официально собрана (кроме серебра), я стал скупать монеты по принципу "дешево и много за один раз". Вот что из этого получилось.

"Старый замок в Каменец-Подольском" 2017 год. Куплена в кассе НБУ по себестоимости (иногда они выбрасывают нераспроданные монеты и можно поймать то, чего у тебя нет).


Медаль "КПИ им. Игоря Сикорского". Несмотря на то, что это медаль с тиражом 40000 штук, спрос на неё очень велик! В Киеве ловить на кассе бесполезно, выставлялась на продажу ровно один день, выгребли целиком! Одна приехала ко мне из Запорожья, вторая, по-дешевке, из Полтавы (коллеги попросили взять, скоро отдам).

 

"165 лет Астрономической обсерватории КНУ" (2010 год). Прекрасное состояние! Вообще попался первый достойный продавец на лох.уа с нетронутыми монетами!

 

"Андрiй Лiвицький" (2009 год). На монете указано "президентУНР  в екзилi". Когда? За что? Энциклопедический пробел.

 

"150 лет Одесскому нац. университету имени И. Мечникова" (2015 год)
Чья альма матер?
 

Медаль. "Нац. университет биоресурсов и природоведения Украины" (2018 год). Выходила вместе с КПИшной медалью, также в Киеве не застал...

 

"Микола Костомаров" (2017 год)
 

"200 лет Львовскому торгово-экономическому университету" (2016 год)

 

"Финальный тур чемпионата Европы по футболу 2012. Город Донецк" (2012 год)
Существует 4 или пять монет с городами, принимавшими турнир. Надо бы собрать все...

 

"Александр Мурашко" (2015 год). Какой-то странный налет, надо чистить...

 

Отличное качество! Монете - 22 года! Номинал 200000 карбованцев.
"10-летие Чернобыльской катастрофы" (1996 год). Монета выполнена из медно-никелевого сплава и имеет бумажный сертификат (раньше делали с сертификатом, сейчас нейзильбер уже идет без) за мнимой подписью Ющенко.

 


"Богдан-Iгор Антонич" (2009 год). Ничего не знаю о таком.

 

"Рiздво Христове" (1999 год). Существует в трех вариантах: нейзильбер (на фото), серебро, золото.

 

Новая монета из серии "Флора и фауна", две недели от роду.
"Марена днепровская" (2018 год). Не знаю, как по мне - художники сжульничали и нанесли изображение тупо эмалью, без чеканки. Не очень круто, но монета вышла веселенькая!

 

В кассе нацбанка сдуру взял странный набор "До 100-рiччя подiй Укр. Революцii". Внутри - сувенирная купюра "100 карбованцiв" и памятная медаль "100 лет НБУ", которая у меня уже есть. Ладно, будет лежать на перепродажу через N лет.

 


На этом всьо, до новых встреч!



Уголок кулинара

Сирена, эта заметка для вас!
А так же для всех, кто верит во вкусную, натуральную и здоровую пищу своими руками!

