Все нужно делать, любуясь собой!

  • 27.07.15, 16:25
Если наши эмоции влияют на наш внешний облик, значит, и наш внешний облик должен влиять на них, и актеры об этом прекрасно знают. Войти в нужный образ им помогают довольно нехитрые вещи. 
Превратимся в актеров. Попробуем сыграть роль объятого безграничным спокойствием властелина. Играем честно, без предвзятости, телесно расслабившись и полностью освободив мозг, для чего все посторонние мысли — одну за одной — выталкиваем в воображаемый квадрат или круг, как в мусорную корзину. 

Техника Норбекова «Все нужно делать, любуясь собой».
Тут как бы возникает система с обратной связью: я любуюсь собой, что бы я ни делал, и при этом я делаю все так, чтобы любоваться собой. Каких позитивных изменений я добиваюсь? Во-первых, благодаря этому происходит индуцированный переход туда, где поводов для того, чтобы «любоваться», больше. Во-вторых, я активизирую внутреннего Смотрителя, ведь чтобы любоваться, надо наблюдать, таким образом повышается осознанность и иже с ними. В-третьих, когда я любуюсь собой (учитывая первые два пункта), это начинают делать и другие, ведь я выбираю такое отношение к себе. Но это только начало. Я любуюсь тем, что делаю.

А что, если начать позитивно относиться, то есть «любоваться» своими мыслями и эмоциями? Ведь там тоже будут выполняться перечисленные пункты! А еще: слой моего мира (моей реальности) — отражение моего внутреннего мира. А если у меня внутри позитив, значит, в слое моего мира что? Тогда уже прибавится поводов, чтобы полюбоваться своей реальностью. 

А теперь… я все время напоминал себе о том, что сейчас делаю (любуюсь), и это сопровождалось вопросами типа: «А как я должен повести себя в данной ситуации, чтобы, взглянув со стороны, я мог бы полюбоваться собой?» Это касалось также походки, голоса и всех мелочей, вплоть до малейшего жеста. Это совсем не обременительно! Это удовольствие — ты чувствуешь себя Человеком своей мечты. И ты им реально являешься! Внутри — спокойствие, счастье и абсолютный контроль! 

Без-мыслей

  • 27.05.15, 14:20

Прислушиваясь к мысли, ты осознаешь не только то, что мысль есть, но вместе с тем осознаешь и свое собственное присутствие, как присутствие очевидца. Возникает новое измерение сознания. Как только ты начинаешь прислушиваться к мыслям, то начинаешь чувствовать присутствие сознания — своего глубочайшего “я”, обнаруживающего себя за пределами мыслей, где оно обычно и пребывает. А поскольку ты перестаешь подпитывать свой ум, как это обычно бывает при отождествлении себя с ним, то мысли перестают властвовать над тобой и быстро затихают. Это становится началом конца процесса непроизвольного и навязчивого думанья.

Стоит мысли уйти, как ты чувствуешь, что в потоке мыслей появляются просветы — промежутки “без-мыслей”. Поначалу эти промежутки бывают короткими, может быть, всего в несколько секунд, но со временем они становятся длиннее. Внутри этих просветов ты обязательно будешь находить мир и внутреннее спокойствие, что станет началом открытия твоего естественного состояния — состояния ощущения единства с Сущим, которое ум от тебя обычно заслоняет. По мере продвижения в этой практике чувство внутреннего спокойствия и мира у тебя будет только углубляться. В действительности глубина этого чувства беспредельна. 

Пребывая в состоянии ощущения внутренней соединенности, ты становишься гораздо бдительнее, становишься более пробужденным, чем прежде, когда ты еще находился в состоянии отождествления себя со своим умом. Ты полностью присутствуешь. Кроме того, это повышает частоту вибраций энергетического поля, которое дарит жизнь твоему физическому телу.

Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как его иногда называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие, что по сравнению с ним все твои мысли, эмоции, физическое тело вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими.  

Вместо того чтобы “отслеживать мыслителя”, ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент. Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным. Это приносит глубокое удовольствие и радость. Так ты выводишь сознание из сферы деятельности ума и создаешь промежуток “без-мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом — не думаешь. Вот в чем суть медитации.

