Профиль

tanjuwa

tanjuwa

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Свежие обои



Про відрядження :)

Згадалося в тему http://blog.i.ua/user/646032/1290817/
Приїхав якось до нас в рамках гранту американець. Чи то ректор чи то декан якогось коледжу. Приймали його звісно на рівні з усією широтою української душі - екскурсії, застілля. А поселили в спецготелі в професорських корпусах - євроремонт, апартаменти люкс, вікна у парк, тиша, краса, все як треба. Але під кінець відрядження гість почав натякати що він хотів би хоч ніч переночувати в звичайному готелі. Всі здивовані, почали розпитувати що не так. Він м"явся, не міг знайти вдалий привід, а тоді видав "Я чув у вас дуже красиві дівчата, але тут я не маю змоги з ними познайомитись..."

Видео-рецепты, зачем?

Вот не пойму никак - какой в них толк? Пошаговый рецепт с фотографиями понятно - иногда надо знать как должно блюдо или компоненты выглядеть на том или ином этапе.
Но с видео готовить банально не удобно - списка ингредиентов часто или вообще нет или он где-то в середине ролика. Аналогично надо вслушиваться в объяснение чтобы услышать температуру духовки и время приготовления...

Аджимушкайские каменоломни - героизм или трагедия?

На прошлой неделе ездили с мужем в Крым. Поскольку погода отнюдь к пляжному отдыху не располагала в основном катались по экскурсиям и лазили по горам.
Одна из экскурсий была в Керчь (про крепость-невидимку я буду еще отдельную заметку писать). Поскольку опять таки из за погоды запланированная прогулка под парусом не состоялась
нас взамен свозили в Аджимушкайские каменоломни

Музей однозначно впечатляет - огромный подземный лабиринт, трагическая история...но выходя из него мы с мужем переглянулись и он у меня спросил: "У тебя тоже возник один вопрос "Зачем все это было?"
Потом в гостинице мы почитали немного историю и что-то прояснилось, хотя много вопросов остались открытыми...

В мае 1942 после неудачной обороны Крыма войска отступали через Керченский пролив. Одной из частей был отдан приказ "любой ценой и до дальнейших распоряжений" прикрывать переправу войск. Дальнейшее распоряжение так и не поступило, немецкие войска отрезали часть от моря и было принято решение укрыться в расположенные рядом каменоломни. Вместе с военными (около 10000 человек) под землю спустились 5000 мирных жителей, целыми семьями, с детьми (зачем???). Каменоломни были абсолютно не подготовлены к пребыванию людей - не было ни запасов провианта, ни доступа к воде. Были только склады сахара и шин. Воду сначала добывали ценой неимоверных потерь (100 человек убитыми за 4 ведра), потом все-таки выкопали колодцы.
Ирония судьбы - среди военных основную часть составляли политработники плюс целый полк НКВД. Наверное поэтому среди прочих служб под землей были организованы "особый отдел, военная прокуратура и военный трибунал" (несомненно экстра важные для выживания под землей организации ). Кроме того "командование не просто пыталось контролировать настроения и благонадежность личного состава оставшегося под землей, создав особый отдел и закрепив оперуполномоченного за каждым батальоном, но и решительно пресекало любые проявления паникерства, трусости или неустойчивости, говорит факт создания специального взвода, возглавляемого неизвестным майором, в задачу которого входило «очищать гарнизон от предателей и изменников" (как производилась подобная очистка я думаю не сложно догадаться)
Где-то через неделю немцы начали массировано атаковать каменоломни - газом, взрывами. В результате первой газовой атаки погибло около 3000 человек. К июлю в каменоломнях осталось около 1000 (напоминаю из 10000-15000) человек - остальные погибли - частично в партизанских вылазках, но в основном под завалами и от голода и болезней...Но тем не менее приказ покинуть каменоломни был отдан только в сентябре, когда гарнизон насчитывал уже несколько сот человек...Всего спаслось по разным оценкам от 100 до 200 военных и 150-200 гражданских...из 10 000 и 5 000 соответственно
Полный текст статьи про оборону каменоломен здесь
Да, этот музей это несомненно нужен - как память о тех кто там погиб...Но попытки подать это как героизм вызывают недоумение...С военными более ли менее понятно - любой попытавшийся выйти сразу объявлялся дезертиром со всеми вытекающими. Но какой смысл был забирать туда мирное население? При всех зверствах немцев на окупированных териториях выживаемость явно была выше чем 40 человек из тысячи...
Фотографии не мои - экскурсоводы просят не фотографировать чтобы не слепить окружающих вспышками

Трактор-генератор, впрочем проработал он недолго и был засыпан завалом в первые же дни, после этого освещали поджигая шины (отсюда копоть на стенах)


Хирургический стол и госпиталь. Из сахара гнали самогон и использовали его в качестве анестезии при операциях...