Итаак.
1. Покупаем шею, с ярко выраженной мраморностью. К сожалению, в тот день у меня было плохое настроение и я не сфотографировал исходник. Сальные прожилки, и вообще чередование мышц и жира важны! В процессе сушки первыми высыхают мышцы, а следовательно, можем получить сухой пластилин. Именно жир спасает дело.
2. Берем тонкий, острый "ножик для колки льда". Сегодня мы работаем маньяками. Поскольку кусок свиньи толстенький, мы должны его исколоть. Чем больше - тем лучше. В эти уколы будет проникать соль и нитрит.
3. Берем рукав для запекания. Один конец завязываем наглухо. Кладем туда нашу заколотую свинью. Сыпем в пакет нитритную соль (концентрация нитрита натрия в самой соли 0.4 - 0.6%), количество этой соли  2-3% от массы мяса. Я помню, что на этот кусок насыпал 40 грамм по кухонным весам.
Что такое нитритная соль? Как я понимаю (пусть меня поправят пищевики) - это  соль с нитритом натрия. Сам нитрит - яд для человеков, но в такой небольшой концентрации допустим и приветствуется. В мясе он убивает ботулизм и удивительно сохраняет красный цвет внутри, препятствуя размножению "плохих" бактерий. У меня первой ссылкой в гугле выдает тот магазин, в котором я её купил (не сочтите за рекламу, это больше для справки). Пакета в 1 кило хватит очень надолго.
4. Добавляем чайную ложку сахара. Тут что-то странное. Из разных источников я понимаю, что кроме "плохих", существуют и "хорошие" бактерии, которые ферментируют мясо и выживают в нитрите натрия. Сахар нужен, чтобы они размножились и не умерли с голоду.
5. Добавляем лавровый лист по вкусу, перец и специи. Я добавлял только черный перец и кориандр.
6. Доливаем "на глаз" воды. На кусок около 1.2 кило я долил полкружки, т.е. около 125 грамм.
7. Рукав с мясом плотно затягиваем, выпускаем весь-весь воздух! Трусим, обмываем и жмакаем мясо до получения вокруг него однородного маринада-бульона. Всё это, вместе с рукавом, запихиваем ещё в один, а то и два  пакета. Я не знаю почему, но у меня рукав все равно протекает. Ставим конструкцию в холодильник. Раз в день достаем, мнем, переворачиваем, контролируем маринад и отсутствие отталкивающего запаха.
8. У меня мясо пролежало в маринаде 10 дней и практически полностью впитало этот бульон (часть вытекла из рукава во внешние пакеты).

 Вот так выглядело мясо после изъятия на 10-й день:


... отметьте красивый красный цвет, но местами, все же, встречается коричневый по бокам, с запахом таранки. Это не страшно, это нормально. Пока запах не вызывает у вас явного отвращения - всё хорошо!
 9. Теперь самое важное. Мясо промыть, высушить салфетками или  просто так. Засыпаем специями, теми, которые нам кажутся правильными. У меня опять - перец и кориандр.
Берем крупную морскую соль. Почему морскую - потому что она более соленая нежели каменная.  Обволакиваем мясо полностью. Если сала много - по салу даже внахлёст. Не забываем про боковины. Короче, должно получиться вот так:


10. Кусок (на фото около килограмма) отправляется на засол в холодильник no frost или в темное прохладное место до +15 градусов. Почему no frost: иначе соль будет поглощать дополнительную влагу не только из мяса, но и из воздуха в холодильнике.
Так он должен пролежат 4-5 дней.
Раз в сутки мясо достается из холодильника и переворачивается, на всем этапе "сухого посола". Это нужно, чтобы вся лишняя жидкость нашла свой выход.
Первые 1-2 суток самые важные, соль вытянет из мяса почти полную тарелку (см фото)  сока. Его нужно будет слить, а мясо - повторно подсолить.. Если кусок меньше - нужно судить по объему жидкости, которая из него ушла. Оптимально за 4-5 дней потерять 20-30% от массы, тут нужно подбирать на свой вкус.

11. Через 4-5 дней, достаем мясо, промываем обильно водой. Не должно остаться соли вообще (она все равно потом выступит из продукта).
Сухой кусок заворачиваем плотно  в бумажные полотенца и отправляем назад, в холодильник, дозревать .Оптимально, на мой взгляд, две недели. Раз в пару дней кусок переворачиваем, иначе внизу будет собираться влага. Помните: испортить его уже трудно, влага уходит очень медленно и равномерно. Щупайте, тыкайте пальцами. На мой взгляд, вскрывать пора когда оно прожимается уже с трудом.

12. [в случае этого куска] Через две недели  покупаем и охлаждаем пиво, либо красное вино. Достаем наш кусок из холодильника:

 

(видите, внизу выступила соль?)

Разрезаем...


 

ЗЫЖ Я постарался описать всё детально не столько для дорогих читателей, сколько для себя. Я верю, что научусь делать лучше! Но результат уже очень и очень хорош!