Ты можешь практиковать это в своей повседневной жизни, отдавая все свое внимание любой рутинной деятельности, единственный способ прекратить которую — это довести ее до конца, то есть ты можешь делать так, чтобы любое дело замыкалось на самом себе. Например, всякий раз шагая по лестнице дома или на работе, уделяй самое пристальное внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию. Полностью присутствуй. Или если ты моешь руки, то обращай внимание на все связанные с этим тонкости ощущений: на звук льющейся воды, на движения рук, на аромат мыла и т. д. Или когда ты, садясь в машину, закроешь дверь, сделай паузу всего в несколько секунд и понаблюдай за своим дыханием. Приди к осознаванию безмолвного и, вместе с тем, сильного чувства присутствия. В этой практике есть лишь один критерий успеха — это глубина состояния покоя, который ты ощущаешь внутри себя.

Здесь и сейчас

  • 30.04.15, 12:09
Есть то, что есть. Наблюдай за тем, как ум создает ярлыки и как происходит их раздача, как непрерывное пребывание в суждениях создает боль и делает тебя несчастным. Отслеживая механизмы работы ума, ты отходишь от стереотипа сопротивления и, тем самым, позволяешь настоящему моменту быть. Это состояние дает тебе возможность чувствовать вкус внутренней свободы от внешних обстоятельств, вкус состояния истинного внутреннего покоя. Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал. Всегда работай с ним, а не против него. Сделай его своим другом и союзником, а не врагом. Это магическим образом преобразит всю твою жизнь.

Как стать свободной и сильной личностью.

  • 03.04.15, 08:31
Включите в свой список качеств следующие 10 заповедей, чтобы стать свободной и сильной личностью:

01. Я вправе единолично оценивать свое поведение, слова, эмоции и мысли и отвечать за последствия. Я отвечаю за свою жизнь, а не другие люди. Мне лучше знать, что для меня хорошо, а что – плохо.

02. Я вправе не извиняться и не объяснять другим людям мотивы своего поведения. Если я так поступил, значит, на то были свои причины.

03. Я вправе сам решать, насколько я отвечаю за то, что делают и решают другие люди. Окружающие могут делать все, что захотят, но это было их решением так поступать, а не моим. Поэтому они сами в ответе за последствия своих действий.

04. Я вправе изменить свое мнение в любой момент. И для этого мне не нужно спрашивать чьего-либо разрешения или согласия.

05. Я вправе совершать ошибки и исправлять их. Я не идеален, а значит, могу делать неправильные действия. Но и в моих силах исправить содеянное.

06. Я могу в любой момент сказать: «Я не знаю», а не знать ответы на любые вопросы.

07. Я вправе быть независимым от доброжелательности и хорошего отношения других людей ко мне. Если другие люди ко мне плохо относятся, это их решение и проблемы, а не мои. Главное для меня – то, что я сам к себе отношусь хорошо и доброжелательно.

08. Я вправе принимать любые решения, какими бы нелогичными они ни были. Если кто-то не понимает моих мотивов действий, это не мои проблемы.

09. Я вполне могу сказать: «Я тебя не понимаю», а не притворяться, что мне все понятно.

10. Я вправе сказать: «Меня это не интересует», а не увлекаться всем, что нравится другим людям.

Это значительно противоречит общепринятым стандартам. Но ведь люди все стараются соответствовать принятой морали и этики, вместе с тем лишь единицы являются свободными и сильными личностями. А если общепринятая система не действует, значит нужно применить другую схему действий, чтобы достичь свободы и силы.

Ошо о "правильном" и "неправильном"

  • 20.03.15, 10:37

Оказавшись перед выбором, который вызывает у тебя затруднения, считай, что любые твои дальнейшие действия ведут к положительному результату. Представь, что любой исход событий принесет тебе радость, разберись, чем отличаются разные решения, и действуй так, как тебе нравится, — основываясь на интуиции, исходящей из сердца, а не на логических построениях ума. Приняв решение, ощути радость и уверенность, — ибо в противном случае ты будешь отдавать свою силу сомнениям относительно сделанного выбора и страхам. 

 Отбрось идею, что одно решение лучше другого. Мыслить в таких категориях — значит создавать такую действительность, где ты постоянно подвержен риску; где каждый твой выбор является экзаменом и, в зависимости от твоего ответа, тебя ждут либо благоприятные, либо неблагоприятные последствия.

Лев, выросший среди овец, никогда не станет бараном!