Детская комната (игрушки современные, люди приносят вместо цветов и венков). В этой же комнате были найдены несколько детских могил, детям от 1 до 7-8 лет...

"Что он в ней нашел?"

Как-то в последнее время очень часто сталкиваюсь со сплетнями-раздумьями на тему "Что он в ней нашел?" и тут на блогах, и в реальной жизни. Понятно что вопрос того каким образом мужчины выбирают супругу всегда будет открытым - все мы разные и вкусы у всех разные и часто понять мотивы бывает действительно сложно. Удивляет только отношение некоторых женщин - если у симпатичного представительного мужчины жена скромная, спокойно и не броско одета, то сразу начинаются шушуканья за спиной - "серая мышь", "приворожила", "по залету" и т.д. Вариант того что мужчина может искать в женщине не вычурные наряды и килограммы косметики как-то вообще не рассматривается.
И что самое интересное - обратная ситуация, когда у ничем не примечательного внешне мужчины жена раскрасавица никого почему-то не удивляет и не возмущает :)

...

Дуже хороша дівчинка, волонтер по роботі з хворими дітьми-відказниками...Мотається між спонсорами і дитбудинками, знаходить кошти на операції, збирає іграшки та речі...дітки її впізнають і кажуть "мама"...Просто хоч образи малюй...
От тільки власний її син, дворічний хлопчик, втретє за рік лежить в лікарні. З бабусями і татом, які чергують по черзі або правдами і неправдами добувають собі лікарняні. Бо мама яка офіційно з ним в декреті зайнята. У мами є інші дітки які більше її потребують...а чоловік не хоче нікого усиновлювати...
Яка мораль всього цього - не знаю...мабуть та що в турботах про інших не варто таки забувати найближчих...

Дощове

Два кілограми польських за годину можуть навіть примирити з дощами :)

Розшукується серіал

Шукаю "фоновий" серіал - не дурний,не комедійний і НЕ РОСІЙСЬКИЙ. Щось в стилі "Чисто англійських вбивств", CSI, "Кістки" або ж "Аббатства Даунтон".

P.S. Список для себе з того що нарадили
"Елементарно"
"Мислити як злочинець"
"Нишпорка"
"Лютер"
"Отець Браун"
"Касл"
"Прослуховування"
"Розслідування Мердока"
"Менталист"
"Мертвая зона"
"Инспектор Деррик"
"Розслідування по тілу"
"NCIS"
"Інспектор Морс"
"В полі зору"
"Борджиа"
"Анатомія Грейс"

Хочу чтобы все было и ничего за это не было...

Я давно уже привыкла к тому что у нас в стране большинство хочет лежать на печи и есть калачи на диване и чтобы денежки сами на счет капали. Форексы-шморексы, амвеи с ейвонами, МММ и иже с ними всегда будут процветать.
Ты еще работаешь на дядю? Ты - лох, дай нам денег и мы тебе расскажем про пассивный доход, заработок на курсах валют, пирамидальные бизнес-планы и прочую лабуду. Я не отрицаю - на этом зарабатывают, но только явно не рядовые граждане.
И то что меня больше всего удивляет в этих всех схемах это то почему мало у кого возникает вопрос - если все вдруг "поумнеют" и станут "работать на себя" или получать "пассивные доходы" как вообще общество существовать будет? Кто детей будет учить, кто лечить, кто банально мусор вывозить. Зачем тогда деньги будут вообще?

Черговий бездумний перепост

Люди добрі, перш ніж щось копіювати - перевіряйте
Проханню про пошук хлопця в топі вже півтора роки, а ви все тицяєте і тицяєте в кнопочки...

Кир Булычев

Еще одно открытие в жанре "малой прозы"
Естественно я читала его и раньше - повести про Алису, Великий Гусляр.
Но я никогда даже не подозревала что у него есть такое количество очень сильных и проникновенных рассказов. Даже мой любимый О"Генри меня так никогда не впечатлял