Тот неловкий момент

...когда даже продажные массажистки-гадалки тебя боятся!


Город - пляж коротко

Буду краток.
Приехал вчера в Черкассы, прогулялся пляжами. Собственно, ничего нового, даже особо снимать не было смысла, фото отличаются лишь количеством людей. О да, людей - тьма!
  Дамбу перекрывали на ремонт не зря, очень ровная дорога стала, и даже немножко шире. Один минус: по мосту движение одностороннее и регулируется светофором. Простояли на авто 20 минут, ожидая зелёный свет.



 Страшно хотел на рынок, где когда-то продавалось ооочень вкусное копченое сало. Но на мою хромую удачу, в понедельник на рынке санитарный день! Мне бы и в голову не пришло, ей богу!
  Дальше - бескрайние пляжи и пески, редкие кустарники и собачьи тропы.
  На одной из таких троп встретил стайку девчаток 10-12 лет с круглыми глазами и возгласами "огооо бляяяя!". Ну, думаю, хамыдлы малолетнiя!
  Прошел чуть дальше по тропинке, вырулил из кустов на соседнюю поляну и сам чуть не сказал "огооо бля!". На полянке стоял бронзовый от принятия солнечных ванн мужичок, абсолютно голый. Промеж ног у него свисал слоновий хобот. Или пожарный шланг, ну, сами эпитеты подбирайте!
  Фотать не стал, понятное дело.
 Кстати, о загаре. Солнцезащитный крем с индексом 50 отработал отлично! Никаких ожогов! Водичка приятная, оочень тихая, 23 градуса. Купаются все, кроме Феликса. Феликс простыл, старый дурак!

Вечерело красиво.


Встречают по одежке

Сижу на балконе с ноутом, дышу воздухом.
Внизу - детская площадка и хилый такой, обосранный собаками/человеками, газон. Время от времени поглядываю в открытое окошко. Глядь - на газоне пасется какой-то типуля. Тощий, сгорбленный, бритый налысо до блеска, в футболочке, шортиках и кроссовочках Абубас - всё с тремя полосками, вы не подумайте ничо такого! И шото над дохленькими кустарниками склонился, осматриваэ...
  Ну хуле, что тут думать? Нарик, клад ищет!
Походил, посмотрел и слинял куда-то. Я себе дальше пялюсь в ноут, тут гляжу - идёт! Ещё больше сгорбился.
  А в руках два ведра с водой. Зашёл на газон и начал оте кустарники поливать, ибо солнце их вбывае.

... и вот тот  неловкий момент, когда отношение к человеку переворачивается с ног на голову.

Волшебная сила и.уа ?

Тут вчера оказалось, что все сплошь и рядом старожилы овер 10 лет. Давайте проверим, вдруг волшебная сила и.уа существует?
Пишут Феликсу с утра такое, пряма мова:


Включаем шестерёнки, крутим, вспоминаем?

Новости упоротого нумизмата - 4

Сегодня выдался удивительно урожайный день!

Во-первых, забрал с Новой Почты одну из последних монет серии "Флора и фауна", но не сфоткал, поэтому о ней позже.
Во-вторых, сотрудник рванул с работы на Контрактовую и привез мне оттуда 5 новых монеток (тех, которых у меня нет)
В-третьих, запорожский сообщник съездил в местный филиал и таки добыл мне медаль, посвященную КПИ (большая редкость почему-то в Киеве, выбрасывают по одной штуке в день)
В-четвертых, зашел на сайт некоего Юнексбанка и обнаружил, что они распродают монеты 2016-2017 годов.
Итого, всего за один день коллекция пополнилась 14 блестяшками!
Начнем жэ!

Областные монетки всегда хорошо котируются. На этот раз Днепропетровская область.


"125 лет трамвайному движению в Киеве". Если честно, даже не понял что это такое, когда коллега предложил купить в чате, но очень красивая.

 

200 лет одесскому педу. Вообще странно, на КПИ выпустили медаль (монета без номинала), а на всякие педы выпускают честную монету.