  • 04.03.15, 11:38



Слабые люди очень любят собственную слабину. Они носятся с ней, всячески ее демонстрируют. Они как бы говорят - «Мы слабые. Позаботьтесь о нас. Мы не можем выжить. Помогите» Они провоцируют жалость. В этом они видят свою силу.

Их сила в демонстрируемой слабости. В навязываемой слабости. На самом деле у них нет никакого желания становиться сильными. Им и так хорошо. У них очень много разных оправданий для недостижения целей. Они как кандалы обвисают на ногах сильного человека и требуют защиты.

 Он все проглотит, на все согласится. У него нет сил выдерживать жизнь. У него поза подчинения. Нет своих идей, своих поступков. Живет как все. Этим и оправдывает свою жизнь. А что, я как все, ничем не отличаюсь. И меня не трогают. Он боится высунуться. Он запуган. Его мозги промыты.

Сильный человек берет ответственность за собственную жизнь сам, не спрашиваясь ни у кого. Он ее просто берет. Это для него вполне естественный поступок. И этим простым поступком он уже выпадает из общего ряда.

телевидение, в книжке написано, ну и т.д.), то сильный пугается и потом старается двигаться поосторожнее. Видя это, слабые чувствуют свою победу, и могут ему вообще запретить двигаться. Человек в таком положении очень несчастен. У него отнимают главное – свободу быть собой. Его отрицают.

Получается еще один житель этого царства мертвых. А просто он был большой, а мелкие путались под ногами. Слишком близко подошли. Сильному не дали возможность освоить силу, привыкнуть к ней, укротить ее, сделать созидательной. Он не узнал себя. И у него появилась идея о вреде движения, от него одни неприятности. И пошла атрофия. Он калека.

Он не успел найти себе товарищей, равных ему. Он несчастен. И он гораздо более несчастен, чем слабые. Он знает о своей силе, он помнит о ней. И она для него, как скрытый порок, как то, что надо прятать и не показывать. Он же был наказан за проявления силы. И он ее подавляет в себе. А слабый радостно демонстрирует неспособности и бдительно следит, чтобы сильный не продемонстрировал какую ни будь способность.

Если лев вырос среди овец, он не будет бараном. Он может думать, что он баран и, наблюдая счастливых довольных собой овец, не понимать, почему их счастье для него не доступно. Он и ест траву и любезничает с овечками, а счастья нет. Бараны кругом довольны, а он нет.

Наверное, я урод, думает он, всем хорошо, а мне нет. Но он не урод, он лев. И баранья жизнь не для него. В момент осознания этого начинается освобождение льва. Он вспомнит, кто он, он будет есть мясо, у него будет львица. И бараны будут дрожать от львиного рыка. Он не урод, он – лев. Слабый боится, сильный бесстрашен.

Слабый просит помощи, но в трудный момент бросит тебя. Сильный ничего не просит, но может тебя поддержать. Дружите с сильными, подозрительно смотрите на слабых. Сильному нужна помощь, чтобы осознать свою силу. Слабому нужна помощь, чтобы убедиться в своей слабости.

Помогайте сильному, станете сильнее. Помогая слабому, станете слабее. Любите людей не за слабости, а за силу. Уважайте силу в человеке, любите ее. Общайтесь с любым как с сильным. Общайтесь с силой, которая есть в каждом. Делая так, вы сможете помочь. Вы станете будить в нем силу, а слабость не замечать, не подтверждать. Требуйте от других общение с вами как с сильным. Таким образом вы будете увеличивать присутствие силы в своем окружении и уменьшать присутствие слабости. Ваша жизнь улучшится.

Позволь себе быть собой, а другим оставаться другими!

  • 27.02.15, 14:57
Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным. Критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт. 

Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт: научится любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).

Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь. 

Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.

Как реагировать на грубость: ответы на обидные фразы.

  • 17.02.15, 15:16

Метод «Спокойствие»

Не защищайтесь и не обороняйтесь! Говорите спокойно и расслабленно.

Кондуктор в автобусе: «Что вы мне 500 рублей подаете? У меня сдачи нет! Сейчас высажу!»
Оппонент серьезным, но спокойным тоном: «Что, простите?»
Кондуктор: «Сдачи нет!»
Оппонент: «Мне далеко ехать. Буду очень признателен, если у вас получится разменять купюру»

Метод «Психологическое айкидо»
Необходимо соглашаться с «критикой» противника (иногда это требуется сделать несколько раз), в результате чего ситуация доводится до абсурда или становится очень смешной. И не забывайте хвалить хама – это окупится с лихвой!

Нервный пациент (НП) в клинике второму пациенту (ВП): «Что, глаз нет? Не видишь, тут очередь! Куда лезешь? Самый умный что ли?»
ВП: «У меня действительно нет глаз. Какой вы внимательный. А я, как самый умный, полез без очереди».
НП (опешив): «Я же стою, как и все...»
ВП: «Да, вы стоите, как и все. Не то, что я – лезу без очереди».

Особенность метода – требует длительной практики и усилий, так как требует разрыва собственных шаблонов поведения.

Метод «Юмор»

Секретарь зашла к директору во время совещания, чтобы занести чай. Но ее постигла неудача. Зацепившись каблуком о ковер, она хлопнулась на пол, опрокинув все чашки. Увидев побагровевшее от злости лицо директора, секретарь выпалила: «Вы настолько сногсшибательны!» Все в зале тут же засмеялись.

Метод «Констатация»

Иногда простой констатации факта «Вы – хам» бывает достаточно, чтобы собеседник замолчал. Но можно подойти к ситуации и творчески.

Метод «Чихание»

Он подходит в качестве ответа на длительный грубый монолог.

Если ваш оппонент долго и нудно спускает на вас пар и не может остановиться, помогите ему в этом. Слушайте его со спокойным видом до тех пор, пока хам не убедится, что он - хозяин ситуации, и вы так и будете молчать. А потом громко и демонстративно чихните. И в возникшую паузу вставьте фразу: «Извините, у меня аллергия на чушь». И с чрезвычайно вежливым видом спросите: «Так на чем вы остановились?»

Другие эффектные ответы на обидные фразы:
«Хамство никому не идет, а уж вам – тем более»
«Вам вежливо ответить или правду сказать?»
«Почему вы всегда стараетесь выглядеть хуже, чем вы есть на самом деле?»
«У меня совершенно нет времени, чтобы лелеять ваши комплексы»

«Жаль, что вам не удается ответить на это оригинальностью»
«Что-то мне расхотелось с вами беседовать»
«Мне не нравятся те люди, которых вы пытаетесь изобразить»
«Оценил глубину вашей мысли. Спасибо»
«Спасибо, что вы так внимательны к моей личности»
«Не совсем остроумно, но уже кое-что»

«Вы хотите меня обидеть? А смысл?»

 Не забывайте, что грубиян ждет ответной агрессии, а не получая ее, впадает в транс. Иногда хам бывает зациклен на негативе, тогда можно говорить с ним так же вежливо, но громче, чем обычно. Нестандартность ситуации также заставит хама замолчать.

Пример:
Продавец: «Мужчина, что вы так долго копаетесь? Будете брать или нет?»
Покупатель: «Покажите, пожалуйста, еще вон ту кружку».
Продавец: «Вы уже полчаса тут стоите. Я вам не девочка на побегушках!»
Покупатель громче, чем обычно: «Покажите, пожалуйста, ту кружку».

Метод «Игнорирование»
И общий метод для всех причин грубости – «Игнорирование». Ведь иногда молчать – хорошо, безопасно и… красиво. Если вам ничего не нужно от обидчика, вы психологически не готовы вступать в схватку с ним, или ваш обидчик, как вам кажется, психологически нездоров, опасен для жизни и здоровья – используйте метод «Игнорирование».

Важно учесть: игнорирование должно быть правильным. Без обидного взгляда и грустных вздохов. Хам не должен принять ваше игнорирование за проглатывание обиды, неумение ответить или прощение. Никаких эмоций быть не должно. Обидчик для вас – пустое место. Вы - счастливый, успешный человек, которому некогда замечать подобные глупости.


Коллективное сновидение.

  • 02.02.15, 14:44



Цель: вырваться из общего строя, непонятно куда бредущего, освободиться от коллективного сновидения. Перестать потреблять то, что общепринято. Поскольку именно то, что общепринято, и то, что потребляется непосредственно, как раз и погружает в это самое коллективное сновидение.

Первый и главный шаг — взломать принцип социума, перестать верить в то, что «если все так думают и делают, значит, это правильно». Выйти из общего строя. Перестать шагать за чужим суррогатным успехом и отправиться за своим собственным.