 

Вот, опять монета для ВУЗа Несправедливо!

 

Патриарх Йосиф Слiпий. Ничего не знаю о нем, если честно.

 

А вот Василий Ремесло. Селекционер, создавший сорт пшеницы Мироновская 808

 

400 рокiв Луцькому хрестовоздвиженському братству. Тут тоже энцилопедический пробел.

 

Давний Дрогобыч. Вообще существует целая серия давних городов, некоторые из монет в ней стоят весьма приличных денег!
Что до Дрогобыча, бывал проездом и вообще, он у меня негативно ассоциируется с одним бармалеем.

 

Прямо сейчас касса НБУ распродает подарочные наборы прошлых лет "Героям майдану". Стоит вместе с картонной открыткой 166 грн. Наборчик красивый и, как и все монеты политико-исторической окраски, будет иметь добавочную стоимость в перспективе.

Общий вид:
 

И сами монетки вблизи.

Евромайдан:

 

Революцiя гiдностi:

 

Небесна сотня:

 

За сим всьо. Завтра тоже будет монетный день, но об этом как-нибудь позже.
Котэ откланивается.

Как закалялся хамон

 Вообще-то, хамон я делать не собирался. Я хотел сырокопченую свиную шейку. Но что-то пошло не так, впрочем, я не в обиде :)
  Итак, слушаем и записываем!
 Идьом на рынок, в мясной ряд.  Ищем что-то среднее между шеей и битковым обрезом. Я нашел вот такое:



Мясо засовываем в рукав для запекания, засыпаем туда черный перец, лавровый лист, нитритную соль 2-3% от массы мяса, чайную ложку сахару, дробленые можжевеловые ягоды, пару гвоздичек. Завязываем рукав герметично и отправляем на 10 дней в холодильник, время от времени переворачивая и массируя нашего Хрюшу.   За это время Хрюша пускает сок, но сохраняет практически неизменный цвет.
  После этого я пакет вскрыл, мясо промыл, пощупал и чуть запаниковал:
  - мясо оставалось таким же мягким как свежее
  - в середине свинка  начала коричневеть, хотя в остальном оставалась розовой.
 Не просолилась, решил! И поместил мясо в посудину, плотно обваляв в  морской соли. Дальше назад в холодильник.

На следующий день мясо "задубело" и я решился его оставить на ночь на балконе обсохнуть.

Затем последовал этап копчения (как позже оказалось, он был излишним).
Куски шейки по бокам:



Запах после копчения - резкий, резиновый. Кушать можно даже и не пробовать. Решил дать мясу провоняться недельку на балконе, в тени. За это время на нем стала выступать соль - я сокрушался, что пересолил и будет непригодно к употреблению.

Спустя неделю, пиво было открыто, мясо разрезано.  Факт дополнительного просола морской солью превратил мягкую шейку в замечательный, свежий молодой хамон. Единственное отличие от магазинного - чуть подкопченный вкус и отсутствие "привкуса подвальной сырости". Я хамон не ждал, но не сильно расстроился. Под пиво - волшэбно!


 

Все этапы "старения хамона" (12, 24, 36 месяцев) наш Хрюша преодолевал понедельно. Если под пиво он был нежен и молод, то через недельку стал посуше, по краям появился тёмно-коричневый "закал" и выглядел уже так:
 

Двухнедельный вариант оказался идеален для яичницы с беконом. Обжареная нарезка издавала сногсшибательный аромат и имела чудный вкус!

Трехнедельный хамон стал более коричневым, сало плотнее. Отлично сервировать с обжаренными на сливочном масле брускеттами, натертыми чесноком, и тарелкой вкусняшек!
 

Четырехнедельный хамон также вполне съедобен, хотя требует уже очень острого ножа. Пятую неделю произведение искусства не пережило ибо было сожрано в ноль.

 

Пора делать новый.
Изначально эта заметка была про новую колбасу (она там мелькала вверху), но после её разрезания пришел к выводу, что либо ещё не готова, либо не получилась. Подождем ещё пару недель...