Представьте, вы пришли на свою работу или учебу, а там — коллективное сновидение. Все стремятся добиться успеха, но действуют как во сне, на уровне каких-то общепринятых алгоритмов и инстинктов. Вам бы тоже хотелось преуспеть и выделиться из общей массы. Но каким образом вам это удастся, если вы — рядовой винтик, шагающий в общем строю, с такими же как у всех сознанием и энергетикой? Сейчас все образованные, все знают «Секрет». И вы знаете. Ну и что? Какое у вас преимущество перед остальными? Никакого. У вас очень мало шансов.

А теперь представьте другую картину. Ваше сознание свободное и чистое. Энергетика на порядок выше, чем у остальных. Вы перестали думать «как все», и делать «как все». Вышли из строя, не покидая его. Прикинулись сновидящим, но проснулись. Теперь вам уже совершенно ясно, что все вокруг спят, а вы — бодрствуете. Дальше начинается Сталкинг — управление вашим сновидением наяву. В этом сновидении вы — Хозяин и Вершитель. И это уже следующая ступень Трансерфинга, которая дает реальные преимущества.

Проснитесь! Удивите маятник.

  • 30.01.15, 15:23

Вспомните, бывали случаи, когда вас несправедливо обвиняли, или чего-то требовали, или просто хамили, а вы не могли и рта раскрыть в свою защиту, будто все так и надо, и все заслуженно. Например:

в детстве, взрослые вам авторитарно что-то навязывают, нечто вроде «ты должен съесть всю кашу», а вы как будто в трансе — не способны отдать себе отчет, что это бессмысленное требование.

Или на работе, начальник на вас орет, а у вас опять транс — он ведь начальник, а вы — подчиненный.

Или на улице, вам кто-то хамит, а вы, оправдывая себя тем, что не любите конфликтов, ретируетесь бочком в сторонку.

Что происходит? Вот этот характерный транс есть не что иное, как глубокий и бессознательный сон наяву. Вас гнетет внешнее давление, а внутреннего стержня, на который можно опереться, нет, поэтому вы «натягиваете на голову одеяло» и засыпаете. Окружающие оказывают на вас давление, но сами тоже спят, ведь жизнь — это сновидение. И от вас ожидают адекватной реакции в данном сновидении. Если реакция адекватна, значит, сон проходит нормально.

В сновидении с родителями вы должны были либо закатить истерику, либо покорно повиноваться. Перед начальником должны были либо огрызаться, либо виновато оправдываться. А хаму — либо ответить тем же, либо интеллигентно (трусливо) промолчать.  

А что будет, если вы проснетесь в обычном бессознательном сновидении? Вы осознаете себя как отдельную и независимую часть реальности. Теперь не вы во власти кошмара, а он под вашим контролем. Представьте, вам удалось взять в толк, что вас окружают виртуальные персонажи. Они ведут себя странно, а порой и агрессивно. Но теперь вы — хозяин своего сновидения. Вы можете сказать любому из них: «Да пошел ты!» Или наоборот: «А ну, топай сюда!» Понимаете? Вы вышли из транса, как из зеркала.

Аналогично, вы получите точку опоры, когда проснетесь в сновидении наяву. Нельзя сказать, что это даст вам полную свободу вытворять все что вздумается. Но выйти из транса, взять ситуацию под контроль и заявить о своих правах — уж точно позволит.

Неадекватной, осознанной реакцией на глупое требование родителей может быть примерно такой ответ: «Позвольте, но я человек, и у меня тоже есть права. Имею ли я право не хотеть есть?» Родители, услышав такой ответ ребенка, могут остолбенеть — нарушился нормальный ход сновидения, — однако настаивать больше не будут.

Начальнику можно спокойно заявить нечто вроде: «Повышая голос, вы меня подавляете, что негативно скажется на эффективности моей работы, чего нам обоим не хотелось бы».

Хам тоже может получить свое: «Уважаемый, по-видимому, у вас какие-то личные проблемы. Поведайте мне о них, легче станет».

Такая осознанная реакция нарушает правила игры, которую вам стараются навязать. Пусть все вокруг суетятся, пусть себе играют. Вы вне игры. Теперь вы — отдельная, самодостаточная личность, и вы автоматически обретаете чувство собственного достоинства.